[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


藏传净土法 第八十三课
 
{返回 藏传净土法学习讲记 文集}
{返回网页版}
点击:3756
第八十三课

下面继续讲随喜支,今天讲的是随喜特殊十善业。

己四、随喜特殊十善业:

断十不善行十善,救护他命发布施,

守持戒律说实语,化怨言语直柔和,

少欲言说具义语,修持慈悲行正法,

于彼善法皆随喜。

所谓的特殊善业,也叫殊胜善业或者增上善业。前面我们介绍过十种共同善业,即断除杀生、偷盗及邪淫为三种身善业,断除妄语、离间语、粗语及绮语为四种语善业,断除贪心、害心及邪见为三种意善业。在此基础上,如果行持与十恶业相反的十种善业,就叫做特殊十善业,即:不但不杀生,而且放生;不但不偷盗,而且布施;不但不邪淫,而且守持梵净行;不但不说妄语,而且说真实语;不但不说离间语,而且化解他人之间的怨恨;不但不说粗语,而且说公平正直、柔和悦耳的语言;不但不说绮语,而且说具实义的语言;不但不生贪心,而且修持少欲知足;不但不生害心,而且修持慈悲心;不但不生邪见,而且对上师三宝、业因果、前生后世生起正见,并在正见的基础上行持正法。

在《菩提道次第广论》中,宗喀巴大师引用《瑜伽师地论·本地分》的教证,以杀生为例对殊胜十善业作了宣说,大家可以参考。

作为修行人,我们不仅要断除十恶业,还应该行持殊胜十善业,否则,只是断除十恶业并没有非常大的功德。以不说妄语而言,如果只是像石头一样一言不发,这不一定有很大的功德。如果在不说妄语的基础上,进一步说真实语或者奉劝别人说真实语,这才有比较大的功德。大家要搞清楚这些因果的道理。

现在很多人对佛理一窍不通,虽然他们也讲一些“佛法”,可是讲的根本不符合经论,只不过是他们自己的分别念。由于这些人本身孤陋寡闻、不懂教理,所以他们在分别念推动下说的语言没有任何价值。还有些人胆子特别大,经常以世间的说法曲解佛教的教义,这种做法的后果非常可怕。如果你要讲解佛法,必须依靠可靠的教证和理证,不要离前辈高僧大德和诸佛菩萨的金刚语太远。否则,你自以为讲得特别好,实际上不一定和佛法搭上边,这样的胡说八道没有意义。

总之,仅仅行持共同十善业还不够,应该在这个基础上更上一层楼,精进行持十种殊胜善业,这对今生来世才有大利益。

现在我们正在讲随喜,因此不仅自己要行持殊胜善业,还要随喜他人如是行持的善根。《金光明最胜王经》云:“善男子,若有众生虽于大乘未能修习,然于昼夜六时,偏袒右肩、右膝着地、合掌恭敬,一心专念,作随喜时,得福无量。”因此,如果看到有人断除十恶业、行持殊胜十善业,大家应该发自内心地随喜。

下面在讲解的过程中,我们会介绍一些公案。有些知识分子不一定感兴趣,但我觉得这些人还是应该重视公案。即使你已经通达佛教的理论,但在实地行持方面,还是需要学习公案。法王如意宝本来对五部大论等经论通达无碍,可是他老人家在传法时,却经常宣讲佛教的公案、传记,通过这种方式让弟子对因果生起信心和正见。所以,有些人应该改变错误的观念,不要把佛教的公案看成是初学者和老年人的法。

现在很多知识分子只是对世间的部分学问有所了解,有些人懂一点建筑,有些人懂一点电子,有些人懂一点工程,这些学问只是所知法中的沧海一粟,如果因此而心生傲慢,轻视具有甚深意义的公案,那就非常可惜了。《四十二章经》中说:“犹若食蜜,中边皆甜,吾经亦尔。”任何佛法都具有甚深的意义和殊胜的价值,所以希望大家不要轻视公案。

下面次第介绍十种殊胜善业。首先讲身体的三种善业。

 

救护他命:

