[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


念佛胜易 第八章 四种感应 四种救度
 
{返回 净宗法师 文集}
{返回网页版}
点击:3632

   第八章 四种感应 四种救度

   这一章很重要,对大家一定很有启发。
   有因必果,有感必应,乃天然之理。
   种因就得果,这是自然的道理。众生来感,佛就来应,天然的道理。
   佛感众生应
   对于因果,在这里作了两重说明,第一重因果是这样子的:
   弥陀发愿是因,属于感;众生念佛是果,属于应。
   这是源头。没有弥陀发愿成佛之因,我们现在有没有佛念哪?我们就没有六字名号来念了,对不对?所以,弥陀发愿是因,我们今天念佛是果,我们念佛就得到结果啦!弥陀发愿是“感”,怎么叫“感”?他让十方诸佛赞叹他的名号,呼唤我们,感动我们,叫“感”;我们念佛是“应”,怎么叫“应”?我们答应阿弥陀佛,念“阿弥陀佛”,愿意到西方净土去,这叫“应”。
   弥陀发愿说“欲生我国”,“你要来往生!”;我们念佛说“愿生彼国”,“我要去往生!”念佛,就好像阿弥陀佛和我们之间一呼一应关系。
   我们一般讲感应,就把这层关系忽视了,以为我在那里使劲地卖功夫,“我来感,佛来应”,“我一天三万,念了好几年,阿弥陀佛真的就像石头一样,怎么没有感动啊?怎么没有给我现一点瑞相啊?”那你就不懂得感应的道理了。
   首先,第一重因果是从佛那一边到众生这边来的,阿弥陀佛发愿是因,属于感;我们众生念佛是果,属于应。已经“感应道交”啦!没有感应的话,哪有佛念哪!

   众生感佛应

   第二重因果是:
   众生念佛是因,属于感;弥陀救度是果,属于应。
   阿弥陀佛发愿说:“众生称念,若不往生,我不成佛!”我们一念佛,就感了佛的本愿,属于感;阿弥陀佛就马上应他的本愿,来救度我们,属于应。我们今天念佛是因,我们被救度往生是果。
   根本之因
   这两重关系是同时成就的。虽然是两重关系,根本上说,是建立在阿弥陀佛的本愿“若不生者,不取正觉”方面。愿是佛发的,属于感;我们念佛,属于应。这里讲“乃至十念,若不生者,不取正觉”,今天我们念佛的因,还是阿弥陀佛本愿里面有的,我们这个因,是佛给我们种下来的,阿弥陀佛如果没发这个誓愿,我们任何人不会念。

   四种感应

   然而,或有一向念佛,而全无感应;这并非全无感应。
   “我念佛怎么到现在没啥感应呢?”有没有莲友心中有这样想法的?可能不少人这样想。这并不是叫全无感应。
   须知感应大略分为四种:
   一、显感显应:有念佛,亦有明显感应,自己感觉得到。
   第一种:明显地感、明显地应。如果就念佛来讲,我们都是“显感显应”,阿弥陀佛发愿,是显感;我们今天念佛,是显应。这里的“显感显应”是从众生的角度讲的,念佛,有感应,自己感觉得到,念佛明显,感应也明显。
   二、显感冥应:有念佛,而感应在暗中,自己觉察不到。
   第二种:“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”地念佛,感应在暗中,自己觉察不到。没有觉察到感应,并不是说没有感应。
   三、冥感显应:以前或过去世曾经念佛,现在虽没念,而遇事逢缘,明显感觉弥陀加被。
   第三种:现在没念佛,以前或者过去世曾经念佛,现在明显感觉弥陀加被。不知道你们有没有听莲友这样讲的,“我这辈子没念佛,但是遇到灾难的时候,突然就得到阿弥陀佛的感应了”,这叫“冥感显应”,过去世曾念佛,今生虽然没有念,但是感应很明显,他因为这个原因,就开始信佛念佛了。
   四、冥感冥应:以前或过去世曾经念佛,现在虽没念,而遇事逢缘,暗中蒙受弥陀加被。
   第四种:现在没念佛,以前或者过去世曾经念佛,暗暗地受到弥陀加被。什么叫“暗中”呢?比如说我们经常坐车,都希望早一点到达目的地,如果在路上碰到交通堵塞,一堵一个小时,我们在心里边就著急了……其实,这里边很难说,因为世间的事情是很难说的。后来学了佛,遇到这种情况,心就很安定,为什么呢?如果不在这里堵上一两个小时,你在前面开过去,说不定撞的就是你这部车。所以,你怎么知道啊?“我坐车,弥陀保佑我,怎么不让我快一点?”那弥陀保佑你,就让你慢一点,这一劫就过去了,但是你自己感受不到,无形当中就把灾难化解了。
   我们学佛念佛的人,很多事情,事后想起来,好像有佛菩萨的加持一样,“怎么这么巧妙呢?”当时感觉不到,过后想起来,确实如此。这叫“冥应”,潜在的。
   众生根性、业缘各异,因此佛之应机亦自不同。
   众生的根机不一样,过去造的业也不一样,所遇到的种种缘也不一样,所以,佛应机也自然不同。感应是佛来应众生,自然也就显现不同的种类。
   故不论显应冥应,皆是佛之方便,
   以此引导众生藉境发心,趋入菩提,使其彻底离苦得乐。
   佛法不是以感应为目标,感应是佛法教导众生的一个方便,叫做“借境发心”,借著感应的境界,让你发起信仰佛的心,引导你往生成佛,最终彻底离苦得乐。

