[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


藏传净土法 第七十七课
 
{返回 藏传净土法学习讲记 文集}
{返回网页版}
点击:5657
第七十七课

在忏悔佛制罪中,忏悔别解脱堕罪和忏悔破菩萨戒堕罪已经讲完了,今天讲忏悔失毁密宗誓言罪。

辛三、忏悔失毁密宗誓言罪:

十四根本八粗支,发露忏破誓言罪。

密宗有十四条根本戒和八条支分戒,作为密宗行者,如果曾经违犯过这些学处,应该在阿弥陀佛及其眷属面前发露忏悔。

按理来说,每个学密宗的人都应该知道密宗的戒律,但现在很多人口口声声说求灌顶、学密法,可是几乎听不到说要遵守密宗的戒律。我觉得这个问题比较严重,因此在这里向大家介绍一下密宗的戒律。

各位学员都是学净土法的,有些人不一定想求灌顶,但有些人以后可能有此意乐。这些人在正式进入密宗之前,最好能对密乘戒有所了解。如果一个人打算受居士戒,他首先要知道居士五戒的具体内容,然后考虑自己到底能不能守住这些戒条?如果觉得没有问题,然后才可受戒。这样提前有所准备,受戒以后就不会后悔,而且也能如法地守戒。受出家戒和菩萨戒也是如此,首先要了解戒条的内容,如果你觉得这些戒条特别麻烦,而自己烦恼很粗重,可能无法守持其中的学处,那就没必要受戒,这样就不会有破戒的过患。很多学显宗的人在受戒前都会再三考虑,可是有些学密宗的人却相反,从来不关心接受灌顶后要守什么戒律。很多人认为,得灌顶就是得加持,参加灌顶法会只是参加一种仪式,和参加世间的颁奖、婚礼仪式差不多——当天到上师那里去一趟,然后看看节目,除此之外就再没什么了。以这种心态求灌顶是不合理的。

如今在汉地灌这个顶、灌那个顶的上师特别多,可是很多上师从来不讲进入密宗后要守什么誓言。本来在灌顶之前,上师应该向弟子宣讲《大幻化网》的五条根本戒或者总密乘的十四条根本戒,如果弟子觉得能守住这些誓言,再给他们灌顶也不迟。宗喀巴大师在《事师五十颂释》中说,对于那些想进入密宗的人,为了观察他们能否守持密乘戒,在灌顶之前可以向他们讲解密宗的戒条。可是现在的很多上师不讲密乘戒就传授灌顶,这是非常不如法的。

昨天我们说过,如果上师给弟子传了别解脱戒而不让他们学戒,这就像把刀交给屠夫一样会害了弟子。相对显宗戒而言,不学密乘戒更可怕。为什么呢?因为密乘戒数量繁多、极难守持,而且破戒后的过患极其严重。阿底峡尊者说,他受别解脱戒后戒律一尘不染,受菩萨戒后偶尔出现过一两次过失,而进入密宗金刚乘后毁犯的学处则不计其数。像他那样有正知正念的人尚且如此,更何况对密乘戒一无所知的人呢?因此,如果上师只是给弟子灌顶而不讲解密乘戒,这对弟子到底有利还是无利?大家应该很容易明白。

我觉得现在很多学密者最缺乏的就是守护誓言的观念。有些人经常说:“我得过闻解脱、系解脱、大圆满、大幻化网、文殊菩萨法、普贤菩萨法,什么样的灌顶都得过。”可是对得灌顶后要守什么誓言却从来不提。这些人应该反省:这些灌顶对自己真的有利吗?