不但不杀生,在此基础上还要救护众生的生命。关于救护必死无疑的野兽、家畜、犯人等生命的功德,前面我们已经介绍过,在这里进一步举例说明。

《贤愚经》中有一则公案。以前舍卫国有一位大长者,他虽然非常富裕,可是一直没有儿子,他经常为此虔诚地祈祷天神,希望能生一个儿子。后来,他的妻子果然生了一个相貌端严的儿子。这家人非常高兴,邀请亲朋好友在河边举行庆祝宴会。这个孩子长得十分可爱,所有的人都很喜欢,大家抱着孩子载歌载舞,一个人抱完后又传给另一个人。因为当天他们喝了很多酒,加之又过于兴奋,结果不小心把孩子丢到河里。大家急忙下河打捞,可是没有找到。父母伤心欲绝,但也没有办法。

这个孩子的福德很广大,掉到河里后并没有被淹死。后来有一只大鱼吞食了他,虽然在鱼腹中,他还是没有死。河的下游有一个村庄,村里有一个富户,这家人也是膝下无子,虽然多年来四处求神,可是一直没有如愿。这家人有一个习惯,每天派仆人去河边捕鱼。有一天,仆人捕到一只大鱼,剖开鱼腹一看,发现里面有一个相貌庄严的童子。仆人特别高兴,把小孩交给主人。主人也特别高兴,他觉得这是祈祷天神的感应,于是像待亲生儿子一样精心抚养。

一段时间后,孩子的亲生父母听说了这件事,便去下游这家人讨要。上游的父母说:“这是我家的孩子,在庆诞仪式上不小心把他掉到河里了,请把孩子还给我们。”下游的父母说:“我家多年来祈求天神,希望能有一个孩子,这个孩子就是天神赐给我们的。”双方争执不下,便到国王面前请求裁决。国王也很为难:这两家很久以来都没有孩子,现在对这个孩子都特别执著,如果判定是某一家的,另一家肯定不会让步。最后国王建议:“这个孩子属于你们两家,你们共同把他抚养大,然后各自给他娶一个妻子,哪一家妻子生的孩子就是哪一家的后代。”两家人都同意了国王的办法。等孩子长大后,各自给他娶了一个妻子。

这个孩子有出家的因缘,他对两家的父母说:“我出生以来就遭受苦难,先是掉到河里,后来又被鱼吞食,然后两家又为我而争夺。我对这一切厌倦了,现在想出家修道,希望父母们能开许。”两家的父母不愿违背他的意愿,便答应了他的要求。于是他到佛陀面前请求出家。佛陀说“善来比丘”后,他须发自落,成了比丘,法名为“重姓”。因为他是利根,听闻佛陀说法后,于一座间就获得了阿罗汉果位。

众比丘对他的经历感到很惊奇,阿难问佛:“重姓比丘以前造了什么业,今生虽然堕水、被鱼吞食都没有丧命,而且出家后很快能证果?”佛说:“以前有一位毗婆尸佛为大众广说妙法。一位长者听后非常欢喜,生起了强烈的信心。他在佛陀面前皈依三宝,并受了不杀生戒,还以一枚钱供养佛陀。因为供养佛陀,他生生世世转生于富贵之家;因为受不杀生戒,他虽然堕水、被鱼吞食,但也能免遭于难;因为皈依三宝,今生在我的教法中出家并证得阿罗汉果。”

在这个公案中,重姓比丘因为前世受过不杀生戒,即生虽然遇到各种违缘,但始终能免遭横死。而现在有些人则相反,只是遇到一点点违缘,马上就命绝身亡。为什么会这样呢?这就是往昔杀业的果报。

有些福报大的人出车祸不死,遇到大火也不死,遇到什么危险都能逢凶化吉。去年也门航空公司一架飞机失事,机上150多人中,只有一个14岁的少女幸免于难。世间人都觉得非常稀奇。也许这就是前世戒杀放生的善报。

有一次我在杭州放生,黄昏时有一个上海居士掉到河里去了,本来那个地方水特别深,可是他落水后却不知不觉浮了上来。后来我问他是怎么上来的。他说自己也不知道,感觉浑身轻飘飘的,就浮上来了,然后抓到一个人的手就爬上了岸。他上岸后天快黑了,我看到两个人拉来拉去,我怀疑他们是不是打架了。后来知道不是在打架,原来是当时天有点冷,有一个人让他换一件干衣服,但他说不要紧,所以两人拉来拉去。

