[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《三十忠告论》讲记(八)
达真堪布
{返回 三十忠告论讲记 文集}
{返回网页版}
点击:2904

《三十忠告论》讲记(八)

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天我们在这里学习龙钦巴大士的《三十忠告论》。前面讲了很多,说的都是我们存在的问题,这些对我们来说非常重要。所以我们要认真学修,好好对照。

虽无缘份众前施灌顶,加持品等散发于众人,
诋毁之根失毁密戒因,敦肃直行即是吾忠告。

“虽无缘份众前施灌顶”,若是没有缘分,相续没有成熟的话,是没有能力接受灌顶的,不能给这种人灌顶。这里指的都是无缘者。现在的人都特别重视灌顶,近两年这种情况好多了。以前在藏地也是,人都特别重视灌顶,一听说哪里有灌顶,都跑去了,也不知道灌顶的真正意义。

前几年,我遇到了一个居士,他说自己去藏地接灌顶了,接了一百多个灌顶。问他都接了什么灌顶,却连一个也说不出来,不知道接的是什么灌顶,更不知道其中的含义,就这样盲目地接受灌顶。接受灌顶进入密乘,如同蛇进入竹筒一样,只有两个地方可以出来,一个是上——即身成就,一个是下——下地狱。不是谁都可以接受灌顶,也不是谁都可以去修这些法的。

为什么这样讲呢?因为你接受灌顶,进入密乘了,就要受持这些戒律。若是做不到的话,就要下地狱;若是做到了,可以即身成就。机缘成熟,相续成熟的时候才可以接受灌顶,不能盲目地接受灌顶。一听说这里有什么大幻化网灌顶,那里有什么时轮金刚灌顶,都跑去了。既不懂戒律,也不守护戒律。受灌顶就是受密乘戒,最基本的要受持密乘十四条根本戒。外密、内密也有不共同的东西,但是十四条根本戒是密乘共同的戒律。

根本不知道什么是十四条根本戒,接受了一百多个灌顶,却不知道是什么灌顶,这样很容易生起邪见。灌顶以及殊胜的密法,本身的功德是无量的,利益是无边的,但是,如果你的相续不成熟的话,不可能得到这些利益。有时候不但得不到利益,反而还会对自己有很多不利。为什么呢?因为你去接受这些甚深的法义,接受这些灌顶,然后也不受持戒律,对上师不恭敬,对佛法不恭敬,护法也不会容忍你。护法是干什么的?你如理如法地学修了,他们就会护持你,不然就会惩罚你,护法惩罚你是你自找的,是因为你犯了错误。就像人犯法了,就要接受法律的惩罚一样。如果你犯戒了,就要承受这种惩罚。

要想得到灌顶,有好多要求,对坛城的要求,对上师的要求,对弟子的要求,密宗里好多续部都讲得一清二楚。不是谁都可以灌顶,也不是谁都可以受灌顶的,这都不是随随便便的。你们不是没有接受过灌顶,但是你们的相续有没有变化?没有变化!烦恼依旧,习气依旧!现在修密法的一些人,做的都不太如法,有的都到了寸步难行的地步。密法是甚深的法义,是一个非常严肃、严格的法门。有些人非常随便,最后身体不行了,家庭不行了,可以说快到家破人亡的地步了。

也不光是修密法的人,现在很多学佛人都有这样的情况。有的人认为自己要皈依佛门,皈依三宝了,然后就不恭敬众生了。以前家里供神,供仙,然后就开始往外送,伤害众生。佛没说不让你供这些,佛说的是不让你皈依这些,供奉和皈依是两回事。可以供赞,不可以皈依。皈依的真正意义很多人都没弄明白。

什么叫皈依?有的人认为皈依就是磕磕头,供奉供奉,供赞供赞。这不叫皈依。皈依有更深的含义。而供赞是一种礼貌,你去恭敬他,供养他,赞颂他,这个没有多大意义,没有什么更深的含义。这是人与人之间、人与神之间交往的一种方式。

皈依三宝的人应该恭敬一切众生。皈依法以后不能伤害众生,为什么呢?因为法本身是利益众生的,若是伤害众生了,就违反了佛法的誓言、真理和意义。但是很多人不懂,心里有分别:“我才不供它们呢!”然后轻视、伤害他们。这样肯定会给自己带来很多不利。人和神不能比,和神比你是块木头。他们有神通、有神变,知道你心里想什么,也有能力对付你。

