[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


宗喀巴大师上师瑜伽法 业果
 
{返回 梭巴仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:3463

业果

作了业的话,如没有其他业的阻隔,一定会引生果报;业力更会增长广大;此外,如未造业因,不会感受业果;一旦作业,则永不失坏。

不运用四力忏悔,对治恶业,恶果定会降临。同样地,作了善业,如当中没有障碍,必定引生善报。

业力比外物增长的幅度为大。一颗小小的菩提籽,可以长成枝叶茂密、果实累累的大树,覆盖五百辆马车。业力的增幅还要厉害。一个业因,可以引生无比的安乐,或无穷无尽的痛苦。相比之下,小小的菩提籽长成一棵大树,没有什么大不了。

转轮王顶生往昔撒豆供佛,其中四粒落在佛的钵,一粒落在佛顶。就是以这微不足道的供养,产生了不可思议的果报。他投生为轮转王时,统驭了四大部洲和三十三天,威权无比,财富丰盈。除了感得现前的善果外,更积集了解脱和开悟之因。

上文是以善业为例。以恶业为例的,有以下一则故事。毗舍离生于富有之家,生了三十二个孩子,小儿子跟宰相的公子发生冲突。毗舍离家跟国王关系密切,宰相无从代子复仇。及后,宰相向国王进谗,指毗舍离诸子密谋作反。国王便下令处决他们,把三十二个首级送回毗舍离家。毗舍离感此苦报,因为过往生曾让三十二个贼住在她家。贼人杀掉一头牛,在她面前大快朵颐,她感到很是欢喜。就是这样,她种下了来生的苦报。她虽然没有亲手杀牛,也没有指使别人动手,但只是一时幸灾乐祸,换来了这样的下场。

想一想这些事例,便会发觉业力不可思议,造梦也想不到这些事会发生。我可以肯定,毗舍离从没料到会有这样的遭遇。我们也是一样,不清楚过往造了什么业,即使自己做过类似的事,但不会预期这样的怪事会降临。由于我们没有一切种智,了知每一个业的结果,因此倒霉时便一蹶不振,无法接受现实。正如佛在经典中说,造恶业很容易,不消一会儿,但恶报却难以承受,受苦的时间多么漫长。就像以上事例,小小的恶行竟酿成如斯的报应。换言之,不论善事恶事是多么微小,结果都是难以思量的。

还有一则有关微妙比丘尼的故事。她出家前,生了两个儿子,一个在河中溺毙,一个被狼吃掉,丈夫被毒蛇咬死,房子被烧,双亲死去。她后来改嫁。有一天丈夫喝醉,回家杀了儿子,迫她吃儿子的肉。她逃离家园,改嫁别人,那个男人死掉后,习俗上要她陪葬。我想中东有这样的习俗。她被埋葬后,那一夜贼人把她挖出来,她便嫁了土匪的首领。那人后来被国王处决,她又再一次被迫陪葬。她接连交上恶运,因为往昔生为公主时,杀了女仆的孩子,但不断发誓自己清白。就是一桩恶行,令她一次又一次饱受折磨。

同样地,我们的难题或许接踵而来,身边的朋友也有类似的遭遇。不久前在伦敦,一名年轻的日本人杀了妻子,把她的肉放在冰箱,留下来吃,跟上述故事很是相像。报章也登了他的照片。时至今日,这样怪异可怕的事情,我们仍时有所闻。

阿育王为弘扬佛法的君王。除了建造多所寺院外,更在一日内于不同地方,兴建合共一百万座佛塔,积集不可思议的功德。经中曾提到兴建寺院的许多功德。有一部著作,按经典内容写成,指出如有人协助建寺,不论他赞助多少块砖,只要寺院一日仍然存在,或直至世界坏灭,每一块(或砖的每一颗微尘)都能不断为他带来利益。阿育王有缘建造寺院,上供下施,一生中积集不可胜计的功德,全因他曾向佛作微少的供养。有一天,佛托钵乞食时,三名孩子在玩泥沙。佛陀很高,三名孩子便踏在对方肩上作供。他们没有什么可供养,于是站得最高的孩子将一把沙放进佛的钵中,想象:『这是黄金。』尽管那只是微少的善业,但果报却大得不可思议,凡夫俗子实难以参透。