   四种救度

   由此四种感应可以看出弥陀救度、利益众生,
   有顺度、逆度、显度、隐度的不同。
   这个叫四种感应、四种救度。我们每个人念佛,你说你没有感应,那是没有明显的感应,一定有暗暗的感应,表现在家庭、工作等方方面面,由这四种感应,显现四种救度,哪四种呢?
   一、顺度:求疾得痊,所求遂意。
   二、逆度:求寿反夭,所求不遂。
   三、显度:因念佛故,或得弥陀现身,圣众垂护。
   四、隐度:因念佛故,或得人事凑合,机缘相助。
   顺度:顺著你的心,你想这样,就这样满你的愿。你想病好,马上就好了,所求如意。
   逆度:跟你的想法相反。你想长寿,反而短命,想求的事情,好像佛没满你的愿(有很多人就开始抱怨佛了,他不知道这是佛的逆度)。
   显度:很明显地看见阿弥陀佛与圣众现身救度。
   隐度:不明显,潜在的,隐含的,因为念佛,人事、机缘凑合在一起,办得很顺利。

   逆 度

   佛为什么会逆度呢?有人顺度度不过来,为什么呢?比如说,自己读了一点书,就认为佛法很迷信,如果有人劝我信佛,像我这样傲慢的人,是不会来信佛的,“都是低级老太婆干的事,这个很迷信的。”对于这种人,首先就要克服你的傲慢心,给你一个大挫折,给你一个意想不到的大的转换,搞得你蒙头转向,这个时候,你的心思才放得下来,再来研究佛法,就看得进了。没这个因缘,就度不了你。
   大凡傲慢、刚强的人,多数是逆度;大凡柔软、和顺的人,多数是顺度。
   就像父母教育儿女一样,如果孩子和顺一点,胆子又小一点,就要像春风一般引导他;如果孩子很调皮,那就要揍他,对不对?
   我们很多莲友就是这样子的。一开始得了病 ── 不得这个病,你不会来学佛法,得病之后,搞得你要死不活,佛就拉你了,“拜拜佛吧!”你就拜佛,慢慢进入佛法了。或者,有的夫妻吵嘴“哎呀,搞得我日子没法过……”心里很委屈、很孤独,就来拜佛了,哎,就逆度了。
   往往是这种因缘,使得我们进入佛门。世间的人,如果一切风光,万事随顺,大红大紫,要升官就升官,要发财就发财,有谁来学佛啊?总是病灾、苦厄等种种不顺意,使得我们进入佛法,念佛,投入阿弥陀佛的怀抱。你看看,过去所有痛苦、屈辱的事情,以前心里很怨恨,遇到佛的本愿,你就很感谢,“谢谢你,把我推入佛法之门哪!”
   逆度,还有一个故事,老余的故事。老余是我姐夫,是开饭馆的。我出家之后,他感到不理解,“那么好的工作都辞掉,怎么出家了?”他那个时候比较顺,赚了点钱,他就有点看不起出家人,当然,见到我,也不好意思讲。后来,我大姐信佛了,劝他念佛,他说什么?“你上你的极乐世界,我下我的地狱。”他开饭馆的哪有什么好事啊?杀生杀得很多,他后来讲,杀到什么地步?上瘾!