[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


藏传净土法 第六十二课
 
{返回 藏传净土法学习讲记 文集}
{返回网页版}
点击:3979
第六十二课

在这部藏传净土法中,主要讲了往生极乐世界的四因,每个欲求往生极乐世界的人首先要通达其意义,然后要实地修持这四因。

在汉传佛教中,净宗行人的修持主要是念佛和诵《阿弥陀经》(这部经典非常重要,汉地很多人的日课中都有这部经,我在最近编纂的《助念往生仪轨》中也收录了这部经),这个传统非常好。但我觉得仅此尚不足够,一个人应该首先断除十不善业、五无间罪、舍法罪在内的一切恶业,行持十善业在内的一切善法,在此基础上再精进念佛、诵经并发愿往生极乐世界,这样才是比较圆满的。

对老年人来说,应该抓紧时间精进修习净土法,因为老年人的时间不多了,即便没有遇到横死等违缘,死亡也会很快来临。前一段时间我去五台山闭关,一个小和尚帮我背行李,爬山的时候我感觉有点累,我问:“我怎么喘得这么厉害呢?”小和尚说:“哈哈!岁月不饶人,你觉得自己会变成什么样?”后来我想他说得对,人总是觉得自己还年轻,其实如果冷静观察就会知道,我们不可能在世间活很久,也许不出几年就会离开。因此,老年人一定要好好修行。

在我们学院,一般上了五六十岁的人都要进入净土班,着重学修净土法,如果有时间再学一些其他的经论。不过现在有些人的行为有点颠倒:有些老人特别喜欢中观和因明,成天背诵大经大论,甚至有的老菩萨牙都掉光了,还想参加辩论;而有些二十多岁的年轻人却只想一个人念佛,既不愿意闻思,也不愿意发心。我觉得在这方面有些人头脑要清醒:年轻的时候,要着重闻思教理,通过听闻、思维、研讨、辩论等方式遣除相续中对佛法的怀疑、邪见和增损;到了晚年的时候,则要稳重地坐下来,老老实实念佛求生净土。在我们藏地,人老了都要一心念观音心咒,很多人在临死前都念了一亿遍以上的观音心咒[1]。总之,人到了一定的时候就要放下一切去修行了。我觉得这样的修行人人都应该能做到。有的老人说:“我业障太重了,什么法都修不上去,修行时要么昏沉要么胡思乱想。”其实,凡夫人都有这种情况,没必要为此过于苦恼,只要能长期坚持修行,就一定能克服这些障碍。

在修行方面,大家对未来要有所安排,比如你现在六十岁,就应该提前计划好:如果我还能活三年,那么这三年要完成多少佛号、咒语和其他善法。这方面的安排非常有必要。可惜的是,现在很多人修行方面的安排一点也没有,而世间的安排却一大堆。有些人年纪已经很大了,还打算买一个好房子。这样的打算实在颠倒!你的房子再好,你又能在里面住多久呢?可是有些愚痴的人却想不到这一点。有时候我觉得某些人的行为与屠宰场的牦牛没有区别:屠宰场的牦牛过几个小时就要被杀了,我们在旁边都为它们的命运而流泪,可是它们自己却一点感觉都没有,要么悠闲地吃草,要么和其它牦牛打架,很多世间人就像这些牦牛一样愚痴。

通过这次学习净土法,希望老年佛友们能对未来有一个合理的安排。当然,对年轻人来说,虽然现在还没老,也可能出现横死的情况,所以也需要对未来有所准备。总之,大家平时应该拿出一定的精进,趁早打好往生净土的基础。以前法王如意宝说过,只要能念一百万遍阿弥陀佛名号[2],就会有往生极乐世界的殊胜缘起,临死时很容易将心识转为道用从而获得解脱。大家应该记住这个教言。

附带说一下,临终时如果不能依靠自力解脱,也可以通过他人的助念而获得解脱。中阴身的心识非常聪明。有些经论中说,中阴身的心识比活着时敏锐九倍,能觉察到他人非常微细的心念,对周围发生的事件一清二楚[3]。中阴身的心识领悟力也很强,如果给活人念经,他们不一定能听得懂经文的意义,可是中阴身却很容易领悟经文的意义。而且在中阴的关键时刻,亡人非常关注自己的前途,他们的心比较容易专注在善法上。因此,如果有他人的助念和引导,处于中阴阶段的亡人很容易获得解脱。对亡人的帮助非常有必要,今后大家要尽量以佛法来利益亡人。

