[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


藏传净土法 第八十一课
 
{返回 藏传净土法学习讲记 文集}
{返回网页版}
点击:3922
第八十一课

现在正在讲七支供里的忏悔支,在四力忏悔中,现行对治力和厌患对治力已经讲完了,下面要讲的是返回对治力。

马上要开金刚萨埵法会了,大家都想在法会期间好好忏悔罪业。要想清净罪业,忏悔时一定要具足四种对治力。现行对治力是依靠菩提心、金刚萨埵修法等善法的力量灭除罪业。厌患对治力是对罪业产生强烈的后悔心。而返回对治力则是发誓:今后纵遇命难也不再造罪业。如果实在不敢这样发誓,起码也要有尽量不造罪业的心态。

忏悔时必须具足四种对治力。要想把衣服洗干净,必须要有洗衣粉、肥皂;同样的道理,欲清净相续中的罪业,也不可缺少佛法的方便。下面具体介绍返回对治力。

己三、以返回对治力忏罪:

后无戒心罪不净,发誓此后遇命难,

亦不造作不善业。

如果误服了毒药,毒性发作时会特别痛苦,如果不想再感受这样的痛苦,不仅要服用解药来清除体内的毒素,还要发誓今后再也不服毒药。忏悔罪业也是如此,虽然以追悔心作了忏悔,但如果不具足稳固的戒心,罪业也不可能完全清净。即使你口中说:“我错了,我不对,嗡班匝萨埵吽……”,这也不一定能清净罪业,关键是要有再也不造罪业的决心。

印光大师说:“世上光阴短,地狱噩梦长,随缘消旧业,莫再造新殃。”人间的快乐光阴很短暂,而地狱的痛苦则非常漫长,所以活在人间时要利用各种因缘清净往昔的罪业,以后尽量不再造新的罪业。大家要牢记这个教言。在这次法会之前,大家听闻了忏悔罪业的教言,也接受了金刚萨埵灌顶,在具足如此殊胜善缘之时,大家应该下决心:以前我造了很多罪业,现在我要好好忏悔,今后一定要重新做人,再也不造卑劣、无有意义的罪业!如果有这样的决心,确实有很大意义。

当然,大家最好能发誓:不仅仅是今生,从现在乃至菩提果之间,纵然遇到生命危险,我再也不造罪业!《药师琉璃光七佛本愿功德经》云:“乃至命难,亦不造恶。”当然,在座的很多是在家人,要纵遇命难也不造罪业恐怕有一定困难,但无论如何,要断除杀生、摧毁他人善根等特别严重的罪业。得到人身很不容易,我们没有必要以这样的人身宝做坏事。

总之,一个服毒的人如果不能彻底戒毒,即便一次清除体内的毒素也没有多大意义,必须发誓今后再也不服毒药,这才能保证身体的健康。灭除罪业也是这样的,除了现在要忏悔往昔所造的罪业,还必须发誓今后再也不造罪业。

发誓断除罪业有很大的功德。《入行论》云:“断尽恶心时,说为戒度圆。”意思是,什么时候断除了造罪业的意乐,那时就圆满了持戒波罗蜜多。可见善恶的界限都是在心上安立的。因此,如果我们能发誓不造罪业、唯一行善,即使没有成办广大的善事,但是因为心的善法极其广大的原因,实际上也会积累广大的善根。这个道理非常重要!