前几年我在讲《三戒论》时给常住的道友讲过密乘戒,一九九几年也给少数汉僧讲过密乘戒。我觉得现在再次宣讲还是很有必要,学过的人可以再次提醒自己,没有学过的人更应该了解这些道理。一个人受了沙弥戒后,他心中肯定有数:我是受沙弥戒的人,今后一定要遵守沙弥十戒。如果一个人受了菩萨戒,他对菩萨的二十种根本堕罪或者断除四种黑法等学处也会比较注意。可是很多学密的人对密乘戒却很随便,觉得接受灌顶就和得加持一样,以后自然就可以获得解脱。其实事情没有那么简单,得受灌顶后一定要严守誓言。如果你的誓言清净,临终时灌顶的誓言水会变成金刚萨埵使你得到解脱;如果你不守誓言,临终时誓言水就会变成九头魔王痛饮你的心血,让你堕入金刚地狱。

我这样说了以后,也许有些人觉得密宗很可怕。现在有些人说:“密宗很危险,千万不能进入密宗。”这种说法也是不对的。对有正知正见的人来说,任何佛法都是解脱的妙药,对没有正知正见的人来说,不要说密宗,显宗也会成为毒药。以净土法门来说,如果你有信心,经常发清净愿、念诵阿弥陀佛名号,就可以顺利往生净土;如果你进入净土宗后经常产生邪见,还肆无忌惮地诽谤佛法,将来肯定会堕入恶趣。因此,作为一个佛教徒,不管你是学显还是学密,首先一定要认真学习教理,打好基础后再精进修持,这样才会有解脱的机会。

密宗的誓言种类繁多,大圆满、大幻化网、时轮金刚、大威德金刚、胜乐金刚等续部都有各自的三昧耶戒,但归纳而言,不管是新派还是旧派,一致公认的是十四条根本戒和八条支分戒。每一个学密的人都必须知道这些戒律。由于不懂这些道理,现在有些人经常走极端:本来已经犯了密乘戒,还认为自己很清净;本来没有犯密乘戒,却认为自己犯了戒,还经常说别人也犯了戒。其实这样吓唬自己和别人也没有必要。首先应该搞清楚犯密乘戒的界限,这样就会明白什么情况下才是犯密乘戒。

下面介绍密宗的誓言,首先讲十四条根本戒:

一、詈骂或者毁谤金刚上师。《三戒论》和《时轮金刚》中说,在所有密宗誓言里这一条是最严厉的,所以将其列为第一条根本戒。

一般来讲,所谓的上师有六种:忏悔对境的上师、传授共同显宗法的上师、皈依师等引导入佛门的上师、灌顶上师、传续部的上师、赐予窍诀的上师。总的来说,任何上师都是严厉的对境,即使在他面前听过一个偈颂,也不能对他诽谤、说过失或者打骂,否则有极大的罪过。但此处所说的上师是“三殊胜上师”,也就是说,给自己灌顶、传讲续部或者赐予窍诀的上师,具足这三种法恩、两种法恩或者一种法恩的上师就是密宗的金刚上师。

有些人说:“虽然我在你面前得过灌顶和传承,但是我不认可你,所以你不是我的上师。”这说明他们根本不懂密法。实际上不管你认可不认可,只要在某人面前得过密法(刚开始你有权利观察,那时你可以不去听法),即使你不认可对方,他也是你的金刚上师。现在有些人的行为极其愚痴,听说来了一位上师,连一天都不观察就去依止,然后没过两三天就开始毁谤,这是非常不合理的。

什么样的行为是诽谤上师呢?在出世间法方面,声称上师戒律不清净、禅定不稳固、智慧不殊胜,对上师的戒定慧或者修行境界进行诽谤;在世间法方面,说上师人品不好、为人处世不妥、没有学问、相貌不佳等,这些都属于诽谤上师。诽谤上师不仅是以语言进行詈骂、诽谤,也包括以身体进行威胁、殴打,内心产生邪见并认定从此以后和上师一刀两断。这样的念头产生以后,就犯了密乘根本戒。

在所有的密乘戒中,以诽谤金刚上师的罪过最为严重。法王如意宝在世的时候,我们学院在举行灌顶、传密法时,从来不允许和金刚上师或者金刚道友有严重矛盾的人参加。法王在世时有这样的传统,以后学院也将一如既往地执行这个传统。

为什么金刚上师是极其严厉的对境呢?在续部中有许多教证的依据。全知无垢光尊者曾引用《狮子妙力圆满续》的观点说:“其他罪业通过忏悔有清净的机会,而上师是一切坛城的主尊,所以如果毁谤了上师,这种罪业无法得以清净。”《密集金刚》中说:“世人虽犯无间等,堕落性之种种罪,若已趣入金刚乘,修持此道得成就,一心诋毁上师者,修亦不可得成就。”