净土法门说简单也很简单,只要会念佛就可以了,可是说复杂也很复杂,涉及到许多经论的内容。别的暂且不说,如果不懂因果法,虽然每天都在念佛,但同时又在不断地造恶业,相续中积累了很多恶业,这种人要往生净土就很困难。虽然有的大德有“带业往生”的说法,但我认为,不能因为这种说法而肆无忌惮地造恶业,明知故犯肯定是不合理的。阿弥陀佛也不可能特别喜欢恶业,如果有人带了一大口袋恶业,他马上高兴地出来迎接:太好了,今天又来一个恶业深重的大罪人!绝对不会这样。所以,有些人不要因为某些说法而随便造恶业,否则以后一定会后悔的。

现在很多人的佛学水平特别差,连一些基本的道理都不懂,平时起心动念、说话做事都在造恶业。我觉得这些人要好好闻思教理,并以所学之法来观察自己,首先做一个断恶行善的好人,然后再进行下一步的修行。这一点每个人都应该能做得到。如果要求示现神通或者做一些超越的行为,也许很多普通修行人都无能为力,但我们并没有这么高的要求,只要自己愿意,上面的要求每个人都能做到。所有的人都希求快乐、避免痛苦,都不愿意毁坏自己的今生来世,因此大家应该按照上述开示去行持。

 

下面我们继续宣讲意不善业中的害心。对于欲求往生极乐世界的人来说,千万不要对他人产生害心,否则要往生净土是很困难的。

以前我讲过一些心肠狠毒者遭受报应的公案,今天也主要介绍这方面的公案。

从前,有一个人企图害他人,他配制了一些毒药,结果却错把毒药倒入自己的碗里,最后自己喝下毒药而一命呜呼。现在这种现象比较多,有些人本来想害别人,结果真的是“恶心武器伤自己”,最后反而把自己害了。

另外,曾有父子两人,有一次老父亲躺下时,一只蚊子落在他的秃顶上叮咬。儿子见到后很生气,心想:我的父亲还没有死,它为什么要咬他?打死它!于是扔了一块木板过去,结果没有打到蚊子,反而把父亲的脑袋开了瓢,老人家当场就丧命了。

本来儿子想害蚊子,结果不但没害到蚊子,反而害死了自己的父亲,可见怀有害心者经常会害到自己这一方。因此,那些经常产生害心的人一定要小心警惕了。虽然从根本上断除相续中的害心是很困难的,凡夫人遇到不顺心的外境会自然而然产生害心,但我们毕竟是学习大乘佛法的人,无论如何要以佛法对治自己的烦恼和习气。

平心而论,佛教徒在这方面比世间人好得多,除了极个别人之外,在佛教徒中很少有心特别坏的人,而有些世间人真的是心特别坏。昨天下午,一个乞丐带着两个孩子来到我家。他大概三四十岁的样子,穿的衣服倒不是很破烂,但能看得出他的心情非常低落。身边的两个孩子一男一女,大的十岁,小的八岁。他对我说:“现在我实在养不起这两个孩子了,您能不能让他俩到智悲小学读书?”我问:“你这么年轻,为什么连两个孩子都养不起?”他说:“我是农区的。以前家里条件还可以,有房子、有土地,我在外面打工也赚了一些钱。后来我生了一场大病,在医院治病花了不少钱。妻子见我身体不好,两个孩子又小,就偷偷地把房子和土地卖了,然后带着所有的钱跑了。现在我什么都没有了,身体又不好,只有带着孩子到处乞讨。”我问:“你没有亲戚朋友吗?”他伤心地说:“以前我兴旺发达的时候,亲戚朋友有很多,现在落到这种地步,谁都看不起我,根本没人愿意帮忙。看现在的身体状况,可能我也活不了多久,实在养不起这两个孩子了。”那两个孩子也哭着说:“我们已经当了一年乞丐了,现在冬天特别冷,妈妈还是找不到……”最后我对他说:“现在学校还没有开学,明年开学时如果你还养不起孩子,那时再看有没有办法吧。”他们走后,我一下午心情都不舒服,这个人的妻子实在太坏了,我都有点对她生嗔心。就像这个女人一样,很多世间人的心都特别狠,只是一味追求自己的利益,根本不管他人的死活。

