[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


真正开解生命的无量意义(三)
 
{返回 开愿法师 文集}
{返回网页版}
点击:2358

真正开解生命的无量意义(三)

一定要把自己突破,你才能够有资格到处去参学,否则的话只能学到烦恼,只能学到障碍。因为大家来自五湖四海,聚到一起不知道善还是恶,所看到的都是烦恼,烦恼和烦恼相应。人的意识里面烦恼多,好的不多,所以八识五十一个心所里二十六个都是恶的,占一半还多,和我们的烦恼相应。

在这个时候我们把别人的好处记得很少,感觉别人对我好是应该的,没什么大不了的。这个人说句话我不爱听,那个人的几个动作我不爱看,这记忆太深了一辈子也不忘。这就是凡夫的心和烦恼相应,这会痛苦一辈子。

修行从什么地方下手?就是要从这个地方下手。从现实生活当中,从大的环境当中来下手,你才能够进步快。你天天躲在自己家里的小房间里面,不生烦恼了很自在了。到大街上一走,看到这个也不顺眼,看到那个也讨厌。你说你很有功夫了,错了,你一点功夫都没有。

你在佛堂时清净,你打坐的时候、念佛的时候清净,那是你在用功时的一种体现,一种表现,不重要。重要的是你不在佛堂的时候,在现实生活当中同样的那么清净,同样的那么包容,那才是真实的受益。

我们平时在佛堂里面诵经、念佛,目的是把我们的妄心、烦恼心降服。降服了以后,在我们日用平常的生活当中也能把这个心降服,那你就进步了,说明你这个修行功夫已经有成绩了。不能说我在佛堂两天很清净,回到家以后又烦恼了,等于你这个清净心保持的时间太短了,保持不住,那就是很遗憾的事情。

我们修学,明白了这些方法以后,在现实生活当中处事待人要有一个正确的认识,都要有清净心,这才是我们的目的。不能够你一个人的时候清净,那不是真清净。一个人的时候你认为你清净,其实你不清净,只是烦恼你没发现而已。外面的环境一引诱,外面的环境一来你招架不住了,烦恼起现行果报就现前了。天气热也是我们忍辱的一个对象,天气热,我们要修忍辱波罗蜜;天气冷,我们也要修忍辱波罗蜜。

释迦佛告诉我们,“娑婆世界”翻译成中文意思是什么?堪忍。“娑婆”翻译成“堪忍”,这个世界是“堪忍”的世界,为什么呢?比如开水刚烧开你就不能喝,你喝一口能把你烫坏;有一个大冰块你不能吃,吃了会把你冰得不行。我们众生,我们这个人,所能够接受的频率很短暂、很有限。冷的太冷我们不能接受,热的太热我们也不能接受。我们只能在这个很短的生活频率里面活动,所以痛苦就多。

冬天的时候南方人到北方受不了;夏天的时候北方人到南方吃不消,就是我们的频率太有限了。那你要真的有这么一天冬天要到北方,要忍,堪忍;夏天要到南方也要忍,你能不能忍?所以常常讲我们的生活,不如意事常八九。堪忍的世界,佛告诉我们这个世界那么多的不完美,原因在什么地方呢?因为我们的心不完美。如果达到究竟完美,这个世界就是天堂。

往往有很多人在抱怨,说这个社会上那么多不好,这个人对我有意见,那个人对我有仇恨,确实是生活步步艰难。我告诉他,这不是人家的原因,是自己有问题。什么问题呢?感应道交。我说你看到的处处不如法,那极乐世界的菩萨们天天都如法,天天有诸上善人听经、闻法、修道,都如法,你怎么不去?那些如法的人你看不到,天天所看到的人这个也不如法,那个也不如法,那谁造成的,不是你自己的业力感应来的吗?不是自己造成的吗?你为什么还那么坚定地执着,为什么不放弃不如法的心情、不如法的心境,赶紧把你心清净下来,和西方净土感应,和这些诸上善人的菩萨们感应?感应现前了,你自自然然就离开那苦难的世界,就到西方极乐世界了,何必还斤斤计较呢?