由于金刚上师是一切坛城的主尊,因此不管修大圆满、时轮金刚、文殊法等任何法,都不能在上师以外去观修本尊。以前印度有一位叫佛智的大成就者,当上师和本尊同时显现在面前时,他想:上师可以经常见到,而本尊很难见到,我应该在本尊面前接受灌顶。后来所有的本尊都融入上师的身体,结果他没有得到灌顶。可见,一切坛城的根本就是上师,在上师之外寻找本尊是不可能的。因此,如果想依靠密宗获得解脱,一定要对上师有坚定的信心。

这条戒的界限非常清楚——如果一个人心里对上师产生邪见,口中说出诽谤之辞,这个人就毁谤了上师。所以,谁诽谤了上师,谁破了誓言,不需要特别的方法衡量,只要一听某个人的语言、一看他的行为就会明白。如果一个上师给某人传过灌顶、密续或者窍诀,他就是此人的上师,如果弟子不认可并毁谤这位上师,这个弟子就是破誓言者。

现在很多人没有佛法的基础,认为师徒关系就像世间的合作一样:今天我跟你合作,一旦双方谈不拢或者发生矛盾,从今以后你走你的路、我走我的路,就再也没有什么了。实际上,密宗的师徒关系绝非如此,你在某人那里得过密法,如果没有如理如法依止,后果将是非常可怕的。大家要认识到这个问题的严重性。

二、违越佛教言。总的来说,凡是与佛陀的教言背道而驰都可以说是违越佛教言。但密乘戒中的违越佛教言有两个条件:一是违犯了别解脱戒、菩萨戒或者密乘戒的任何一条;二是自己明明知道违犯了戒律,却抱着无所谓的态度,觉得违犯就违犯,没有什么问题。如果具足这两个条件就会犯本条密乘戒。由于它的过患仅次于诽谤金刚上师,所以将其列为第二条根本戒。

是否犯此戒的关键是看有没有轻毁心。比如别解脱戒要求出家人过午不食,有些人虽然做不到这一点,但是他没有轻毁心,心里有这样的想法:出家人过午后本来不应该吃饭,可是我业力深重,特别贪吃,身体又不好,不吃晚饭实在受不了,诸佛菩萨请原谅我吧。这样虽然会犯别解脱戒,但因为他没有轻毁心,所以不会破密乘戒。

《根本说一切有部毗奈耶经》中说,造业时的心态非常关键,如果有轻毁心,很多轻罪都会变成重罪。对于入了密宗的人来说,以轻毁心故意造恶业会立即犯密乘戒。如果没有轻毁心,即使破了别解脱戒、菩萨戒,但却不会破本条密乘戒。本来佛教徒不能杀人,如果你在嗔心推动下杀了人,只要你没有轻毁不杀生戒,虽然会破别解脱戒和菩萨戒,却不会破密乘戒。

总之,以轻毁心违背三乘戒律中的任何一条,这就是违越佛教言。

三、损害金刚道友。一般来讲,金刚道友有总金刚道友、远金刚道友、近金刚道友和密金刚道友。总金刚道友是所有的众生,远金刚道友是入了佛教的人,近金刚道友是入了密乘的人,密金刚道友是同一位上师摄受的“一父之道友”或者同一坛城中得灌顶的“一母之道友”。如果以密金刚道友为对境进行诽谤、损害,就会犯本条密乘戒。

犯此戒需要几个条件:对方相续中具足密乘戒,你也知道对方是自己的道友,然后以语言或者身体进行诽谤、殴打。具足这些条件就会破本条密乘戒。

这条戒非常容易犯。如今在同一位上师面前得受密法的人比较多,如果这些人互相产生嫉妒心、嗔恨心、竞争心,然后进行诽谤、吵架、打架,那肯定破了密乘戒。这种行为就是所谓的“金刚内战”,其过失非常严重。如果发生了金刚内战,以此为缘有些大德很快会圆寂,许多殊胜的佛法也会很快隐没,世间也会出现各种灾难。有时候,通过某些金刚道友的行为,也可大致推知密法住世的时间不长了。因此希望各位金刚道友和睦相处。

