[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


大乘百法明门论 第十六讲
 
{返回 学诚法师 文集}
{返回网页版}
点击:2855

《大乘百法明门论》(第十六讲)

     

 【原文】第一、心法,略有八种。

甲一、破斥世间妄见,树立佛法正见

    心法,八种:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识、阿赖耶识。大概地说有八种。

   我们学佛法的人,学唯识的人,我们能够学到说人的心有八种,再细分其实不止。如果不学佛法的人,他很难认识清楚说,我耳朵听,眼睛看,有什么不同,这个心有什么不同,他讲不清。他只知道说听话反正用耳朵听,看东西用眼睛看,理解很简单。如果我们学了唯识以后,就(会知道)不是这么简单,是一个非常深细的一个过程、形相。

    我们长久以来最大的错误,正是因为“我”,“我的”——我的书包,我的书本,我的钢笔,我的茶杯,等等。那么,书包也好,钢笔也好,茶杯也好,笔记本也好,我们看到的,我们听到的,我们接触到的,这仅仅是事物的假相,事物本身的幻相而已。乃至我们看到一个人的呈现,也是幻相,也是假相,如梦幻泡影。如何从假相认识到它的真相,如何从它的幻相认识到它的实相,这就需要修行。

    诸法的实相,诸法的真相,真相、假相都是相,一个不同的相;实相、幻相也是相,相跟相是不同的。三宝就是诸法的真实相,涅槃就是诸法的真实相,世间法都是假相、幻相、无常相、变化相,一旦我们说到“我”、“我的”的时候,“我”跟“我的”都不是诸法的真实相,也不是诸法的本质,它仅仅是诸法的幻相、诸法的假相。多生多劫以来,无始劫以来,就是因为我们把幻相、假相当成实相,所以在轮回。

 【外在的一切都是“我执”所折射出来幻相】

    小孩子的时候,肚子饿了,口渴了,着凉了,他不会说话,那他怎么办?他会哭。一两个月、两三个月的婴儿,父母一看小孩一哭,他就能够推测到,这个时候他需要什么。他想:现在气候比较凉,他可能是着凉了;现在气候比较热,他可能有点热;他算一算时间,哦,可能有几个小时,要喝奶,要吃喝。他就是以这种感觉来推测。这是什么感觉呢,就是对幻相的感觉。当父母的看见小孩的表情,一种哭声,他哭得很厉害,就说明这个问题很严重;哭得不厉害,说明这个问题不是很严重。再长大一点,两三岁、三四岁、四五岁,他会说话,他需要买玩具啊,要买零食啊,买衣服啊,等等。再大一点,上好一点的学校,好的用具用品等等。这些就是说,人从小自己的思想观念是在物质方面折射出来的幻相,内在是人的我执,“我”有需求,“我”需求些什么,在不同的时期他需求的东西不一样。

    我们一旦成年了,30岁、40岁,成家立业,思想观念成熟了,他从自己的思想观念所折射出来的,都是自己的一些知见,自己的一些观念,自己的一些认识,他以这个为主。一个人的一言一行,一举一动,他会觉得这个事情有没有意义,有没有价值,值不值得去做。这个虽然也是“我的”,这个“我的”是人的精神层面,就不是物质层面,精神层面的幻相。我自己,我的父母,我的兄弟,我的寺院,我的民族,我的国家,我的信仰,所有的一切,都是人的心里面折射出来的种种的幻相。

 【学佛就是帮助我们破除我执、法执,建立正确的内心结构】

    我们有一些幻相是正确的,有一些幻相是错的。每一个人所熏习到的种子,多生多劫,长期以来,那么它起的现行也不一样。你接触的人,你结交的朋友,你接受的信息,就会形成你心理的状态、心理的结构。心里的状态、心里的结构形成了,用现在的话来讲,就是你思维的模式已经形成,因为你内心当中,所储藏的、所拥有的,就是这些种子,就是这些境界。我们人就会照着自己内心的思维的体系、思考的模式,来做思维、来做分析、来做判断,所以不能解脱,法执。这样的人是比较有思想的人,没有思想的人,大部分的人,他的心理活动过程是没有意义的,是不断在重复的,这是大部分的人。就是日复一日,他自己不会感受到意义,就是佛法没有在我们内心当中真正建立起来,就是精神层面的价值,还没有认识到,还没有建立起来。学佛法要帮助我们建立这些知见,坚固这些知见,对三宝的信心,佛法的观念,培养非常好的等流,很好的思维的模式,很正确的思维的状态,非常健康的心理的结构,这些都是我们的修行。