前一段时间,青海玉树地区发生地震,震后70多个小时,居然还有一个女孩获救,而且浑身上下一点伤都没有。诸如此类的稀奇之事非常多。

因此如果有条件,今后大家应该多放生。这样一方面可以遣除暂时的寿障,也可以消除前世的罪业。《药师琉璃光七佛本愿功德经》云:“放诸生命……病苦销除,解脱众难。”此经又云:“放生修福,令度苦厄,不遭众难。”世间人会觉得这些是佛教的传说,其实不是的,戒杀放生确实有不可思议的功德。

在前面的公案中,重姓比丘由于前世不杀生、皈依三宝、供养佛陀,后世获得了巨大功德。看看他获得的善报,大家应该好好思考:以后我如何行持这三种善行?

《贤愚经》中还有一则公案。以前,王舍城的宰相没有孩子,为了求子,他到当地的神庙中祈祷说:“我家没有孩子,如果你赐给我一个孩子,我要用金银装饰你的身体,用妙香涂敷你的神庙;如果你不赐给我孩子,我就毁坏你的神庙,并且用不净粪涂在你身上。”庙中的天神听后非常害怕,他想:我的能力不够,无法赐给宰相孩子,他一定会侮辱我。于是他找多闻天子帮忙,可是多闻天子也没办法赐给宰相孩子,于是多闻天子找帝释天帮忙。刚开始帝释天也没办法,后来考虑到这个宰相势力很大,如果不赐给他孩子,他很可能毁坏整个神庙,于是帝释天对一个临终的天子说:“希望你死后能投生到这个宰相家。”天子说:“我的志向是出家修道,那个宰相家很富有,投生到他家后很难出家。如果投生到不特别贫穷也不特别富裕的家庭,这样才能顺利出家。所以我不愿意投生到他家。”帝释天说:“你只管去他家投生,如果你要出家,我会帮助你。”于是天子便同意了。

天子命终后转生到宰相家。看到生下一个庄严的儿子,宰相非常欢喜,给他取名为恒伽达。长大以后,恒伽达想出家学道。可是父母说:“我们家有这么多财富,如果你出家了,这个家怎么办?”始终不答应他。恒伽达想:如果不能出家,得到人身有什么意义呢?还不如死了好。他又想:这一世我生为富人的儿子,如果我能了结这一生,然后发愿转生到一个普通人家里,再出家就很方便了。于是恒伽达悄悄离开家,从一个悬崖上跳下去,但是却安然落在地上,而且身上没有任何损伤。然后他又投河,结果又自然浮出水面。他又服用毒药,可是毒性没有发作。之后他又跳到烈火中,结果火又熄灭了。

最后他想:阿阇世王是一个暴君,如果我违犯王法,肯定会被处死。于是他趁王妃沐浴时,偷走了王妃的衣饰,然后大模大样往外走。门卫发现后,把他抓住并送到国王面前。国王大怒,亲自张弓射他,可是射出去的箭却折返回来,差点射到国王,连续三次都是如此。国王吓得扔下弓箭,问他:“你是天龙鬼神吗?”他说:“我不是天龙鬼神,我是王舍城宰相的儿子。”他把自己的经历告诉了国王。国王非常赞叹他的发心,亲自送他到世尊面前出家。(学院有些人也是这样,父母不同意他们出家,后来由领导介绍他们到学院出家。)出家后,他在佛陀面前闻法,当下获得了阿罗汉果位。

阿阇世王向佛陀问起恒伽达的宿世因缘,佛陀说:“很久以前有一个梵摩达国王,有一次国王和王妃在园林中娱乐,王妃在唱歌时,园外有一个人随着王妃一起唱。国王听后非常生气,准备杀死那个人。有一个大臣可怜他,便祈求国王说:‘这个人罪不至死,为什么要杀他呢?他虽然跟着王妃唱歌,但他既没有看见王妃,也没有做邪淫之事,不应该受这样的惩罚。希望大王能宽恕他。’国王觉得大臣的话有道理,就释放了那个人。”佛陀告诉阿阇世王:“当时的大臣就是恒伽达。由于救了一个遭杀的人,他生生世世都没有横死过,而且任何地水火风的灾难都不能损害他。”

