[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《中峰国师训诲文》讲解 二
 
{返回 如瑞法师 文集}
{返回网页版}
点击:4280

《中峰国师训诲文》讲解(二)

  这个训诲文,我们看了,也没有生字,非常的简单。这次讲课,我来问大家,第一个要讨论的问题:你了解到的出家地位是什么?或者说你从文字上来说明出家是什么地位?或者说,你来到普寿寺以后,对出家地位是怎么样体会的?
  “既到出家地位”:就是已经到了出家地位。我们先从事上来说,出家,一般人认为是离世俗的家,剃发染衣就是出家,我们知道,这只是一种形象的出家,真正的出家是受沙弥尼十戒后才是正式的出家,所以在沙弥尼的位,就有分形同沙弥尼和法同沙弥尼。我们一般人都认为,只要一落发离开俗家就算是出家人了,就到了出家的地位,这是最浅显的理解。深一点的讨论,出家有真出家,相对来说,也有不真心出家。莲池大师说:出家是大丈夫之事,非将相所为也。我们常常说大丈夫要志向远大,节操高尚,永不退转,这个才是大丈夫的定义。世间的将相,将是武,相是文,在朝廷里或在国家当中,文功武将,这是国家的重要大臣,国家有赖于他们,能为将为相,利国利民,这个不容易。但对出家来说,这是大丈夫的事,能为将为相,但却不一定能出家。所以真正的出家要能够发四弘四愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。当然这比世间的将相高得多,因为他想的不只是一国之人,他所想的是所有的众生,看看宣祖告诉我们说:“真诚出家者,怖四魔之多苦,厌三界之无常,辞六亲之至爱,舍五欲之深着。”真诚出家的人,要能够降伏天、恼、阴、死魔(编者注:即四魔),这称为我们的冤家,天魔会来捣乱我们,不让我们出三界;烦恼魔一天在磨我们,不得出离;五阴炽盛魔使我们妄动;死魔在威胁我们的生命。这实在是我们的冤家,要出家就要能够降伏它们。要知道,我们所遇的世间是苦、空、无常的,我们自身有生老病死,所以我们要学《无常经》,佛来到这个世界,把解决生、老、病、死的法来告诉我们,如果不为此事,佛也不来世间。所以真正的出家,是要为了生死,如果你出家不是为了生死,那就不是真出家。既然真为了生死,才辞别六亲的至爱,在世间,父母兄弟姐妹,这是我们最亲的人,但是虽然可以欢乐在一时,但是不能永久,因为世界上没有什么永恒的东西,一切都是无常的,天伦之乐也是无常的。我们大乘寺,挨着榆次的常家大院,榆次老城,看看里面的大家族,曾经也有兴盛的时候,现在呢,除了冷冷落落的大院,人呢,又在哪里?所以天伦之乐是不能永久的,所以要舍暂时之痛,是为了得到永久之乐。因为我们剃发时的偈子:“流转三界中,恩爱不能脱,弃恩入无为,真实报恩者。”如果真是这样来出家,这是真出家。
  所以就要把世间的五欲放下,因为这也是无常的。后果导致的是沦落生死,所以必须得放下,所以出家人是要做一回大丈夫的事业,在六道中,得人生是最难的,生到人中,出家是最难的,将相都做不到的事情,我们今天做到了。但要懂得,要真正出家才可以,所以要舍诸虚妄,回向于真实。怎样才能得到呢?就是要从持戒、修定、习慧当中而来,要学无量的法门,要行六度万行,真正在末法中,建立起法幢,续佛的慧命,令三宝不断,使众生获益,这才是真正的出家。这是祖师所说:“若能如是,是名真出家。”这才能做六道众生的福田,做三界圣人的因种,才能受得了信施,才能不辜负四恩(父母、师长、国家、众生的恩)啊。只有真出家才能报,那真出家的内容,就是刚才所说的。所以这就辨别出来真出家假出家。真正的出家,我们的身和心都要出家,就要按照刚才所说的去做,怀着一颗好心出家,要精进勇猛地来修道。有什么放不下?有什么看不破?
下面谈一谈中峰国师,这一篇训诲文是中峰国师所作的,是元朝时人,名本,号中峰。他是禅门下的人,到我们现在要按宗派来分,数临济宗的多,他是临济宗的人。中峰国师从小玩游戏,一定是玩做佛事的游戏,不玩其它的,是浙江杭州人。小时候就跟其它小孩不一样,年龄稍稍长大,就要求阅读经教,并且燃指燃臂供佛,求佛道的心,非常的切,昼夜精勤用功。他的师父是高峰妙禅师,中峰国师开示说:“病中做功夫,要将四大幻身撇向他方世界之外,由它病也得,活也得,死也得;有人看也得,无人看也得;香鲜也得,臭烂也得,医得健来,活到一百二十岁也得,如或便死,被宿业牵,如镬汤,炉炭里也得,如是境界中,都不动摇。”他的用功功夫是这样的。就是说我们要学习祖师,我们今天要来学习中峰国师的训诲文,目的就是要了解祖师的嘉言懿行、人格、风范,以古德为榜样,以古德之语为己语,以古德之行为己行。根本上就是以佛语为己语,以佛之行为己行。我们说佛总觉得佛太伟大了,高高在上。我们举祖师的例子,彼亦是人,自己也是人,应该举眼向上,他能做得到,我为什么做不到呢?以此来激励自己成为一位好佛子,通俗的说,就是当了一回出家人,一定要当个像样的出家人,不要辜负自己的这一生,不要辜负无始劫来自己培植的那点善根。之所以祖师有那么高的成就,和他严格要求自己是分不开的,所以,我们反省一下自己又是如何?