四、舍弃菩提心。这里的菩提心是愿菩提心。大乘行者发愿利益一切众生,愿他们获得圆满正等觉的佛果,如果密宗行人舍弃这样的愿心就会犯密乘戒。不管对一切众生还是对某一个众生产生舍弃之心,都会犯本条密乘戒。如果你想:“今后即使我有能力,也不会帮助某人”、“从今以后我一定要害他”……产生此类心念就会破密乘戒,当然也会破菩萨戒。

这一条戒也很容易犯,不用在语言和行为上表现出来,只要心里产生:某人太讨厌了,有朝一日即使我有能力度化他,我也不去度化他,但愿他生生世世堕恶趣。一旦产生此类恶念,相续中就会出现破戒的阴影。作为发了菩提心的人,对小蚂蚁以上的众生都不能产生舍弃的心。当然,我们和别人发生冲突时可能会产生一些嗔心,仅此并不会破本条密乘戒,如果进一步产生了舍弃对方的心才会破戒。即使对一个众生产生舍弃心,当下就会破本条戒,大家一定要明白这个关键之处。

现在得受灌顶是很容易的,很多上师也非常慈悲,给你灌多少顶都没问题。可是如果不守护誓言,那灌顶对自己有利还是无利也不好说。就像有些领导虽然登上了高位,可是因为贪污受贿而被关进监狱,所以高位反而害了他;同样,有些人虽然得到了甚深的灌顶,可是因为自己不守护誓言,这些灌顶对自己不但没有利益,反而对解脱构成了障碍。

五、故意出精。密宗有秘密灌顶和智慧灌顶,这两种灌顶都需要出精,有时候是采用真实出精,有时候采用表示法。在古代,有些大成就者向弟子灌顶时采用真实出精。有些弟子因为根机不成熟,对秘密灌顶的行为产生厌恶从而舍弃了作为誓言物的精液,或者得受智慧灌顶后在非为开许的情况下故意出精,这样都会犯本条密乘戒。

续部中对出精有七种开许,比如为了观察死相、繁衍宗族、作灌顶等,除了这些情况以外,如果认为密宗的要求没有实义,以邪见或者轻毁心故意出精就会犯密乘戒。当然,如果因为贪心现前、没有正知正念而在无意中漏精,这些并不算破密乘戒。

各续部的观点有所不同。有些续部中说,密宗的第四条根本戒是舍弃慈心,即舍弃让众生获得快乐的心,第五条根本戒是舍弃菩提心,即舍弃利益众生的心。

一般来说,第五条戒不容易犯。自从阿底峡尊者来到藏地以后,藏地就没有以真实誓言物作灌顶的做法。目前藏地进行秘密灌顶和智慧灌顶都是采用表示法,一般是用牛奶和女人的画像作表示,很多人不会对此产生邪见。当然,有些人对密宗的甚深道理不了解,觉得灌顶的仪式有点奇怪:怎么会是这样啊?喝一点白色的乳汁或者看一个女人的画像代表什么啊?这种疑惑来源于无知,由于他没有闻思过密法,对密宗的甚深道理不了解,但仅此并不会破密乘戒。

六、诋毁他宗。有些人认为此处的他宗是佛教的显宗,有些人认为还包括外道,《三戒论》中也说他宗包括外道。入密乘者应该知道,佛陀所说的人天乘、声闻乘以及菩萨乘等法都是根据不同众生的根机宣说的,不能认为只有密宗的见修行果才是至高无上的,而显宗和外道都是很低劣的,也不能对这些宗派进行诋毁。

按理来说,入密乘者应该接受显宗,在没有必要时也不能说外道的过失。可是现在有些人没有学过密乘戒,经常说:“我是学密宗的,你们显宗不好,其他外道也很不好。”这样的诽谤是不合理的。如果执著自己的法是即生成佛的胜法,而别人的法是三个阿僧祇劫才能成佛的劣法,产生这样的分别念是有过失的。学密的人要观清净心,凡是对众生有利的法都要赞叹,不应该排斥。为了弘扬自己的宗派,你可以说密宗能即生成就,密宗在方便、智慧等方面有很多超胜之处,这样赞叹是可以的,但也没必要诽谤其他宗派。