《大般涅槃经》云:“若不护心,则不护身口。若护心者,则护身口。”这是在说,身体和语言是心的仆人,心才是最关键的。所以大家不要执著形象上的善事,应该努力调伏自心。现在有些人经常做一些表面的善事,然后到处打广告说自己做了如何广大的功德,其他人也对他大加赞叹。其实这些形象上的东西并不重要。宗喀巴大师曾说:“心善地道亦贤善,心恶地道亦恶劣。”如果内心贤善,即便你表面上没有做许多善事,实际上行住坐卧等一切所为都将成为真正的善法。

相反,如果一个人没有断除恶心,即便他的身体和语言没有造罪,内心也会造下严重的罪业。有些人老老实实地坐着,表面上看起来他没有诽谤圣者,也没有不如法的行为,但因为经常产生贪嗔痴等烦恼,实际上也会造下很多罪业。长此以往,他的身体和语言也逐渐会造罪业。

《妙法圣念处经》云:“世及出世间,一切由心造,犹如工画师,巧善皆成就。”世间和出世间的一切都是心造的,如同技艺高明的画师可以绘出精美的图案一样,我们的心也可以造出一切善恶业。佛经有言:“诸恶莫作,诸善奉行,自净其意,是诸佛教。”所谓的诸恶莫作、诸善奉行,就是要从自净其意下手。希望各位学佛者谨遵佛陀的教诲,要管好自己的心。

在调伏心的过程中,关键是自己要下一番工夫。佛陀曾说:“自己乃为自己之怙主。”每个人应该做自己的怙主,不要指望有一个外在的老师天天拿着鞭子指点自己。古来的很多高僧大德依止上师的时间并不长,但他们依靠自己的努力,最终完全调伏了相续。法王如意宝依止托噶如意宝不过六年,但他老人家依靠自己的正知正念,最终获得了不可思议的成就。在座的各位也是一样,只要自己肯用心,哪怕听一堂课或者参加一次法会,相续也可能发生巨大的转变。即使没有很大的成就,至少可以立誓:今后纵遇命难,我也不再造恶业!

《正法念处经》云:“好人宁身死,而不行非法。”有善根的人就是这样,宁可失去生命,他们也不会入于邪道、造恶业。文革期间,藏地发生了翻天覆地的剧变,就像莲师所说的“男心入男魔,女心入女魔”一样,很多人都像着魔了一样疯狂造罪业,但也有少数修行人没有造罪业,自始至终行持善法。

颂云:“善业或恶业,皆由心所积。”一切善业和恶业都是心造作的,所以人的心是最关键的。在日常生活中,有些人的言行看似不是很如法,但如果他能把烦恼转为菩提的妙用,依靠内在善妙之心的强大力量,他的一切所作所为都不会有过患。因此,如果想清净罪业也必须从心下手。尤其要发誓:今后再不造罪业!如果有了这样的决心,则往昔的一切罪业都能得以清净。

曾经有人问我:“我天天观修本尊,念了好多咒语。您看我的罪业清净没有?”我的肉眼看不出罪业清净没有,但是你自己看一看:我有没有不造罪业的决心?如果有这样的决心,那你的罪业肯定已经清净了。

 

下面讲所依对治力。所谓所依对治力,是依止金刚萨埵、阿弥陀佛等圣尊清净罪业。对于修净土法的人来说,主要是依靠阿弥陀佛及其眷属来清净罪业。

己四、以所依对治力忏罪:

阿弥陀佛及佛子,加持净化我相续。

在忏悔时,除了自己方面要具足悔心和戒心,还不能缺少所依对境的加持,所以我们要以猛厉的恭敬心和虔诚心祈祷:阿弥陀佛及其眷属佛子,愿你们如同擦拭镜子般净化自他相续中的一切罪业,愿赐加持!

诸佛菩萨有不可思议的加持力,所以大家平时可以一边念《极乐愿文》,一边祈祷阿弥陀佛来清净自己的罪业。在净土宗的历史上,有许多修行人依靠阿弥陀佛清净了罪业,最后往生到极乐世界。《观无量寿经》云:“称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。”大家想一想:八十亿劫是多么漫长的时间,这么长时间的罪业都可以通过一称佛名得以清净,阿弥陀佛的威力确实不可思议!不信佛者不一定接受这个道理,但是懂佛法的人知道佛陀确实有这样的加持力。