计较来计较去,哪一天你能去了?总在想这个人往生成佛与你有什么关系!你猴年马月也修不成正果。为什么呢?选错路了,方向错误了!净土法门让我们明白以后,真正地觉悟,真正地看破,真正地放下。

我们看天人福报那么大,没有苦,只有到临命终时五衰现前的时候才有痛苦。没有衰相现前之前自在自如,真的像极乐世界一样。他有福报但是不长久。我说你很痛苦那你怎么不成仙,你到天上去多好,你想去去不了怎么办呢?所以我们遇到这些逆境不要怨天尤人,自己反省自己,检讨自己,忏悔自己的业障,好好地修行,好好地改过自新。我们要多为众生想,多为社会想,多为大家想,这才是真的好。

前几天咱们这边的同修,在家居士,承建了一个传统文化儿童学习班,第一天开园的时候让我去给大家讲讲话,做个开示。我就告诉他,我们的心量要大。我们学《弟子规》,不仅仅让这些小朋友能够背诵《弟子规》,能够朗读《弟子规》,甚至于能把《弟子规》编成文学才艺表演出来,更主要的是能落实在日常生活当中,能够在内心深处扎根,变成一种力量,来发挥作用,那更有意义。

我们的心量放大了以后,才能够真正地体现人生的价值。学传统文化不是为了自己学的,是为了帮助更多的人来学。为了将来能为社会做出贡献,能够为国家、民族、人类献出自己的一份力量!这样学传统文化意义就深刻了,价值就无量了!不是为了自己能够受到别人夸奖:你看我这孩子受过传统教育,学过《弟子规》,结果见了大人、老人连个礼貌都没有。《弟子规》背得挺熟,没有用。

前几天国学院的一位教传统文化的老师,很难得,他在偏远的山区教《弟子规》已经两年了,非常精进。在网络上看到弥陀大愿菩萨的事迹以后非常感动,这次有机会来青岛讲课,特意来到我们安乐阁念佛堂来参学。一看人家学了《弟子规》,身体力行教导孩子,就是不一样。有那种气质,《弟子规》真的像融化到自己的心里一样,变成自己的毅力。谦虚、恭敬,非常精进。来了以后参拜弥陀大愿菩萨的三个佛堂,来和我们交流。问我《弟子规》将来怎样再落实下去。

我说一切的善法、一切的圣贤教育,无过于先让我们的心量放大。首先我们要给小朋友教导:你的学习是有意义的,有价值的,在于为人民服务,为大众去做贡献,这样你的人生才有价值,才有意义。单单为自己学这个意义太小,先把心量扩开。佛门里面告诉我们,一切的善法有所皈依处才是真正的圆满,皈依到什么地方呢?皈依到阿弥陀佛!

我们修一切善心、一切善行。《弟子规》是善行,也是善心,都作为我们念佛求生净土的资粮,那多么美好!都作为我们的资粮。我们虽然在落实传统文化,在学习《弟子规》、学习圣贤教育,但是我们把所有的功德,所有的善心都回向给往生净土,这才是圆满的归宿!大家有皈依处,这是一个无穷的力量。

你们辛辛苦苦地在一线教这些孩子们,落实《弟子规》,落实中国圣贤教育,那真的是功德无量的事情。现在遇到佛法了,以后会更加提升灵性,把所有的善心善行、善的都聚在一起,最后就像普贤菩萨十大愿王一样,皈依极乐,功德无量,就圆满了。

弥陀大愿菩萨在这个世间的示现,非常有意义,非常有价值!让我们一切众生都有个皈依处,一切的善法都有个皈依处,太有意义了!把阿弥陀佛的四十八大愿,把《无量寿经》完全自在地阐释出来。这就是我们看《无量寿经》,学习阿弥陀佛四十八大愿,更加深刻理解的具体的一个成果。否则我们看到经,看到佛菩萨的教诲,看到本师释迦牟尼佛给我们介绍极乐世界依正庄严,给我们推荐阿弥陀佛有多么大的慈悲,多么大的愿力,我们还有怀疑。我们看了以后有很多的疑问、疑虑,通过弥陀大愿菩萨的证实,我们就完全把这个疑虑消除了,没有疑虑了。

佛说的整个的净土经典,《弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿经》,包括过去这些祖师们又把《普贤菩萨行愿品》加在净土三经的后面,变成净土四经;到近代的印光大师,又把《大势至菩萨念佛圆通章》加在四经的后面,变成净土五经,都在说明一个问题:念佛成佛。都在开启我们对于净土法门的一种尊敬,一种向往。

祖师大德从佛陀到现在,几千年来渊源流长,这是我们众生的福报!到今天弥陀大愿菩萨原原本本地为我们证实,确实是我们人类的福报!是我们整个人类的福报!太有福报了!有这个缘分遇到是大福报!无论你现前是什么身份、什么地位,并不重要,佛法是平等的,关键你这一生能够觉悟,能够成佛成菩萨,这些是最重要的。这个功德利益无量无边,这是佛菩萨对一切众生无量的慈悲!

