[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


法海集三 第一部分:中观论 2 礼赞文
 
{返回 法海集 文集}
{返回网页版}
点击:3045
二、礼赞文

    不生亦不灭,不常亦不断,不一亦不异,不来亦不出。

    能说是因缘,善灭诸戏论,我稽首礼佛,诸说中第一。

这里最主要是礼赞释迦世尊。当然龙树菩萨是对释迦世尊的功德而礼赞的,不过并非礼赞佛陀的身功德,虽然佛陀具圆满的身功德,譬如三十二相、八十随形好等等;但此处主要的是礼赞佛陀的语事业,佛陀证得无我、说无我的法门,使诸戏论寂灭,因此要礼赞佛陀、礼赞诸佛。因为诸法以世俗来言,虽然有生灭、常断、一异、来去,但是以无漏的根本智而言,离开了一切戏论,无法见到诸法真实有的生灭戏论,能离开这些戏论的是空性,诸佛能如理认知、如理证悟了空性。为了众生永离痛苦,而宣说深奥道理,这是别人所不能说的,因此我要礼赞。

    「能说是因缘」。所谓因缘,也就是缘起;缘起二字,可以了解是远胜于外道所讲的教义,因为外道不知缘起,不承认有缘起,因缘而生起的,他们不认为是这样。不生亦不灭等是讲中观正见。缘起有粗及细的层次,以粗的层次来讲,虽然下部(唯识以下),可以安立何谓缘起,但是对不生亦不灭,是无法安立的。所以这表示中观的正见,比起下部要殊胜的意思。下部安立缘起,唯有因果缘起,这是属于粗分缘起的道理。假使承认有世间的创世主,就无法安立缘起的;印度数论派,虽然不承认有世间的创世主,但他们承认有共主相,和创世主相似,却并不完全是创世主。因此可以了解他们不安立缘起的存在。以离系派来讲,虽然不承认有世间的创世主,承认有因果的存在,但是他们认为我、就是众生、补特伽罗,是常、是一、是独立的,因此他们无法真正体会到缘起最深的涵意,所以也不安立缘起。

    「善灭诸戏论」。戏论最主要是生灭、常断、一异、来去等八法。以花朵来说,本身具足这八种戏论法。花朵当生的因缘促成时生,当灭的因缘促成时灭,本身可以说是具有常、断,以别人来讲,可以分为一、异,花朵本身也有来和去,花朵是具足这八法特征的事物,彼此都有所依以及能依的关系。虽然有生灭等戏论,但戏论本身,是否从它的究竟性质而存在呢?是否由它那一方面自性而存在呢?这是要观察的。假使生和灭等戏论八法从它的究竟性质而存在,观察花朵究竟性质的无漏根本智,应该寻找到生灭的八法,可是找不到。假使生灭等是从花朵的究竟性质产生,那末我们观察花朵的究竟性质时,应该愈来愈清楚才对,但是确实找不到,所以说花朵本身的生灭等戏论八法,是存在的,可是存在的方式是唯名而取的,并非从它的究竟性质及境的那一方面产生的。因此我们可以了解事物以及特征,所依以及能依,相互之间的关系。虽然乍看之下好像是从那一方面产生,由它们的究竟性质而产生,但是实际上寻找的时候却不是如此,尤其以无漏根本智寻找诸法究竟性质,是找不到的。所以说不生不灭、不常不断。以无漏根本智,看不到生和灭等,完全遮挡这些戏论。无漏根本智所看到的不生,遮挡生的部分,就是属于空性;经由这样对空性的认识,断除了暂时的污秽。「善灭诸戏论」。就是无漏根本智不会看到任何的戏论,因由这无漏根本智断除了一切暂时的污秽,就是诸佛了,得到了最究竟的寂静。

