[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


生活中的佛法 第六堂课 菩萨戒与四不共加行 口诀教授
 
{返回 狮吼音·开示集 文集}
{返回网页版}
点击:3032

西方弟子课程

【法王分享修行经验-生活中的佛法】

第六堂课(圆满日)

菩萨戒与四不共加行  口诀教授

菩萨戒的心髓是菩提心,是一切大乘法的根本;而四不共,则是金刚乘一切大法的基础…

时间:2009年1月14日 下午3:00-5:00

之前,我听说有些弟子要请求「菩提心戒」,也就是「菩萨戒」,等一下会给予。

有关于「居士戒」、「五戒」的部分,由于只有一些法友想要受,而似乎这个「五戒」也并不适大众现在来给,所以,在下午的时候,如果有私人觐见的时刻,那个时候再来给予。

那么「菩萨戒」有不同的仪轨,我觉得最殊胜、最好的应该是《入菩萨行论》里面的〈发菩提心文〉。

欲得菩萨戒,先发菩提心

要得到「菩萨戒」,首先需要发起菩提心。发起菩提心有不同的方式。有透过了「七重因果教授」的,譬如说:第一个「知母」,然后「念恩」等等,这样的一个方式;或者是「自他交换法」的这些方式,来帮助我们生起这个慈悲心、菩提心。

然后,感知一切众生,如同生生世世的母亲,希望他们都能够离苦得乐,并且希望他们得到究竟的佛果等等,生起愿菩提心,还有行菩提心。

生起菩提心的对象

我们这里说要生起这种利益,给予这些所有的众生。那不仅是,我们说要利益到这些受苦的一切众生,我觉得还需要想到的是这个器世间,不仅是情世间的众生;还要器世间,就是大自然的环境,我们也应该想一想。譬如说:森林、这些树木,所有的这些大自然当中的生命体。我们可以说,因为人类的滥垦滥伐、还有破坏,现在已经到了一个非常糟糕的情况,这个也是我们应该要生起慈悲心、应该要关注、关怀的一个对象。所以可以说,我们需要具备的是「什么该做?什么不该做?」对于一切我们都应该有清楚的一种了解的,这样子的一个慈悲心应该生起。

菩萨戒的誓言

我们要发起这样子一个关怀众生、也关怀大自然的这样子一种发心,那仅仅是这样具备这样的发心也是很好的,但是更重要的是你要有一种「为了这个愿心,我愿意去实际行动!」的一种力量要产生,而这也就是一种誓言,也就是我发誓说「在自己未成佛前,我都一直要行持菩萨的各种的行为。」要有这样的一种誓言。那譬如说菩萨的「六度」行持等等,那这样子的话,才算是可能得到这个「菩萨戒」的!

菩萨戒的功德利益

那么还有一个重点也就是,各位在发心的时候,也要看自己的力量来发心,要不然呢?也是有些危险的,为什么呢?因为我们虽然说发菩提心,它非常的殊胜,具备很大的功德,但是也要看自己的程度跟自己的情况而定、而来发心,也就是说,如果我们发一个大的心愿说:「我要利益一切众生都成就佛道!」,那这就如同像是请了很多的客人来,我答应说要请这些客人,要带领这些客人去成就佛道..等等,在佛菩萨面前都发了这样的誓言,也答应了。但是如果自己反悔或是没有做到的话呢,那这是不好的一件事情。所以当我们自己在发菩提心的时候,也要看自己的一个程度来发。所以我们常常说呢,发心领受这个「菩萨戒」,这真的是利益非常的大的,就像是一个人他发起了这个菩提心,要利益众生的这念心,经典中说「如果这样的发心,它的功德是有色相的话呢,那么甚至它是充满虚空的,这么的多的。」那么,同样呢,如果你领受了「菩萨戒」的话,那么经典中也说「甚至你是在睡觉的时候,或者你什么事都没有做的时候,它的功德也会不断的增长!」所以我们说,能够领受到这个「菩萨戒」,发起菩提心,利益是非常的大的,经典中说的很清楚。