依靠阿弥陀佛的威力,不仅能清净内在的罪业,也能遣除外在的一切邪魔。蕅益大师的文集中有一个公案:以前有两个商人外出做生意,甲商人不幸患病身亡,乙商人埋葬了他的尸体,回乡后把甲的遗物交给甲妻。甲妻怀疑:丈夫年纪轻轻,出门时还好好的,怎么突然病死了呢?她认为是乙谋害了丈夫,于是四处散布谣言污蔑乙。乙实在说不清,便到甲的坟前哭诉,要求甲证明自己的清白。结果甲的鬼魂同意了乙的请求,之后附在乙身上跟他一起回乡[1]。在路上,乙不小心跌倒在地,随口念了一句:“阿弥陀佛”。鬼说:“你为什么放光吓我?”他又念了几句佛号,鬼说:“你每念一句,心间就发出五色光芒,我不能再靠近你了。你让我的妻子到我坟前来,我只能这样给你澄清了。”以前乙商人虽然信佛,但并没有特别的信心,通过这件事情,他对阿弥陀佛名号产生了极大的信心,后来他出家为僧并一心念佛。

像乙商人一样,很多人对佛法的利益也有切身体会。为什么现在有那么多人信佛?这并非像某些人说的那样,佛教是一种心理安眠药,能给失意者提供精神上的安慰。实际上,佛教蕴含着甚深的真理,佛教里面的净土宗、密宗等宗派都各有殊胜之处。自佛教诞生的两千五百多年以来,人类文明一直在向前发展,可是佛教始终没有被推翻,原因就在于此。

要提醒大家的是,欲从佛法中得到大利益,必须学习佛理。如果你不懂佛理,暂时对佛教也许有一种信仰,但这种信仰只是迷信。今天心情好的时候,你信心大得不得了,热泪盈眶、汗毛竖立;可是这股热气一退,你的信心就没有了,甚至还会诽谤佛教。如果我们能拿出全部的时间和精力学习佛法,深入佛法的精神内涵,一定会对佛法的玄妙之处有所领悟。那个时候,即使有再多的人诽谤佛法,自己的信心也不会动摇。因为你的信心不是人云亦云的迷信,而是从内心体会到佛法的殊胜后引生的正信。可惜的是,现在的人们普遍缺乏对佛法的学习。希望在座的很多年轻人拿出一定的时间学习佛法。在世间,要得到学士、硕士学位,都需要花不少时间,佛法的道理更为高深莫测,就更需要我们花时间去钻研了。

在上面的公案中,乙商人亲身体会到佛法的殊胜,所以毅然选择了出家修行。在人生的旅途中,在座的很多人对佛教的痛苦、无常、空性、无我也应该有所体会吧。其实,任何人都无法推翻佛教的四法印等真理。如果是不讲道理、胡说八道的人,他可能以吵架的方式“推翻”佛教的观点,但这属于愚痴者的推翻。事实上,自古以来东西方有无数智者绞尽脑汁想推翻佛教的观点,可是到目前为止没有一个人能成功。佛法的正确性是毋庸置疑的!

以我本人来说,不敢说非常精通佛法,但也精进学习了二十多年佛法,我的体会是:越学习佛法,越对佛法生欢喜心,越觉得佛法了不起。我想,如果自己继续努力下去,前途肯定会更好。道友们也应该努力学佛,不要始终停留在一个层面上:今年是皈依,明年还是皈依,这样不求进取是不行的。如果在世间的学校读书,今年读小学三年级,明年还是读小学三年级,那也太差劲了。所以希望大家不断提升自己的佛学水平。

言归正传,要想忏悔罪业,一定要懂得四种对治力。只要能依靠四力进行忏悔,无论多么严重的罪业都能得以清净。为什么呢?因为罪业的体性是如梦如幻的,并不成立实有,而且它是因缘所生的有为法,所以通过适当的忏悔就能使之清净。蕅益大师说过:“以如幻根,缘如幻佛,灭如幻罪。”意思是以如幻的六根缘如幻的佛身,可以灭除如幻的罪业。所以我们可以通过念咒语、观想圣尊、发菩提心等各种方便来清净罪业。

