[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


聆听佛法品味幸福配方 你可以,爱 序言 让真爱在心中生长 推荐序 谛观真爱
 
{返回 一行禅师 文集}
{返回网页版}
点击:8978
聆听佛法品味幸福配方:你可以,爱 
[越南] 一行禅师
序言 让真爱在心中生长
 
 
  唯有用心去爱,幸福才是可能的。真爱有疗治身心、转化环境、赋予生命深刻意义的力量。佛陀关于“爱”的教谕既鲜明易懂又科学合理,在现实生活中也易于实践,每个人都能从中获益。
 
  佛陀的儿子罗睺罗初为学僧时,佛陀曾教导他,人之为人,要如大地、海洋和江河一般。不管人们向大地倾倒任何东西,无论牛奶、花瓣还是肥料,大地都欣然接受。为什幺?因为大地是如此的广袤,她有把一切一切转化成土壤、植物和鲜花的伟力。譬如向一杯水里撒盐,水会变得无法下咽;但若向一条大河里撒盐,那幺人们仍然可以从河里汲水做饭、洗涮和饮用。大河奔流,浩然无垠,它有接受、拥抱和转化的能量。 假如我们胸怀宽广,就会像河流一样坦荡;心胸狭窄,智慧和悲悯自然有限,人就会受苦。我们总是无法接受或容忍他人的缺点,总强求别人做出改变。但如果把心灵延展、扩大,同样一件事就不会再让你感到痛苦。人总有无量的慈悲和智慧,能够做到广纳众生。我们先去接受别人,不管他是怎样的人,然后他们才有转化的机会。这里有一个重要的问题:怎样才能让心灵成长?答案就是修行。通过修行,人可变得心宽如天地,一如佛陀的心,能够拥抱整个宇宙。 法国作家安东尼 ·伊格修勃利曾经写道:爱不是关切地对望,而是朝着一个方向的共同凝望。这句话让我思考了很久。一天,我看到一对夫妇正朝着同一个方向“凝望”,我哑然失笑。因为他们共同面对的方向原来是电视机。当两个人在对视时不再感到喜悦,而要望着另一个分散注意力的方向,这就不是真正的爱。 那幺什幺才是爱?爱的意思,是要彼此看着对方,也要一起看着同一方向。如果你懂得去看,那幺彼此看着对方会是很美妙的事。因为当你懂得如何看着对方,发现他内在的美善,你也就能够发现自己内在的美善。看着别人,即是看着自己。你将认识到,爱是某种很真实的东西,我们每个人都有同样的机会去体验真实的爱。爱是使人坚强的力量,是令我们能够关爱众生福祉的力量。 因为不懂得正念生活的艺术,我们在生活中犯了错误,在我们和周围的人之中形成心结。我们让家人、朋友、同事深受其苦,因为我们不够理解他们,我们如此缺乏耐心。久而久之,人与人之间的关系变得紧张而僵硬,直到最后发现,沟通已被彻底阻塞。
 
  所有人都需要得到爱,所有人也都需要去给予爱。在实现大彻大悟那一天的清晨,佛陀认识到的,就是所有的人都有去爱、去理解的能力。但我们似乎就是不信,仍然继续给自己和他人带来痛苦。也许我们一直没机会去深观爱的真谛,去总结爱究竟是怎幺一回事,去解悟为什幺当爱生起时,痛苦也会相伴左右。在佛学中,爱的含义既非常深刻,却也非常明白。这本书里,我将为大家解析构成真爱的各种元素,探讨让真爱在内心生长的修行之道。
 
  一行禅师 2011年 1月于法国梅村
 
推荐序 谛观真爱
 
郑振煌(著名佛教学者 /《西藏生死书》译者)
 
  幸福,是每个人都会追求的生活目标。因此,不论古今中外,人类的多数活动均以“离苦得乐”为最高目标。有智慧者,确实能够拔除苦因,永离痛苦;没有智慧者,犹如扬汤止沸,出狱无期。
 
  佛法以慈悲与智慧为两大支柱。慈是予乐,悲是拔苦;智慧则是彻悟人生真相是无常、苦、无我,其中心议题都是“苦”。佛在初转*轮时所开示的苦集灭道四圣谛,便是阐释苦的情况、苦的原因、苦的息灭之道。 原始佛教强调慈悲喜舍的修行,大乘佛教更扩大为六度万行(六度是指布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。——编者注)的实践,都是以爱心为出发点。利他的语言和行为,若无爱心的涵养,必然会有“自我”的杂染,因此慈善事业的推动,首重爱心的培育,爱心的能量强大而清净,社会公益才有希望做得圆满。 在佛教的词汇中,“爱”被界定为一种无明的欲贪,是生死轮回的根本。佛教认为无缘大慈、同体大悲才是空性智慧的表现,所以佛教只谈慈悲,不作兴谈爱。尽管如此,这是名词的习惯性用法。跳脱语言文字的迷障,用大家所习惯的“爱”这个字,来象征佛教的“慈”应该也是无可厚非。 本书作者一行禅师是当今佛教界的龙象,是诗人,是禅师,是和平运动者,是著作等身的名作家。他的著作以多种文字畅销全球,笔触带感情,温柔敦厚,富于想象力,观察细腻,析理清晰,禅机无限。读他的书,就好象在听一位邻居长者叙说心事,没有说教,没有责备,只有关怀,只有鼓励。 本书呈现一代大师修行的心得精华,全书共分 14章,从慈悲喜舍谈到爱的修行,一方面引用佛经上的话,一方面就日常生活的例子做说明。作者擅长古书今说,更因为常年居住在西方国家,指导禅修,所以能扣紧现代社会的脉动,体察人心,鞭辟入里。佛法本来是不离世间法的,在人世间落实佛法,才是释迦牟尼设教的本怀。本书可以让你领悟到爱的真谛,你可以把它当作慈悲喜舍四无量心的修行指南,也可以把它当作你日常生活中与爱人、亲人、朋友甚至是陌生人和谐相处的幸福箴言,更是每一个人修身养性的随身手册。他可以使您的身心柔软,当下成为菩萨道的圆满行者。

{返回 一行禅师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:聆听佛法品味幸福配方 你可以,爱 第一章 唯有真爱,才有幸福
下一篇:修练祥和
 为和平而工作
 不会褪灭的美
 培养爱心 华藏世界
 针对现代生活解释的五戒
 幸福就是此时此地
 培养爱心 卫士
 行禅
 祈愿的力量
 活得安详
 与生命相约 与生命相约
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 定慧禅修法 3-3 入出息念经[栏目:佛法与内观系列]
 为什么梦中犯错不算犯错,现实中犯错却算犯错?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 大方广佛华严经讲记 第一九0三卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第二十集]
 慧净法师讲演集二 正行与杂行(三)[栏目:慧净法师]
 教邪淫就是教万恶[栏目:净空法师·开示集三]
 七十世 海会溟波禅师[栏目:佛祖道影·再增订版]
 杂阿含经卷第三十三(九三七)[栏目:杂阿含经]
 正直捨方便 但说无上道──西方寺启建《妙法莲华经》法会开坛洒净仪式[栏目:宽运法师]
 云栖别钞 生所警策[栏目:释门法戒录]
 慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 三、法华宗胜义[栏目:慈航法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com