所以刚刚这一段呢,他不仅是文字而已,我觉得呢?它是有真正有这么深的意义的,这是「所谓的利益,如果有色相,它是遍满一切虚空!」这一段话不仅是一段文字,它有深意的,为什么呢?因为经典里面常常,佛陀告诉我们说:「尽一切虚空的地方,就有无尽的众生;有无量众生的地方,就有无量的烦恼;有无量烦恼的地方,那就有着需要我们关爱的、需要我们关心的、需要我们慈悲的这个对象,它就具备了。」所以可以说,当我们这样子去观想,或者说这样子来想着我们的菩提心的时候,我们应该可以说,只要有这个烦恼的地方,它就一定会遍有这个慈悲心的。那么,同样有烦恼的地方,它就有众生!那同样众生他是如同虚空,只要虚空在的地方,就有众生!所以可以说,真正这个慈悲,你这样子透过虚空、众生、烦恼跟慈悲,这样子来想的时候,真的慈悲心它会遍满虚空的这种感觉。

蓝天之下,都是我的亲人

譬如说:在藏地来讲,过去可能十九、二十世纪之前,那么当时的西藏,他还是一个很原始一个地方,甚至很多人都不知道世界上有那么多的国家,他们大概都只听过譬如说:「美国」,一些比较出名的国家,他们知道,但其它的他们都不知道了!甚至听说以前他们流传一个,就是说有一个叫「俄罗斯」的一个地方,那么「俄罗斯」的这个地方,他们说:「很快『俄罗斯』会来!而且会来了之后,『俄罗斯』他们会吃人的!」他们甚至把「俄罗斯」当它是一个非人、一种天神的这种东西,就好象是小说故事里面的情节。

虽然藏人,他们不知道全世界真正的地理状况,但是因为他们有这种发心的一种练习的时候,他们有一种感觉。是什么呢?就是「只要在这个蓝天之下的,或者甚至是不只是蓝天之下,就是整个这个空间当中的,所有的这些众生,都是我的亲人!都是我的朋友!」他们有这么亲切的,这么清净的一种心,就是说,在这个蓝天之下的每一个人,都会是我的朋友!都是我的亲人!都是我要照顾的对象!所以,这个就是他们发菩提心的一种感觉跟方式,虽然可能他们不知道真正的全世界的地理或国家的名称,但是这是他们发菩提心的一个方式。

由于刚刚这样的一个原因,也就是当你真正发起菩提心的时候,你是将所有一切的众生,如同母亲一般的众生,你都放在了你的心中!也因此呢,你的关爱、你的慈悲、你的照顾,这一切他就自然的会遍满一切,由于这个原因,那我们说这个发心的福德,它的功德也会遍满一切,是无量无边的。

【受菩萨戒】

那我们还是赶快领受「戒」吧,要不然总是说太多,一辈子都在说,那一辈子就没了,还不如赶快实际行动,真正领受这个戒呢!

为了各位容易理解,所以我会直接说英文,但是没有什么准备好,所以有点不好意思,但可能因为我的没准备好,搞不好可能让你们更难听懂我到底在说什么了!

但是首先我还是会说藏文,会念三次,因为我自己对藏文的一种我执,所以我还是先念三次的藏文。

能够跪着,就跪着。不能跪的呢,那就还是坐着。请大家合掌!不需要礼拜了!就是合掌跪着!

所以我们先是有积聚福德了,因为受戒之前,我们应该需要七支供养……等等福德,但我们现在我们没有做这些,所以我们就想说我们已经做了,因为之前念了许多,所以我们已经做了七支供养,已经具备福德了,然后才领受戒。

上师,一切佛菩萨,请你们鉴知我,
如同直至证得菩提前,我要皈命诸佛、同时皈依佛法、还有皈依所有的菩萨众,
如同过去的佛菩萨们,他们发起了菩提心,并且他们次第的修持菩萨的学处,
我也要跟他们一样,我为了利益众生而发起菩提心,并且对于所有菩萨的学处,
我要次第的、步骤的、好好的来修学。

愿上师、佛菩萨们鉴知我、证明我,
我直到未证得佛的果位,菩提藏之前,我要皈命诸佛、皈依法、皈依菩萨僧众,
如同过去的佛菩萨们,他们最先发起了菩提心,并且次第的修学菩萨的学处,
我也要像佛菩萨他们一样,为了利益众生,发起菩提心,并且对于菩萨的各种学处,
我要次第的,好好的来修学。

接下来要念第三遍,在念完第三遍的时候,各位心中要想说:「我得到了『菩萨戒』了!」

现在藏文念完,我们就想说得到戒了,之后在念英文的时候呢,是让各位对发菩提心更清楚,所以会念这个英文,但是真正得到戒,可以说就是现在念完第三遍的藏文的时候,我们就得到了!