    「我稽首礼佛,诸说中第一。」因为诸佛能如实的了解这一切深奥的道理,而自己很自在的,不需要经过任何人,就可以说出这深奥的道理,所以我礼拜佛,我赞叹佛。

    接着讲解宗大师对中论所作的解释----正理海。宗大师从杜拿到卫藏之后,跟随了许多精通佛法的专家、上师们学习,观察诸法的究竟性质;也就是针对空性下手,努力认真的研究,因此在空性这一方面,有了相当殊胜的见解。慢慢地,宗大师可以直接见到文殊师利菩萨,与文殊师利菩萨直接沟通。文殊师利菩萨简单的介绍一些空性的道理,并对宗大师说:「我现在所介绍的,好比种子一样,你好好地保留起来,假使你要悟空,最好要学习龙树菩萨、提婆菩萨等著作的中观道理。中观的这些论典,要经由学习,才有办法认识。不仅如此,还要净罪集资,才能了解空性的道理。」于是宗大师与八大弟子一起去闭关了。在闭关的时候,宗大师只吃糌粑粉,他的一位弟子每天只吃一粒稻米而已,生活确实是相当的苦,经过了许多艰难的苦行之后。有一天,宗大师在梦中见到龙树眷属五尊,就是龙树菩萨、提婆菩萨、月称菩萨、清辨论师以及佛护论师。之后,有一位自称是佛护菩萨的印度比丘,拿了佛护论师曾经写过有关中观的叫「菩大巴利达(佛护)」的一本论典,就是【佛护论】,那位比丘把这本论典放在宗大师的头上,宗大师的梦境是非常清晰。隔天早上起来,他翻阅佛护论典的时候,看到里面所写的一句:「外境于名言有,自性于胜义空」。当他看到这句偈颂的时候,就认识空性,证悟了空性,体会到空性。何谓体会空性呢?那时候他不只完全遮挡有的部分,对于缘起产生不动摇的信心,于是他才了解证悟空性。为什么我要这样讲呢?因为空和缘起是一体的两面,当完全证空遮挡有的当下,虽然可以对治有的执着,但是这并不完全代表了解空性的道理,在证空时,内心对缘起有不动摇的信心,没有任何疑惑,才算真正的证空。空和缘起是一体两面的,是不可分离的。所以宗大师对缘起产生更强的信心,当他了解了这个道理,非常感动,因而他对佛陀产生了更强烈而不共的信心。由这个因缘,他写了缘起赞。接着宗大师写了广论后面的奢摩他、毘钵舍那部分,又写辨了义不了义善说藏,然后又写正理海,入中论善显密意疏。但是我不敢确定是善显密意疏先写,还是另一部略论毘钵舍那先写。

    总之,正理海、入中论善显密意疏、辨了义不了义善说藏、广略二论毗婆舍那,这五部论是宗大师证悟空性之后所写的,最主要是以空性为主。这五部论都是显、密共同的中观正见。为什么我要强调是显、密共同的中观正见?因为密教对于空性的道理,有不共的修行方式。通常我们讲「见」,或者「缘」;看见的见,以见来讲,它有两个意思,一个所见一个能见;以缘来讲,一个所缘一个能缘。我们讲到缘这个境的时候,所缘就是境,能缘就是识,识在缘这个境,所缘就是境本身。所以显、密共同最主要是境上的道理,境上的究竟性质;所以所缘、能缘之中能以空性的道理作为解释。但是以密来讲,最主要是讲能缘的识,以能缘部分作为空性的解释及修持,所以安立大手印以及大圆满。以宗大师空乐不二的智慧的中观正见,最主要也是以能缘以及能见的方式,作为修持中观正见的一个方便。因此,西藏的许多上师曾经讲过显、密的中观正见有冲突,是不相同的,但是我认为以所缘境,即刚才我所讲的所缘来看,中观正见是相同的;以能缘境能见的角度来看,它是不相同的,应该这样的解释。因此在修学大手印、大圆满以及空乐双修的时候,最主要都是以止观作为修持的。在无上瑜珈的时候,不管是萨迦、噶举、或是宁玛巴、格鲁巴,都是由止观修学毘钵舍那,这里面讲得非常清楚。大手印、大圆满、声名不二智能以及空乐不二智能,这四者本身所修持的境都是相同的,但是有些内部的殊胜是有点不同的。在西藏各派的许多上师,他们曾经解释空性的道理,但是宗大师不共的特征,透过认识空性,对缘起产生更强的信心,也经由缘起,对空性产生不动摇的信心。这种解释,就是宗大师不共的特征。性空缘起,以及缘起性空,并非由宗大师开始讲的法门,以前许多菩萨们已经讲过,就好比龙树菩萨、提婆菩萨、佛护菩萨等等。缘起赞本身已经讲到缘起以及空的道理,由此我们可以了解,虽然龙树菩萨等讲到缘起性空以及性空缘起,但是宗大师经过研究,更详细的解释缘起和性空的道理。这是宗大师不共的殊胜。