古德说:“罪业虽无德,忏净乃罪德。”罪业本来没有功德,但是通过忏悔能够得以清净,这就是它的功德。打个比方,衣服上的垢染本来没有功德,但是可以被洗干净就是它的功德。有些人有这种担心:我造过很多罪业,现在肯定没有希望了,死后一定会堕入地狱。其实也没有必要一直担心,你的罪业固然可怕,但它也是能够清净的,尤其是依靠佛法的威力,短期的忏悔也能清净无始以来的重罪。

《别解脱经》云:“罪性本无有,为利诸有情,忏悔四根本,五无间邪行。”罪业本来无有自性,应该为利益一切众生而精勤忏悔,只要真正去忏悔,四根本罪、五无间罪这样的重罪都能清净。即使是屡屡造罪的大恶人,一次的诚心忏悔也能清净往昔的罪业。

不管念百字明、金刚萨埵心咒还是磕大头、发菩提心,只要我们诚心诚意去做,千年甚至千劫所造的罪业都能清净。有些人说:“从小到大,我造了那么多可怕的罪业,想起以前造的罪业,晚上连觉都睡不着。”这些人没必要绝望——千劫所造的罪业都能忏净,更何况上半生造的罪业?肯定能清净!

《金光明经》云:“何人千劫中,若造严重罪,一次极力忏,诸罪得清净。”《万善同归集》云:“如是百劫中所集诸不善业,以佛法力故善顺思惟,可于一日一时尽能消灭。”看到这些教证,大家应该感到高兴。有时候想到以前造的罪业确实非常恐怖,很多人都会丧失信心——唉,我肯定没希望了,一定会堕入地狱!可是想想忏悔的功德,大家还是有希望的。

《弥勒狮吼请问经》中说:“无知所造罪,一切当忏悔,智者若忏罪,不与业共住。”这个教证非常好。对于因为无明愚痴而造下的罪业,应该通过各种方法精勤忏悔,务必要清净一切罪业。愚者即使造了罪业也无所谓,从来不会想到忏悔;而智者则不同,造了罪业后他们会想方设法忏悔,不让罪业在自相续中存留。文革期间,藏地有些人虽然造了一些罪业,但后来他们都能忏悔;而有些人明明造了罪业,却从来不去忏悔。所以造业后知道忏悔也是很重要的。

愚者和智者的确有很大差别:愚者即使造了罪业也不知道忏悔,甚至视罪业为功德,结果微小的罪业也会把他们引入恶趣,就像小铁球放在水上会立即沉没一样;而智者造罪业后追悔莫及并且知道忏悔,所以不会堕入恶趣,就像铁球被打成薄片后不会沉入水中一样。

《那先比丘经》中也讲过这个道理。弥兰国王问那先比丘:“你们佛教徒说,一个人一辈子造恶业,临终时如果能念佛,死后会转生天界。我不信这种说法。你们又说,即使杀害一个众生也会堕入地狱。我也不信这种说法。”那先比丘以比喻开示国王:“一块很小的石头放在水上,石头会马上沉入水中;一百块大石头放在船上,虽然这些石头的重量远远超过小石头,可是依靠船的浮力,它们不会沉入水中。因此,有些人虽然造了很多罪业,但依靠念佛(忏悔)的力量不会堕落;而有些人虽然造了很小的罪业,由于没有救护的方便,所以死后直接堕入地狱。”

这个比喻的道理很重要。现在有些人说:“念几句佛号和金刚萨埵心咒就能忏净无始以来的罪业,没那么简单吧?”说这种话是不懂佛法的表现。不懂道理的人到处都有,世间也有很多连基本常识都不懂的人。这样的愚人真的是无药可救。

在大乘中,一切忏悔法都与菩提心有关,所以即便造了五无间罪,也可以依靠菩提心的威力压制、减轻或者彻底清净罪业。《大方便佛报恩经》中记载:久远劫以前,释迦牟尼佛曾转生在火车地狱拉火车。当时他的同伴实在拉不动火车,狱卒牛头阿傍用铁叉猛刺同伴,同伴血流如注,发出痛苦的惨叫。他对同伴生起极大的悲心,以悲心引生了菩提心,结果当下清净了百劫的罪业,并从地狱中转生到天界。一念菩提心的威力就是这么大!