因此,接下来,第三遍。

上师、佛菩萨们鉴知我、证明我,
我要直至证得菩提藏之前,皈依佛陀、皈依正法、皈依菩萨僧众,
如同过去的佛菩萨们,他们首先发起菩提心,并且次第的修学菩萨的各种的学处,
我也要像他们一样,为了利益众生,我发起菩提心,并于各种菩萨的学处,次第的来修学。

【法王口传英文版菩萨戒】

得到了这样的一个菩提心戒,是很难得的。大家要生起一念欢喜心,就是我得到了这么一个珍贵的东西了!而且不断、不断的有这种欢喜心的话,那会是很有力量的!就像我们得到了一个珍宝、一个宝石一样,我们现在拿在手中,这种感觉就好象我有了这个珍宝之后,其他东西什么都不重要了。就好象我发起了菩提心之后,那么就算我有一些烦恼生起,或者有一些痛苦,这些东西都只是小事情,也不重要了!不断的把握住这样珍贵的、像如意宝珠一样的菩提心,然后不断、不断的生欢喜,这是很重的!

所以呢希望大家心中感觉欢喜,我会念欢喜的文字,所以我来念,你们来感受欢喜!

【金刚萨埵】

接下来呢,要谈到的是前行的一些内容,四加行的内容,但没有办法讲完四个不共加行,主要会提到「金刚萨埵」还有「上师相应法」这两个部分。

那么我这一部这个「四不共加行」的仪轨,最主要是依据于第五世夏玛巴仁波切昆秋演剌这位大师,他所写的一个四加行的法本。

这里说金刚萨埵的修持是:「为净除罪障,金刚萨埵修诵有二。一者是:「自身顶处莲月座垫上」,这是有二的意思,第一个是座中的修持,观想「自身顶处莲月座垫上,上师金刚萨埵白端严,一面二臂右持金刚杵,左手持铃双足跏趺坐。」然后「清晰观想心间月轮上有『吽』字及咒缦围绕而祈请,甘露续流由本尊身右足拇指降淋,由自顶梵穴而进入自身,将心投入于观想一切罪障如污墨、如烟汁般形象流出,全身充满甘露琼霖。」接下来就是持诵百字明咒了。那么最主要金刚萨埵的修持,是为了帮助我们能够净除罪障,那么如果我们透过具备了四种力量来净除的话,那么罪障是可以得到消除的。

第一个是「依止力」;

第二个是「对治力」;

第三个是「出罪力」;

第四个是「誓不犯罪力」。

第三个出罪力就是知道自己犯错的,说出自己的罪业,叫做「出」,出来的「出」,「出罪力」;第四个是发誓我以后不再做的「誓不犯罪力」,有四个。

第一个是「依止力」、第二个是「对治力」、第三个是「出罪力」、第四个是「誓不犯罪力」。

依止力:先做皈依发心大礼拜

那么第一个是一种「依止力」,那么「依止力」,它有分两个部分,第一个说向上来说,是依止佛菩萨;向下来说,是依止众生,有这两种。那么第一个,我们这里谈到的是依止佛菩萨,也就是我们要向三宝做皈依,还要发菩提心,那经典当中说,透过皈依跟发心,就能够清净我们的罪业,是非常殊胜的!所以像平时各位在修「四加行」的话呢,如果刚开始,你如果是直接修了这个金刚萨埵,第二个金刚萨埵修持的话,那么你应该先第一个加行的,也就是皈依发心,你也应该先念一遍,譬如说:要礼拜的部分先做了,然后呢,再来修金刚萨埵会比较好!

