[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


施辩念乐
 
{返回 布施 文集}
{返回网页版}
点击:2637
法执产生自我设限胸量狭小 心念转变助成佛事巧把尘劳

「施辩念乐」:这个施就是布施,菩萨可以把辩才、念力跟安乐,布施给众生。《大智度论》上说:佛菩萨可以把他的福德资粮跟众生共享;但是他智慧的善根,他对真如三昧信、进、念、定、慧的善根不能跟众生共享。福报可以跟众生共享,哪些可以共享呢?这个地方提出三点。第一个辩才:佛菩萨进入真如三昧的时候,内心是我空、法空无住的意境,但是他在无住的时候,观察众生有很多很多眷属的因缘,菩萨可以把他的辩才施给他,让他产生辩才,来教化众生。第二个念力:你心中很散乱,但是你专注的忆念某一个佛菩萨的圣号,诶,他会产生加持力。第三个,你有痛苦出现,佛菩萨在真如三昧的时候,也可以施给你安乐。我们读《弥陀要解》,蕅益大师讲:临命终人,修净土法门的人跟不修净土法门的人,临命终时会有什么差别?就是说修净土法门的人,在临命终的时候,他的痛苦会比一般人少。为什么?因为他念佛的关系,有佛力的加被。所以这个地方讲,你临终的时候,忆念弥陀的圣号,佛菩萨可以把专注力,你本来心是很散乱,因为念佛的关系,得到专注;你身心本来很痛苦,念佛的关系得到安乐──「施辩念乐」。第十四「放大光明」:佛菩萨在说法的时候,看到众生打妄想,这个时候放大光明,来引起众生的注意。「引发如是大神通故」,这十四种的神通妙用,都是因为安住我空、法空的真如理,产生这么多巧妙的作用。这个地方是说,我们在修禅定的时候,有的只是追求解脱、有的是要成就庄严。如果你只是追求解脱,那你修止就好了,因为你修止就能止息妄想、解脱妄想的干扰。但是菩萨在修止的时候,他有我空、法空真如三昧的力量,它所产生的妙用,那就不是自身的解脱,它能够引生种种的妙用。

当然阿罗汉也有各式各样的不同,阿罗汉也有法执比较轻淡的,他多少有一点法空智慧。我们举一个例子,比如说优婆拘多尊者,他有一次举办三天的法会,这个时候很多人来听法。魔王在天上看到优婆拘多尊者说法,就产生嫉妒心,派他的三个女儿、魔女在旁边唱歌跳舞。很多人本来是来听法,但是众生有善根也有烦恼,他看到这样的歌舞倡伎,就跑过去看歌舞倡伎,听法的人很少。优婆拘多尊者他按兵不动,继续说法。第一天过去了,到第二天人更多,到第三天,几乎这个场地全部充满了人,但是都不是来听法的,是来看歌舞倡伎的。这个时候,优婆拘多尊者看因缘成熟了,就以不可思议的神通力量,把上面那三个唱歌跳舞的女子,变成一个白骨的骷髅头,眼睛、鼻子、嘴巴流出种种不净物。这个时候,所有听法的人,产生对三界果报的厌离心,这个时候优婆拘多狮子吼,演说不净、苦、无常、无我四念处的智慧,很多人因此成就圣道:这就是菩萨的巧把尘劳为佛事。就是说优婆拘多尊者,他就是靠这些人唱歌跳舞,把众生都引导过来,先到达这个地方,然后就着这个尘劳,本来唱歌跳舞是尘劳,把这个尘劳转成佛事,当然这都是法空智慧才能够做得到。法空的智慧,它不一定能够帮助你解脱、消灭烦恼,但是它在产生妙用这一部分不可思议,你看同样是一句佛号,你有修法空智跟没有修法空智,产生的力量不同。这个地方,大家要思惟一下。你没有修法空智,你认为很多事情你做不到!我们产生法执的人,会自我设限,胸量狭少,你顶多只能够达到解脱。其实我们慢慢修学大乘佛法,我们知道一个观念:很多事情,你只要一个心念的转变,同样的功德产生的效果是不同的,只要一个心念的转变,那当然就看大家怎么去运用。

{返回 布施 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:三种施
下一篇:布施、智慧与解脱(流风)
 将布施修福作为修法的助道胜缘(妙祥法师)
 获得幸福的秘密(万一法师)
 布施的真义
 论布施(释永信)
 布施本是寻常事(达真堪布)
 菩萨自作加行如理布施及其果报(益西彭措堪布)
 点点滴滴施有情(达真堪布)
 法布施最好(智敏上师)
 布施、智慧与解脱(流风)
 穷人也能作的七种布施
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com