一时不杀还想得慌,鱼啊、鸡啊,人家要杀,他抢著杀,杀生很痛快,这个心真的太危险!他对我大姐说:“让我信佛也可以,如果保佑我发了大财,饭馆开得很大,我才信佛。”像这样的人,怎么可以顺度他呢?后来,饭馆倒闭了,他借了钱又开,开一个,又倒一个,连倒了三四个,成了穷光蛋,他慢慢知道:“哎呀!佛真是不让我走这条道路啊。”那个时候,我也跟他讲过《地藏经》,说了因果的道理。有一天,新开张的饭店又倒闭了,房主找他,给他一顿骂,如果在以前,他根本不能接受,他从来就是骂人家的,可是借人家钱还不了,没办法啊,因此,他那天心里非常难受,在屋里转来转去。大姐说:“你到师父那儿去一下吧。”他就来了,碰到隆道法师,交谈之中,他看见出家人怎么这么潇洒!尤其看见隆道法师,笑眯眯的。隆道法师向他开示,他就跟佛很有感情了。他现在,烟也不抽了,酒也不喝了,麻将也不打了,又吃素了,而且,专门到寺院里边做素菜,而且现在出家了。
   他这是一个逆度的典型,如果顺他,发了财,就造业,我说:“你要是发了财,饭店开大了,你不会信佛,还会开十个,开到大码头去。”凡夫就是这样子的,不能让你造那些事情,有这个善根,就要成就我们佛法的因缘。

   感恩的心

   所以,如果我们真正知道佛法的利益,对过去的逆境,我们就会完全存有感恩的心了,很感谢人家,看见人家就很高兴,甚至,你所走过的一草一木,它们都使得你今天成就这么一个机缘。
   我们今天能到金州区念佛堂来听佛法,有无量无边的因缘,过去、现在、未来,此界、他方,乃至凡夫界、罗汉界、菩萨界、十方诸佛界,共同的因缘,促成我们来到这个念佛堂闻法,所以说,过去的因素,如果缺了一点点,就没有今天这个结果,你难道不要感恩过去吗?甚至很多人打你、骂你,他是造罪造业,他自己造罪造业下地狱,他用他的肩膀把你托起,托到阿弥陀佛极乐世界,所以,怎么不感谢呢?
   这样想起来,感谢你的老伴,“我要修行,他就是跟我闹矛盾,砸我的佛堂……”哎,就逼得你没办法像别人那样修行,就怎么样?逼得你走另一条道路,念佛,接受阿弥陀佛的救度;如果这么一想,你家的老伴就是大护法、大菩萨。
   这样,种种逆缘在我们心中就展现为感恩的法喜。所以,你见到过去的冤家,就会给他鞠躬行礼了,“谢谢你,你是我的大恩人。”这个不是装出来的,所谓“忍辱波罗蜜,即非忍辱波罗蜜,是名忍辱波罗蜜”,你过去忍哪、忍哪,那个是假的;现在真正能忍了,心里边还没有忍辱的相,并不认为是忍辱,所以才叫“忍辱波罗蜜”这个名称。
   能知以上感应之理,则理明信深,
   即使遇到任何恶缘逆境,也能当下了然无惑,而生欢喜感恩之心。
   懂得这个道理,你就不会因为遇到小小的事情就怪佛菩萨了,“佛菩萨,我都给你烧香烧了好几年了,你怎么不保佑我啊?”你懂得道理了,信仰就加深了。即使遇到挫折,也能感恩。

