[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


冈波巴四法 1
 
{返回 创古仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:4619

冈波巴四法 ─ 1

教授:创古仁波切
中译:堪布丹杰

各位今天前来听法、接受灌顶,虽然很多已经是佛弟子,对佛法具备信心,并且带有正确的动机,但是,我还是要提醒各位要发愿,带着更广大、开阔的心胸来听闻法教,这样将会带给你更多的利益。那么我们要如何发愿呢?我们要发愿:「希望我能够帮助一切如母的众生得到最究竟的快乐,成就佛果。这即是我们今天来听闻佛法、接受灌顶的目的。」

冈波巴大师是噶举教法的泉源,佛陀在《三摩地王经》中有对大师的一段授记。当时佛陀在灵鹫山开示三摩地王的法门后,询问大众:「谁愿意在未来弘扬此教法?」当时的月光童子,即冈波巴大师的过去生,起身答应承担,而在座的五百位菩萨也同声发愿未来护持月光童子。接着佛陀授记:「月光童子将化身为措伽比丘(冈波巴大师别名),投生在名为『若嘿达』的河边。五百位菩萨众将化身为大师的五百位弟子。」

所谓承担弘扬《三摩地王经》的意思是,冈波巴大师将弘扬此经的要义,即三摩地(禅定)的精华,也就是大手印的禅法。经中授记冈波巴大师为比丘措伽,措伽是医生的意思。为什么称为医生比丘呢?因为大师最开始学医而得此名。之后,冈波巴大师出家学法,将传自阿底峡尊者的噶当派法教,与密勒日巴尊者的大手印口诀,结合为前行与正行的修持方法,次第引领弟子进入禅定法门,依不同根器的弟子,开示显乘大手印、密乘大手印与显密融合大手印的禅法。

冈波巴大师学习噶当派教法的时候,一天听闻到密勒日巴尊者的名号,生起很大的信心,并且动身前往拜见当时正在阿里地区的尊者。尊者收其为徒,传授大手印口诀。之后,尊者嘱咐大师前往「冈波大吉日渥」,并授记大师将来会有非常多的弟子。但是,当大师来到授记的地方时,发现那是一个非常偏僻的地方,大师心想:「这里什么人都没有,不如在此建造一间关房,我就闭关十三年好了。」当晚大师梦中出现空行母告诉他说:「比起独自闭关十三年,利益众生十三年更好。」梦醒后,大师心想:「这么偏僻的地方,怎么会有人来呢?」但是,如同尊者的授记所言,愈来愈多的弟子陆续前来,共有八百位大成就者与五百位菩萨的化身出现。

大师有三位主要的弟子,称为「康巴三人」。其中帕竹多杰加波大师开创出之后的噶举

八小教派;第一世DB法王度song虔巴继承冈仓噶举教派,历代的法王依此传承开启了噶玛噶举教派。

冈波巴大师在世的时候,将丰富的大手印禅修口诀,以口耳相传的方式授与弟子。对于后世的弟子,大师则说:「他们可能因为没有见到我,无法跟我直接学习禅修的口诀而感到遗憾。但是他们不用难过,因为如果听闻、读诵我所撰写的三部典籍,就跟亲见到我没有任何差别。」是哪三部呢?即广本的《解脱庄严宝论》,中本《圣道宝鬘集》与略要「冈波巴四法」,这些法教完整包含了阿底峡与密勒日巴的修心和禅修口诀。

在众多冈波巴大师的口诀教言当中,最容易听闻领会、最简明扼要的法门就是「冈波巴四法」。此四法是祈愿文也是实修的口诀,具有极大的加持。不仅因为冈波巴大师得到过佛陀的授记,而且此法结合了噶当派与大手印的实修口诀,而此殊胜丰富的口诀,将能裨益无量的众生,就像密勒日巴尊者的授记:「冈波巴如果前往卫藏地区,将会摄授非常多的弟子。」为什么这么说呢?因为尊者曾梦到一只大鹏鸟飞往卫藏。到了当地后,有非常多的天鹅围绕在大鹏鸟四周,并且每一只天鹅四周又围绕着非常多的天鹅,结果整个地区都充满了黄色的天鹅。那只大鹏鸟就是冈波巴,黄色的天鹅代表身披黄色法衣的出家众。密勒日巴尊者解释道:「我是一个在家瑜伽士,但未来我的徒众们将会有无量的外具清净出家戒,内修菩萨乘,密修金刚乘的大成就者。这样我也算是作了一点承侍佛陀教法的事情了吧!」

总义: 四法中的前两个法门,「愿心向法」与「愿法向道」源自噶当派的口诀。「愿道断惑」与「愿惑显智」则源自于马尔巴译师与密勒日巴尊者的大手印禅修口诀。

「愿心向法」

初学者进入佛门时的修持要点与基础。有了这个基础,修行才会稳固。

「愿法向道」

将一般世间善法的修持转为成就佛果的修持。例如不仅是做一般世间身、口、意的善法或者世间的禅定,而要发愿成就佛果。

「愿道断惑」

指正确实践佛法的修持,平息烦恼障与所知障,直至生起成就的征兆。过去祖师们曾说:「如法闻法的征兆是寂静调柔,如法实践佛法的征兆是没有烦恼。」

「愿惑显智」

由证悟空性、了悟自心本质,而证知烦恼惑的自性为法界实相的本智。

修行时我们时常遇到一些问题,例如学佛的心时强时弱,无法持续,或者有时根本忘记要修持佛法等等。因此,冈波巴大师开示出这四个口诀方法,告诉我们:心贪着轮回时,就需要愿心向法的口诀;想要修持却无法用上功时,就需要愿法向道的口诀;修行了却仍旧无法平息烦恼时,就需要愿道断惑的口诀;无法认知烦恼的本质即是本智时,就需要惑能显智的口诀。