我在报纸上还看过一个狠心母亲的故事。有个女人生了两个孩子,一个是男孩,一个是女孩,她对儿子特别宠爱,什么好吃好喝的都给,可是对女儿却特别讨厌,不给吃不给喝,还经常毒打她。小女孩每天饿肚子,实在受不了时就端着小碗哀求:“好妈妈,我饿了,我要吃饭。”周围的邻居见到孩子受虐待,都很可怜她。有一次,小女孩因为饥饿,偷吃了家里的猫食,母亲发现后骂道:“你这样的嘴真不该张开。”一阵毒打之后,用针线缝上了女儿的嘴。好心的邻居发现后,拆开了小女孩嘴上的线,又给了她一点吃的东西。两天以后这个女孩就死了。人们都认为是她妈妈把她弄死的。有些人不要说对其他人,对自己的亲生骨肉都这么残忍,这个世界真的是什么人都有。

对于学习大乘佛法的人来说,一定要有一颗慈悲善良的心,对任何众生都要平等关爱,如果没有这样的善心,最起码也不能以恶心伤害众生,否则一定会感受报应。下面看一则以善恶心而感受相应果报的公案。

从前,舍卫城的施主们供养僧众斋食,施主们首先供养僧众,之后把剩下的食物布施给乞丐。有一次,施主们在供养僧众时,一个国王种姓的小乞丐和一个婆罗门种姓的小乞丐前去乞讨。

有些地方的乞丐特别多。我们学院举办极乐法会时,经常会来很多乞丐。以前我去印度时,在金刚座附近也见到很多乞丐。在尼泊尔的夏绒卡绣佛塔那一带,每月的十五、三十日施主们都要举办法会,每次法会都会来很多乞丐。有些善良的人会布施乞丐一些食物,而有些人则特别看不起他们,尤其尼泊尔的警察非常坏,我亲眼见到他们用警棍毒打乞丐,那些乞丐一见到警察来就吓得扔下碗到处乱跑。

其实乞丐里什么样的人都有,国王种姓的、婆罗门种姓的……也许还有菩萨种姓的,所以我们不能轻视他们。以前法王带我们去朝拜五台山时,不知道最初是谁传出来的,很多人都认为当地的一个老乞丐是文殊菩萨,每个人都给他钱。我倒不清楚他是不是文殊菩萨,反正他最后发了一笔财。不管怎么样,今后大家看到乞丐要尽量观清净心,这样是比较好的。

婆罗门种姓的小孩没有掌握好时间,在僧众应供之前去乞讨,结果什么都没得到(这也是因为他自己福报不够),而国王种姓的小孩在僧众应供之后去乞讨,结果得到了很多甘美的饮食。国王种姓的小孩问婆罗门种姓的小孩:“我吃得饱饱的,你得到什么东西了吗?”婆罗门种姓的小孩因为没有得到任何饮食而气愤不已,说道:“我如果有权力,一定要砍掉所有比丘的头。”他生起了如此恶毒之心。国王种姓的小孩则说:“我如果掌握大权,一定每天用百味甘美的饮食来供养佛陀和他的眷属。”他生起了这样的善妙之心。他俩说完后便各自到树下睡着了。此时,一辆马车疾驰而来,车轮恰好碾过婆罗门种姓小孩的脖子,他当场就断头死去。他因为害心的果报立即成熟而丧了命。

可见,害心的果报确实很可怕。希望大家今后不要蔑视乞丐,否则令他们生嗔心、发恶愿是很不好的。现在很多人恶狠狠地对别人说:“我杀了你”、“我吃了你”、“我降伏你”……这样发恶愿特别可怕。一般来说,如果口中说出这种恶语,心里肯定已经有了恶心,这样必定会造下恶业。心的力量非常大,因此大家千万不要在烦恼的推动下随便发恶愿,否则这些恶愿的果报现前时是很可怕的。现在有些人哀叹自己倒霉,什么事业都搞不成,这很可能是以前生恶心、发恶愿的果报。

