[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《菩萨宝鬘论》讲记(十二)
达真堪布
{返回 菩萨宝鬘论讲记 文集}
{返回网页版}
点击:2731

《菩萨宝鬘论》讲记(十二)

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行! 今天接着给大家讲《菩萨宝鬘论》。

平时眼见他众时,无吝心喜发放施,

平时见到众生的时候,应该非常欢喜,发自内心地做布施。因为众生是我们的福田。

平时我们在街上遇到乞丐,遇到可怜的众生的时候,心里总是非常讨厌。其实没什么可讨厌的。寂天菩萨在《入行论》里讲过,一般的菩萨遇到乞丐的时候,心中会生起欢喜之心。这种欢喜心,连罗汉入定的时候都没有。罗汉入定的时候有禅悦,这个禅悦非常不可思议,一般世间任何一种喜悦,都不能与这种禅悦相比,但对众生生起欢喜心,比罗汉入定时所感受到的禅悦还殊胜,还不可思议。

但是我们为什么要讨厌他们?有的人还说:“他们是别人雇的。”或者说:“他们是做生意的。”那又怎么了?那也不容易啊!谁愿意当乞丐,谁愿意要饭啊?既然当乞丐,就有他的理由,就有他的困难。我们可以不给他做布施,但是不能讨厌他,更不能骂他,否则就和他结恶缘了。

好多人都跟我说,不能布施给他们,都是骗人的,或者是有目标、有组织的。但是我不在乎这个。他跟你要的时候,你给他一块钱就能满足他,他也非常欢喜,多好的机缘啊!真的,我是这么想的。在一般的情况下,不用说一块钱、十块钱,就是一百块钱也很难满足他人的愿望或需求。

让父母高兴就是孝顺,让众生高兴就是善事。若是让父母不高兴,给父母再多的东西——吃的,穿的,住的……都不是孝顺。让父母满意,尽量满足他们的愿望,对父母来说,这是最大的一种回报,这是真正的孝顺;听父母的话,不让父母伤心、难过,不让父母失望,这是真正的孝顺。没有要求,不求回报的让众生高兴,这叫善事。

有的人说:“我不能布施给乞丐,他会拿这些钱去造业的。”如果真是这样,你能控制得了吗?这样说来,你到商场买东西都不行,为什么呢?在商场做生意赚钱的人,会拿你的钱去造业。你放生也不行,你到渔场买鱼,卖鱼的人会拿这个钱再去买鱼或者做这样的生意,就更造业了。你对父母、儿女付出也不行,他们也造业。谁能做到不造业?佛当时做布施的时候,那些众生也是拿佛的东西去造业。这个我们控制不了,改变不了。所以没有必要这样。

我不是说必须要给他们东西或者给他们钱,但是作为修行人不能让他们烦恼,不能说这说那,更不能骂他们。因为在一般的情况下,谁也不愿意当乞丐,谁也不愿意要饭!既然当乞丐,要饭了,就有他的难处。我们这边有种说法,“要难给易”。那就给他呗!

要饭难,人都要面子,都放不下面子。他能放下面子来要饭,多不容易啊!给他点东西,给他点钱,有什么难的?你给他一点,还显得很善良,很有面子。所以没有必要讨厌人家。

人都不愿做布施,一说做布施就觉得难。其实一点都不难!有些人说:“我也想做点布施,但是我没有条件。”愚痴!你怎么没有条件?不可能没有条件,谁都有做布施的机会,都有做布施的条件。

做布施是修舍心,随处都可以做,不是要拿好多东西来做布施。还有人说:“我现在做不了法布施,我也不会讲经说法。”法布施不是必须要讲经说法,你可以回向功德,可以给众生念咒语,念佛号。

你做早晚课的时候也可以发心让众生听,给众生做法布施。若是你能提起这样的念,有这样一种施舍的心态,就是布施。你可以到河边、山上、森林、草原,念唱观音心咒、莲师心咒、金刚萨埵心咒、阿弥陀佛圣号给众生听,和众生结善缘,给众生种善根。这些都是法布施啊!

