[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2005庆祝释迦佛成道并为海啸受灾众生息灾祈福法会上的开示
 
{返回 傅味琴居士 文集}
{返回网页版}
点击:2559

庆祝释迦佛成道并为海啸受灾众生

      息灾祈福法会上的开示(1)
               清凉山佛学苑 2005.1.17 
学福法师:各位老师同学居士们,今天我们纪念佛陀成道,同时以大悲心来参加这次祈福法会。我们佛弟子和善男信女们,只有让众生安乐我们才安乐,众生欢喜我们才欢喜,一切众生皆父母,将我们的身、口、意供养一切众生,这就是菩萨精神。

我们云南寺清凉山佛学苑是弘法的道场,清净庄严,法喜充满。这里的年轻学生天天学法、讨论、禅定,每日辛勤工作,为众生祈福消灾。粗茶淡饭,普洒佛法甘露,使落后的山区吉星高照,为贫穷的众生祈福消业,把这里变成了人间净土,清凉世界。

我们佛弟子一颗慈悲心要广大圆满,八国地震,海啸中受灾难的众生多么可怜。地震海啸是天灾人祸,佛教讲因果,“人间妙五欲,地狱五条根”,如果全世界没有战争干戈,戒武修真世界就和平。对飞禽走兽若能慈心不杀,就少了许多的冤冤相报。我们佛弟子若能依教奉行,清净乐道,六和共住,则国泰民安风调雨顺。我们明白了这个因果道理,认识到人身难得,佛法难闻,那我们赶快好好学法。苦海无边回头是岸,诸恶莫作,众善奉行,普施六度,自利利他,利益社会,安心乐道,把我们的修行功德回向给地震海啸的亡灵,祈求三宝加持地震海啸的伤者早日康复,免难息灾!吉祥如意!(众鼓掌)

今天是释迦佛成道日,我很惭愧,讲法我不行,我说了把三圣殿修起来,我每天学半天法。学法就要悟法,学法要用法,要守法,要知法,要记法。现在,我们恭请傅老师为我们讲法(众鼓掌)。

傅老师:尊敬的学福法师和各位同学、居士们,今天大家在这儿相聚,因缘殊胜,大家的心也都非常虔诚。今天是十二月初八,也就是释迦佛成道纪念日,是一个值得我们纪念的日子。首先不能忘记,我们是释迦佛的弟子,释迦佛是我们的师父,弟子对师父应该要恭敬,否则就会给广大的众生留下一个不好的印象,对自己来说也要背上罪过,所以今天大家都应该怀着恭敬心来参加云南寺的释迦佛成道纪念法会。

说到恭敬心,假如一会儿恭敬一会儿不恭敬,这个恭敬既不圆满,也不真实。我们对释迦佛的恭敬要始终如一,不能今天恭敬了,明天又把释迦佛忘了,等到四月初八释迦佛圣诞了,又想起来了,一年只恭敬两三次,那在恭敬上就不圆满了。

最大的恭敬就是听话,千万不可以心里欢喜了就听话,心里起烦恼了就不听话,或者想起佛就听话,把佛忘记了就不听话。进佛门要修功德,不能背罪过,因果要确信。

如今释迦佛涅槃了,我们想听释迦佛说话也听不到了,那怎么办?那就要听释迦佛过去讲的那些话,这些话经书里都有,这就是佛法。一个佛弟子听佛法就有功德,不听佛法,等于进了佛门不肯当学生。既然是佛的弟子,就应该要上课、听法。学福法师是我们大家的师父,刚才学福法师对我们的开示我们都听到了,没来的居士他就听不到。佛说了哪些话,师父说了哪些话,你都没听到,你咋叫听话呢?

有些居士心里想:我年纪大了,家里忙,没时间听法。年纪大了,再不听法,以后什么时候听啊?活着的时候不肯听法,死了难道肯听法吗?你作为一个佛弟子一个修行人,你到底什么时候才听法?年纪老了,就算你经常来听法也听不多了,死的时候什么都带不走,可是你听到的法,心里的觉悟智慧会跟着你走。你有智慧觉悟能不造恶业不起烦恼,就不会掉在三恶道里。你即使天天唸佛,唸佛好啊,可是你不懂道理,尽做错事情,背了因果,哪一尊佛都帮不了你忙,要不然的话,地狱早空光了。