对治力:金刚萨埵

第二个是「对治力」,它可以指的是一切的这些善行的对治法,但是这里呢指的就是这个法门,金刚萨埵的法门,它就是「对治力」,因为透过这个法门,能够对治烦恼。所以这里,所谓的第二个「对治力」,它指的就是个法门。就像是这个法门当中,金刚萨埵这个加行当中,所提到的观修的次第的这些方式。就是这样的一个空、智无二的这样一个上师金刚萨埵,就在我们的头顶上,就像是文字形容的「自身顶处的莲月座垫上,有上师金刚萨埵白端严」等等……他的相貌,然后强烈的一个祈请之下,希望金刚萨埵能够加持,让我们的各种罪障能够清净,所以接着呢,就观想说在金刚萨埵他的心间月轮上有一个「吽」字,「吽」字周围有咒缦,百字明咒的咒鬘围绕的,那么由于我们强烈的一种祈请,从这些咒字放射出甘露,充满本尊的全身,然后从他的右脚的拇指,从我们的梵穴进入到我们全身,清净我们一切的罪障,然后全身充满甘露,全身像是透明的,这么的清净,这么的干净。那么在做这一段观想的时候,各位可以想着,不仅是这里提到所有的罪业,那也可以特别针对于自己的某一个烦恼,或者说某一个罪障,或者说某一个你要忏悔的一件事情……等等,你也可以这样子特别去想了之后,然后将它一切的清净,可以这样来做观想的。譬如说你破戒的违犯了誓言的,破戒的这些罪业,在这个时候也可以特别强调来忏悔。

出罪力:对于过往的罪业有一念后悔心

第三个叫做「出罪力」,这是非常重要的。也就是对我们过去的罪业,如果有一念后悔的心的话,那么这个罪业是能够被清净的!意思是说:「它可以被清除出来的!」就好象如果一个人有病,好象有脓包,你要把它切开,然后把它挤出来是一样,那它就不会再伤害你,对于我们过去所造的罪业有一念后悔心,那这个就叫做一种「出罪力」。

誓不犯罪力:发誓以后未来不再犯的心

第四个是「誓不犯罪力」,也就是有了后悔心,但是如果不具备「誓不犯罪力」的话,那么就算是之前有忏悔,但是因为没有强烈的「我未来不再做!」的这种心的话呢,那么我们的罪业是无法清除干净的,所以第四个力量,我们要想说:「未来就算是舍弃自己的生命,我也不再造同样的错、或者造同样的罪!」那么各种的罪业,它才可能从根本的被清净跟消除,所以第四个呢是非常的重要的!叫做「誓不犯罪力」,发誓以后未来不再做!

但有的时候个力量是不容易的,很多时候,我们能不能够未来不再犯,这在于我们后悔的心够不够强烈。所以「后悔的心」和「誓不犯罪的心」这两者可以是相辅相成的,所以这两者都具备的话,我们可以很快速的,并且很根本的,来净除我们的罪障。所以这个第三个叫做「出罪力」,一种后悔心;还有第四个「誓不犯罪力」,就是一种我将来不再造的这两个心,这个心呢,这两者它是相辅相成的,很重要的!

那么,就像经典当中,很强调说戒律的重要性!就好象一句话说:「就算你再有各种的觉受跟证悟,但是如果不具备根本的这些戒律的话,或者违背了戒律的话,这也是没有用的!」那么就好象过去律典当中也提到,「持戒」它多殊胜!它有提到就像是一些圣者,他在一生当中,他持戒非常的清净、如法的持戒,但是他可能今生却没有证得,譬如说:「续流果的果位」,但是因为他的持戒清净,会帮助他在来世,只要是听到一个佛法的偈文,他都可以马上证得见道位的果位,所以这是持戒的利益。同样在密乘当中也提到,如果一个人,他接受了密乘的修法,但是他可能没有做任何的禅修,或者是观修,但是他能够不违背这个三昧耶戒,他也能够在未来的八世或者十六世当中成佛,所以你可以看到这个戒律跟誓言是多么的重要!所以当我们在做金刚萨埵的修持的时候,他净除我们一切的身、口、意的罪业,但是根本的,它最主要的、或者说它最强调、最刻意的它要净除的是什么呢?是我们各种的违背戒律的、犯戒的,或者违背誓言的这一些的错误是我们可以忏悔的。