一、愿心向法

很多人已经具备很好的学佛因缘,例如具备难得的人身,学佛的因缘也具备,自己也皈依了佛门,但是这样还不够,重点是「实践佛法」。因为唯有实修才可能真正离苦得乐,因此,自己要对自己负责,要承担起离苦得乐的责任。那么,什么时候要开始承担呢?当下就要开始。

修行时,我们需要强大的精进心。为了生起精进,我们需要具备对于佛法的虔诚与信心。如何才能生起这样的心呢?就是观修「转心四思维」,这就是「四共前行」,也就是「愿心向法」的观修内容。透过这个方法,将我们对于轮回的贪着心,回转为向法的心。四个思维的主题是:人身难得,死亡无常,因果业报,轮回过患。这是噶举传承中最先修持的法门。

观修人身难得的目的:建立自信心,对治觉得自己无法修行的沮丧与灰心。

很多人对于佛法很有兴趣也相信佛法,但是会对自己没有信心,觉得「自己应该做不到吧。」或者有的人修行一段时间之后,没有任何进展,就开始灰心沮丧。这时对治的方法,就是观修暇满人身的难得,思维生命的珍贵性。

有的人年轻时做过许多错事,造作许多恶业。然而,当你了解人身的珍贵之后,你会知道:现在也还是机会,我现在就有能力与条件开始做善的事情,开始行善利益他人。如果你愿意这么做,过去的罪业将得到清净,同时你更在积聚广大的福德。这个就是观修暇满人身难得的力量。无论你的过去如何,只要把握当下,开始实践佛法,你都能够做到。

观修死亡无常的目的:认清生命变异无常的本质,懂得珍惜时光,好好修行。

虽然现在具有难得的人身,但这个人身是很脆弱的,我们知道自己不可能像乌龟一样活上几百岁,但是甚至我们到底能活多久,我们都说不准,无常随时可能到来。因此,要珍惜每一个当下,努力修持。

观修无常时,有的人会很伤心或者紧张,其实不需要如此。佛陀曾说:「无常是开始修持时的助缘,是中间修持时的提醒鞭策,是最后成果时的友伴。」无常在我们修行的任何阶段,都极为重要,无常是我们最好的朋友,是我们生命的一部份,我们要学习认识他。当你看清了无常,你会得到鼓舞而更精进修行。

思维因果业报的目的:认识善有善报、恶有恶报的因果法则,知道自己是自己生命的主宰,学习对自己负责,止恶行善。

思维轮回过患的目的:认识痛苦、挫折、分离等等是轮回的本质,学习接受生命中的不圆满。认知唯有修持佛法,出离轮回,才可能得到圆满的快乐。

以上就是「冈波巴四法」中提到的四共前行法,「愿心向法」的内容。

然而在《解脱庄严宝论》当中,在前行法之前还提到〈成佛之因如来藏品〉,告诉我们成佛的助缘,除了具备生理的圆满——暇满难得的人身之外,还要有心理的圆满——如来藏(佛性),每个众生都具有佛性。为什么要将〈如来藏品〉放在第一品呢?因为对于一个想要成佛的人来说,我们可能会问:「精进修行是否真的能够成就?」答案是肯定的,因为众生皆有佛性,都有成佛的潜能。成就无分男女,也不在于学问的多寡,只要是一个具有暇满人身,都能因为精进修持,开发本具的佛性潜能而得到成就。

《解脱庄严宝论》还提到,成佛需要依靠好的老师,善知识的带领。什么叫做善知识呢?一般分为两种:「传承老师的善知识」与「如来教示的善知识」。传承老师指的是我们依止学习的老师。如来教示指的是佛法的经典与书籍等等。

例如现代很多佛典与开示翻译成了各国文字出版,我们应该珍惜并且好好应用这些资源,反复阅读、思维与修持。或许现代翻译内容有一些小错误,我的想法是,除非是严重误译到成为谤法、诋毁佛法的情况之外,一些小小的误译没有太大的关系。

现代科技发达,无论上师还在不在世,我们都能透过各种传播媒体听到、见到上师。不像是古代,上师圆寂后,弟子就无法再见到上师或听闻到他的说法。因此,当我们观看听闻上师的录影、录音时,不要当做在看一个节目而已,要感念佛陀、祖师与上师的恩德,以虔诚心来观看,这是非常重要的。

〈续‧‧‧〉

 


{返回 创古仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:冈波巴四法 2
下一篇:直指法身 4
 月灯·万法无实性·第九章 信受甚深佛法
 转心四思惟·第一项修行的警醒:珍贵人身 十圆满
 佛性《究竟一乘宝性论》十讲·法
 教授极乐净土法门摘要
 月灯·圆融之了解·第三十五章 回向功德
 冈波巴四法 4
 三乘佛法心要·金刚乘·四加行
 佛性《究竟一乘宝性论》十讲·引言
 月灯·法身·第二十二章 身
 直指法身 4
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 三教一贯心性法门(下)佛教心性论[栏目:陈兵教授]
 二十九祖 慧可大师[栏目:佛祖道影·再增订版]
 不共内加行《金刚萨埵篇》遍智妙道[栏目:噶陀仁珍千宝·贝玛旺晴]
 见性成佛 第一天[栏目:如本法师]
 般若波罗蜜多心经注解[栏目:月溪法师]
 浅谈佛教伦理与公益事业(仁宏)[栏目:佛教与伦理]
 宗教哲学方法的理论探索[栏目:麻天祥教授]
 依此行持者[栏目:清净法师·都市茅棚]
 趣品《圆觉经》之三[栏目:超然法师]
 释迦牟尼佛传 第廿四章 三迦叶弃邪归正[栏目:释迦牟尼佛传]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com