我们回向善根本身也是一种布施,但是不知道我们有没有发这样的心。若是你不发心没有用,不是布施。现在我们在因地要多种善根,多结善缘。念咒语、念佛号跟众生结缘,把善根回向给众生,发愿将来他们都能成为自己的眷属,自己成佛的时候首先要度化这些众生,等你将来成佛的时候眷属就多了。我们现在一个人在自己的屋子里,都感到孤独,希望身边有个人陪伴。如果你在因地不这样发愿,将来等你成佛时,那么大的佛土,如果只有你一个人,你就成了孤独佛了。

在因地的时候要多做善事,多结善缘,多做法布施。我们现在劝人学佛修行,劝不动,也转变不了他们,但是也不要起烦恼,要默默地发愿:“等我成佛时第一个要感化你,度化你。那个时候,看你是不是还那么硬,那么犟!”你在因地发愿了,机缘自然就会成熟。成佛了就有威力,就有力量了,一下子就能感化他,他也一定能跟随你。你这样做不会跟众生结恶缘,能结善缘。我们现在是,劝,再劝,劝不动的时候心里就烦恼:这个人怎么这样呢?法这么好,怎么还不修呢?

无畏布施就是爱护自己和他众的生命。人人都应该这样做,人人都能做到。

财布施。若是你的条件还可以,可以拿好多东西布施;若是你没有条件,可以一点一滴地做布施。喂狗,喂鸟,都属于财布施。喂鸟,就一把米,谁都拿得出来吧?这样做布施的功德多大啊!这个善根多大啊!将来布施一粒米的善根成熟的时候,就是一个转轮王的果位,更不用说一把米了。转轮王是非常高的地位。转轮王有金、银、铜的区别,金转轮王能统治整个三千大千世界,多大的地方啊!都没有意识到。

你不做布施,还到处求财,连佛菩萨都厌烦了。把佛菩萨都当财神爷了,跑到佛像前点几支香,这是在糊弄佛菩萨。然后在前面求啊求:“我要发财,我要发财……”不是一天两天这样求,整天跑到庙里求。

若是你真想发财,为什么不做布施呢?有人问:“做布施是不是要拿好多钱呢?一下子要拿好几百,好几千或者好几万呢?这样不如到庙里上上香,三柱香就几毛钱,还是这个合适。”如是因,如是果,舍得舍得,有舍才有得。你在佛面前、在菩萨面前上几柱香就发财了?不可能。

你可以向佛菩萨求,但是佛早就告诉过你:“你可以求我,但我不能让你发财,我可以教你发财的方法。”什么是发财的方法呢?就是布施。你到庙里拜佛,他不会和你说话,也不可能教你方法——那是佛像,不是佛。真正的佛在两千五百多年前示现时就说过答案,你可以看看佛经,那里面有。

佛菩萨是慈悲的,圆融的,他不会舍弃众生,但是不能直接让你发财,他没有这个能力。他可以教你发财的方法——布施。如果你不做布施的话,再怎么求也是白求,不会发财的。

法布施、无畏布施、财布施谁都可以做。这些水,草都可以做布施。我们有一种修法仪轨,就是水布施,布施给六道众生,尤其是布施给饿鬼众生。

在《大圆满前行引导文》里有一个公案。嘎达雅那尊者当时去饿鬼道,遇到了很多饿鬼,有个饿鬼母跟嘎达雅那说:“你要去哪里?”尊者说:“我要去卫藏(拉萨)。”饿鬼母就说:“我的丈夫为了寻找食物,已经到卫藏很多年了,你遇到他的时候,问他有没有找到食物,若是找到了就尽快回来,我和孩子们快要饿死了。”

饿鬼母说了他的一些明显的特征,嘎达雅那答应了。尊者到拉萨的一天,遇到好多饿鬼在抢东西,他发现有个特征明显的饿鬼在那里,于是问他:“你有没有找到食物啊?你老婆说了,如果你不抓紧时间回去的话,她和那些孩子们就要饿死了。”那个饿鬼说:“这么多年了,我什么食物也没有找到。只找到了这个。”他张开手,手里只有一口痰。那是一个比丘吐痰的时候发心了,于是被这个饿鬼得到了。除此之外什么也没有找到。

饿鬼众生饥渴得不得了,我们在吐痰、洗澡、洗脸、刷牙时,若是能想到饿鬼道的众生,给他们发一个清净心、善心,他们就能得到。这是清净心的力量。这都是布施,有什么做不到的?