当然,忏悔时除了要有菩提心,还必须具足自信心。我们做任何一件事都要有自信心,这样才会有成效;如果没有自信心,肯定会感觉非常痛苦,好像度日如年一样,这就不会有好效果了。

佛经中还说:“造作难忍极重罪,谴责自己将减轻,猛厉忏悔戒重犯,定能彻底根除彼。”造了严重的罪业后,如果能谴责自己则会减轻罪业,如果能以勇猛的心忏悔(特别是配合自他交换的菩提心或者金刚萨埵等殊胜的方便法),则将从根本上灭除罪业。

有些佛友六七十岁时才遇到佛法,我觉得这也很好,至少还有忏悔的机会。如果能在菩提心的摄持下精进忏悔,临终时完全可以干干净净地前往后世。特别是对修净土法的人来说,精进忏悔非常重要。如果不注重忏悔,只是高谈阔论:我有阿弥陀佛的加持,我肯定能往生。实际上这是不一定的。如果你的相续中全是罪业,阿弥陀佛也没办法救你。在世间,如果一个人犯了重罪,即使他天天呼喊某位大领导,那位领导也不一定能救他。出世间的道理也是一样的。在这个问题上,大家一定要小心谨慎。

《入行论》云:“以是善行恒微弱,罪恶力大极难挡,舍此圆满菩提心,何有余善能胜彼。”凡夫的善行非常微弱,而罪业的势力极大,除了殊胜的菩提心以外,还有什么善行能胜伏罪业呢?《华严经》中也说:“一切功德中,菩提心为最。”学过这些大乘经论的人都知道菩提心具有何等威力,所以如果我们在发菩提心的基础上忏悔,再重的罪业都有清净的机会。

以前,未生怨王、能乐、指鬘[2]都因为放逸无度、烦恼粗重而造下严重的罪业,后来他们通过发露忏悔,不仅清净了罪业,而且现见了真谛。这样的人就像《广戒经》中所说的一样:“何者造罪业,善业可遮彼,如离云日月,照耀此世间。”日月离开云翳后,可以放射光芒照耀世间,一个人虽然造了罪业,如果后来能精进行持善法,也能从罪业的乌云中解脱出来。

在座的有些人以前也造过很多罪业,不说别的,光是吃肉就杀害了无数众生,尤其生活在海边的人杀业特别重。自己的罪业如是深重,为了清净罪业,你们也应该发露忏悔,并发誓今后再也不造罪业。

《杂阿含经》中也说:“若人先造恶,后止不复作,是照于世间,如月云翳消。”如果有人先造了罪业,以后能发誓再不造,这样的人也能从罪业中获得解脱;就像云消雾散后,月亮的光芒照耀整个世间一样。

我看过有些上师的传记,他们以前在世间也干过坏事,后来通过修行佛法调伏了相续,从此彻底远离了烦恼和罪业,并且利益了无量的众生。这些上师堪称世间的正士。《地藏十轮经》中说:世间有两种正士,一种是从来不造罪业的人,一种是虽然造了罪业但能精勤忏悔的人。在座的各位最好首先不造罪业,但这在末法时代很难得,如果自己以前造过罪业,就要好好忏悔,这也不失为正士。