我们一定要知道,这一生得人身,闻到佛法,又能看到这么殊胜的一个成果,非常庆幸,非常的难得!百千万劫难遭遇,一点都不夸张!因为毕竟你一出生没有遇到佛法,即使遇到佛法,这种现象历史以来就很少,没有。能够那么吻合,佛在净土五经里面所讲的理论,佛讲的方法导归到《弥陀经》里面,导归到阿弥陀佛大慈大悲四十八大愿,这是一个完整的展现,这一点就非常稀有,非常了不得!

历代祖师诸佛菩萨给作证,尤其我们看到《弥陀经》,十方诸佛都出广长舌相,为释迦佛证明,释迦佛赞叹《阿弥陀经》的功德利益,赞叹西方极乐世界依正庄严,原来是真实不虚!十方诸佛齐口出广长舌相来赞叹,那么的殊胜!不是一尊佛赞叹,是十方诸佛都同样地赞叹,可见不一般,太殊胜了!所以佛告诉我们净土法门,历代祖师也讲:唯佛与佛方能究竟,菩萨想知道净土都很难。为什么这么说?深谛妙义!

佛告诉我们一切众生,你本来如是。阿弥陀佛是谁?阿弥陀佛是我们每一个众生本来如是的真实面目。每一个人都是阿弥陀佛化身,阿弥陀佛无处不在。在哪里呢?社会上每一个人都是阿弥陀佛,他们都是有无量的慈悲,无量的大愿。哪怕一个苍蝇一个蚂蚁也是阿弥陀佛,为什么我们不承认呢?因为我们没有佛心。我们有佛心了,看这个蚂蚁是不是阿弥陀佛呢?

佛讲一切众生都有佛性,它们也有佛性。你看这个佛性是蚂蚁的佛性,还是你的佛性?再说到究竟处,你看到的是你自己的佛性。你自己的佛性和蚂蚁的佛性是同一个佛性。“十方三世佛,共同一法身”,法身就是佛性。明白以后才知道,起心动念后感应的果报是怎么样的。我们众生不明白,那自身的烦恼就没法去除掉。忍辱不够,你的忍心达不到,爱上火,爱发脾气,动不动就把自己的功德林给烧了,所以一定要明了。

-----2010年7月24日开愿法师在“弥陀大愿菩萨往生九周年纪念法会”上的开示

 


{返回 开愿法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:学佛人应有正确的修学态度
下一篇:真正开解生命的无量意义(二)
 信佛还是信烦恼
 孝道的真实意义
 选择学佛就是选择正确的人生
 回向要兼顾众生与自己的冤亲债主吗?
 学习佛法,觉悟人生
 学佛人应有正确的修学态度
 开愿法师答疑
 可以烧纸钱烧元宝供养佛菩萨吗?
 人我是非前,守好自己的身口意
 每一类生命群体都有一个严密的生存体制
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 杂宝藏经白话 老婆罗门谄伪缘第百十八[栏目:杂宝藏经白话]
 将夜间分为三个时段[栏目:达真堪布·微教言·2014年]
 庄圆法师讲金刚经 第五章 悟道的密码是什么 正道之五[栏目:庄圆法师讲金刚经]
 修什么法门都要断烦恼[栏目:达真堪布·微教言·2012年]
 善财童子参学报告(十八)第一集)[栏目:善财童子参学报告·净空法师]
 幸福的来源[栏目:达真堪布·微教言·2015年]
 如何理解禅门祖师“问东答西”?[栏目:月悟法师]
 现代都市人难以象出家人那样离事专修,应该如何修法?[栏目:阿松仁波切·利乐问答]
 心念与命运(四)第六章 心念与德性 民胞物与,广积阴功[栏目:心念与命运·第4册]
 远祸求福[栏目:佛网文摘]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com