[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《三十忠告论》讲记(三)
达真堪布
{返回 三十忠告论讲记 文集}
{返回网页版}
点击:2875

《三十忠告论》讲记(三)

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

昨天我们学习龙钦巴大师的《三十忠告论》,讲了如果没有生起出离心和菩提心,做这些“利他”的事情,不但没有功德,反而会有很大的罪过。做利他的事情,发心是非常重要的。第一个是有出离心,若是没有出离心的话,做事情的同时,就会染污自己的相续,不用说帮助别人,就连自己也不能解脱、成佛。第二个是慈悲心和菩提心,若是没有慈悲心和菩提心,无法能够摄受他人,无法能够利益众生。纵然是特别有意义的“利他”事情,若是自己修行没有到位,机缘没有成熟的话,也不能着急、盲目地去做,否则既会伤害他人,也会伤害自己,对双方都没有好处,只有坏处。

其实我们作为修行人,尤其是作为大乘修行人,应该去做利益众生的事情,但这不是谁都能做,也不是什么时候都可以做。先修好自己,然后再去利益他人;先度好自己,然后再去度化他人。这是有程序的、有次第的。现在有些人不懂这个道理,虽然在表面上也做一些善事,也有一些功德,但是实际上都是在造业,害己害他。

为自得高于他传讲法,以及方便护持贤卑眷,
心生实执我慢之因故,息灭妄念即是吾忠告。

传法、讲经说法,这些事本来是好事,但是没有能力,没有发心的情况下,也不允许去做。若是去做的话,对双方只有害处,没有好处。

不是谁都可以讲经说法的,这是非常严格的事情。这个人“传法”,那个人“传法”,这不是可以随便说、随便做的,也不能随便接受啊!你们很随便似的,互相探讨了一些什么,就说“传法”了、“讲法”了。这不叫传法,不叫讲法。

我们的本师释迦牟尼佛学修佛法,经历了三个阿僧祗劫,那么漫长的过程中,为了佛法失去过无数次的生命,经历过无数的磨难,受尽了无数艰难与困苦,最终在印度菩提树下成佛。目的是为了什么?就是为了讲经说法啊,就是传法啊,就是转*轮啊!哪有那么容易就“转*轮”、“讲经说法”了?最高层次的转*轮,是成佛的时候才有这个资格和能力的;最基本的讲经说法,也是一地以上的菩萨才有这个资格与能力的。一地以上的菩萨讲经说法,也还是根据佛陀的教言,依靠教证、理证来讲的,没有资格自作主张。哪有那样随随便便的?

以前印度佛法兴盛的时候,对讲经说法的要求特别严格,不是谁都可以讲经、造论的,要经过很多考试。造论的人,最好明心见性,中等面见本尊,下等最起码也要精通五明。现在到末法时期,佛法快要隐没的时候了,哪有那么的严格,哪有那么的标准啊?但是最基本的,我们现在“讲经说法”也是依据佛陀的教言,依靠上师的窍诀,还要有自己的修行体会,不是随随便便的。这是最起码的要求。

藏地的一些教派,譬如格鲁派的三大寺院里,你要当堪布、要做法师,最起码也要学习三、四十年,通过辩论,最后才可能取得当堪布、做法师的资格。我们宁玛派,到喇荣学习的这些人,不是从小就去的,先要有一定的基础。先在寺院培养,到一定程度的时候再派到喇荣去学习。到喇荣,最起码是十五年的学习,经过很多的考试、辩论,很少有考上堪布的。考上堪布以后,还不能直接讲经说法,还要在喇荣做三年的辅导员,最后才有这个资格。所以现在藏地也不是谁都可以讲经说法的,以后像“传法”、“说法”这些话不能随便讲。

现在有的人特别想当老师、法师,其他不懂规矩、不懂佛理的人叫他“老师”或者“师父”的时候,他心里很得意。这实际上都是在造业!龙钦巴大士正在讲这个问题。自欺欺人,以盲引盲,不但没有功德,反而还有罪过啊!什么都要按照次第来,按照程序来,按照规矩来。现在我们有些人,有点太没有规矩了,道友之间探讨可以,你要讲经说法,你要摄受弟子,你就得有这个资格和能力。最好是明心见性,成就佛道。明心见性,你有吗?面见如来,面见本尊,有吗?现量见到了本尊,和本尊面对面,可以像人与人之间这样直接交流,这叫面见本尊。精通五明,有吗?