所以说一定要搞好人与人之间的关系,更要搞好人和神之间的关系。家家都有神,保护家的神;人人都有神,保护人的神。包括树、桥、水、山都有神。神需要人的供赞,人需要神的保护。如果彼此相处不好,它们就会伤害你,会给你带来很多不利。有些人学佛,学来学去,最终学的家破人亡,妻离子散。有的学佛人身体不行,有的家里不行,有的工作不顺利。

佛法是种教育,是一种最健康的教育。佛法里讲如何使你的身体健康,家庭和睦,工作顺利。佛法是教你怎样做人,怎样处事的方法。佛法是一种最究竟的科学,最快乐的活法。若是心不到位的话,念佛、诵经,修密宗的这些仪轨,都不是修行。有出离心、菩提心、般若空性智慧的摄持,才能变成真正的修行。

“加持品等散发于众人”,发甘露等加持品,大家都觉得殊胜:“这个上师太慈悲了,给我们发了这么多的甘露丸,给我们喝了这么多甘露水。”但是我们的相续却没有变。人都是颠倒的,我们现在在讲经说法,在遍洒佛法的甘露,但是并没有太多的人来参加,都没有感觉到上师的慈悲,只是觉得很正常、很应该,一点都不觉得稀罕,不觉得感恩!

佛法才是真正的甘露,洒这样的甘露才能息灭贪、嗔、痴等烦恼之火。若是信心不足,修行不到位的话,吃甘露丸,吃一大袋也没有用;喝甘露水,喝一大桶也没有用。有些人吃了不少甘露丸,也喝了不少甘露水,但是有变化没有?烦恼减少了没有?

龙钦巴大士在这里讲得一清二楚:“诋毁之根失毁密戒因”。刚开始很积极,到处去接受灌顶,到处去接这些殊胜的圣物,说是闻解脱,系解脱,功德如何如何,然后用尽人力、财力去求这些东西。也吃了,也喝了,但是并没有成就,没有解脱,烦恼依旧,习气依旧。没过两天家里又出事了,儿子发烧了,或者工作不顺利,就开始怀疑了,认为都是假的,骗人的,然后就诋毁佛法,诋毁密宗。

一说接受灌顶有如何的功德,甘露丸有如何的功德,都特别贪图这些,不顾一切地参加,然后等结果。这都属于对法的一种贪着,都是过失。结果不是特别好,而且越来越不好了,就开始怀疑、诽谤,这就造业了。

“诋毁之根失毁密戒因”,当法师,当上师的也是,要遵守戒律,不能到处灌顶,也不能随便发这些圣物,否则会犯戒,犯十四条根本戒之一,泄露密法。

为什么不能泄露密法?刚才说的,如果不是有缘的众生,内外机缘不成熟的情况下,不能轻易这样做。这样盲目灌顶、发誓,得不到任何利益,而且还会诽谤佛法,会造业。诽谤了佛法不得了,诽谤密法更不得了。

显宗里讲,两种人不能往生,一个是犯无间罪,一个是犯舍法罪。舍法就是诽谤佛法。这是往生西方极乐世界的两个重大的障碍。按显宗来说,通过忏悔也不能彻底清净罪业。佛当时在印度转*轮的时候,为什么没有公开转第四*轮——密法?因为当时的众生不是密法的根器,若是传了,他们接受不了,会生起邪见,甚至会诽谤。所以,佛不敢盲目地传密法,怕伤害众生。

为什么说是“密法”呢?对有缘的众生来说没有秘密,对无缘的众生来是秘密的。我们的教主释迦牟尼佛都没有这个胆量,他怕伤害众生。我们这些后学者若是不遵守纪律,盲目地传,那是犯戒!这叫泄漏密法,失毁密戒因。

“敦肃直行即是吾忠告。”就是要恭敬密法,要谨慎,要遵守戒律,不能轻易、盲目给众生灌顶,发一些圣物,或者讲这些甚深的法。一定要按程序,按次第,按规矩来。为什么要这样?这不是为了上师三宝,是为了我们这些众生。那些佛菩萨,大德高僧要利益众生,就要契机契理。要传法就要传相应的法,不能颠倒。不能给小根基的人传高深的法,不能给大根基的人传层次较低的法,这样利益不了众生,反而会伤害众生。

每个国家都有法律,法律也是为人民制定的。每个教派、宗派都有戒律,戒律也是为众生而制定的。要明白这个事实,不能有邪见:怎么有这么多规矩啊?上师三宝应该以慈悲为怀,为什么不给我们传法呢?对你保密,不给你传这个法,也是为你好。如果轻易传给你对你有害。也不是不传给你,是机缘不成熟,没到时候,并没有其他的意图。不是上师三宝吝啬,也不是上师三宝不慈悲。佛菩萨,真正的具德上师只会为众生,不会为别的;佛、菩萨、上师善知识只有一件事,就是利益众生,他们所做的一切就是直接或间接地利益众生。