而国王种姓的小孩命运则完全相反。当时舍卫城的一位大商主过世了,他膝下无子,家人商量后决定:若有一位具大福德之人,就将他请到家中作为继承人。人们便四处寻找,发现国王种姓的小孩在一棵树下躺着,当时其他所有的树荫已经消失,但他所在的那棵树的荫影仍然没有消失。于是人们断定他是一位具广大福德之人,便一致选中他作为商主的继承人。后来,他以甘美的斋食供养佛陀及其眷属,在佛陀面前求法之后获得了解脱。这一切都是他的善良之心立即成熟果报所导致的。

在这个公案里,两个小孩的命运构成了鲜明的对比,似乎有点巧合,但实际上这并不奇怪,世间有些人也有贫富、兴衰等极大的反差,因此佛经中出现这样的情况也很正常。这个公案在不少经典中都有记载,个别情节略有不同,但总体上没有大的差别。

在《法句譬喻经》里有一则类似的公案。往昔,波斯匿王对佛陀生起了信心,他邀请世尊到舍卫国应供,佛陀接受了国王的邀请,并赞叹他以慈悲心治理国家以及供养三宝的善举。佛和比丘们饭食完毕后,世尊为国王宣说佛法。当时有两个商人路过,看到这种情况,一个商人想:佛犹如帝王,弟子犹如忠臣,佛宣讲正法,弟子听闻;这个国王真是贤明,知道佛尊敬无比,能够恭敬供养世尊。另一个商人则想:佛犹如牛,弟子犹如车,牛牵着车往东西南北,佛也是这样引领弟子;这个国王真是愚痴,佛到底有什么功德值得恭敬供养呢?之后,两个商人在一起饮酒谈天,对佛生善念的商人受到四大天王的护佑,对佛生恶念的商人则被鬼神惩罚,鬼神加持让他发酒疯倒卧在路边(现在有些人发酒疯或者生病,也可能是鬼神在作祟),凌晨的时候,他被疾驰而过的马车碾死了。

第二天早上,商人见到同伴死了,因为害怕自己受到牵连,便独自流浪到别的国家去了。适值当地的国王驾崩,因为国王没有太子,大臣们便到处寻找继承人。那个国家有一个预言说:以后有一个外国人会成为新国王,老国王的神马见到此人会恭敬屈膝。大臣们根据这个预言带着神马到处寻找新国王。一见到这个商人,神马立即屈膝舔他的脚,群臣遂一致认定他就是要找的国王,于是便拜他为王。商人当上国王后心想:我并没有做什么善事,为什么能当国王?这一定是佛的恩德使然。于是他对佛陀以及比丘们大兴供养,之后问佛:“我本来是个平民,为什么能成为国王?”佛告诉他:“往昔波斯匿王供养佛及僧众,当时你对佛生起善心,以此果报现在你能成为国王。”

这就是对佛产生善念的果报。当然,像本师释迦牟尼佛那么殊胜的对境在末法时代很难值遇,但上师三宝也是殊胜的对境,对其生善念、赞叹同样有无量福德,对其生恶念、毁谤也会有无量过患,所以,今后在面对上师三宝时,我们一定要把握好自己的心态。

由于往昔的宿业不同,人和人差别确实很大:有的人见到三宝就欢喜赞叹,而有的人则憎恨毁辱。但不管别人如何,我们一定要护持自己的心,对殊胜的对境要生善念,千万不要生恶念,如果生了恶念,一定要当下遮止并立即忏悔。凡夫人不可能起心动念都是善心,一点贪嗔痴的念头都不产生,但只要能恒时观察自心,努力对治恶念,也不失为智者。当然,在调心的过程中,刚开始可能会觉得很困难,因为我们以前从来没有返观过自心,这颗心放任自流惯了,要让心一下子变得清净调柔有一定困难,但只要长期坚持,最终一定能调伏自心。

在这个公案的最后,佛陀对国王说偈曰:“心为法本,心尊心使,中心念恶,即言即行,罪苦自追,车轹于辙。心为法本,心尊心使,中心念善,即言即行,福乐自追,如影随形。”国王和臣民听后都获得了法眼净。偈颂的意思是,心是一切法的根本,是诸法中尊,也是一切的驱使者,如果内心产生恶念,则一切所言所行都是恶,罪业和痛苦会跟随而来,就像车轮碾过后留下痕迹一样;如果内心产生善念,则所言所行都是善,福德和快乐会随后而至,就像影子紧随身体不相舍离一样。