所以透过金刚萨埵的修持,我们净除这些罪业,尤其是净除我们违背戒律、誓言的罪业,所以法王也特别提到:「尤其违背誓言,它对自己的可以说一种打击,跟一种印象是最深的。」就是你自己会有一种很不舒服的一种感觉。所以这个时候,你透过金刚萨埵的净除是很重要的,同样它也透过这个法门,再恢复你的戒、再恢复你的誓言,让你的誓言更加坚固,让你的戒律更加坚固,同样也让你更重视你的各种的戒。

所以我们说,金刚萨埵的修持,在于「四力」要具备。刚刚谈到四种力量,要不然很多人一谈到金刚萨埵的净罪的金刚萨埵修持,这是马上就要去观修了,就想说金刚萨埵有几支手啊?然后他是什么颜色?什么样子?却反而忘了要有后悔的心,就是──「出罪力」。还有要有一种我将来不犯罪的这种心──「誓不犯罪力」却不具备的话呢,那法王说:「这种观修会有用吗?!」

因此的确,观想本尊观想很清晰,这非常的好,但是要具备四力的忏悔,是更好的。或许,就是这样子吧!那可能没有时间教「上师相应法」啰!

【上师相应法】

同样,在做上师相应法的时候,很重要,最开始要具备皈依跟发心。

四加行的次数

那么金刚萨埵修持,最主要要计数的是「百字明咒」,并不是短咒,那么至于次数来说,还是要如同传统的十万遍,但是法王这边特别强调,所谓的一千遍,那是指皈依大礼拜的一千遍,但其他三个加行的次数,还是要跟传统的十万遍是一样的,并不是说一千遍,就是四个都是一千遍喔,只有第一个「皈依大礼拜」是一千遍。

所以金刚萨埵最主要要计数的是「百字明咒」,之后可以多念几遍的短咒,但主要计数的是「百字明咒」。

所以这四加行中的第一个皈依大礼拜十万遍,因为许多人做起来比较困难,因此至少要做一千遍的大礼拜,但是其他三个加行,还是要如同传统一般的要十万遍。但是,如果有人愿意要拜十万遍大礼拜,我也会非常的欢喜!我并不是说你一定要,就是说一千遍而已。也就是说,如果你还有时间的话呢,还是可以多做一点,不要把这一千遍当成你不能拜的一个借口。

修法前,让心与法合一

我们修上师相应法之前很重要要有皈依跟发心,尤其是你真正要让自己的心已经感觉跟法是相合的,这个情况之下,然后再修上师相应法,意思就是,你不能说自己是自己,然后菩提心是分开的,这样不行,而是自己要跟菩提心是合而为一的,再修上师相应法。

对上师的虔敬心,让密乘成为快速道

那么之后我们说,上师相应法有分共同跟不共的,不共的呢是指「那洛六法」,共同的就是现在的法本。同样我们提到,密乘的修持,我们形容它是一个很快速的、捷径的道路,为什么它可以被称为叫捷径道?最主要的原因在于,对上师的一种虔敬,应该说它的一种虔敬心。

观上师为金刚萨埵

所以有一些传统上说,观想上师的时候,是自己他本来的人的样子,不用观想成他转变成佛菩萨的样子,有的讲法说这样会更快得到加持。但是,在传统的上师相应法的修持当中,我们要观想上师是「金刚总持」的相貌!那么为什么要做这样的一个观想呢?这个原因是透过这样的观想,消除我们对于上师他是凡夫的这样子的一种想法,而因此我们要有一种净观,观想他为「如同一切的遍主持金刚」。

观自身为显空不二的金刚亥母

所以在密乘来说,要首先要转化自己的相,而领受加持。所以你可以观想「自己为各种本尊」,但是这里最主要是观想自己是「金刚亥母」的相,在噶玛冈仓的这个传统来说,重视的是主要是亥母的一个修持,所以,我们要观想自己是「金刚亥母」。