先不传给你这些甚深的密法,也是对你的一种摄受,一种保护,也是在利益你,在保护你的相续,不让你的相续毁坏。你的相续现在看来不错,是一块很好的田地,可以播下很多的种子,这需要保护啊,不能随便。很多人都不理解,有的人认为:“我们修加行已经好多年了,怎么上师还不给我们灌顶,还不给我们传大圆满法呢?”有想法了。上师可以给你灌顶,可以给你传大圆满法,但主要在于你的相续。

修加行是为了什么?为了让你的相续成熟,生起出离心。你的出离心生起来没有?皈依、发心是为了什么?为了生起菩提心。你的愿、行菩提心生起了没有?除障法、曼茶罗、上师瑜伽是为了让你开悟证悟、明心见性。你明心见性了吗?若是没有这些,说明你的相续还没有成熟。这样即使修了一百遍加行也没有用。所以,大家要懂得佛理,要明理,要知道如实修行。我前一段时间给大家讲过,什么叫做佛法,什么叫做修行。这两篇文章早就挂到网上了,但是好多人都没看过。

如果你要学佛,首先要懂得什么叫做佛法;如果你要修行,首先要知道什么叫做修行。你知道了这些,然后如理如法地去做,这才是有程序,有规矩地学佛修行,这样才能得到利益。我们现在都是盲目地学,盲目地修,很多人到现在根本不知道什么叫佛法,也根本不知道什么叫做修行,都在盲修瞎练,这样不可能得到利益,也不可能成就。

众人之中露体奔跑等,狂妄诸行虽思即禁行。
世间俗人不起信心因,当依谨慎即是吾忠告。

也有很多这样的情况,不注意自己的形象,不注意自己的言行举止,自认为修禅宗了,修密法了,已经达到了那种无舍无取的境界,就像济公一样。现在很多人都学济公,什么也不戒,就像裸体奔跑,就是不注意形象的意思。那些高深的法里有这样的修行方式,但不是随便谁都可以的,很多人都不懂。

有这些不规范的行为,也不取舍因果,想干什么就干什么。杀盗淫妄酒,什么也不戒,连基本的戒律都没有。我听说很多修禅宗的人当中也有这样的,我遇到过的修密法的人当中也有这样的,吃喝嫖赌样样都做,说什么修密法允许吃肉,允许喝酒。修密法就不要守戒了?修密法就没有因果了?

言行举止都没有规范,不受持戒律,所有的戒都犯,就是狂妄,什么都做。妄语,绮语,恶语,离间语,什么都说,心里都是贪嗔痴。你的身口意三门都被染污了,还能解脱,还能成就吗?现在那些高深的法里,密宗里讲的那些不能理解错啊!那些都是有甚深的含义的!不能直接地去理解或者去照做。

“世间俗人不起信心因”,世间人看到你这样,肯定生不起信心。其实做为修行人,应该注意形象,要让众生对法、佛、僧生起信心,对自己生起信心,不能让他们生起邪见。若是生起邪见了,就会毁坏他们的相续。若是你不注意形象,不注意自己的言行举止,别人肯定会对你有不好的评价,甚至会对佛法僧三宝有不好的评价。“当依谨慎即是吾忠告。”要小心谨慎,要如理如法,按照戒律行事。

此处为自欲得殊胜位,虽求净行博学及贤善,
是从高顶堕于低处因,行无松紧即是吾忠告。

“此处为自欲得殊胜位”,这里讲的是没有修行却装修行人的这些人。在群体里,为了能够得到一个殊胜的地位,为了别人都能尊敬自己,恭敬自己。“虽求净行”,就像在《自我教言》里讲的,在表面上,在修行的时候显得很清净,很精进,特别有修行;在独处,在暗中却什么都做。在大众面前装得有修行,就是为了得到别人的赞扬,或是一些暂时的利益,在背后就不是这样了。表面做的很好,背地里做的就不行了;在明处做的很好,在暗处就不行了;和大家在一起的时候很精进,自己独处的时候就懈怠懒惰了。入坐、念佛、诵经,像个塑像,不会动,不会说话似的,一旦人离开了,没人看到了,就全都放开了,然后就往这边躺,那边躺,什么形状都有了,什么形象也不顾了。不能这样,不能装,要实实在在,自己是什么样就是什么样。那样自由自在的多快乐啊!没有必要装啊!