此外,古沙里王生为国君,眷属无量,威德巍巍,资财不尽,也是因过往生曾向四名僧人奉献汤药。只是一点汤药,却令他生为帝王,获得无数助伴。

空性非常微细,难以取证。尽管罗汉已能证空,但却不能观见微细的业力,只有佛的圣意才可了达一切。在《满愿金日》(The Wish-fulfilling Golden Sun)一文开首,载述了色拉寺大德般卓湛刚宁波车(Phurchok Jamgoen Rinpoche)撰写的一段禅修开示。宁波车被誉为是弥勒佛化身,不但博通经论,慈悲为怀,更是持戒精严。在那篇开示中,他只是写道:「业力深邃难测」,没有提及道次第中有关业果的纲要。有人认为应作更深入的解释,但事实上原文只是说「深邃难测」四个字。

既然业力极为深邃难测,因此不应掉以轻心,以为造了一些恶业,不会有大问题,无需承受恶报,甚或会自然消失。《法句经》说:『莫轻小恶,以为无殃,滴水虽微,渐盈大器。』

重大的恶业固然必须禁绝,小的也不可轻易为之。即使所作的恶业很小,但业会不断增长,恶报也会变得异常沉重和厉害,而且受苦的时间也非常漫长。我们都不愿意面对些微的痛苦,连造恶梦也不想,更不喜欢吃味道差的东西,因此,必须尽力禁止自己行恶。同样地,我们都渴求最些微的欢乐,因此应积极行善,连至微小的善业也应尽力为之,因为善业可令我们长时间获得现前和究竟广大的安乐。

只是在功德田等圣物跟前,合掌礼敬,已能带来八种利益。在《佛说施灯功德经》中,便述说了有关利益,其中包括获得俊美的身体,五官齐全,地位崇高,人人都会尊敬你,听从你的说话,住的地方美轮美奂,眷属贤善,善持禁戒,具足信心(信心是圆满累积资粮的要素,欠缺信心,就如燃油耗尽的车辆,无法起行,又或者像停了电的城市,一切全然停顿)。此外,更能勇猛无畏,调服烦恼,精勤修法,惠泽有情,获人天身,得证圣道,圆满佛果。

佛也提到做礼拜的十种利益,包括获得庄严的色身,金光晃耀,极其美丽,语音和雅,悦耳非常,一听便令人满心欢喜,更能处众无惧,获得人天尊敬。如想人见人爱,快快乐乐,似乎要做很多礼拜呢!此外,还可与佛、菩萨、罗汉为伴侣,受用丰足,生于上三道,得人天身,获得解脱,速证无住涅槃(即正等觉位)。简言之,仍未解脱之际,你会多生多世获得现前的快乐,进而取得究竟的利益。

六加行法的洒扫功夫也具有十种利益。宗座讲解《上师会供》时,指出陈设佛坛前,应先打扫房间。在金洲大师的传承中,设有佛坛的房间,即是功德田降临之处,必须非常干净整洁。许多奉行迦当教法的格鲁派僧人和上师,都把禅房打理得一尘不染,井井有条。在那儿打座,你会觉得思绪通明,易于引生证量。不过,我的房间是别人清洁的,是其他人代我修六加行呢!洒扫房间的善报也是一样,令你获得美丽的身体。别人以至动物见到你,都不会感到不悦,每一位有情都是那么高兴。此外,你的盖障微薄,更不会生于乱石纷陈,荆棘满布的地方,而会生于美不胜收之处。看来有些人,特别是西方人,现正感受往昔累积的善因,而东方的行者则在感受往昔所作的恶因。不过,他们现在修六加行法,则是在积集未来的善缘。打扫房间的另一种利益,是能够持戒精严。此外,你会获得广大的受用,生于三善道,以及速证觉位。如向上师三宝作供,即使只是供花,你的身体也不会发出异味,无需花钱买香水涂抹,并会发出自然的芳香,别人也会嗅到你的戒香。我小时候曾遇过这样的上师,即使年纪很少的僧人也有这阵戒香。我记得大约六岁时,一位年轻的宁波车由纪白斯(Jimbasi)来泰弥寺(Thami monastery),做会供时一直在睡。他离去后,座位却留下阵阵幽香。那时候,我想住在山上的人不会涂香水的!这应是过往生和今生持戒清净所致。有些僧人,尤其是德高望重的上师,都有这阵戒香。经中也说「先拔头筹」。这是指比别人先取得受用等东西。供花的另一种利益,是所获得的都是美的,并不会取得丑陋的东西。人人都想得到最好的东西,但有些人总是事与愿违,有些人却往往喜出望外。此外,你也会获得很多财富,生于善道,圆满佛果。