七、对非法器宣说极密之法。本来密宗没有不可告人的秘密,但由于密宗的道理极其深奥,不是所有的人都能接受,所以有必要对根器不成熟的人暂时保密。以前大乘佛法在印度刚出现的时候,很多小乘行人都无法接受。禅宗在汉地刚兴起时,也有很多人不能接受。密宗也是如此,只有真正的法器方可接受,非法器无法接受。因此不能随便公开密宗的甚深见解、行为以及誓言物,否则会有泄密的过失。如果能保守秘密而修持,不仅自己能迅速获得密法的加持,别人也不容易产生邪见。

大家应该清楚泄密的界限。如果别人偶尔看到你的法本,或者听到你说了密宗的几个术语、咒语或者本尊的名号,这不会有泄密的过失。有些人说:“我坐火车的时候,旁边的人看了我的《上师心滴》。我叫他别看,可他硬是看了。我已经犯了密乘戒了,我该怎么办啊?”其实这没有犯密乘戒。泄密必须具足几个条件:首先你知道对方可能会对密宗产生邪见,然后你故意给他讲、给他看,最后使对方生了邪见,这样才会构成泄密。

如果有特殊的必要,比如为了让别人对密宗的殊胜之处生起信心,稍微让对方过一下密宗的法本,简单地介绍一下密法,这也没什么不可以的。所以大家也没必要过于害怕。当然,我也不是让大家对所有的人讲密法,如果随便公开密法,许多人反而不珍惜,这样一来密法的加持力就会消失。

在密宗里,保密是获得成就的关键。最近我在翻译敦珠法王著的《西藏古代佛教史》,和汉地的《高僧传》一样,这本书中也有很多精彩的公案。书中记载,很多人极为秘密地修持密法,甚至平时谁都没想到他们是密宗修行人,当他们离开人间时出现了各种稀奇的成就相:有的成就无余虹身,有的烧出舍利,有的出现往生相。这本书印出来后你们应该以信心好好看,相信看完后会对保密的重要性有所认识。

八、视五蕴为痛苦。无上密宗认为,色受想行识的本体就是五部如来。全知麦彭仁波切在《大幻化网释》中,以教证、理证系统地阐述了五蕴的本性是五部如来。可是有些已经入了密宗的人不知道这些甚深的意义,认为五蕴在胜义中是空性的,在名言中是不清净的,所以五蕴根本不是五部如来。他们不承认诸法自性为清净,执著下乘的无常、痛苦、无我、不净为究竟,进而以轻蔑心折磨身体或者行持苦行,结果犯了密乘戒。

有些人问:“既然是这样,那受八关斋戒(过午不食)、燃指供佛或者苦行求法,这会不会犯密乘戒呢?”不会。因为这不是以轻毁心而做的。再者,密宗也承认在名言现相中五蕴是无常、不净的,所以就名言现相的层面行持上述苦行没有过失。只不过站在名言实相的层面上,观待圣者的净见量,五蕴的本体才是五部如来,所以我们不能诽谤、折磨五蕴,否则会犯密乘戒。现在有些人说:“学密的人不能受八关斋戒,不能对身体有任何损害,不然会犯密乘戒。”这种说法是不成立的,大家对此要有辨别的智慧。

九、怀疑自性清净之法。基道果所摄的诸法自性本来是清净的,都是如来藏光明分的显现。下至地狱、上至极乐世界的一切众生都是本自清净的,一切器世界也是本自清净的,如佛经云:“心净则国土净”。虽然万法的本性是明空无二的清净法界,可是有些人由于没有净见量的智慧,觉得这只是为了让个别人生起欢喜心的说法,实际上是不合理的,对此理产生了颠倒的怀疑[1],那时就会犯本条密乘戒。

如果有一定的密宗理论基础,尤其是闻思过《大幻化网》,这种人不容易犯这一条戒。在《大幻化网》中,有许多抉择此理的尖锐理证,就像中观的金刚屑因、破有无生因一样,任何人都无法破斥这些理证。在学习《大幻化网》时,通过一因、文字理等理证来观察,很容易明白诸法是本来清净的。