人和人大不相同,同样遇到违缘,有的人的生命就像恒伽达一样坚强,而有的人却特别脆弱,甚至走路时摔一跤都会骨折,这些肯定和前世的业有关。

《法句譬喻经》中说,博爱众生会获得十一种利益:福德随身,睡眠安详,不做恶梦,天人护持,众人爱护,不为毒药所中,不为兵器所害,不为大水所淹,不为大火所烧,身处何处都能获得利益,死后转生梵天界。有些人身体很健康,心里没有恐惧和苦恼,身心经常处于安乐之中,这应该就是博爱众生的果报。

而有些人则总是处于痛苦中,甚至今天还好好的,明天就不行了。昨天有一个人说:“我要帮助一个朋友。”我说:“她怎么了?”她说:“不知道是什么原因,她从早上到现在一直在哭。我怎么问,她都不说。”听了她的话,我想:众生的业力不可思议,她的朋友这么痛苦,肯定是往昔的因缘所致。当然这种因缘我们不一定观察得出来,她自己可能也不知道。

通过很多人的亲身感受,我们不得不接受佛说的三世因果之理。所谓的生命,并非如有些人说的那样是无因无缘出现的,就像雨后地上忽然出现的蘑菇一样。每一期生命都是由往昔的复杂因缘形成的,这些往昔的因缘与今生的快乐、痛苦密不可分;今生在感受快乐和痛苦的同时,人们又会造下种种善和不善的业,这些业和未来的快乐和痛苦也是息息相关的。和动物相比,人类具有成熟的心智,通过自己和他人的种种感受和遭遇,我们应该能推知前世今生之间必定存在因果关系。

通过恒伽达的公案,大家应该认识到救护生命的功德!不要说大量救护众生,甚至一年或者一个月救一个生命,这个功德也是不可思议的!恒伽达前世救了一个人,结果生生世世都拥有坚固的寿命,可见救护众生的生命和自己的生命有多么密切的关系,所以大家今后要精进放生。

这几年以来,依靠很多朋友的支持,我们的放生活动开展得非常好。在很多地方,放生已经成了佛教徒的习惯,甚至成了生活中一件不可缺少的事情。我觉得这有甚深的意义。虽然我们的肉眼看不出这种行为具体有何意义,我们的分别念也推不出功德到底有多大,但因果的规律是毫厘不爽的,未来这种善行必定会给自己带来难以想象的善报。

《释迦牟尼佛广传》[1]中记载:往昔佛陀曾转生为一只大熊,有一个樵夫到森林中砍柴,结果连续下了七天的暴雨。正当他走投无路、即将饿死的时候,大熊发现了他。大熊给他水果、野菜充饥,又用自己的身体温暖他。樵夫因此而活了下来。第八天雨过天晴,樵夫准备离开森林。临行前,他对大熊说:“你对我恩重如山,我该如何报答你?”大熊说:“只要你不告诉别人我的居身之地,这就是对我的报恩了。”樵夫千恩万谢地离去了。没想到这个樵夫是个忘恩负义之辈,下山后他禁不住诱惑,带着猎人去猎杀大熊。最后大熊死在猎人的手中,可是它对樵夫没有生起丝毫憎恨之心。

佛陀在因地时,即使别人恩将仇报也不会怀恨在心,而世间人则不是这样。有时候我看新闻,一个国家对另一个国家在语言、态度或者行为上稍有不敬或者侵犯,对方马上用各种手段还击,这就是世间人的做法。而佛教的做法却相反,即使别人践踏了自己最可贵的生命,自己也心甘情愿地忍受,而且还将自己的善根奉献给对方,这就是大乘佛教的不共之处。