按这几个偈颂的观点,闭目打坐不一定是修行人,讲经说法也不一定是修行人,一切外在行为都不能说明是修行人,只有随时随地观察自心,努力对治恶念、培养善念,哪怕这种善念不被任何人知道,比如内心默默地发愿利益众生,或者别人快乐时自己生欢喜心,别人痛苦时自己生悲悯心,这样的修心者才是真正的修行人。

有些人不注重修心,只是在外表上诈现威仪,这种人的行为一看就知道是伪装的:噢,这肯定不是发自内心的行为,因为某人很出名,所以他在模仿某人,你看他连合掌都学着那个人的样子。其实人的发心是很难隐藏的,如果一个人真正有悲心,他的言行都蕴含着慈悲,透过行为可以感受到他内在的悲心;如果心里一点悲心都没有,可是外表装得特别慈悲,看起来好像比观音菩萨的悲心还大,这也许暂时会蒙住一些人,可是时间长了终究会原形毕露。修行人应该表里一致,甚至如果自己心里有什么不满,也可以当面直接说出来,这样的话,别人暂时也许会认为你很坏,但这远比口蜜腹剑的小人好得多。

总之,我们需要的是内心远离害心、具有慈悲心。《大萨遮尼乾子所说经》中云:“若不修慈悲,能行嗔害心,虽行诸善行,死入于泥犁。”古德曾说:“只随善恶意差别,不随善恶相大小。”因此,一切善恶主要依赖于心,我们务必舍弃恶心劣意,生起慈心善意,否则,非但不能往生极乐世界,甚至连人天善趣也无法获得。希望有些念佛的人注意了,不要想当然地认为自己能往生极乐世界,如果自己经常对别人生害心或者与道友关系不和,一开口就说别人的过失,那根本不会有解脱的机会,死后只能长劫在恶趣感受痛苦。

很多经论中都宣说了害心的过失。如《入行论》云:“博施诸佛子,若人生恶心,佛言彼堕狱,长如心数劫。”如果有人对菩萨产生恶心,佛陀说此人产生了多少刹那的恶心,就会在多少大劫里于地狱中感受痛苦。此论又云:“谁制烧铁地?女众从何出?佛说彼一切,皆由恶心造。是故三界中,恐怖莫甚心。”地狱里燃烧的铁地是谁制造的?铁柱山的女众是从哪里出生的?佛说这些没有其他的作者,这都是转生地狱者的恶心感召的,所以三界中最恐怖的就是这个心。

另外,《念住经》云:“心为敌中敌,心外无他敌,如燧木自焚,心为自心毁。”在一切怨敌当中,心是最可怕的怨敌,除了自己的心以外,再也没有更厉害的怨敌了,犹如燧木通过摩擦而毁坏自己一样,以恶心也会毁坏自心的一切福德和善根。《入中论》云:“若有嗔恚诸佛子,百劫所修施戒福,一刹那顷能顿坏,故无他罪胜不忍。”《正法念处经》亦云:“心是第一怨,此怨最为恶,此怨能缚人,送到阎罗处。”恶心是第一怨敌,是最凶恶的怨敌,它能捆缚凡愚并将他们送到阎罗狱卒那里。

总之,包括地狱的烧铁地在内的一切痛苦都是由害心感召的,因此我们一定要彻底断除害心。如果一个人的心没有调伏,什么坏事都能干得出来。现在有些人就是由于心没有得到自在,在感情、工作等方面遇到不顺时,对他人、社会产生不满,最后做出对自他有害的行为。其实,外境并没有像有些人认为的那样糟糕,如果他们能调伏自己的心,一切问题都可以迎刃而解,可是不学佛的人很难懂得这个道理。

远离害心的功德很大,《十善业道经》中宣说了远离害心的八种功德:一无损恼心;二无嗔恚心;三无诤讼心;四柔和质直心;五得圣者慈心;六常作利益安众生心;七身相端严众共尊敬;八以和忍故速生梵世。不仅如此,刚才说地狱是恶心造的,反过来说佛是善心造的,如果串习善心,就可以成就三世诸佛的果位,如《华严经》云:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”