十、本有能力而不降伏十大应诛。密宗有十种应当诛灭的怨敌,有能力的瑜伽士应该降伏他们。十种应诛是:毁灭佛教者、摧残三宝者、劫夺僧财者、谩骂大乘者、坑害上师者、挑拨金刚兄弟者、障难修行者、绝无慈悲者、背弃誓戒者、颠倒业果者。对于这些极其可恶又可怜的众生,续部中要求有能力的瑜伽士在因缘成熟时应该降伏他们,如果不降伏就会犯密乘戒。

当然,如果你没有降伏的能力,却以嗔心和这些恶人打架,这也没有必要。你只要不和他们同流合污就可以了。一般来说,我们不能把损害上师三宝的恶人当作朋友。内心不要对他们生嗔心,也不能舍弃他们,要对他们修悲心,因为他们毕竟也是众生;但是在行为上要敬而远之,不要和他们交谈,也不要一起吃饭睡觉。这是保护自己的一种方便。否则你最初想度化对方,天天跟他们混在一起,到最后也许你反而被对方“度化”了。有些人就是这样:见到一个人对上师有邪见,本来想把对方度过来,但由于对方特别会说,结果一段时间后自己也学会了诽谤上师。因此,大家千万不要接触对上师三宝有邪见者,否则自己也可能染上过患。

十一、以分别寻思视离戏法性为有相。即以因明等世间的分别念对远离四边八戏的大空性进行衡量、观察。凡夫的分别念本来无法衡量远离一切戏论的大空性,就像鸟雀的翅膀无法衡量虚空一样。可是有些人却以分别念进行寻思,认定法性是分别念可及的一个有相之法,或者认定法性就是单空,就像碗里没有水一样。这样就会犯本条密乘戒。

十二、舍弃堪为法器之弟子。有的人本来具有清净信、欲乐信或者胜解信,对密法非常有兴趣,可是上师却不给他传法,反而打他、骂他、骗他、驱赶他,最后他没有得到密法,那位上师就会犯本条密乘戒。

有些上师应该注意这个问题:别人本来以信心来求法,可是你不但不传法,反而以各种方式让他退失信心,最终他不得不离开,那你就犯了密乘根本戒。

十三、应时亦不享用誓言物。即时间和因缘已经到了,却不享用密宗的誓言物。密宗的誓言物分为外誓言物和内誓言物。外誓言物如铃、杵、手鼓、托巴等法器以及衣饰、璎珞等资具,如果你觉得:密宗里乱七八糟的东西多得很,我还是不用这些东西吧!进而以轻毁心舍弃就会犯密乘戒。内誓言物是一些特别修法需要享用的五肉、五甘露等,如果应时不享用就会犯密乘戒。此外,在会供时需要作金刚歌舞等行为,如果不行持也会犯密乘戒。

不过,只要没有轻毁心或者排斥心,即使没有享用誓言物也不会犯本条戒。你的铃、杵可以供在佛台上,不一定天天带在身边;如果没有能力享用五肉、五甘露,可以用其他饮食来代替。如果不方便唱歌、跳舞,可以稍微表示一下。但不能因为学了别解脱戒,就认为密宗的行为是不如法的。当需要享用密宗的誓言物时,最好不要以小乘的眼光对此排斥、生邪见,否则就会犯密乘根本戒。

十四、舍弃智慧女性。这是对总的女性进行舍弃、诋毁。女性中有金刚亥母、妙音天女、度母等佛菩萨,世间有许多女性成就者,还有的女性很快就会成佛,所以我们不能诋毁她们。

有些人看到佛经中宣说女人的过失,便认为所有的女人都不清净,她们都无法成佛,于是以一切女众为对境进行诋毁、谩骂,如果对方听到自己的语言,自己就会犯密乘戒。当然,如果说个别凡夫女性不好,这不会犯密乘戒。此处的关键在于,对境是“所有的”女性,即心里认为女众和男众有很大差别,所有的女性都是低劣的,然后说出诋毁之辞,这样才会犯本条密乘戒。