庆祝释迦佛成道并为海啸受灾众生
      息灾祈福法会上的开示(2)
               清凉山佛学苑 2005.1.17 
今天是释迦佛成道纪念日,咱们应该要知道释迦佛的伟大。他为什么要到娑婆世界来成佛呢?就是为了度娑婆世界的众生啊。为什么释迦佛一定要发愿来娑婆世界度我们呢?因为我们娑婆世界的众生,脾气最坏,愚痴颠倒,尽造恶业,自己还不知道,所以受苦也是娑婆世界众生受的多。释迦佛大慈大悲,受到十方如来赞叹,赞叹释迦佛难能稀有啊,赞叹释迦佛悲心实在太大了,愿意到一个最苦的、众生脾气最坏的娑婆世界去,度这些受苦受难,而且脾气刚强又不肯认错回头的众生,这个愿力实在是伟大。

人世间常有这么一句话,“我为什么对他好啊?因为他从前帮助过我”,或者“他是我救命恩人,我忘不了”。咱们今天,每个佛弟子都得到了信佛的利益好处,拿各位来说,你们都知道唸一声“南无阿弥陀佛”功德无量,这是谁告诉你的?就是释迦佛。如果释迦佛不来娑婆世界成道,不给我们讲法,我们今天能知道吗?如果你们将来能往生极乐世界,谁是你的恩人啊?也是释迦佛,没有释迦佛你咋会知道有这个极乐世界呢?这个道理要明白。世间上尚且不能做一个忘恩负义的人,何况我们佛弟子,怎能在释迦佛面前做一个忘恩负义的人呢?父母最高兴的就是孩子听父母话,释迦佛最高兴的也是你能听他的话,虽然释迦佛早在二千五百多年前涅槃了,可是经书还在啊,还有讲法听法的地方,既然有讲法的地方,你们就要常来这儿听法。

学福法师是云南寺的老和尚,和尚这个称呼可不简单,一般的出家人,受了具足戒都称比丘,和尚是四众弟子的领导。但是中国的风俗习惯,凡是出家了都称和尚,那就分不清了,只好称什么大和尚小和尚,其实和尚一个寺庙只有一个,哪有什么大小。刚才学福法师讲,云南寺要成为一个弘法的道场,清净修行的道场,如果你们肯听师父话,就要常来听法,只有你们来听法了,这个法才弘扬得起来。你们不来听,我跟屋柱讲,它听得懂吗?

我们是皈依三宝的佛弟子,不能只皈依佛而不皈依法,你皈依僧也得经常来听师父给你讲开示。烧香磕头只是礼节,释迦佛没有说,你们只要来烧香磕头就可以了,否则释迦佛何必说49年法呢?如果法不懂,你唸佛唸点啥呀?说“佛是了不起的”,那么是什么地方了不起啊?“不知道。”你们阿弥陀佛名字能解说出来吗?如果说“阿弥陀佛就是阿弥陀佛”,等于没回答,什么都不知道的人,好比只知道吃饭,但眼睛看不清,眼睛看不清你走路不要走错吗?不懂佛法,别走错路了。说“极乐世界在西方”,西方那么大,你指给我看在西方的哪里?究竟什么角度才针对极乐世界啊?比如说这个岛屿在西方,西方的海洋里岛屿多得很啊,究竟哪一个才是你要找的岛屿?

再说皈依三宝。释迦佛的话也不听,怎么叫皈依佛?佛法也不学,怎么叫皈依法?师父叫你来听法又不来听,怎么叫皈依僧?佛度众生是给你讲法,叫你懂得道理,你听佛的话才能得度,你不听佛的话,尽是烧香磕头,你能把地狱磕空吗?你能把三恶道烧香烧空吗?你烧香磕头能把你身上的罪业都空掉吗?要好好学法忏悔才能转变自己的业障。

第二件重要事情,我们今天举行的这个消灾法会,是响应湖北省佛教协会发来的通知:

全省各地市佛教协会,2004年12月26日,印尼苏门达腊岛附近海域发生强烈地震,并引起海啸,对印尼、马尔代夫、印度、斯里兰卡、孟家拉国、泰国、马来西亚和缅甸等八个国家造成重大人员伤亡和巨大经济损失,对此,中国佛教协会特发出关于为印尼苏门达腊岛地震海啸灾难受害者举行消灾法会,并予以最大援助的紧急通知。

我们是佛弟子,应该向释迦佛学习,释迦佛大慈大悲,关心娑婆世界众生的苦难,我们佛弟子,也应该对娑婆世界众生的苦难大慈大悲。最近发生的这次海啸,死了很多人,这一次灾难已经引起全世界的重视,所以我们今天一起来参加这个法会。有一点资料也可以给大家知道一下。