供灯也有十种利益,主要是成就五眼六通,以及增长智慧。天眼通是能够看见远处的神通。向功德田供灯,驱走外在的黑暗,内心的暗障便会消除,令你获得分辨善恶的智慧,以及了悟世俗谛等的慧根。此外,未脱轮回之际,不论你身处何方,不分昼夜都有光明。日间你见到阳光,夜间有月光和电灯照明。看东西清清楚楚,都是往昔供灯的善果。有些人很多个月,日日夜夜都活在黑暗之中,这是因为没有积集供灯的善因。供灯的另一种利益,是你会获得许多受用,投生上三道,以及成就正等觉位。

不管供饮用水、濯足水、花、燃香、灯明、涂香、饮食、音乐,基本上都有以上十种利益,只是当中有少许差别。每次诵「阿甘、叭登、布啤、都啤……」时,都应忆念献上每一种意变的八供和曼达供,都能带来以上十种利益,积集的功德更是不可思议。

在《大悲莲华经》中,佛说:「除向真佛、舍利和佛塔作供外,即使只是念起〔佛〕这个名字,然后作供,也会成为正等正觉之因。」

由此可见,供佛的每一样供品,都能令你成就觉位。在《观自在菩萨经》中,佛说:「向殊胜的福田积集功德,尽管只是追求今生的快乐,把功德回向现世的利益……」,例如说:『愿以此功德,成就现世安乐,切勿令我开悟』,「……但在毫无选择余地之下,那些功德定会成为觉悟之因。正如农夫一旦播种,只要因缘条件成熟,即使他不断祈求〔种子不要发芽〕,种子仍会不断成长。向佛陀这最殊胜的福田献供,情况也是一样。」

我们修自灌顶仪轨时,大部分时间都在献供,要供的东西多得不可胜数。供完一组供品,跟着又要供这位佛、那位菩萨,供个不停。如果这是无关重要,金刚总持、密集金刚、大威德金刚、诸位传承上师,也不会在仪轨加入这个环节。他们不是不知怎打发时间才这样做的。我没去想供养的利益时,不禁疑惑:『为什么要供那么多东西?为什么不一开始便自灌顶?』其实,这是佛陀善巧方便之道,因为累积功德不可或缺。积集资粮是仪轨中经常强调的一点。我们一方面须尽力陈设实质的供品,另一方面要把供品幻化成无穷无尽。

在行为上如理依师方面,包括向上师求法、侍奉上师和供养资具。《善说精髓》便提到替上师抹身和按摩,以及向上师供水等行持。三者之中,物质供养虽然是最不重要的,但应尽可能呈奉品质最佳的供品。我提出这一点好象有点奇怪,但我认为知道一下也是好的。上师瑜伽已涵盖一切法门,包括仪轨中所作的诸种供养。如法依止上师,利益比修习其他法门更为广大,因此在《上师会供》中,道次第的禅修以「最胜福田上师前」一句为首。我已解释「上师」的含意。「福田」指殊胜的功德田,而令我们可迅速圆满积集至广大功德的「最胜福田」,便是我们的上师,这又视乎你有否在以上三方面如理依师。观想向上师献浴,便可替代实际侍奉上师。

初地菩萨能化现一百副身体作礼拜,积资忏罪。二地菩萨甚至能化现一千副身体。菩萨品位愈高,神通力愈大。我记得不大清楚,好象九地和十地菩萨可化现三千大千世界微尘数的身体,向三千大千世界微尘数的佛作供养,积集功德。不过,我们只得这副身体。它又是多么脆弱,不像铁石一样坚固,而且不能久住。生命是多么短暂,还有机会时,如不以现有的人身作七支供养,累积些微的功德和净除盖障,可说是愚痴得不可理喻。菩萨有那么多的化身,而我们只得一副身体,因此必须加倍用功,精进修行。