真正的法师,在藏传佛教里叫堪布。“堪”是“能”,堪布就是在佛教的领域里全能的意思。你是不是在佛教领域里全能的?你在佛法知识方面、理论方面、或者实修方面是不是全能的?如果是,你就可以当堪布,你就可以当法师,你就有这个资格。再说,你当法师、当堪布,这是谁给你认定的?谁给你发的证书啊?你在哪里考的堪布啊?在家里啊?这都不是随随便便的。

内心不清净,发心不到位,为了自己,为了暂时的这些利益,为了名闻利养,你去“讲经说法”,是什么罪?这叫卖法、舍法,出佛身血。这个罪过可不是一般的罪过啊!若是你真有这个能力,真有这个福报,那这个功德可不得了啊!但是你没有,还以这样的方式去搞名闻利养的话,那罪过也是非常严重啊!在因果的天枰上,两边重量是一样的。福德、功德有这么重,恶业也肯定有这么重。你卖法了、舍法了、出佛身血了,这个罪叫无量罪,将来你要堕落恶趣。不是堕落一般的恶趣,直接要下金刚地狱、下无间地狱。在显宗里,最底层地狱是无间地狱。在密宗里,最底层的地狱是金刚地狱。你没有这个资格,没有这样的能力,然后你还去结缘、接引,就是欺骗众生。这些众生愚痴颠倒,他是没有这个分辨能力的。有些福慧浅薄、罪孽深重的人,也许是因业力,暂时会跟随你,但是最终当他没有得到修法的利益或者没有解脱成就的时候,就会生起邪见。他不一定是对欺骗他的那个人生起邪见,他会对佛法、对上师生起邪见。这样一生起邪见、一生起恶念,就会堕落地狱。这就是害他害己。

所以,在这里讲的“以及方便受持贤卑眷”,贤就是好的,卑就是不好的。这种人肯定有很多的手段,有时候说一些好听的花言巧语,有时候发一些法物等等,通过各种方便受持各种眷属。

“心生实执我慢之因故,减灭心思即是吾忠告”。通过各种手段守护眷属,为了暂时的利益讲法、传法,这样执著心会越来越强,傲慢也会越来越增加,会造很多很多的业,甚至是很严重的一些罪业,所以“减灭心思即是吾忠告”。

妄念不要太多。现在有的人,“我要去学习呀,我要当法师,讲经说法,要去赚好多钱来上供下施,还要做更多更多的善事。”不要贪!“减灭”,减少甚至断绝这些妄念。

这些良好的机缘可遇不可求,这些伟大的任务可遇不可求,到时候自然而然就有,不到时候你再勉强也没有用。勉强地去做这些事情,也不可能是善法,不但没有功德,反而有罪过,只会给自己带来很多的恶果,所以不要勉强。弘法利生是好事,是我们必须要做的,但是要等机缘成熟。先学功德,先修福报。功德是学来的,福报是修来的。你有功德了、有福报了,这些伟大的任务,这些最重要的事情,自然就会落到你的肩上,想不做都不行。所以,先修好自己。

现在很多人都是这样的,学法修行的目的就是着急想当法师,收弟子,收眷属,不是为了解脱,不是为了成佛,更不是为了众生。这种发心是错误的。看见法师高高在上的,下面有好多的信众,心里就着急,希望自己也这样。都想当法师,但是谁有这个福报,谁有这个能力啊?是,人人都有佛性,人人都可以成佛,但不一定能人人都成佛。所以自己好好修,不要有这些妄念。这本身就是一种贪着。

好好发心,最好为众生成佛。有这样一个目标,以这样一个发心,然后再学法修行。如果没有这么高的根基,那么你也可以为了生生世世的解脱。以这样的一个发心、为这样一个目标去学法修行,世间的这些名闻利养它自然会有。这些都是相当于“灰”,你把“火”点上,“灰”自然就有。到时候不当法师也不行,不讲法也不行啊!福报来了,挡不住啊!所以好好的一心一意、如理如法地学法修行。

别想太多,不要增加自己的妄念,不要给自己带来不必要的压力。修行,是要安定心的,要清净心的。不要因修行而让自己的心不安定、不清净。这样以法造业,罪过非常严重。我给大家讲过,一切随缘。我们现在学佛就是了缘了债,了缘了债才能了生死。有什么样的缘就结什么样的缘,结什么样的缘就了什么样的缘。了缘的同时也是在还债,还债的同时也是在了生死,断轮回啊!不要去攀缘,“哎呀,我要做什么什么……”你可以把这些作为修行的一个目标,将来机缘成熟的时候应该做。

营商放利以及欺诈等,虽依邪命所积百财物,
求名行善世间八法因,修离耽著即是吾忠告。

“营商放利以及欺诈等,虽依邪命所积百财物。”以营商、放利、欺诈为生叫“邪命”,通过这样的方式获取的财富都是不清净的。现在很多人都是通过诈骗等不正当的手段来获取财富,用来自己享受。发心也不清净,就是为了自己吃穿好一点、住得好一点、拥有多一点,完全是自私自利的,发心、动机都是邪恶的。有些人还拿这些钱来做供养。但是这些财富的来源也不清净,接受这样的供养也是不正当的。

