[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


宗喀巴大师上师瑜伽法 修《兜率天内院百尊赞》法门的利益
 
{返回 梭巴仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:6052

修《兜率天内院百尊赞》法门的利益

你们也许听过或读过佛陀对大师所作的授记。我不再在此详细交代。毫无疑问,大师与佛父文殊无异无别。从逻辑角度,以至生平事迹,都可证实这一点。佛陀及多位大德,都曾多番预示大师的降生,听闻他们的言教,令人对大师深深景仰。在《文殊根本续》中,佛说:『我入灭后,你将现童子之身,履行佛的事业。』佛更说道:『届时名为「极喜」的寺院﹙即甘丹寺﹚将会成立。』此外,在《迦当变化经函》中,佛说:『我其中一个化身,将是一名比丘。』莲华生大士也说:『善慧名称是文殊的化身,更是显密教法的掌持者。他将会降生于世,向有缘被调伏的众生开示佛法。』由此可见,有大量可靠的经教和论证,说明宗喀巴大师的来历。

无量净土的十方诸佛,也异口同声地说:『大师是十分勇敢的菩萨。他澄清龙树、无着的学说,广弘佛陀深、广二派的教理。』为此,大师获得「三界法王宗喀巴善慧名称」的美誉。帕邦嘉宁波车说:『虔敬地把大师的名号铭记于心,可藉此得到解脱,获得修法的顺缘,今生以至开悟都得享安乐。』我想这特别是指究竟的安乐。

有缘修持此上师瑜伽,比有缘学习其他教法,以及修习其他法门,更为幸运。视根本上师与宗喀巴大师无异无别,更能奠定今生以至开悟一切安乐的根源。修持此上师瑜伽,能把你闻、思、修的教法导入正轨,产生真实利益。事实上,佛说的每一种法门,不论显密教法,都是为了调伏内心。这是唯一的目的。不管闻法、思惟、修行,统统是要令心调柔,而此法便能发挥这样的效力,令闻、思、修不致流于表面,而是令心与法交融,降伏烦恼。

闻、思、修道次第时,合修此上师瑜伽,不会被违缘阻碍。障碍共分三种。《六加行法》注释中,指出行者应在献曼达后,向功德田作三大事启请,祷文中提及外障和内障,而在注释中,则提到外、内、密三种障碍。内障为烦恼。外障为情与非情﹙四大﹚的侵害。这些都是由自己的业力烦恼引生,但却能令修行中断。疾病便属于外障。密障是指自身被恶人或邪师操纵,例如国王或某些有情,失去修习道次第的善缘。其中一部注释提到这一点。不过,修持此上师瑜伽,你便不会被外、内、密灾障侵扰。

你更不会因沾染秽气﹙trib﹚而患病,例如瘫痪。秽气不是指工厂排出的废气。我认为,心无垢浊,外秽无隙可寻。违犯受灌顶时接受的三昧耶戒,是最恶浊的污染,瘫痪便是由此而来。违犯圣身的三昧耶,果报是患上痲疯病,以及多种疾病;违犯圣语的三昧耶,令人变成哑巴;违犯圣意的三昧耶,果报是疯狂失控,内心烦扰不堪。修持此上师瑜伽,能保护你免受外秽内浊侵扰。

修此上师瑜伽,你不会背离事师之道。修种种法门时,如以上师瑜伽为基础,成效便会自然而至,而这一切视乎你依师的心力有多深切。如法依止上师,修行的困难会大大减少,令你不会破三昧耶戒,再造恶因,并能净除以往所作的恶业。既然心无秽浊,外秽也无法伤害你。王魔、龙王、岩石中的大力鬼神﹙赞魔﹚、三百六十种鬼怪﹙顿魔﹚,将不能加害于你。修此上师瑜伽,你能获得保护,免受侵害。

此外,你更能满足所愿。此上师瑜伽还可特别令你获取广大、速疾和甚深的智慧。帕邦嘉宁波车说:『只是诵《兜率百尊》一个月,同时修广大、明了或速疾智慧的法门,该种智慧定必有所增长。这是有经验为证的。毫无疑问,修习此上师瑜伽,行者可一生又一生值遇大师的教法,死后往生兜率净土。』由此可见,修持此法的利益多得不可胜数。

众所周知,诵《无缘悲心颂》可治疗严重的风疾。患者也许须入关做特定的观想。此外,念此颂文也可免却武器的损害、治疗瘫痪、止雨、降雨、禁制令人癫狂的鬼怪。由此可见,有多种有关《无缘悲心颂》的法门可供修习,既可令自己的修行持续不断,又可利益其他有情。