「金刚亥母」那么这里是要很如法的来做观想,意思就是需要显、空不二的,观想自己是显、空不二的「金刚亥母」的相。那也就是说,一切转变成为空性,空性当中展现出来的这样的一个亥母的相。然后接着,再观想在这样子显空不二的自己「金刚亥母」的头顶上,有着上师、金刚持的上师。所谓自己是显、空不二的「金刚亥母相」,意思是「方便」跟「智慧」的自性,他们的本质是一如的,这样子的一种了解之下而生起「金刚亥母」的相。

安住在空性中,做七支供养

之后,是七支供养文,要献给上师。所以这里,可能要再特别强调刚刚有一些用词,就是「方便」跟「智慧」的无二,那么也就是在我们的一个心上,它同时具备了「方便」跟「智慧」的一个这样子的本质,所以这似乎在我们之前祈愿法会上好象有谈到过,那么总之呢,这里再一次提到说,也就是我们做观修的时候,我们第一步,要想说:「一切的都转变成为空性」,那这里所谓的空性,不代表你是实证了空性、现证了空性,而这是一种「你想着这是空性、这是空的,一切转变成为空」,这就可以了!

显空不二,方便与智慧不二

再接下来,你想着在这个空性当中,同样的一念心,等于说有心的另外一个部分。然后,你从你的心中再生起各种的本尊的像,所以等于说在这个「你知道这是空性的。」有这样的一种理解之上,然后你刻意的要生起一个本尊的一个相。所以这两部分就有了,第一个就是一切是空性的,第二个呢是显相清晰的展现,有这两个部分,所以可以说「空性」跟「显相」,它在你的一念心上他同时具备了,这就代表具备了「方便」跟「智慧」。这里所谓的「智慧」,指的就是空性。「方便」,指的就是这些各种的相,那么它也可以说,「方便」的相指的就是未来成就的果位,这个本尊的「止观双运」的这样的一个相,有这样的一个名词。

所以这是空性跟显相这两个部分,所以我们可以知道,在我们的同一念心上,它同时具备了这两者,空性跟显相。所以透过这个方式,一念上就具备了「方便」跟「智慧」,所以因此他就可以证得未来果位,叫做佛的「法身」跟「色身」,叫做「法、色身无二」的这样一个果位。所以的确在显乘当中也有提到,譬如说:「方便」、「智慧」,也有提到佛的果位有「法身」、「色身」..等等。但是,它没有清楚、清晰的告诉我们说,直接证得这个法、色身的这个「因」是什么?但是在密乘当中,它很清晰的告诉我们,譬如说:做观修的时候,我们就观想是在我们的一个心上就具备了「方便」跟「智慧」,就具备了空性跟显相,就好象观修本尊这样从空性当中显现本尊,所以密乘它被形容成为一个「果位乘」,或者是一个「快速道」的原因在这里。

生起佛慢,确信自己就是金刚亥母

所以因此,这里刚提到,总的来说,观修时候有几个步骤,当然第一个,我们要具备菩提心、慈悲心来观修,再来第二个,就是刚刚提到的,我们是观想一切转变成为空性,空性当中显现出这个相,然后再来呢,观想说金刚上师在我们的头顶上,他是这样的一个步骤的。附带的法王提到说,譬如:观想自己是金刚亥母的时候,我们说观修时有几个重点,第一个,要观想的很清楚;第二个呢是要生起佛慢,就是说「我就是金刚亥母!」,但是在这里要注意一点,就是由于你要观想,接着你要向上师来祈请献供,所以在你观想自己是本尊的时候,这时候你观想的很清晰,这个很重要。但是佛慢要稍微的小一点就是!要不然会觉得我自己都已经是本尊,都已经是金刚亥母了,我怎么还要再向一个上师来做供养呢?所以「佛慢」要小一点,然后但是还是清晰的观想!