做不到就是两个原因:第一,没有意识到;第二,不相信。很多时候我们不知道,也不相信布施的功德和利益。佛、上师都不止一次地讲过这些,但是我们都没有深信!你洗脸、刷牙、吐痰的时候,有没有发心把这些布施给六道众生,尤其是布施给饿鬼众生?没有!“我怎么还不解脱,还不好呢?”你能好吗?所有的机会都错过了。

我们出去的时候让个路,让个坐,这都是布施。我们都不会做布施,都非常自私。现在就是,进大殿以后都拿最好的垫子,好多同修道友根本没有垫子,自己却垫了好几层,坐在上面修法、听法,非常舒服,然后就打瞌睡。

让一步就是布施。处处要修施舍心,若是心到位了,一切都到位了。因此说谁都有做布施的机会,谁都可以做布施。

做布施也要一点一滴地做,一步一步地做,不是一下子就做好多,不是一下子就能做无漏的布施,圆满的布施。就像积水一样,虽然每天只是一滴水,但通过我们不停地积累,再大的容器也会装满。功德、善根、福德也是一点一滴积累来的。

想解脱,想成就就要积累资粮、圆满资粮。资粮不圆满不能解脱。没有因就没有果。智慧资粮、福德资粮是成佛的因。智慧资粮做因,福德资粮做缘,将来能成就法身佛;福德资粮做因,智慧资粮做缘,将来能成就色身佛。两种资粮是成就二身佛的因缘。色身佛可以再分为报身佛和化身佛。法身佛、报身佛、化身佛,这是三身佛。

如果不消业、不断烦恼,就不会解脱。轻轻松松、舒舒服服的不可能成就,不可能解脱。做梦去吧!很多人都不是真心想解脱,都是假的,根本不知道什么叫解脱,什么叫成佛,总跟着别人跑。这种人不是我说话的对境,我说话的对境是真心想解脱、真心想成就的人。

 

断除一切嫉妒心。自己守护他心时,

没有特殊情况,要尽量守护他人的心,不能污染、扰乱他人的心;不能恼害众生、伤害众生。大乘佛法里尤其强调这个,所以要注意。小乘里讲,自心不被染污就行了。

若是为了自己,扰乱了他人的心,伤害了他人都是恶,而且这个恶业非常严重。但在大乘佛法里,为了佛法,为了佛教事业,为了有情众生或者一个团体,可以扰乱、恼害一两个众生。

佛的事业就是佛的教育,佛的教育是让众生快乐的方法。哪里有佛法,哪里就有和平;哪里有佛法,哪里就有快乐。佛门为什么有护法?护法为什么都显得那么愤怒?因为有些人需要惩罚。我们现在供的佛像,有寂静的和愤怒的。密宗里的佛像为什么有那么多的忿怒相呢?佛菩萨为了度化众生而有各种示现,使用各种方法。

以前藏王赤松德赞想建桑耶寺,去迎请菩提萨垛。菩提萨垛当时在印度特别有名气,修行境界非常高。藏王将菩提萨垛迎请到藏地后,菩提萨垛去建桑耶寺的地方洒净,却根本无法修建寺院,很多恶魔、鬼魔都捣乱。于是菩提萨垛就对鬼魔发慈悲心,但还是建不起来。于是菩提萨垛就给赤松德赞推荐了莲花生大士,说:“莲花生大士的咒力非常强,若你能请他处理,问题都能解决。”当时国王心里不踏实,问他:“能不能请到?”菩提萨垛回答:“以前我们一起发过愿,如果去请一定能请到。”在藏王的请求下,莲花生大士通过神通来到雪域藏区,使用一些咒法及严厉的手段,降服了所有的鬼神,使他们都成为护法了。