西藏大德慧狮子的弟子杜那巴,在名为「色」的山谷打座。那里有户人家,富甲天下,但户主的儿子被王魔附身。家人用尽种种方法,王魔仍是缠身不放。有一天,负责管家畜的牧羊人说:『我在山上有时见到一头巨大的牦牛,有时见到一位僧人。』那家人于是往禅房看过究竟。他们请求杜那巴下山,为家中的儿子修法。起初,杜那巴婉拒请求,但经他们苦苦哀求后,杜那巴应允进行观察,发现调伏王魔的时机已经成熟。他说:『我看看能否帮得上忙。如果可以,我会下山到你家。首先,拿走我一双鞋,一颗数珠,把鞋子挂在天花板,吊在你儿子坐的地方上面,再把数珠放在窗旁,听听你儿子有什么话要说。』他们依吩咐做后,王魔叫苦连天。他见到大山压下,数珠化成恐怖的忿怒尊,把他重重围困。王魔惨叫着:『我还可躲在哪儿?』那家人再拜访杜那巴,交代所见所闻。杜那巴知道自己可驾驭王魔,并有能力帮助那家人的儿子,于是下山,迫令王魔作出承诺。王魔在杜那巴面前答允,哪儿有人念《无缘悲心颂》,便不会加害那里的人。杜那巴说:『如你违反承诺,我会立刻把你碎为微尘!』王魔答道:『你是菩萨,请大发慈悲!处处都有人念《无缘悲心颂》,你叫我何处容身?』我想王魔指的地方是西藏。杜那巴于是叫他去意大利!我说笑的!《无缘悲心颂》的特殊利益之一,是王魔答应不会加害念此颂文的人。被王魔侵害时,人会突然昏倒,双眼反白,颤动不已,但未必人人都有同样的反应。因此,对自己或别人的修行来说,此法都是取得成功的要诀。

行者修此法时,视宗喀巴大师和自己的上师无异无别。此举能令行者获得今生以至开悟一切安乐和顺缘,更能令行者的闻、思、修发挥作用,不论做什么都成为清净的行持,即心与法合、法与道合、行道无碍。所谓「心与法合」,是指下士道暇满人身至业果的证量。如对轮回深生厌离,所作的闻、思、修便成为解脱之因。所谓「法与道合」,涵盖的是中士道的法门。基于修行的主要障碍为我爱心,故此「行道无碍」是指生起菩提心。具有菩提心的话,闻、思、修任何法门都成为觉悟之因。菩提心是大乘道的门槛,行者可藉此圆满道上的修行,成就一切种智。为此,「行道无碍」含摄大乘道每一个环节。

修持此上师瑜伽,你不会被内外灾障侵扰,免却秽气、瘫痪、龙、王魔、赞魔种种魔祟。此法更能令你如愿以偿,特别是成就广大、明了、速疾、甚深、讲说、辩论、著述七种智慧。毫无疑问,你会生生世世值遇大师的教法,死后往生兜率净土。

 


{返回 梭巴仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:宗喀巴大师上师瑜伽法 前行祷文
下一篇:宗喀巴大师上师瑜伽法 目录 发心
 宗喀巴大师上师瑜伽法 业果
 宗喀巴大师上师瑜伽法 大礼拜
 修行人如何过日子
 给艾滋病、癌症等病患的修行指导
 宗喀巴大师上师瑜伽法 水供法
 宗喀巴大师上师瑜伽法 皈依
 宗喀巴大师上师瑜伽法 无缘悲心颂
 金刚萨埵净障法门——人生所有烦恼的解药
 宗喀巴大师上师瑜伽法 目录 发心
 持诵六字大明咒嗡玛呢呗咩吽的利益
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 四念住讲记[栏目:妙境法师]
 相应77经 阿罗汉经第二[栏目:相应部 22.蕴相应]
 果位行者观微尘[栏目:佛学名相杂集]
 高级佛学教本 第九课 天台宗 (二)[栏目:高级佛学教本]
 世界佛学苑汉藏教理院缘起[栏目:太虚法师]
 感受与正知研讨会:闭幕演讲[栏目:葛印卡老师文集]
 净土大经科注 第三七一集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]
 寂寞法门[栏目:明镜台·法清法师·诗文]
 盂兰盆浅释——佛欢喜日救母难[栏目:传喜法师]
 无我的智慧 第九章 迷惑的冲力[栏目:吉噶康楚仁波切]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com