在《菩提道次第广论》中,宗喀巴大师说:「复应于此如经说云。〔当以信犁,耕耘福田。〕若未能作,至极堪惜。」大师是说,如有人以务农为业,有田有地,万事俱备,却不在适当的季节播种,人人都会说这是重大的损失。一年四季,每季都有适合种植的蔬菜和瓜果,不下种实在浪费得很。如世上有这样的人,他便是个大笨蛋。同样道理,功德是一切利乐的泉源。如不把握良机,在每日四座修行,以至任何时间,累积功德,真是愚痴无智。农田一年只可播四次种,或者只是两次,仅此而已。获得修成之前,又不能再种其他东西。不过,功德田则不同,每一分钟、每一秒,每一日,你都可恒常不断积集资粮。还有机会时,不好好把握,可说是十分可惜。只是浪费一小时、一分钟,也是愚不可及,损失惨重。大师要表达的,便是这个道理。

明白到大师的一番话,便会发现一日二十四小时,你都有无可比拟的良机和自由,以身语意三门积集乐因,更是没有人可阻止你的!了解这一点很有帮助。具备这样的善缘,根本没有理由感到沮丧,问题只是自己没善用现有的机遇修行。

帕邦嘉宁波车说:『我们需不断积资忏罪,直至成就觉位。身为初学者,应用尽毕生的精力,累积功德,净除罪障。』宁波车续说:『打座观修和积资忏罪之间,重点应放在后者。』迦当派贾宇哇格西在道次第教法中,更指出:『如积资忏罪,祈请道次第传承上师,并按道次第修心,证量便会不期而至。即使你以为用上一百劫,也不会有成就,但在十年内、七年内、三年内、甚至一个月内、一个星期内,都有可能引生出离心、菩提心、空性见的体验。』迦当派的格西一生专注修行,对于修行的善巧之道,了如指掌,以上便是贾宇哇格西的经验之谈。

你可能觉得,自己作恶多端,烦恼炽盛,思绪散乱,连一分钟也不能集中精神,又怎可在这一生中成为菩萨?连想也不会想自己可以做到。不过,如你听从宗喀巴大师的教导,像迦当派格西和传承上师一样修道次第,这的确是有可能的。诸位大德的生平事迹,已说明他们怎样修道次第,如何穷尽一生修前行法,净除盖障,积集功德,矢志修心。此外,更载有他们依照实修经验给予的开示。这些都是修行的基础。除打座以外,在休息时间也要不断保持正念,观察自己身语意的举动,令三门契合上师瑜伽,或观修出离心、菩提心、缘起性空之理。这样甚至世俗事务,都会转化成积资忏罪的行持。

帕邦嘉宁波车指出,有些人以为做了十万次大礼拜、十万次曼达供等加行法,便可安枕无忧,悠哉游哉,像是一个人辛劳了一整天,身心俱疲,于是大肆休息一番。这样悠悠忽忽,只会令你一事无成。尽管你完成了若干数目的加行法,但如不持续积资忏罪,懒懒散散,最终只会停滞不前。宁波车跟着说道:『如你是真的在累积功德,忏悔恶作,便无需劳累身心,担忧累积不够十万次的数目。』数目并不是最重要的。如修得善巧,便能累积大量功德,净除许多盖障,奠定取得证量的基础,而证量便会自然而至。尽管你做不够十万次,但证量仍会在你心内萌生。

不是说你做了十万次、二十万次、三十万次、四十万次加行法,便无需继续修行,也不代表你再没有任何盖障。如果是这样,一旦你完成十万次加行法,便会盖障尽除,成就正等正觉。只需少许功夫,便可成佛作祖。这并不是计算次数的目的。帕邦嘉宁波车说,这是为了随喜自己的善行,令自己的功德增长,其他人也会为你感到高兴。这便是随喜的法门,可令功德大大增加。

如真的想获得快乐,事事顺利,便必须尽己所能,上供三宝,下济众生,积集功德。由于恶业是安乐的障碍,会令善果无从成熟。为此,你必须忏悔恶行,不然就像想从牛角挤出奶,或者想从沙榨出油一样,肯定是徒劳无功!你虽然是多么渴求快乐和成就,但从不想快乐从何而来,也不会为获取快乐而努力,不会累积功德,缔造安乐的善因。我们又诵经,又身处佛法流传的地方,但总是妙想天开,期望不劳而获,快乐自然而至,不去忏悔罪障,却妄想恶事永不降临。