    现在我们解释正理海的礼赞文,首先礼赞本师释迦牟尼佛,礼赞的方式也是和中论里一样。因为释迦牟尼佛很自在的、不需要依靠其它人就可以说出这么深奥的道理,所以我礼赞释迦牟尼佛。接下就礼赞文殊师利菩萨,因为文殊师利菩萨具足深奥的智慧,辨别了一切世俗和胜义的道理,因此礼赞文殊师利菩萨。次又礼赞龙树菩萨,因为龙树菩萨以广大的理由安立空性的道理,所以礼赞龙树菩萨,以及提婆菩萨、马鸣菩萨,这之后又特别礼赞佛护菩萨以及月称菩萨,因为佛护菩萨以及月称菩萨,他们更详细的解释空性的道理。最后礼赞所有印度的、西藏的先辈大师们,愿在轮回末尽之前,希求永久的救拔我们。

    宗大师说著作【正理海】的原因,因为有许多认识的法友,恳切的要求宗大师写部有关中论的解释,于是宗大师写了这部正理海。他说:这部论不是为了三种人而写,第一、对于认为诸法无自性,就只在「诸法无自性」,名字上观修的这种人,我不讲这部论。懂这个意思吗?就是有些人认为修空就是什么都空空的,什么都没有,就完全在「诸法无自性」名相上打转,这种人我不对他讲这部论。第二种就是看了很多有关空性的论典,觉得已经足够了,这种人我也不对他讲。第三种是虽然看了很多中论的经典,也仔细研究了,但不拿来运用,这种人我也不对他讲。所以他破除这三种见解肤浅的人,而隐喻我们不该这样作。不是在名相上打转,要多看多学,还要能思惟应用。之后又讲到过去的自在瑜珈师,现在的瑜珈师以及未来的瑜珈师,他们能得到自在瑜珈的果位,都必须研究般若经最深奥空性的道理而得成就的。所以空性这条道路,很深广的这条道路,不只是过去的瑜珈师已经走过的,现在的瑜珈师还要走、未来的瑜珈师也同样是要走这条路,是属于千百甚至无数的瑜珈师要走的一条道路。这条道路,也就是空性的道理。我今天讲解空性的道理,希望能破除一切对于空性误解的黑暗,以及不了解空性道理的黑暗、愚痴。宗大师要去除的黑暗、愚痴分两种:第一就是不了解空性,第二就是会错意,颠倒了空性的道理,希望由这部论能破除这一切黑暗、愚痴。于是请你们好好的听闻中观。他最后讲了这句话。

    我们要了解何谓中观?我用另方式作解释,可能比较容易了解。不了解苦集灭道四谛,就是不认识佛法。如果我们认为佛就是佛像,而跟随佛像,就不是真正的佛教徒,不认识佛法。何谓真正的认识佛法呢?必须经由四谛的道理,认识了四谛,才能认识佛法。所谓认识四谛,不是会念苦集灭道这四个字,或能说出四谛的定义就可以了,而是自己要好好思惟和实际上是否符合,实际上是否真的有苦、集、灭、道?这样仔细的研究,才有办法认识四谛。苦和集,可以用日常生活去体会,每个人都可以体会到有苦和集的存在,这是没有错。但是困难的就是在灭谛和道谛了,所谓灭谛,是灭功德。灭功德是在意识上存在的灭功德,灭功德本身是灭除烦恼而得到的功德,必须由对治力,灭除烦恼才能产生的灭功德。所以要了解灭谛。第一个问题:首先要了解意识上的暂时的污垢,是否有可能完全的断除?第二个问题:对治力是空证智慧。空证智慧是如何对治烦恼?这是先要认识的。虽然佛教的四部,都解释灭谛的宗义,但是真正要能对灭谛产生不动摇的胜解信,必须要认识中观所讲空性的道理;我所谓的认识,并不是完全的证悟,至少了解中观所讲的空性的道理,才能了解灭谛是存在的,胜解信才能生起。那末,必须由实际上的情况,和经典上所说的互相对照,这样一直思惟,才能真正对于解脱产生胜解信。