如果是他自己主动供养也可以,但不是主动的,而是通过各种手段来获取。欺骗对方说“如果你不做一些功德,不做一些法事的话,你会有如何如何的灾难”,或者通过一些花言巧语,一些小方便,比如给他一些什么法物,说能保护你,做一些财神的法相、甘露给大家发,说绝对能发财。然后大家都特别积极地请这些东西。这就是不正当的手段,和偷、抢没什么区别。那种直接去抢,叫明抢;这种让对方被动的拿钱,叫暗抢。实际上就是抢别人的财物、受用来维持生活,这也是一种邪命。

你若是为了救度他,接受他的财物来为他做善事,这是菩萨行为。即使这些财物的来路不正当、不清净也可以。不用说他供养给你,你去偷、抢他的也可以。但是这里讲的,不是真心为了他,也不是用他的财物为他做功德,而是为了自己能够吃好、穿好、住好,能够得到更多的受用,能够拥有更多的财富,以这样的心态接受他人的供养,完全是私心,是自私自利,内心是不清净的。

“求名行善世间八法因”,为了自己修世间八法是不行的,为众生是可以修的。但是什么时候才能做到为众生?完全没有私心杂念的时候才行。你首先要破除我执。你破除了我执,放下了自我,才不会有私心杂念,剩下的就是利他心。那个时候的利他心是纯粹的利他心,那个时候为众生才是真正的为众生。

之前,我们也会说“我要利益众生”,都通通是假的。发心到位了,真的不得了!往昔所做的一切恶业,立即会消失啊!犹如阳光照进黑屋,不管这个黑暗存在了多久,这些黑暗有多浓,只要阳光一照进来,立即会消失。同样,真有菩提心了,往昔所造的一切恶业,不管积累了多久,不管它有多深重,立即会消失。有的人跟我说,自己有利他心了,出离心已经有了,菩提心也差不多了。但愿如此吧!我是希望你们能这样。但是很难啊!

有的人说,我现在做的一些事情是为众生,为上师三宝的事业,但是我怎么还不顺利呢?如果完全都是为众生,真正为上师三宝的事业,那是不可能不顺利的啊!一切善神护法都会时刻不离地护持你。护法是做什么的?就是护持上师三宝事业的。你真正为上师三宝的事业做事情的时候,那些护法们不敢不来,不敢不保护你啊!为什么?很多护法都是那些大德高僧降伏的,他们也在佛菩萨、上师、大德面前立下过誓言。有诸佛菩萨、有大德高僧的嘱咐,他们不敢不服从啊!但是如果你发心不到位,那肯定护法不会来。

“修离耽著即是吾忠告”,修出离心,通通放下世间八法,放下贪念,不要去增加执着,不要去增加妄念,最好远离这些耽著,去保持内心的清净、安宁,这是“吾忠告”。龙钦巴大士的这些教言,尤其是给我们这些人讲的。龙钦巴大士他老人家讲的是事实啊、真理啊,都是金刚语!不得不接受啊!一定要接受,按照这个教言来修自相续。

今天就讲到这里,最后祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 


{返回 三十忠告论讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《三十忠告论》讲记(四)
下一篇:《三十忠告论》讲记(二)
 《三十忠告论》讲记(八)
 《三十忠告论》讲记(十一)
 《三十忠告论》讲记(二)
 《三十忠告论》讲记(五)
 《三十忠告论》讲记(九)
 《三十忠告论》讲记(十二)
 《三十忠告论》讲记(四)
 《三十忠告论》讲记(一)
 《三十忠告论》讲记(三)
 《三十忠告论》讲记(七)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 271.问曰:名相有何差别?[栏目:大智度论·四百问答]
 玄奘对中国佛教做出了哪些贡献?[栏目:每天读一点佛教常识]
 会泉法师的禅学思想(普照)[栏目:禅宗文集]
 心不相应行法[栏目:正果法师]
 大智度论阅读笔记 第十五卷[栏目:大智度论阅读笔记·学诚法师]
 漫说《杂阿含》(卷三十五)~C 973经是关于外道征询阿难为什么出家修行的话题。[栏目:界定法师]
 南传经典有没有记录有授记的菩萨?有几位?[栏目:玛欣德尊者答疑]
 大般涅槃经卷第十六[栏目:白话佛经]
 愚人喝水[栏目:人生的阶梯·星云大师]
 高僧传卷第八[栏目:高僧传]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com