此外,我们每当遇上恶事,受到指责,总在说别人不是。从不想自己曾经作恶,令自己功败垂成,更不会忏悔以往的恶业,净除正在成熟的恶报,反而把责任推在别人身上,一再累积不可胜数的恶因。正因为这个缘故,恶事便接踵而来。只要我们一日不停止作恶,为自己制造麻烦,不忏清以往所作的恶业,便会不断饱受困苦折腾,无从获得现前和究竟的快乐,恶事更永无休止。我们只能不断抱怨、忿怒、嫉妒,生起邪见。不但这一生是这样子,来生也依旧是一样。尽管再生而为人,仍会过着同样的生活,如是者循环不息,轮回的苦痛便没有终结。即使我们有机会挣脱这样的困局,但实际上自己所做的一切,却令自己永无出期,万劫不复。

要扭转逆境,止息恶缘,满足所愿,唯一的办法是令心向善,对三宝萌生信心,对众生慈悲为怀。不论生活中的境遇是好是坏,都必须深信因果。不然的话,学法和闻法便只是为了向别人讲授,自己却毫无受用。佛法和你之间便出现很大的鸿沟。正如迦当派格西说:『佛法和你之间的空隙,几乎可以容得下一个人!』换言之,佛法没有触动到你的心,跟你的心相距很远。

如在日常生活中实修道次第,例如思惟业果法则,这样不论境况是好是坏,是喜是悲,都成为一番道次第的开示。你会更深信因果,更热衷于修行。你不想受苦的愿求,会迫使你追寻痛苦从何而来。你会发现息灭苦因,才能带来究竟的安乐。你见到断除业力烦恼的契机,便推使你踏上修行之道。由此可见,患病等违缘障碍,都在向你宣说四圣谛的道理。一切不如意的事情,都源自业力烦恼引生的五蕴。我们都不想承受轮回中种种痛苦,而这些困难正推动你挣脱六道的束缚,但你必须首先舍弃对今生的贪着。要做到这一点,你必须思惟依止上师、暇满人身(即暇满人身的三大义利,以及再得人身的困难之处)、死无常、三恶道苦、皈依和业果等下士道的教法。

你历经的种种艰困,也在驱使你为众生拔苦予乐。正如你不想面对困难,不愿承受些微的痛苦,众生也有着相同的愿望。他们也希望远离一切忧悲苦恼,获得现前和究竟的安乐,但可惜事与愿违。他们的命途上荆棘满布,纵然是多么渴求快乐,但快乐总是遥不可及。这样会令你想为众生做点事情,把他们的痛苦消灭,引领他们臻至正等觉位,进而令你生起圆满佛果的念头。

为此,如你每次遇到困难,都把问题归咎别人,认为自己毫无过失,便显示出你没有用心思惟道次第,特别是业果法则。这也证明了你仍未对业果产生信心。

 


{返回 梭巴仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:宗喀巴大师上师瑜伽法 皈依
下一篇:宗喀巴大师上师瑜伽法 上师瑜伽
 金刚萨埵净障法门——人生所有烦恼的解药
 观音斋禁法的利益
 如何利益垂死者和亡者
 宗喀巴大师上师瑜伽法 回向
 宗喀巴大师上师瑜伽法 大礼拜
 宗喀巴大师上师瑜伽法 六加行法
 佛法中心的重要
 嘛尼轮的来源
 狱中修行开示
 梭巴仁波切甘露法语365则
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛说梵网经 四十八轻戒 第四十五不教众生戒[栏目:佛说梵网经·白话文]
 四十、三藏法师是什么意思?[栏目:基础佛学常识100问]
 中观庄严论解说 第一百一十一课[栏目:中观庄严论解说]
 莫嫌冷酷无滋味(存德)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 对僧众的教导开示--完整性的佛教[栏目:狮吼音·开示集]
 大方广佛华严经讲记 第二00五卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第二十一集]
 佛教慈善的理念与实践(心慧法师)[栏目:第三届世界佛教论坛论文集]
 心义探奥[栏目:胡晓光教授]
 涟珠甘露 专注与遍布[栏目:果煜法师]
 中级佛学教本 第三课 戒杀放生文 明莲池大师作[栏目:中级佛学教本]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com