《释迦牟尼佛广传》中还记载,以前佛陀曾转生为一只根达野兽,它有一身金色的美丽皮毛。当时有一个梵施国王对猎人们下令:“如果你们得不到根达野兽的皮,我就把你们全部杀死。”为了寻找根达野兽,一个猎人在干燥的荒野中漂泊多日,最后即将接近死亡。根达野兽发现了猎人,对他生起了悲心,并用净水和水果救活了他。猎人恢复健康后却面露不悦之色。根达野兽问:“你现在已经恢复了健康,为何还如此不高兴?”猎人为难地说:“我到这里不是为了别的,就是为了得到你的皮,如果得不到你的皮,国王会杀死我的。”根达野兽听后没有任何犹豫,以欢喜心把自己的皮布施给猎人。猎人剥下它的皮后,又有许多蚊子、苍蝇吸它的血、吃它的肉,可是根达野兽没有产生一点不悦之心,最后在发愿利益众生的欢喜心和慈悲心中死去了。

看到世尊因地行道的故事,我确实非常感动,也经常发愿随学世尊。在座的各位道友,今后如果有人剥你的皮、割你的肉,或者对你散布流言蜚语,或者对你进行殴打,你会有何反应呢?作为大乘佛教徒,希望大家追随导师佛陀的行迹,要以沙门四法对待他们,最好能以菩提心来对待他们。

前一段时间,一位老修行人讲了文革期间有些佛教徒的故事,我听了以后深深地感到:世界上最伟大的学说就是大乘佛教,即使别人以再没有天理的手段迫害佛教徒,侵犯他们的人权、剥夺他们的自由,可是他们不但没有任何怨言和报复行为,还能以欢喜心安然忍受。这种精神在世间确实是找不到的。

话说回来,如果能做到纵遇命难也不杀生,而且尽量救护众生,则可获得天人那样稳固的寿命。如果想延长寿命,最重要的方法就是戒杀放生。不仅如此,戒杀放生也是转生善趣之因。如《念住经》云:“一切戒律中,转善趣之因,即此施命戒。”《正法念处经》云:“生天之因,最胜戒者,所谓施命。”《妙法圣念处经》亦云:“恒运慈悲心,救护于含识,如护自身命,而得生天上。”如果能像保护自己的生命一样保护众生的生命,转生天界不会有任何困难,所以大家要有爱护一切众生的慈悲心。

如果看见众生就想杀害,这种人不要说佛教的理念,连世间的仁义都不具足。苏东坡在《戒杀论》中说,如果有人肆无忌惮地杀生,则已经违反了仁、义、礼、智、信五常,这种人实际上已经无法称为人了。[2]

如果从根源上探究,杀生和吃肉有密不可分的联系。不仅佛教认为,为了吃肉而杀生是不合理的,有些世间的智者也认识到,以牺牲其他众生来满足一己口腹之欲是不道德的行为。古希腊哲学家毕达哥拉斯说:“我的朋友们,不要让罪恶的食物沾染你们的身体。有田里的玉米,有树上的水果,还有葡萄园里的葡萄供我们食用,更有甘美的食用植物和蔬菜。大地供给了丰盛的无罪食物,也提供给人类不用杀戮即可获得的大餐。为什么要以杀害其他生命来维护自己的身体呢?”我觉得他的语言非常有道理。现在有些人口口声声念大乘经、说大乘法,自以为是释迦牟尼佛的追随者,可是行为连世间人都不如,这真是太惭愧了。希望各位道友今后尽一切努力戒杀放生。

 

布施:

不仅不偷盗,而且还要慷慨布施。如米拉日巴尊者说:“当取出口中的食物而作布施。”已经吞到口中的食物,人们一般都比较执著,可是这也应该舍得布施。

布施不分大小,随时随地都要去做。小的布施,如布施鸡、狗等旁生一个食团,这些也不能轻视。我们学院养了很多鸽子,过一段时间我们准备做一个鸽子棚,这个棚子应该做得好一点。发心喂鸽子的人要注意,不要今天心情好就喂,明天心情不好就不喂,应该长期负责。以前学院有些人就是这样,心情好的时候喂得很多,心情不好或者有事的时候一点都不喂,最后动物被活活饿死了。今后道友们在这方面应该注意。