利益众生、弘法利生的过程中,软的硬的都要有,有时候只发慈悲心,总是笑咪咪的,度化不了众生!我们学院那边就是,该惩罚的惩罚,该处理的处理,这是必须的!以后我们的实修中心建起来了,规矩更多。扰乱大家修行,不守规矩的人一定要离开道场。这不是为了一两个人,而是为了整个团体,为了整个道场。

扰乱了整个道场的安宁,还间断了这么殊胜的法益,破坏了法身,这是多大的罪过啊!对你们自己也不好。佛菩萨为什么示现忿怒相,为什么通过这么多的手段调伏众生呢?也是一种摄受!这种人需要通过这样一种方式来摄受。如果你们真有重要的事,进道场的时候连手机都不能关掉,那就别进来了。进来干什么呢?你是来造业的还是来修福的?不是批评你,真的没有必要造这个业。

断除一切诸争讼,时时应具安忍心。

要修安忍啊!有的人为了一点点事情就吵起来,甚至打起来了。我跟大家讲过,共修有共修的利益,但是也有一定的危险。你能如理如法地共修,利益非常大,否则,罪过也很可怕。

共修的时候,大家的力量集中在一起。若是大家能齐心协力,就能增加这种力量,你也能得到这种力量。就像把一滴水放进大海,它与大海就是一个整体,大海不穷尽,这滴水也不会穷尽。同样的道理,若是你能把自己微不足道的力量,与众人的力量融合起来,也会拥有强大的力量。

若是你扰乱、破坏这种力量,不只是伤害一个人,而是伤害了众多人,不只是破坏了一种力量,而是破坏了共同的力量。这个罪过也非常严重!任何事都是有利就有弊,不要只看利,还要考虑弊;也不要只看好处,还要考虑害处。观察一下自己,如果做不到就不要来,如果能做到,我们非常欢迎。

真的,个人的力量就像火星,众人的力量就像火焰。共修时心一定要齐,因为真正的力量不在身上,而在心上。若是心能够凝聚的话,力量就能积聚到一起。

这次法会,以及其他法会,好多有修行的同修道友不能亲自参加,但是只要有这个发心,就有这个力量,就能得到这个功德。心到了,力量就到了。我们现在有每年的共修、每月的共修、每天的共修。不要认为自己不能参加,无论你在何处,若是能发心,能随喜,同样能得到加持,得到利益。因为你的心到了。

虽然你现在是身不由己,但是你的心可以过来,而且不用路费,不用跋山涉水,一刹那就能到道场,一刹那就能到上师身边。有人说,单位不同意,领导不给假,家人不同意,又没有路费,还害怕高原反应。心想自己会不会在那里一犯病或者死了,回不来了?听别人说路况特别不好,自己就开始害怕:会不会在路上出什么事啊?没必要担心、顾虑这些,心一刹那就能过来参加共修,顺便去看看上师,看看道友,真的挺好。

每年共修、每月共修、每日共修,都记住了吗?很多人可能都不知道,还问:“每年、每月、每天有共修吗?”这种人什么时候能解脱,能成就,不好说。你若珍惜机缘,就会珍惜这里。我们每年共修四大法会,还有百日共修;每月初一、十五,早上共修八关斋戒,晚上共修往生破瓦法,初十、二十五下午共修会供;每日共修早课,晚课。

每天的闻法,你心到了力量就到了。今天是初十,我们下午两点半共修《金刚萨埵修法仪轨之会供》。虽然你在单位或工作岗位上,但是心可以过来转一圈,随喜大家一下,再回去工作,多好啊!共修不是必须要你的身体到这里,发心到了就是共修。

心要齐,心不齐力量就不齐,这就是为什么我非常强调要保持坛城清净。我们这个寺院虽然规模不是很大,但这里的僧人,包括这些居士都非常团结,常住之间没有一点点的矛盾与冲突。我一想到这些就非常高兴。