    一切有为法如梦幻泡影,金刚经里面说的,他不是随便说的,的的确确都是幻相。我们不仅仅很多思想状态,无意义的幻相,一直在重复,在这些幻相当中,我们还附加上去自己很多的情绪,这些情绪就是人的烦恼。这些情绪、烦恼伴随着我们的一生,乃至伴随着我们的多生,伴随着我们的生生世世。你如果不修习、不用功的话,这些习气一直跟着我们走。也就是,我们内心的活动的状态和心理的结构都是一种情绪性的结构。还有一种是知识性的、理智性的结构,这种理智是世间的理智,还不是佛法的、内心的结构。我们修心,目的就是要建立内在的、系统、完整、正确的心理状态和心理结构。这种心理正法的结构建立起来以后,就不会为世间的妄见所困,你建立不起来,那肯定就是情绪,肯定就是烦恼。

    我们内心当中情绪性的结构状态,有些比较粗,有些比较细。比较细的人,他表达的方式就比较温和,比较粗的人,他就听不懂你们在说什么。比较粗的人,他表达的方式就比较直接,比较简单。比较细的人,他会认为说你这个人说话怎么没有礼貌,是不是?这是肯定的。他表达的方式不一样,语言不一样,内心的状态、内心的结构不一样。这个时候我们怎么办?这很重要。不同的人,有不同的状态和不同的结构,有粗细之分,有世间法和佛法之分。如果我们内心是佛法的结构,那这个人所表现出来的就是非常的从容,非常的淡定,非常的喜悦、快乐。如果我们是世间的结构,我们就会有分别,我们就会有高下,我们就会有不平,我们就会有痛苦跟快乐,这是肯定的。如果我们内心如果是这些状态,有高有低,有苦有乐,有种种的不平,那都是错的,我们的心还没有转过来。世间心要转到佛法的心,(就要)修心、修行,只有这一条路。

    皈依的法门,即是在修心,修皈依本身就是在修心,就是要培养我们的完全、系统、正确的、丰富的内心结构体系和我们生命的状态,这就是佛法非常重要的部分。


甲二、了解佛宝功德,数数忆念勤修皈依

   乙一、分别解说佛宝功德

昨天我们谈到三宝的功德,从总的来谈三宝的功德,那我们今天接下来谈佛的功德。那么佛有哪些功德?身功德、语功德、意功德,业功德,意功德里面又可以分为智功德与悲功德。

◇身功德 佛身有什么功德呢?我们大家翻开广论100页。倒数第二段,“身功德者,谓正思念诸佛相好,此亦应如喻赞所说,而忆念之。”佛身的功德我们要常常去思维,去忆念,正思念诸佛的相好,三十二相,八十种好,“此亦应如喻赞所说,如云:”——我们把相庄严尊身那一段,我起一句,我们大家把那一段念一遍——“相庄严尊身,殊妙眼甘露,如无云秋空,以星聚庄严。能仁具金色,法衣端严覆,等同金山顶,为霞云缚缠。尊怙无严饰,面轮极光满,离云满月轮,亦莫能及此。尊口妙莲花,与莲日开放,蜂见疑莲华,当如悬索转。尊面具金色,洁白齿端严,如净秋月光,照入金山隙。应供尊右手,为轮相殊饰,由以手安慰,生死所怖人。能仁游行时,双足如妙莲,印画此地上,莲华何能严。”好了。

    这段文字非常的殊胜,也非常的优美,是对佛身功德的描述,世间上面的文字是难以做到的,世间上面写小说的人写不了这么高的水平,所有的文学作品对一个人相好庄严的描述没有到这么高的水平,这不可能。为什么我们论里面能够写出来,就说明他有去思维,他有去想,想佛菩萨有多么的庄严。你看这个佛,所有的佛,“佛面犹如净满月”,都一样,只是他的手印不一样。菩萨的脸面就不同,他代表不同的意义,当然也是非常的庄严。罗汉就不同,罗汉就比较稀奇古怪,他为什么稀奇古怪?他功德还不够。五百罗汉,五百个模样,当然罗汉也很了不起。那佛呢,就功德圆满。

    我们这个华严三圣回来,我们这么多人,整个庙里面,出家众、居士、义工,大家都自发地来迎接、礼请,大家都有来迎,把他护持到我们这个佛堂里面,然后供起来,我们每天都在这里顶礼膜拜,天天拜。这都是很了不起的。你在家的时候,不要说你能够天天向你父母礼拜,你每天问候一下都不容易做到,是不是?佛对我们的功德比父母的要大了多少倍。现代人有时候看父母看多了都看烦了,看佛他不会,对不对?这就是有功德,他有功德能够让这么多的人看到后生欢喜心,顶礼膜拜,供养赞叹,他是有功德的。不仅一个庙,多少个庙,不论中国外国,大家都膜拜,这个是有他的原因的,就说明佛身具足功德。从这里面我们也可以反推出来,佛对我们功德的意义,对我们的加持。佛像,也是佛的化身,也是法身。庙里面供了佛像,大家都能得到佛的光明的庇佑,这种光明可能我们看不到,但是我们慢慢可以感受,不同的人感受会不一样。所以我们(要去)拜佛,我们(要)去忆念、思维佛身功德。