2004年12月26日,印度洋发生九级地震引发海啸,最高达10米的巨浪像水墙一样突然袭击印度洋沿岸各国,造成巨大的人员伤亡,至1月14日的统计,遇难死亡人数已经超过16万,其中印度尼西亚11万,斯里兰卡3万,印度1.5万,泰国5千,中国游客15人。

中国没有受灾,我们中国人是有福气的,今天祖国繁荣富强,发展很快,很多人在富起来,这都是我们的福气啊,我们身在福中不能不知福。今天我们安居乐业,生活水平不断提高,应该想一想,我们该做些什么呢?我们在有福气的时候应该要学法修行。今天这次法会,就可以把我们修行的功德回向给死难的人,回向给全世界的人,就像中国佛教协会在发来的通知里说的那样:


庆祝释迦佛成道并为海啸受灾众生
      息灾祈福法会上的开示(3)
               清凉山佛学苑 2005.1.17 
各地佛教协会及各大寺院,举行息灾祈福法会,祈愿灾患不要扩大,灾害不再发生。

我们每个人都希望自己一家人太太平平,生活幸福,不要有什么灾难。我们佛弟子的心还应该尽量扩大,非但我们一个家庭不要有灾难,也希望所有的家庭都不要有灾难,都能平安幸福。我们能够这样发愿并把功德回向给他们,这就是修我们的慈悲心、菩提心。

讲到功德回向,如果我们自己没有功德,那怎么回向啊?你们各位居士能够每天唸佛名号,唸《佛说阿弥陀经》、《药师琉璃光如来本愿功德经》、《般若波罗密多心经》等等,这全有功德。如果我们把自己修行的范围扩大一点,能听法,能好好改正身口意,去掉心里的烦恼,像这样的修行也就有更大的功德,那岂不更好?世间上人都希望自己越富越好,我们修行人希望自己的功德越大越好,我们功德越大,回向给众生的力量也就更大了。

回向给众生的功德,什么功德最大?我们每个人在受到苦难的时候,总感觉到环境很不顺利啊。我经常收到外地居士的来信,向我诉苦,每个家庭没有不苦的事情:现在很多人都走了邪路,赌博喝酒,吵架、离婚、乃至发神经病。有的来信要我给他加持,我自己没有好好修行,我只有求佛菩萨给他们加持。我们能够修行修好,那么每个人都有力量把功德回向给别人,这就是加持。

环境是依报,依报根据正报起变化,正报就是我们一颗心以及我们的语言行为,也就是说如果你修行修得好,行为品质端正,人格高尚,你周围的环境就会变好,环境是根据你的心去变化的。现在我们娑婆世界整个的环境不断在发生变化,全世界天气越来越热,温度每年在升高,每到热天要热死很多人,有的东西因为天气太热,长不出来了。冷天不太冷,农田里也要发生灾害。这一次印度尼西亚海洋的海啸灾难很重,这也是环境上的灾难。我们把功德回向给他们,希望全人类全世界每个地方的环境都能变好,不要再起这样的灾难,那么什么功德最好?什么力量最大?我们的心力量最大,也就是佛说的,要以正报去转变依报。所以今天我们关心全人类,希望每一个人都能够免除灾难,我们自己就要好好把心修好,以这样的功德回向给他们,回向给全世界,这个力量最大。

说修行到底修点啥?我从年初一讲到年三十,全是讲怎么修行,讲了几十年还没讲完。今天只能扼要地给你们提一下,首先要修三皈五戒。皈依佛就是皈依佛的觉悟,要听佛的话,皈依法就要懂得法,要照着法去做,皈依僧要常听师父给你开示。

居士受了五戒,不能再杀生,乃至小到虫蚁也不能杀,不杀的人长寿,经常杀生的人寿命不会长。你死了,那些被你杀死的众生还会变成冤家来找你麻烦,要你赔命。不要偷盗,尤其是三宝的财物,三宝的财物要爱护好。现在小偷非常多,还有强盗,修行人就不应该去偷去抢,包括不能占人家便宜。不邪淫,居士可以有正当合法的夫妻关系,但不能够邪淫。出家人不能有夫妻关系,出家人探亲,是探父母,探师父,不能去探望你从前的老婆。如果出家了,老婆来找你麻烦,应该赶快避开。从前弘一法师出家了,老婆来找他,他就叫寺院里的人告诉她:“他已经死掉了。”不妄语,不能骗人,说了要做到,有困难要给人家打个招呼,不要说管说,从来不做到,或者半途又变掉了。不能喝酒,酒一点都不能喝,戒律上有规定:杀盗淫妄称为根本戒,学菩萨法的人,为了大众的利益还可以开戒,唯有酒戒不能开。喝酒就是犯戒,因为一喝酒就糊涂了,什么烦恼都起来了,坏事也干。