    刚才有位上师,带了一团人见我,有人问一个问题:「我们要用什么方便法门,才能够成就究竟的佛果位?」我回答:「大悲心!」他好像怀疑大悲心就可以了吗?但是大悲心不是那么容易可以生起的。我说:「因为大悲心本身是不忍他人得到痛苦的心,首先要了解他人的痛苦是什么?不认识痛苦,大悲心是不可能生起的;了解痛苦是可以离开的,这样才能生起悲心。要了解痛苦是可以离开的,必须要有很多的层次,能了解四谛的道理,能了解灭谛,才有办法生起大悲心。我现在要强调一点,要生起大悲心,至少要认识空性,我不是说完全证悟空性,要认识、了解空性的道理。它是符合实际的,这样对佛法才有真正的胜解信。佛陀讲过许多法,有些是我们很容易了解的,称为现前分,有些我们无法直接了解、无法用体会的,称为隐蔽分。「佛陀所说的隐蔽分,我们怎么可能相信呢?」有人问说。于是那位上师回答:「经由空性的道理,就可以破除这些疑惑」。

    认识空性是非常重要的,所谓认识空性,并非是释迦牟尼佛讲的,我们去学就好了,这样是不可能认识空性的;认识空性,要好好地思惟和实际是否符合,经典所介绍的,经过仔细的研究,才有办法认识空性。但是我们至少要有一个对照的对象,所以要透过导师释迦牟尼佛所指导的经典,才有办法认识。但是,导师释迦牟尼佛所讲解的经典有很多种,有了义的、有不了义的,那该怎么办呢?这里我想向你们介绍何谓了义、不了义?以佛教四部来说,下部认为佛陀讲的经一定是了义经,没有不了义的,尤其是毘婆沙宗;唯识宗认为了义经就是可以依照语言辞义安立的,辞义和实际上符合,就是了义经,辞义和实际上不符合,就是不了义经。好比说,要杀父亲,要杀母亲(十二缘起有支的爱及取,爱取必须断除之意)。辞义和实际上不符合,是不了义经,这是唯识的说法。中观认为了义是空性,不了义是世俗,讲解空性的经典就是了义经,讲解世俗的经典就是不了义经。所以我们要用智慧分辨,这部经的内容是讲空性或是讲世俗,由于这样的认识,才能了解佛陀所讲的,是了义还是不了义。才有办法跟实际上符合对照,何谓是空性,由经典才可以了解空性。

    至于如何辨别了义和不了义,并非依经文说这部经是了义的,那部经是不了义的,如解深密经,我就不再作解释了。最重要的是依靠智慧辨别的,如果要依靠经典,这部经典说这是了义经,另外一部经典说这是不了义经,那时还得再透过经典来认识何谓了义、不了义,这样要把所有的经典都翻过才能知道,最后,能不能得到答案仍是一个问题。所以要用智慧认识这是了义还是不了义的。我们要如何认识呢?必须透过一位专家的指导,才有办法认识何谓了义和不了义,这位专家就是龙树菩萨,他所写的中观理聚六论,就是我们辨别了义和不了义的最好方便。在中观理聚六论解释空性的道理,法的究竟性质;所讲的法的究竟性质(空性)的经是了义经。以唯识来说三法性及二取空的道理,依他起非遍计执的空性,这是最究竟的空性,在解深密经里讲得很清楚。虽然中观也讲三法性,但是我不是讲中观的意思,是讲唯识所谓的依他起、圆成实。唯识依他起非是遍计执的空性,他们称为二取空,是最究竟的空性,在解深密经里提到。但是以中观理聚六论所作的解释对照,是不究竟的。因为唯识所谓的二取空,并非是诸法最究竟的性质,由中观理聚六论的道理可以破除的。如唯识的二取空作为最主要的内容的经典,我们称为不了义经。龙树菩萨是佛陀授记的,我们如何了解龙树菩萨的殊胜?最主要是他的著作,这是龙树菩萨所有弟子共同认定的。最后又讲到,我们现在听闻有关空性的论典,上师讲,我们听,做这种佛法的事业,可以得到许多功德。

    接下来讲解科判。一、因由佛陀讲解缘起,所以礼赞佛陀。下分大意、别意。二、缘起法远离一切真实戏论,如何解释?三、思忆佛陀功德。大意又分:1、著作的内容,究竟目的,及其中的连系。2、世法具有八种戏论是其特征,如何有这八种特征的?3、互相的诤论。这是正理海大致上的科判。