大的布施,如善义王子为利益众生而取如意宝,如果我们有能力,也要发心做这样的广大布施。《释迦牟尼佛广传》中记载:以前佛陀转生为善义王子,为了遣除众生的贫困,他和弟弟恶义到大海中取如意宝。在回来的路上,趁善义睡觉时,恶义用荆棘枝刺瞎了他的双眼,然后带着如意宝回到故乡。父母问起善义时,恶义撒谎说善义已经死了。失去双眼的善义流落到一个国家,以弹琴卖艺维生。当地的公主看上了他,把他带到王宫里生活。后来,善义依靠谛实语双眼得以复明。最后善义回到祖国,找到了被恶义埋在地下的如意宝,用如意宝遣除了人民的贫困,并且教化众人行持十善。

佛经中还有许多布施的公案。如以前有一位新巴商主,他曾把父母三分之二的财物布施给穷人,后来父母不让他再布施。为了满足布施的心愿,新巴前往大海中取宝。虽然历经千辛万苦,但依靠自己的精进力,新巴终于取到了如意宝。回到南瞻部洲后,他用如意宝遣除了一切众生的贫穷。

《法苑珠林》记载,佛陀在世时,给孤独长者供养佛陀和眷属花园。当时他向祇陀太子买这个花园,祇陀太子开玩笑地说:“如果你能用黄金铺满花园,我就把花园卖给你。”没想到给孤独长者真的用黄金铺满了花园,祇陀太子虽然有点后悔,但也没有办法。后来他说:“花园的地虽然是你的,但园中的树是我的,这个花园算我们共同供养佛陀。”然后他们一起在园中建造精舍,共建了七十二间讲堂、一千两百五十间僧舍,这就是著名的祇树给孤独园。

佛经中还记载,佛陀在因地时曾成为睁眼国王,统治八万四千个小国。当时有一个小国王不服从睁眼国王,他派了一个盲人向睁眼国王索要眼睛,睁眼国王亲自挖出双眼布施给盲人。

另外,世尊在成为救众王子(即普度王子)时,把父王心爱的大象布施给一个小国王,结果他被父王发配出国境。在发配途中,他又把自己的王妃和两个孩子布施给了别人。

诸如此类的公案非常多。如果我们能这样精勤布施,今生来世必将获得广大的受用,不会感受贫穷,也不会转生于饿鬼,最终将获得圆满正等觉的佛果。

《毗耶娑问经》[3]中讲了很多布施的功德,如:“若人劝施,若人施物,如是等人,皆得大福。”意思是,不管劝别人布施还是自己布施,都将获得大福报。《根本说一切有部毗奈耶药事》中说:“有亿多财者,贪欲而无足,少乐而苦多,智人能远离;若乐修福者,舍施随力分,乐修福业人,今世后世乐。”意为:即使一个人有亿万财富,如果他贪心不足,也不会有快乐,反而会痛苦不堪,有智者能远离这种不良心态;如果一个人喜欢修福,随分随力作布施,这样的人今生来世都会快乐。

这些教证特别好,大家应该记下来,之后在日常生活中尽量用上。明智之士都关心自己的前途,如果懂了做善业的功德和不做善业的过患,应该会考虑自己今后该如何行持。

在十种殊胜善业中,今天讲完了两个,其他的下堂课接着讲。



[1] 《护国尊者所问大乘经》中也有此公案。
[2] 原文为:“人一杀生,则五常尽犯焉,盖屠戮他身,肥甘自己,为不仁也;离他眷属,延我亲朋,为不义也;将他肉体,供献神人,为不礼也;称言食禄,当受刀砧,为不智也;设饵妆媒,引入陷阱,为不信也。噫!人居尘世,全藉五常,知而故犯,又何足为人?”

[3] 另译为《大宝积经·广博仙人会》。




{返回 藏传净土法学习讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:藏传净土法 第八十二课
下一篇:藏传净土法 第八十四课
 藏传净土法 第五课
 藏传净土法 第八十七课
 藏传净土法 第十一课
 藏传净土法 第六十八课
 藏传净土法 第七十五课
 藏传净土法 第十八课
 藏传净土法 第七十四课
 藏传净土法 第十课
 藏传净土法 第二十四课
 藏传净土法 第七课
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《金刚般若 研习报告》第九十三集[栏目:金刚般若研习报告·净空法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com