   佛菩萨的善巧安排

   身为凡夫,肯定会有逆境,但从我们个人来讲,我们觉得很自在,为什么呢?我们相信佛法是不可思议的,顺的,逆的,都是成就佛法的因缘,那是没有障碍的,这背后都有弥陀的加被。有的人今天骂你,哎,到了明年,他不仅不来骂你,他来顶礼、来求法了,这个怎么能想得到呢?所以,这些事情,不由我们考虑,如果用我们的心来考虑,这些事情是不能解决的,在事情的背后,众生的因缘不一样,他暂时可能就是这个因缘,他慢慢转变过来,就来弘扬佛法了,所以,顺境也好,逆境也好,总是很欢喜,我们相信这背后有阿弥陀佛不可思议的力量。
   “你既然念佛,师父讲弥陀光照、菩萨相随,你怎么没有光照啊?”弥陀光照不是我们凡夫所想像的那样,弥陀光照有他不可思议的智慧在调和,像这些人来骂你,这就是弥陀光照,弥陀光不照,他就不来骂你了,真的是这样子的,这个没关系的,随他,一切都随顺。
   我们走到哪里,也不随著自己的想法,就像风吹种子,往东吹,就向东走,往西吹,就向西走,今天到大连来,我做梦也没想到,缘分成熟了,就来了,这都不是我们个人所想像得到的,因缘成熟了,佛菩萨的善巧安排,好了,来到这里给大家讲念佛的教法,有人听到之后能得利益,另一些人暂时有不同意见,甚至反对,这都无所谓,他也不是反对我,我们都彼此不认识,何必要反对我呢?他是脑子里的思想过不了关,我执、我见没有放下来,真实的佛法让他心中感到颤动,这说明被阿弥陀佛的导弹打中了,阿弥陀佛六字名号如果没有打中他的心,他听到像没听到一样,就不来反对你了,他反对,说明佛法打入他的心了,“这么简单就能往生?”── 这不是我说的,是阿弥陀佛说的,“乃至十念,若不生者,不取正觉”,反对,也不是反对我,他反对阿弥陀佛,那怎么反对得过去呢?反对阿弥陀佛,就被阿弥陀佛拽过去了。阿弥陀佛的手,就怕你不接触,你一碰到他的边,就被拽过去了,所以,今天反对,明天就要来拥护,今生反对,来生就要来学习。
   佛法里这样的例子太多了,像著述《往生论》的祖师天亲菩萨,他开始就反对大乘佛法,诽谤大乘,他哥哥是无著菩萨,无著菩萨想:我这个弟弟智慧超群,但是诽谤大乘佛法,将来要堕无间地狱啊,怎么办?他就写信对弟弟讲:“我得了重病,你要回来,我们兄弟见一次面。”天亲就回来了,回来看到哥哥没有生病,在讲经,讲什么呢?讲大乘经论。“既然回来了,就在旁边坐著听听。”一开始听得没怎么用心,听著听著,机缘成熟了,明白了,他就非常后悔,“我毁谤大乘佛法,我要把舌头割断!”无著菩萨说:“把舌头割断一千次,你这谤法的罪都忏不干净,你当初以舌头来谤法,现在可以用舌头来赞法。”这句话把他点醒了,所以,天亲菩萨以后写了很多大乘疏论,弘扬大乘佛法,成为“千部论主”,成为有名的净土宗祖师。
   天亲菩萨对大乘佛法先反对、后赞成,我们也不是一样的吗?你们各位一生下来就信佛法啦?人家初次跟你讲佛法,你还说迷信,你也反对过,对不对?谁都谤过佛法。但是,如果没有人跟你讲佛法,你虽然说不上反对,但是,永远没有机会进入佛法,对不对?好,人家天天给你讲,你一开始认为迷信,机缘成熟了,哎呀,没办法了,你也去迷信迷信吧,你一来信,佛法就跟你接上边了。所以,佛菩萨不可思议因缘,顺度、逆度,只要你跟佛结上了缘,就会被吸引住。我们每个人想一想自己,也是这个样子,都诽谤过佛法,“佛法哪有这样的?哪里有西方世界?哪有这么简单?”反正,人家第一次跟我们讲的时候,我们都不会相信到这个程度,心中就打一个问号,“到底有没有佛菩萨?”如果没人跟你讲,你绝不会走条道路。
   所以,究竟而言,不是我们在弘扬佛法,背后都有佛菩萨的善巧安排。我们应正确地了解法义,然后平等地跟大家交流,把念佛法门介绍给大家就好了,至于说听众当中有多少人能听得懂、听过之后有几个人相应、几个人不太相应?这个都不是我们所要考虑的,都随缘,这都有佛的四种救度、四种感应在里边,我们在座这么多人,不可能每个人听了感觉完全一样,你听了之后,在你心里,阿弥陀佛自然就起作用了,所谓“光明遍照”,运转你的心,调化你,让你的心慢慢回转过来,最终走向真实的佛法。