以上讲了密宗的十四条根本戒,学密者一定要遵守这十四条根本戒,否则不可能依靠密宗获得成就。密宗的根本戒和支分戒有很大差别:如果犯了支分戒,通过会供等方式都有清净的机会;但犯了根本戒后,如果没有及时忏悔,超过一定的时间就无法清净。续部中说,犯了密乘根本戒后要立即忏悔,最好不要让罪业过夜,如果过了一天、一月、一年、两年……时间拖得越长,罪业越难以清净,超过三年就再也没办法清净了。

《誓言庄严续》中说:“如果弟子和金刚上师发生了矛盾,在三年内可以忏悔,罪业有清净的机会。如果超过三年还没有忏悔,就根本没有清净的机会了。即使在上师面前忏悔,上师也不能接受忏悔,否则师徒都会下金刚地狱,感受无量无边的痛苦。”

法王如意宝说,文革期间藏地有些人批判上师、诽谤上师,文革后这些人很想忏悔,可是因为超过了忏悔的时间,所以即生中再也不可能清净罪业了。当然,这些人念金刚萨埵心咒应该是有用的,部分的罪业可以清净,但要想完全恢复密乘戒是没办法的。因此大家应该注意这个问题。现在很多人得过密宗的灌顶,得灌顶后如果对誓言一点都不在乎,要想获得今生来世的安乐是很困难的。

下面讲八种支分戒。

一、依止不合格的明妃。续部中对明妃的法相有严格的要求,如果依止不合格的明妃会犯此条戒。现在大多数人没有依止明妃,所以不会犯这一条戒。

二、会供时进行争吵。即在举行会供时,金刚道友之间虽无嗔心,但以身体进行打闹、以语言进行吵架。

三、依自力(风力或禅定力)从不符合续部所说法相的明妃体内摄取甘露。

四、对堪为法器者不宣说密法。

五、对以信心求法者宣说他法。有些人想求密宗的灌顶或者教言,如果不给他们传密法,反而讲一些别解脱等法,这样就会犯戒。

六、于不信密宗者中住七日。在不信密宗、诽谤密宗的声闻、外道等群体中安住,行持和他们一样的行为,超过七日就会犯此戒。

七、无有证悟的智慧而自诩为密咒士。所谓的密咒士一定要有证悟的智慧,如果没有证悟却说自己是密咒士就会犯戒。

八、对非法器宣说密法。有些人本来是非法器,根本接受不了密宗的见修行果,甚至连佛教都没有皈依,对这些人宣说密法就会犯戒。

以上讲了密宗的根本誓言和支分誓言,很多人都犯过这些誓言,有的人甚至不知道这些誓言,犯过多少次就更说不清了。因此,大家要在阿弥陀佛及其眷属前发露忏悔破誓言的罪过,也可以念诵金刚萨埵心咒、百字明进行忏悔。总之,应该清净一切破誓言的罪业,这样才有解脱的希望。



[1] 这种怀疑是因明中所说的非理犹豫,即由此可引生颠倒的想法——诸法肯定是不清净的。




{返回 藏传净土法学习讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:藏传净土法 第七十六课
下一篇:藏传净土法 第七十八课
 藏传净土法 第九十八课
 藏传净土法 第四十一课
 藏传净土法 第八十五课
 藏传净土法 第一百课
 藏传净土法 第七课
 藏传净土法 第四十二课
 藏传净土法 第一百零一课
 藏传净土法 第十一课
 藏传净土法 第五课
 藏传净土法 第二课
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 质直的诉求[栏目:高明道老师]
 执着“我”的心是魔王[栏目:达真堪布·微教言·2011年]
 迷则为凡,悟即为圣[栏目:贤崇·贤宗法师]
 初学菩萨不能忽略律仪戒[栏目:律宗文集]
 07-132菩萨十大愿文[栏目:海涛法师弘法讲义-2007年]
 白居易~寄韬光禅师[栏目:禅诗三百首]
 种善因得善果 (第五讲)[栏目:因果原理]
 禅学讲座[栏目:禅宗文集]
 佛教怎么看待神经病人?[栏目:法清法师·问答集]
 智慧的能量 第五章 运化困难为菩提道 利用问题来长养慈悲[栏目:智慧的能量]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com