如果造罪业后没有忏悔,要往生极乐世界或者获得成就是很困难的,因此大家在这次法会期间要念完四十万遍金刚萨埵心咒。对于想忏悔的人来说,这并不是很困难的事。法王如意宝在世时,很多人都发愿念一亿遍金刚萨埵心咒,现在有些人已经念完了。所以念四十万遍心咒没什么做不到的。总之,在忏悔罪业方面大家必须下一番工夫,毕竟我们做过坏事,应该为此付出代价。以杀生来说,生命是如此的宝贵,可是我们却践踏了众生的生命,如果连一些咒语都不愿意念,那自己的忏悔肯定不是真心诚意的。

下面按开极乐法会的传统介绍一下忏悔的实修次第:先念《三十五佛忏悔文》一遍[3],然后念一遍《总忏悔文》,再念《极乐愿文》:“父母为主吾等众……加持净化我相续”,然后一边顶礼,一边观想四种对治力,之后坐下来念七遍清净戒律咒:“嗡阿摩嘎协拉桑巴 桑巴 巴 巴 玛哈协达萨多 巴玛波波科达波匝 达 达 萨曼达 阿瓦罗格得吽帕索哈。”再念:“具足无垢戒,受持清净戒,持无慢心戒,愿戒度圆满。”再念:“断除一切损害他,梦中亦不生恶念,恒时不离菩提心,愿戒圆满诸吉祥。”如是忏悔后观想:皈依境的圣众安慰自己说:“你们的罪业已经清净”,并且身体发光照射我们,自他的一切罪障以此而清净无余。这是极乐法会的忏悔修法。

下面简单介绍金刚萨埵法会的忏悔修法:首先观想金刚萨埵安住在前面的虚空中,自己在金刚萨埵面前发露忏悔无始以来的一切罪业,并发誓今后再也不造罪业。然后一边念诵咒语,一边观想金刚萨埵的身体降下甘露清洗自己的罪障,或者一边念诵咒语一边观想咒语。

金刚萨埵心咒的功德非常大,是忏悔罪业的最胜咒语。全知麦彭仁波切在《百咒功德》中介绍了金刚萨埵心咒的功德。唐代不空翻译的《金刚顶瑜伽金刚萨埵五秘密修行念诵仪轨》中说:“金刚萨埵三摩地,名为一切诸佛法,此法能成诸佛道,若离此更无有佛。”意思是,金刚萨埵法门是一切诸佛之法,此法能成就一切诸佛之道,除此之外再没有更殊胜的法了。所以,如果能按照上面的方法观修,一定能清净自己的罪业。

法王如意宝说:“凡是发愿往生极乐世界的人,一定要念完四十万遍金刚萨埵心咒,否则很可能因为障碍而无法往生。”往生净土有两大障碍,一个是舍法罪,一个是五无间罪。像杀父亲、杀母亲、杀阿罗汉这样的五无间罪,在座的各位不一定造过,但自己很可能造过舍法罪。有些人在说话时经常毁谤上师和道友,或者评论这个法殊胜、那个法不殊胜,这直接间接会构成诽谤正法。不忏悔这些罪业是不可能往生的。

此外,还要忏悔平时容易造的十种不善业:杀生、偷盗、邪淫、妄语、离间语、粗语、绮语、贪心、害心、邪见。这些罪业如果没有清净,往生净土也有一定的困难。

在座的各位既然趋入了佛法,就一定要在佛法上有所成就。如果是善根深厚的人,依靠密法或者净土法的窍诀,很快会出现成就的验相。当然,大多数人不一定有立竿见影的效果,但我相信,只要通过精进忏悔,清净了相续中的罪业,临终时面见阿弥陀佛、往生净土就不会有任何困难。