    现在我们讲解事物和特征之间的关系是如何成立的,并解释缘起这两个字。唯识以下对缘起的解释,认为依缘而生起的是整个总名,略名称为缘起。所以,他们认为缘起都是经由因而生起的,缘起唯有在无常法上才能安立,在常法上是无法安立缘起的存在,就是说缘起一定是无常法,常法不是缘起,这是唯识以下的理论。但是中观并不认为如此,他们认为是互相依靠的因缘而有,这样才是缘起。因此缘起可以包括一切法,不管是常法或无常法都是缘起,互相观待而生起叫做缘起。好比我们说砍树的人,必须要有一个砍树的动作,才能安立是砍树的人,所以砍树的人和砍树的动作互相依靠,互相观待之后产生的。一切法是互相观待、互相依靠因缘而产生的。如作者及他所作的事,所作的业,也是要互相观待而产生的。所以缘起并不一定要依靠因而产生的果,这称为缘起。缘起可以包括一切法,包括一切无常法及常法,互相观待而产生,这才是缘起。宗大师在正理海里面提到:唯识认为缘起是依因而生起的果,叫做缘起。又提到一句话,依因而产生的不一定是无常法,如灭谛;因为灭谛是依靠因而产生的,要得到灭谛之前,必须经由道谛的修持,才能得到灭谛;虽然灭谛本身是常法,但是所依靠的因并非是灭谛本身的因。所以依靠因而生起,并不一定是无常法。

    刚刚我们讲中论的礼赞文,提到生灭等八法,有一句「能说是因缘」。这里的缘起主要是无常的缘起,缘起可以分为常法及无常法,但是在中论礼赞文的「能说是因缘」,指的是无常的缘起,这是后面特别强调的。生灭等八法的事物是无常而成立了八法的戏论。在礼赞文所遮的戏论八法,虽然八法是存在的,生、灭,一、异,常、断,来、去,都是存在的。但是所遮的是什么?能遮的是什么?能遮就是无漏根本智,所遮就是这八法。一般谈到无漏和有漏,有很多不同的定义,但是在此主要是讲无漏的定义。没有无明烦恼,及烦恼种子的熏习,或者是烦恼的污垢,就是无漏。在证得无漏根本智当下,没有任何世俗相,唯有空性而已。证空智慧分为比量及现量两种,证空比量的境也是空性。证空现量和证空比量有相当大的差别,证空比量在证空时,有世俗的相存在,我们称为二相。但是证空现量,就是无漏根本智,在证空的当下,没有任何世俗相,境是空性本体,好比水融于水一样,无法分开。我们常以水融于水一般体会空性,就是讲这时的智慧----空性。所以在现量时,没有任何生灭诸法,以证无漏根本智而言,生灭的诸法是所遮,能遮的就是无漏根本智。

    后来又提到困难的部分。设有人问(自己设问)。空性既然在无漏根本智的认识当下存在,无漏根本智是观察胜义的意识、观察胜义的智慧;胜义识也可以说是正理,空性在正理下存在,可以被正理所堪忍(堪忍二字后面有详细说明)的胜义。那么这是真实有,因为胜义识能堪忍这一法,胜义识可以找到空性,所以应该是真实有,不应该是虚假的,因为是胜义识所得到的,应该是真实有的。于是下面就回答了:「我所说的真实(究竟法性),与你所指的真实有两种意思,假使你说是所遮(自性有)的真实,我说这不是真实;假使你唯有说是胜义识所寻找的真实,我说它是真实(空性),因为胜义识可以寻找空性。就胜义识而言,空性是真实的。所以空性是胜义识所寻找的真实(究竟法性),并非是自性有的真实」。假使是自性有的真实,在寻找它的究竟性质,可以找到而被正理所堪忍的,这是不可能的,也并非一定成为自性的真实。因为空性本身是胜义识所寻找的,可以被正理所堪忍的。就好比我刚刚解释花朵生灭的特征,是从花朵的究竟性质而存在,观察花朵究竟性质的胜义正理,应该能寻找到胜义,但是找不到。那时因为没有看到生灭的存在,所以寻找了花朵的空性。但是所寻找的花朵没有找到,那么要找花朵的空性,变成要寻找的对象,花朵的空性本身,是否从它的究竟性质那方面产生呢?这样去寻找的时候却又找不到,本身是唯名而取的,本身也是毕竟空的,那就是花朵的空性的空性,我们说空空,就是指这个。花朵的空性找不到,只寻找花朵空性的空,就是空空的道理。假使花朵的空性是真实有、是自性有,那么寻找花朵空性的胜义正理应该能堪忍花朵的空性,但是无法堪忍,因为找不到,只能找到它的自性空。