他人说你好或说不好,都无所谓!他人说你好,你也不能变得好;他说你不好,你也不会变得不好。你好与不好和他人没关系。但我们这些人都是为别人活的,都看别人的脸色,都看重别人对自己的评价,都特别在乎这些。这样的人是不会自在的,都是装出来的,都是假的,其实一下子就能看出来。净行博学,听开示,看书的时候,别人有事来找了,跟你说话,都不顾,不看,只顾听开示,意思是我要学好多东西,装精进,装有学问。

博学,立贤善,就是装善良,装贤惠,我们现在做这些功德、善根,也是给别人看的。在大庭广众面前,宣扬功德是毁坏功德四种原因其中的一个。要毁坏自己的功德,就去宣扬。就是装修行人,装有善根,都是给别人看的。其实功德是要保密的,善根是要保密的,没有必要的情况下,不能宣扬。如果修行真正到位了,去利益众生的时候,为了让众生生起信心,你可以宣扬功德。

“是从高顶堕于低处因”,装、装,有一天会露馅的。刚开始很多人都会说这个人很有修行。装了那么长时间,一旦露馅了,努力就都白费了,一下子就会落到最低处。

“行无松紧即是吾忠告”,修行人的行为应该是不紧不松,自自然然。慢慢来嘛!人有过失是很正常的,人犯错误是很正常的,因为我们都是凡夫,若是没有毛病,不犯错的话,就不是凡夫,就是菩萨或佛了。人肯定会有很多过失,也会犯很多过错。犯错不是错,不知道错,不改错才是真正的错。修行的过程就是忏悔的过程,忏悔的过程就是认错改错的过程。

我们从发心直至佛果,都是认错改错的过程。我们的佛祖释迦牟尼佛都用了三个阿僧祗劫的时间,何况我们了。我们现在遇到密法了,肯定不需要那么长时间;我们现在遇到密法了,这就说明我们肯定以前修过,肯定在很多劫中积累了善根与福德,否则不可能遇到密法,更不可能遇到大圆满法。这就说明我们已经有很大的福报和善根,所以我们现在不会用很漫长的时间。但是我们还有很多毛病,这都要慢慢改。

不紧不松,自自然然,没有必要的情况下,一定不要装。如果有必要,在那些刚学佛的人面前装装好人也行。这是特殊情况。要不然的话,他一旦发现了你的毛病,跑了怎么办?不来学怎么办?你得装给他看。等他真正进来了以后,就不用装了。他就知道了,这肯定是给他表法的,这样,他不但不生邪见,还增加了信心。

修行的过程中,适度很重要。以前佛在世的时候有一位弟子,刚开始的时候跟阿难学坐禅,但是始终没有学会,后来他去问佛祖。他会弹琴,佛祖就问他:“你弹琴的时候,妙音是在琴弦松的时候发出来的,还是在紧的时候发出来的?”他说:“都不是,妙音是在琴弦不紧不松的时候发出来。”修行也是如此,不能太紧,也不能太松,要保持适度。

我们认错改错也要保持适度,不要太懊恼,太自责,这样不太好;不要太放逸,也不要不在乎,这样也不好。发现错误有过程,改正错误也有过程。修行是一个磨练的过程,慢慢来!最后才能成就。今天就讲到这里。

功德回向:
此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 


{返回 三十忠告论讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《三十忠告论》讲记(九)
下一篇:《三十忠告论》讲记(七)
 《三十忠告论》讲记(九)
 《三十忠告论》讲记(四)
 《三十忠告论》讲记(六)
 《三十忠告论》讲记(七)
 《三十忠告论》讲记(八)
 《三十忠告论》讲记(十)
 《三十忠告论》讲记(五)
 《三十忠告论》讲记(三)
 《三十忠告论》讲记(十二)
 《三十忠告论》讲记(二)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 以因缘因果为依据的佛教道德观[栏目:菩提树下·马明博居士文选]
 智者大师《奉晋王述匡山寺书》[栏目:吕有祥教授]
 悟:禅宗的存在价值[栏目:铃木大拙教授]
 接受新知[栏目:生活的层次·迷悟之间]
 云锦袈裟:企业的不良炒作[栏目:清净法师·都市茅棚]
 五百罗汉 136、慧持尊者[栏目:五百罗汉]
 杂阿含经卷第四十三(一一七四)[栏目:杂阿含经]
 电话皈依希阿荣博上师[栏目:菩提洲·佛子心语]
 05-023《菩萨道法辑要》[栏目:海涛法师弘法讲义-2005年]
 二三 昙摩提那[栏目:长老尼之譬喻]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com