在这方面大家要有信心。就我本人而言,一方面造了很多罪业,修行也很不好,觉得自己肯定会堕落,但有时候想起一些殊胜的因缘,觉得自己还是有解脱的希望。因为许多佛经和伏藏大师都授记,法王是对佛法再弘有极大贡献的大菩萨(这是有目共睹的事实:不要说法王在世时,即使离开人间后,他创办的喇荣五明佛学院依然在培养僧才,他的传承弟子们也在各地开展弘法利生事业),凡与法王结缘者都能往生极乐世界。在这样的大菩萨面前,我得受了许多殊胜的灌顶和教言,所以应该有解脱的希望。你们也是一样,直接或者间接都和法王结上了缘,所以虽然以前造过一些罪业,但是依靠阿弥陀佛的发愿力、法王的加持力以及自己的信心力,这些殊胜的因缘具足时,往生极乐世界是很容易的。

有一位叫根登诺若的堪布说:“在法王开启的伏藏法中,莲花生大师亲口授记说:‘凡遇此法者,临终皆能往生清净刹土。’一想到死后能往生净土,我就特别高兴!”听了他的话,我也有同感:虽然我造过一些罪业,但今后除非自己发疯了,否则不可能造诸如谤法、谤僧、杀生等严重的罪业——毕竟自己学习了那么长时间佛法,对造罪业的后果是很清楚的。在此基础上,如果好好修持法王所传的妙法,肯定有希望往生净土。

和我相比,在座的很多人往生的希望应该更大。有时候我虽然坐在法座上,但内心确实非常惭愧。很多听法者的信心、精进、清净心特别令人钦佩,虽然不得不面对家庭、工作的压力,身心也经常出现各种违缘,但他们却非常坚强。我在大城市时,甚至连每天的功课都很难念完,可是很多佛友却多年如一日精进修持,修行非常成功。如果这些佛友继续努力,往生极乐世界应该没有任何困难。

当然,大家在往生之前还是要经常忏悔业障。希望各位经常念金刚萨埵心咒,最好每年能完成四十万遍。因为今年你忏悔了以前的罪业,可是到明年又会造一些新的罪业,所以每年都需要忏悔。就像洗衣服一样,每隔十来天就要看一看:衣服脏了没有,如果脏了就要重新洗。因此希望大家在修行上各自努力!



[1] 据说现在很多地方有附体:人的眼睛看不见它,但能听见它说话。我相信这种现象是存在的。也有很多人不相信存在附体,认为这完全是胡说。其实这不都是胡说,有些人可能是把迷乱显现误认为附体了,但也有些人确实遇到了附体。
[2] 在前面的课程中讲过他们的公案,大家可以自己看。未生怨王的公案见80课;能乐的公案见在78课,指鬘的公案见46课。
[3] 《三十五佛忏悔文》非常重要,宗喀巴大师每天不间断地念此忏悔文。我看了宗喀巴大师的传记后,也发愿每天念《三十五佛忏悔文》。现在即使再忙,每天都不间断地念一遍。




{返回 藏传净土法学习讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:藏传净土法 第八十课
下一篇:藏传净土法 第八十二课
 藏传净土法 第一百零二课
 藏传净土法 第八十八课
 藏传净土法 第六十三课
 藏传净土法 第三课
 藏传净土法 第八十六课
 藏传净土法 第十九课
 藏传净土法 第三十七课
 藏传净土法 第六十二课
 《藏传净土法》思考题 第24~46节课
 藏传净土法 第一百零四课
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 我不思,故我在[栏目:花开见禅·一百个顿悟瞬间]
 南老师说礼佛功德[栏目:南怀瑾居士]
 生命中的真实[栏目:佛教期刊文章选摘]
 精进为降魔的根本(星云大师)[栏目:精进]
 潮音草舍诗存外集(一)[栏目:太虚法师]
 大乘大义章 3 第四章次问真法身寿量并答[栏目:大乘大义章·白话文]
 学佛进步以快乐指数衡量[栏目:传喜法师]
 南老师一生最大的成就[栏目:张尚德教授]
 定解宝灯论讲记 下册[栏目:定解宝灯论]
 蒋阳龙朵加参尊者传记 第一部 共同外传[栏目:蒋阳龙朵加参尊者传记·外内密三部]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com