五戒以外还要修十善业,身子要做到不杀不盗不淫,口要做到四种恶业不做,做了就是口业不清净,叫口不净。“恶口”,说起话来像吵架,一开口就使人家心里产生苦恼,俗话说嘴巴恶得很,态度很暴躁,气势嚣张。“两舌”,挑拨离间,人家本来关系蛮好很安定团结的,给你两句话一说,他心里不安定了互相闹意见了,这就是由于你挑拨的关系。两舌也叫离间语。“妄语”,说假话。“绮语”,专门以花言巧语蒙骗人,态度好,脸上微笑,尽说好话,但是做不到,还有的人利用这一套,给人家好的印象,结果听了他的,就被他骗。这就是口的四种恶业。意就是心,意上三种恶业,就是贪瞋痴。修十善业,身三口四意三,意三就是不贪不瞋不痴。如果看看报,就知道现在社会上品德败坏的人由于贪心造恶业,瞋心造恶业,痴心造恶业,可厉害了,没完没了。
 
庆祝释迦佛成道并为海啸受灾众生
      息灾祈福法会上的开示(4)
               清凉山佛学苑 2005.1.17 
贪,主要就是贪名利。贪名的人妒嫉人家名望高,尽量排挤打击别人;贪利的人不择手段拿钞票,现在这种贪名贪利的风气也吹进佛门了。你不听佛法,你怎么知道这些做错了?瞋呢?火气特别大,说话没好声好气的,有人说“你就气量大一点,只好原谅他的脾气了。”意思他脾气就是这么样,你就别生气啦。果真是他的脾气倒也罢了,可是一会看见他对别人态度却很好,非常谦虚啊,一转身心里一不高兴,马上变了。由此可见他有两种脾气,一种态度很好,一种很凶、蛮不讲理。既然有两种脾气,为什么不表现好的一种,偏要表现坏的呢?即使别人原谅你的脾气,你本人也不能原谅自己脾气啊,因为你是修行人,你是佛弟子啊。什么叫痴呢?一再一再这样,老脾气改不了,说了也没用,有时虚心接受,一转身坚决不改,那就更麻烦了。所以人到痴的地步醒不过来了,就叫愚痴。众生有贪瞋痴就会下三恶道。贪心厉害,死了下饿鬼道;火气太大,死了下地狱道;愚痴心太重,死了下畜生道。你自己都要下三恶道,你还能度众生吗?你还有功德去回向给别的众生吗?这是给你们讲十善业。

我们中国的佛教称为大乘佛教,你们有的居士可能也受了菩萨戒,那么菩萨应该修什么?菩萨应该修六波罗蜜,即使咱们修不到波罗蜜的水平,至少也应该学学。

第一要修布施供养,钱财是身外之物,生不带来,死不带去。活着的时候多做点好事,培培福。儿女自有儿女福,把儿女养大了,他工作了,你就别操心了。我常说,把钱留给儿女的不是好爸爸。我孩子小的时候,我找他们谈话,“我父亲死的时候,没有留给我一分钱,将来我死了也不会留给你们一分钱。”父母应该为孩子多作供养培福,把这个功德回向给你的儿女,这倒是确实有好处。

第二持戒。你们今天受了三皈五戒,受了戒就不要犯。你们还可以受八戒、菩萨戒,受戒功德无量,但是不要犯戒。持戒能使我们行为端正,心地清净。

第三度要修忍波罗蜜,要忍辱,不能忍辱的人,随时随刻会闯祸,古人说 “病从口入,祸从口出”,特别是一张嘴巴,差不多闯祸都出在一张嘴巴上。人总要有个冷静的头脑,所谓“头脑要冷静”。火气大的人,什么都糊里糊涂,最好少动动,因为一开口就没好话,一没好话就背因果。火气大的人,恨不得拍桌子,一拍桌子,拍死了一只蚂蚁;一跺脚,小狗被你踩死了,这是说说笑话。火气大的人要伤害人啊,伤害人也必伤害自己,也必伤害自己的法身慧命,也伤害别人的法身慧命,所以要修忍。