  后来中峰祖师被请为国师,国师,就是那些德学兼备的人,有修有证的高僧,国师是帝王给的封号,意思是指一国民众的老师,也是帝王的老师。
  训:就是训诲,也是开导的意思。
  文:就是通题,我们学习过《劝发菩提心文》,也知道有《戒杀放生文》,但我们今天所学的是《中峰国师训诲文》,“中峰国师训诲”是别题。
  原文:既到出家地位,听我谆谆训诲。
  怎样理解出家地位?剃发染衣,只要形像上是个出家人的样子,这也可以说到了出家地位。从戒律里来讲,受了沙弥尼十戒才到了出家地位,深一点来讲,如宣祖所说,只有真诚出家者,才能到出家地位。出家不容易啊,不要把出家看轻了,出家我们平常也常讲,沙弥五德说:高洁尊严人天师。出家的地位是高洁尊严人天师,真正到了出家地位,看我们出什么家,如果我剃发染衣出了世俗的家,那我们能不能出三界的家?这是要打个问号的。经中说:“一人出家,波旬怖惧。”所以,在受戒时魔宫会震动,因为他害怕他所管辖的范围里的子民出三界,不属他所管,如果你还在三界里,不为出离出家,刚才说了不是真出家,没有割断对人天福报的牵挂,怎么算得上真出家呢?所以,出家是容易的,但出家后的出离三界家,实在是不容易。所以怎么样才称得上真出家呢?“息灭贪嗔痴,勤修戒定慧,识心达本源。”这才称得上出家。
  要尊重自己的出家地位,就要知道出家的功德。如果要问三世诸佛是怎样成佛的?答案:是出家成佛的。每尊佛的示现,都是如此。佛都是要示现出家相的,“八相成道度众生”。论中说:“出家之力高于须弥,深于居海,广如虚空。”出家的利益多大,为什么功德这么大?“所以然者,由出家故方得成佛。三世诸佛,未有不是舍家出家成佛者也。”要求得佛果,佛都是示现出家的。所以说出家的地位实在是不容易。《贤愚因缘经》说:“劝人出家,若自出家,若老若少,其福最胜。”在世间要想培福,什么培得最快最多?就是自己出家,或者劝人出家。法赖僧弘,僧在即法在,法在即佛在,佛辛勤所证的正法,要安住持续地久住于世间,这一定是凭借僧的弘扬。那我们出家人是僧中的一分子,实在不可以小看自己。当我们真正知道出家的真实利益的时候,每天都有使不完的劲。作为一个出家人,责任太大了,还有什么不能忍?还有什么不能让?还有什么可以沾沾自喜的?纵然你出家之前,你有很高的名望和地位,那也不过是世间名利的事,这和出家了生死不相干的,所以要真正出家,实在要给自己一种鼓励,不是口头说说而已。这是我对出家地位的理解。   

 


{返回 如瑞法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《中峰国师训诲文》讲解 三
下一篇:《中峰国师训诲文》讲解 一
 在生活中善于用心就是修行
 思惟无常 远离贪著
 怎样善护根门
 在家菩萨戒 八
 学祖师教
 网站通讯员会议上开示
 略说五戒 十一
 今夜月淡淡 除夕忆恩浓
 寻求真正的快乐
 修行应该善于用心
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 07-042劝发菩提善因[栏目:海涛法师弘法讲义-2007年]
 当面错过—法顺[栏目:文殊菩萨的故事]
 一一七、佛法改变了我[栏目:现代因果实录]
 跌倒的收获[栏目:宽心·星云大师的人生幸福课]
 1998年 慈悲喜舍(二)[栏目:葛荣·三摩罗罗顿居士]
 《华严五教章》介绍(觉深)[栏目:华严文集]
 有方法可以补救杀生所结下的冤业吗?[栏目:忏悔超度·净空法师问答]
 如人饮水,冷暖自知[栏目:宣化上人]
 禅悟密法 正经、奇经与中脉[栏目:果煜法师]
 社会关怀 - 闰七月的鬼月禁忌[栏目:方外看红尘]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com