以前我到喇荣的时候,那里的规模也不是很大,上师如意宝不止一次地跟我们讲:“喇荣没有别的功德,所有的金刚道友都非常团结,这是我们喇荣特有功德。我相信通过这样一个功德或者力量,佛法一定能传遍世界。”现在我们朗措玛寺也是,虽然规模不是很大,也没有其他更多的功德,但是在这里常住的同修道友都非常团结,没有一点的矛盾与冲突。我相信将来我们的事业也会传遍世界。

我们正在建设大圆满实修中心,以后会有很多的居士发心到这里来常住或者出家。但是丑话说在前面,若是你搞不好团结,不能和这些道友和睦相处,就别来了。因为没有意义,你只会造业,害人害己。若你真心想到这里来常住或者修学,就带着一颗清净的愿力和发心,这样我非常欢迎。

我劝你再三地考虑,能不能做到团结一致,和这些同修道友和睦相处?任何时候、任何境界当中,能不能把自己放在最低处?不要贡高傲慢地来到这里,这样不好,不欢迎,没有必要。我不追求数量,只追求质量。不怕人少,主要是用心学,用心修,能够遵守戒律,遵守规矩。将来我培养一两个非常听话的法师到处去弘法利生,大圆满法一定能传遍世界!清净心的力量不可思议啊!若是你真有一个清净的愿力或者发心,不得了啊!

最初我到汉地学汉语、弘法利生,当时真的是赤手空拳,一无所有,但是我相信清净的愿力不可思议。我跟周围的几个人说过,我不靠别的任何一个渠道或方法,只靠一个清净的愿力和发心。那个时候我发的愿,就是现在我们经常念的《上师的愿望》,真的不可思议。帮我书写的那些人今天也在座,心里肯定很清楚。

我不希望人多,人多了就杂,只希望少而精。我要精华,一两个、三四个,五六个、十几个人就足够了。将来不得了,十位成就者,十位大菩萨,到世界上最大的十个国家,那是大圆满法的种子,一下子就能将大圆满法传遍世界。不难!

所以大家一定要再三考虑,不要盲目地来,我这里不是养老的地方。我说过,这里是个加工厂,我要加工菩萨,加工佛。如果你是菩萨的材料,是佛的材料,是金子、银子我就接受,一般的铜就无所谓了。

好多人为实修中心作出了贡献,付出了很多,我为他们高兴!因为实修中心是我们共同的家园,是我们唯一的坛城,也是佛菩萨加工厂,将来一定会在这里诞生很多的佛菩萨。我希望大家有力量就放在这里。

有些人真的不懂事,其实上师的宏愿就是你们的宏愿,上师的事业就是大家的事业!大家一起承担,一起成就,这叫共修。我们现在建实修中心,就是共建佛菩萨的加工厂,共建大圆满坛城,这也是共修。真的非常随喜大家!时间过得太快了,一瞬间几个小时就没有了。今天讲到这里。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 菩萨宝鬘论讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《菩萨宝鬘论》讲记(十三)
下一篇:《菩萨宝鬘论》讲记(十一)
 《菩萨宝鬘论》讲记(十)
 《菩萨宝鬘论》讲记(二)
 《菩萨宝鬘论》讲记(一)
 《菩萨宝鬘论》讲记(九)
 《菩萨宝鬘论》讲记(十四)
 《菩萨宝鬘论》讲记(八)
 《菩萨宝鬘论》讲记(四)
 《菩萨宝鬘论》讲记(七)
 《菩萨宝鬘论》讲记(三)
 《菩萨宝鬘论》讲记(十三)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 莫贪婪 莫不知足 学会珍惜拥有[栏目:花开花落·妙语禅机]
 修心利刃轮释 第十二课[栏目:修心利刃轮释·索达吉堪布]
 团结之光如此强大,它将照亮整个地球(潘石屹)[栏目:佛教与经济]
 因缘谭 一 远因缘谭[栏目:第一篇]
 忍辱的白隐[栏目:看开]
 《禅宗宗派源流》书后[栏目:禅宗宗派源流]
 培养爱心 僧伽/团体[栏目:一行禅师]
 做人[栏目:万行法语]
 公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 13.性用无缚[栏目:善祥法师]
 我要回家(华净)[栏目:佛教期刊文章选摘]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com