    自续以下认为生灭等戏论八法,应该是自性有的,因为诸法生、诸法灭、诸法是常、诸法是断,他们这样解释来成立自性有;他们认为如果生灭并非从境那一方面产生,就变成我们要怎么想就变成什么。好比把白色想成是黑色,白色会不会变成黑色呢?我们想凡夫是佛陀,但凡夫不会变成佛陀的。因为我们要成立果,必须要有同类的因,才能产生同类的果。这表示诸法是从它那一方面有能力产生的,并非由自己随便去想而产生的,并非是唯名而取的,并非是唯有想象而产生的。所以境上必须要有一些能力,境上产生之后,才有因缘,才有生灭。自续以下以生灭的道理来安立自性有。但是中观应成认为,假使这些生灭是自性有,那么观察生灭的胜义识应该要寻找到这些生灭,可是找不到;假使从它那一方面产生,我们仔细观察应该要找得到,可是无法找到。所以诸法没有自性,因为寻找时找不到。这里最主要是说,依观察诸法究竟的胜义识来讲,这些都不存在;但是依靠名言识,世间安立的意识当下,以名言识而言,这些是存在的,就是这点差别。在二十四品里讲得非常清楚。以小苗来说,要先生才有灭,不可能先灭而后生。当然也有些是先灭后生。在中论里面,中文应该是不生亦不灭,对不对?但是在藏文是不灭亦不生,次第颠倒过来。为什么要先讲不灭呢?依一般人看生灭是真实的,以名言识来说,生灭是存在的,但以胜义识生灭是不存在的;假使生灭是真实有,灭不会依靠生,但灭是依靠生。所以没有真实的灭,真实的生,次第是这样颠倒过来的。

    刚刚也讲到生灭常断等八法,并非由胜义识安立的,以胜义识观察当下,这些都是寂灭的。在中论里说「善灭诸戏论」,在正理海里也讲到,以胜义识观察当下,一切的所宣、能宣,所缘、能缘,一切的法,一切的戏论,全都寂灭了。在中论的根本文里讲到两个「灭」,藏文也有两个灭,第一个灭是代表空性的意思,因为以胜义识而言,这一切是寂灭的,它本体是空的;在寂灭当下,没有任何心王心所的分别、妄想,唯有名言安立的生老病死,而生老病死也在寂灭当下而息灭,这代表灭谛。所以第二个灭是代表灭谛的意思,第一个灭是空性的意思。所以,如理的了知唯有佛陀,佛陀自在的宣说,因此我要礼敬。礼赞文讲完了,现在讲中论观十二因缘第二十六品。

 


{返回 法海集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:法海集三 第一部分:中观论 3 生死流转之因
下一篇:法海集三 第一部分:中观论 1 前言
 法海集三 第三部分:释菩提心论 2 佛法精华:菩提心与空正见
 法海集五 第二部分:亲友书 1 前言
 法海集四 第三部分:六十如理论 概说
 法海集一 第三部分:福德与智慧 4 佛子行三十七颂
 法海集三 第一部分:中观论 7 结赞
 法海集一 第一部分:三主要道 2 释正文
 法海集一 第一部分:三主要道 4 手千眼观世音菩萨开示
 法海集三 第二部分:增上生与决定胜 2 释正文
 法海集三 第四部分:法界赞
 法海集三 第一部分:中观论 6 空性的安立
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛医的特质(净耀居士)[栏目:佛教与医学]
 何谓身要七支坐法?包括哪些方面?[栏目:上师瑜伽精要之每日一问]
 The Lion’s Roar - Two Discourses of the Buddha[栏目:Bodhi Bhikkhu]
 也无风雨也无晴[栏目:延参法师文集]
 慧剑护心(达真堪布)[栏目:福慧修行]
 镜的启示[栏目:法云法师文集]
 原始佛教禅定学的特质与意义(黄连忠)[栏目:原始佛教理论]
 瑜伽师地论讲记 卷第四十八 (13)[栏目:瑜伽师地论讲记·妙境长老]
 是上师让您去接我们的![栏目:圆满人生·佛子心语]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com