忆念上师功德,做七支供养

接下来,再来的步骤,就是要向上师做七支供养的献供,然后要向佛陀四身合一的这个上师来作祈请,大致是这样的一个步骤。所以接下来,我们说要向上师来作祈请,那么我们刚刚有提到,形容上师是四身的上师,具备四身的上师..等等,或者是我们要想着上师心的功德,但这里的重点是「你真的要想到上师的功德!」,因为有的时后,我们说上师四身的功德,但是你根本搞不懂「四身」是什么,你怎么想他的功德?反而是空空的,什么都没有。

所以这里我们所谓要祈请,在于说,你真的要感受到、体会到上师的,可能就是他一点点的那个优点,或者一点点的那个功德,你这时候你都将它强烈的想着,然后来祈请,那么你才能够真正生起一种虔诚心!接下来带着这样的一种忆念上师的功德、福德祈请。之后,接下来,上师他欢喜。欢喜之后他放光,放光之后他加持到我们的三门,三门的垢障得到清净,我们得到了三种灌顶。

所以因为说如果不讲快一点呢,等一下发石头的时后,没办法一个一个发,到时后就要用丢的了!那就很不好了!

「我想化作一个祈愿,永远与你们在一起」

我真的很高兴!那么能够在这里见到各位,大家来到这里,而且我知道各位来自五十六个不同的国家,我真的很高兴见到各位!这一次没有准备的很好,但是我们能够聚在一起,并且能够见面,比我说的再多,还不如就是我们就这么见一面,对我个人来说,我都觉得这是比较好。

法王说:「他自己不能准备很好,并不是我们没有准备很好,是他自己没有准备的很好。」

我真的很享受这一次的机会,能够见到各位,我非常高兴我们能够分享这一次三天的时间,我们在一起,我想这三天时间,我跟你们每一位都结下了这么一个缘,尤其是透过了回答,由于透过了回答各位的一些问题,很多的这些问题,但是我没办法每一个问题都回答,所以,在这里要说声:「抱歉!」

法王说他看过了所有的问题,他都念过了!看过了!但是没办法一一回答,很抱歉!所以非常谢谢大家的这些问题!

我很希望能够再一次、一次的见到各位,或许在下一次的祈愿法会上吧!谢谢大家!

接下来我们先回向,然后要给各位石头。所以就像我之前常常有的一种愿望,跟一种景象,也就是我们在祈愿的时候,我在祈愿的时候,我不只是念诵出这个文字而已。当在祈愿法会发愿的时候、祈愿的时候,似乎可以看到一种景象,也就是由于我们内心的慈悲而展现出来,而放射出来的这种祈愿的文字,它就好象口中放射出来,如同空气一般的,像是金色的文字,遍满着一切,充满一切的世间。」同样这样的一种祈愿,它是集合了每一个众生的善心,每一个善心的每一个部分,大家一起汇聚在一起,透过这个金色的慈悲的文字、祈愿的文字,遍满一切的时候,将大家的善心都集合在一起,而且这股慈悲的力量、祈愿的力量,它是会长久的驻留在这个世间,大家每一个人的聚合,就好象母子的聚合是一样的,充满了慈悲、温暖,相聚在一起。

就好象是这样的一个祈愿,现在我们在祈愿法会当中,加持了这样子的一个石头,所以我现在要把这样的一个石头给予各位,希望大家带到各个地方去,也将这样子的一种慈悲,这样子的一种祈愿,带到各位住的地方,虽然可能我们住的地方距离很远,但是我希望各位的,就好象,这个石头带回去就好象「黑暗中的火炬」是一样的,我在远方也能够看到各位亮的这个火炬的,所以这是我的祈愿!


 


{返回 狮吼音·开示集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:高尚品行--当下发愿,做个好人
下一篇:生活中的佛法 第五堂课 由心里呼喊出
 真正的慈悲心
 菩提道次第──宗喀巴大师之三主要道 第一课
 2010年夏季课程《胜道宝鬘集》释论 第五堂课
 慈悲的修持
 众生痛苦乃恶业累积所致
 《大手印了义炬》第一堂课
 辩经大法会开示
 生活中的佛法 第五堂课 由心里呼喊出
 2013年生日开示
 无教派分别
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 四、在爱和信仰中选择(3)[栏目:盛噶仁波切自传]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com