   不以感应为目的

   虽然感应是因果之事相,但佛教不以感应为目的,
   很多人喜欢讲感应,堕落在感应当中,那是错误的。佛法以教理为基准,感应是事相。
   乃以此感应之事相,知佛说之真实,而起信心、念弥陀、生极乐。
   通过事相知道佛讲的话不假,“那我念阿弥陀佛,到净土去。”不是一味地追求感应。一味地追求感应,那可能会得神经病,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,感应感应吧!”这种躁妄的心就不相应了。
   所谓经验,有直接经验,有间接经验,有智慧的人,虽然自己没有直接经验,通过人家而得的间接经验,也是自己的经验,从而生信,念佛往生。
   否则,但以感应为目的,只要有感应就信,若不知佛理、不分邪正,
   则容易走火入魔,或误信外道邪教,欲求超升,反更沉沦。
   是故,感应不可执著,不可妄求。
   像法论功,它有没有感应?一定有感应,如果没有感应,怎么那么多人相信?但是它错在什么地方呢?它靠这些感应来迷惑你,违背佛法教理。我们佛教徒如果只是追求感应,不懂得教理的话,那就很可能被其它宗教,甚至被*轮功拉走。学*轮功的人,有的一开始还是学佛的,这就是没有得到佛法正知见。
   所以,我们应以佛法的正知见 ── 教理为依准,感应为辅助,以感应引导,进入佛法。如果一味追求感应,那附体、跳大神的,都有感应,那怎么能解脱生死呢?
   误入歧途的人,就像*轮功一样,想到天堂,反而沉沦下去。我们来思考一下,练*轮功的人那么多,他们当初也没说“我要去参加邪教”,他们也抱著很好的心,锻炼身体呀,与人为善啊,但是,没有正知见,不懂得佛法,就被迷惑住了,一迷惑进去后,就很难拔得出来。
   所以,我们不能执著感应,“你怎么有感应,我怎么没有啊?”现在知道,有四种感应,每个人都有感应,你没有显的感应,一定有隐的感应,即“冥应”。
  


{返回 净宗法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:念佛胜易 第九章 本书性质 有三特点
下一篇:念佛胜易 第七章 现当二益 即是念佛
 印光大师精要法语讲记 贰、实修篇 三、诸事用心
 唯说念佛 序讲
 《阿弥陀经》的目标与方法
 唯说念佛 正讲 第十条「诸佛护念」之文
 唯说念佛 正讲 第十六条 「不简下智」之文
 唯说念佛 正讲 第一条「圣净分判」之文
 念佛胜易 第五章 众生缘深 唯有弥陀
 念佛胜易 第八章 四种感应 四种救度
 说钱
 唯说念佛 正讲 第十四条「唯嘱念佛」之文
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 论印光大师评“会集本”[栏目:宗舜法师]
 浅谈持戒(能慧)[栏目:持戒]
 什么是心的相续?[栏目:达真堪布·学修问答]
 不让古人是谓有志[栏目:蔡礼旭老师]
 七十空性论今诠 导读 15.习惯认识与功能主义[栏目:赵跃辰居士]
 三转心[栏目:海云继梦法师文集·密法]
 四十二章经讲记 第四十二章[栏目:四十二章经讲记]
 相应25经 无愤怒经[栏目:相应部 11.帝释相应]
 生活里有很多无能为力、已成定局的事,怎样才能从容接受?怎么才能解除心底的痛苦?[栏目:济群法师新浪微访谈问答]
 以身体的根识来做利他的修持[栏目:狮吼音·开示集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com