第四精进波罗蜜,我看你们睡到四点钟就可以起来了吧?我们清凉山佛学苑的同学两点半起床,我一点钟就起床了。你们居士们会说:“这个我吃不消。”那你就四点钟起来。四点钟起来很安静啊,等到家里老头子老太婆小孩子起来了,你咋安静得了,不安静你怎么修行啊?老人晚上早一点睡觉,四点钟起不来,五点钟六点钟总要起来,总不见得八点钟起来了还打哈欠,时光一去不复返了,精进就是努力,就要好好学习,天天向上。

更重要的是第五个禅定波罗蜜。可惜现在佛弟子绝大多数不修禅定。你其它法都修,不修禅定,六波罗蜜岂不变了五波罗蜜?没有修过禅定的人不知道禅定的好处。那一次我到苏州去,有人笑着跟我说,“老师,你的皮很薄啊。”我皮怎么会薄呢?我想想只有两个原因。我就风趣地回答“有羞耻心皮就薄了,没羞耻心皮就厚了。”比如人家说,“你皮怎么这么厚?”那就是批评这个人没有羞耻心。还有一个原因,修禅定关系,修禅定全身舒服,而且皮肤会修成细柔,滋润,还不容易衰老,这仅仅是讲身体上的好处。讲到修行上好处,修了禅定就容易达到一心不乱。往生极乐世界,唸佛只是一个方法,不是唸就能往生,要唸到一心不乱才能往生,你修了禅定,唸起佛来更容易一心不乱。

第六度要有般若智慧。常有人问“老师你修什么宗啊?”我只能说,我们是大般若宗,专门求般若智慧。一切成就,哪怕你证阿罗汉果,哪怕你是往生极乐世界,哪怕你将来行菩萨道成佛,全靠般若智慧。所以般若智慧是最后一度圆满,也就是说要得到圆满的功德,就在般若智慧里。

所以,我们希望把环境转变,就要修好正报,正报好了依报自然会好起来,刚才跟大家讲的就是我们修正报的方法。再说一句,你能够这么去修,将来往生极乐世界的品位会是上品上生。即使得个上品中生、上品下生也好。即使上品不够格,中品上生、下品上生也好啊,总是有个“上”字比较好啊。为什么偏要下品下生呢?下品下生要什么时候才花开见佛啊?你想一年就花开见佛啊,办不到,你想一百年、一千年、一万年、一万万年花开见佛,花都开不了!究竟要多少年?要一百六十亿万年才能花开见佛,那可太长了。你要想得到上品,快快花开见佛,那就要发菩提心,要学法,要深入经藏,要度众生,所以希望大家好好听法,好好学习,好好地修戒定慧,六波罗蜜。

今天我们还有一件喜事,就是我们的三圣殿落成了,今天咱们喜气洋洋,头一次聚集在这三圣殿举行法会,这也是最好的庆祝了。你们要跟学福师父学习,几个月来我每天看到老师父很早就在工地上劳动,天天如此啊,所以,我们都应该向老师父学习,要发菩提心,要干实事。这么好的大殿修好了,你们都要来护持三宝,都要经常来听法,希望咱们云南寺,就像老师父说的,能够成为一个弘法道场,能够成为一个修行清净的道场,还希望大家好好的发菩提心,共同走上清净的修行的道路。

我讲话完了(众鼓掌)。

学福法师:傅老师讲的这个法,你们都要用起来。


 


{返回 傅味琴居士 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2004年大势至菩萨圣诞开示
下一篇:学习释迦佛,祈请善知识为胜为导,不退菩提心(2005释迦佛圣诞开示)
 《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解(20~29)
 初发菩提心修行观法(10~19)
 《普贤行愿品》讲记(1~9)
 普贤行愿品(30~39)
 心一境性
 莲花(湖南岳阳莲花寺开示)
 初发菩提心修行观法(80~89)
 《佛说贤者五福德经》讲解(30~39)
 初发菩提心修行观法(30~39)
 文殊五字根本真言念诵法(100~108)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 笑看人生,逆境何尝不是一种美[栏目:贤崇·贤宗法师]
 内观禅修法 静坐要领[栏目:护法法师]
 005 最上乘论(唐 弘忍 述)[栏目:02 论]
 以佛法研究佛法(印顺法师)[栏目:佛学研究方法论]
 瑜伽师地论 本地分 意地第二之二[栏目:瑜伽师地论·白话文]
 念佛如何观心用心安心(二零零九年结夏安居佛七开示)[栏目:慈法法师]
 掌中解脱 第十六天 发菩提心利益[栏目:掌中解脱]
 最美好的幸福[栏目:延参法师文集]
 略谈“直心是道场”[栏目:超然法师]
 唯识札记 玄奘精神与人间佛教[栏目:惟贤法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com