从现世的角度看,如果一个人断除害心,则会过得安乐富足,心情恒时欢喜,谁也不能令其生畏,而且能使众人舒心悦意。如果一个人无有害心,他在任何团体中都会很快乐。我们学院有些人因为修行比较好,即使别人对他有这样那样的说法,从来就不放在心上,所以一直过得很快乐。而有些人不是这样,因为自己的心出了问题,他们觉得整个世界都很恶劣,所有的人都对自己不好,结果恒时对外境怀着嗔心,活得非常痛苦。实际上,即便别人对自己有害心,但如果自己无有害心,也照样会快乐。如《因缘品》云:“具有害心人之中,当住无有害心处,具害心中无害心,奇哉此人极安乐。”此论又云:“何人无害心,怜悯众有情,慈爱诸含生,彼永不生怨。”

在《杂宝藏经》中有一个公案:一次,如来的脚被一根木刺刺伤,血流不止,医生施药无法止血,很多阿罗汉从香山取来妙药也无法止血。后来,十力迦叶来到世尊面前说谛实语:“如果佛陀您对一切众生有平等心,对罗睺罗和提婆达多等心无别,愿您的脚马上止血。”话音刚落,血就止了。比丘们不解,问世尊何以如此。佛说:“不但今天,过去世也是如此。往昔有一个婆罗门的儿子叫无害,他从小对众生没有生过任何害心。一次,无害对父亲说:‘您在田中行走时不要害众生。’父亲说:‘要想生活,怎么能不害虫呢?’儿子想:我为了今生来世的安乐而劝告父亲,可是父亲却不听我的劝告,那我活着就没有意义了。于是他去到一个有毒龙的泉边欲求一死。当无害毒遍身体,即将断命时,父亲发现了他,父亲为了拯救无害,便发誓道:‘如果我的儿子从未生过害心,愿他身上的毒立即消失。’这样说之后,无害身上的毒立即消失了。当时的父亲就是十力迦叶,当时的儿子就是我。过去世中,他以谛实语消除我的疾病,现在他依然以谛实语使我病愈。”

佛陀在因地不仅名字叫无害,而且内心真正没有害心,他是名副其实的无害。希望我们的每位道友也成为真正的无害。有些人对我说:“我的法名不好听,您能不能给我另取一个好听的法名?”但我觉得名字怎么样无所谓,重要的是内在的实质。

无有害心者和有害心者的命运截然不同:无有害心者死后将感受善趣和解脱的安乐。佛经中说:“慈心不损恼,无有害心者,不伤诸有情,彼士转善趣。”《正法念处经》中说:“若人舍离嗔,彼人趣涅槃。”相反,有害心者死后会转生恶道。《十诵律》中说:“恶心作恶口,轻毁圣人故,寿终必当堕,如是地狱中。”藏地民间也有这样的说法:如果一个好人死了,人们都说:“这个人心地善良,从来不对别人生害心,即使他没有解脱也会转生善趣”;如果一个恶人死了,人们都说:“这个人心地恶毒,再怎么超度也很难解脱吧。”

以上我们从多方面宣讲了害心的道理。学习这些道理后,每位道友都应该有所转变,今后千万不要再生害心了,一旦生起害心要立即忏悔,否则根本无法往生极乐世界,如果我们能坚持修心,对任何众生都生善心,并力所能及地利益众生,那么要往生极乐世界就不是很困难了。



[1] 藏地的很多大德都说,如果能念完一亿遍观音心咒,死后一定不会堕入恶道,所以藏族人特别重视念观音心咒。
[2] 这是念藏音的要求,如果是念汉语,则要念六百万遍“南无阿弥陀佛”。
[3] 众生的业力不尽相同,个别人死后一直处于昏迷状态,很长时间都无法苏醒。但一般来讲,大多数中阴身的心识是非常清明的。


{返回 藏传净土法学习讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:藏传净土法 第六十一课
下一篇:藏传净土法 第六十三课
 藏传净土法 第八课
 藏传净土法 第七十三课
 藏传净土法 第一百课
 藏传净土法 第三十八课
 藏传净土法 第八十七课
 藏传净土法 第九十六课
 藏传净土法 第十四课
 藏传净土法 第二十课
 藏传净土法 第四课
 藏传净土法 第四十七课
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 总序[栏目:法句经·白话文]
 中观庄严论解说 第十六课[栏目:中观庄严论解说]
 正念,使浮躁远离 五、从内观到禅宗[栏目:济群法师]
 圣严法师 自序[栏目:是非要温柔]
 成唯识论疏翼 第一冊 卷一 七、释诸妨难──谁造业受果等[栏目:韩镜清教授]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com