    佛身功德为什么摆在第一位呢?因为我们一个人,内心当中需要有一个形相,佛无形无相,是很难思维的,你说你怎么思维佛是怎么存在的,什么状态?(有了形相,)那我们内心即刻就不一样,心相(就)比较容易建立,佛的种种功德就容易会在我们内心当中安立,借这个相来修我们的心,借外在的相来建立我们内心的相,借外在的清净相来建立我们内在、内心的清净,这是主要的。如果说我们不借外在的、佛宝的清净庄严相,我们内在是没有相的,都是幻相,都是世间法的幻相、假相,那人就迷茫,人就痛苦。这些本身就是修行,非常的重要。这是佛身。

◇语功德 那么语功德呢?“语功德者”,100页最后一行,“谓随世界,所有有情,同于一时,各各申一异类请问,能由刹那心相应慧,悉皆摄持。以一言音,答一切问,彼等亦能各随自音,而生悟解,应思惟此希有道理。”这是我们如何来忆念佛陀的语功德。“佛以一音演说法,众生随类各得解”,《维摩诘经》里面讲的。“谓随世界,所有有情,同于一时,各各申一异类请问,能由刹那心相应慧,悉皆摄持。”就是说无论是哪个国家的,讲普通话的、讲英语的、讲日语的、讲韩语的,同一个时间他都能够得到摄持,也就是释迦牟尼佛能够随意满足不同语种的众生。语言都是一种工具,他不是本体,不是本质。

    “应思惟此希有道理”,就是说,佛陀的语功德为什么能够这么大,能够让这么多人,不同国家、不同语种的人都能够了解佛法?我们可能会认为说,你这不是需靠翻译,从梵文、巴利文翻成中文,从中文翻成日文,从中文翻成英文,那为什么会有人愿意去翻译呢?为什么会有人喜欢去推广呢?如果佛陀没有这种语业的功德,他很难做到。

    释迦牟尼佛讲的经,几千卷,五六千卷,那么多,光《大般若经》就600卷,《华严经》80卷,那么多的经典留存世间,可想而知多么不容易。释迦牟尼佛如果没有语功德,一部著作都600卷,谁能够写得出来?我们讲个例子,《二十四史》有多少卷?光一部《大般若经》都600卷,还能够留存世间,还要翻译成各种各样的文字,肯定有语功德了。有功德,人们才会去翻译;有功德,才会去流通;有功德才会去翻印。因为你听到佛的音声,听到佛法,能够得利,能够解脱,这是不一样的。

    大家到我们寺庙里面来,听到念经的声音,听到唱诵的声音,听到佛号播放的声音,人的心情都不同,是不是?听到“阿弥陀佛”,听到“南无本师释迦牟尼佛”,听到“药师琉璃光如来”,听到“观世音菩萨”,我们人的心态都不一样。如果提到一个历史上面的人物,内心肯定不会有这种感觉。随便一个人,随便一个时代,哪一个很有成就的人,你肯定想这个人很了不起,但他为什么不能得到传播呢?最有名的,比如说老子,孔子,甚至过去很多历史上面的皇帝,世世代代,年月日,一年又一年,一个月又一个月,一天又一天,会有那么多人来称扬他的名号,并且百念不厌,这是不可能的事情,只有佛才能具足,菩萨才能具足。世间上面,没有耐心天天去念一个人的名号,做不到;你就是用钱雇他,也做不到,不会做这么无聊的事情。那佛菩萨就能够做到。你看,信佛的人也好、不信佛的人也好,他遇到问题,遇到困难,遇到危难的时候,他马上想起菩萨、佛,是不是?我们常常讲“临时抱佛脚”,为什么要临时抱佛脚?大难来临的时候要抱佛脚?这个时候人没办法,只有靠佛。我们学佛的人比较有智慧,他不能到临时,那来不及了,我们是时时忆念佛的身功德、语功德,这是不一样的。这都是有原因的,都不是偶然的。

    从此我们要去建立佛的语功德,如果我们听不懂,或者说我们对佛的身语功德不能很深的体会,那我们再往下,对意功德和业功德就更难了。为什么这么讲?因为身语都是有形相的,有形相的功德我们都难以相应,后面的意功德跟业功德就更难,更不容易,更不容易建立起来。

◇意功德

    意功德,101页倒数第一段,“意功德分二,智功德者,谓于如所有性,尽所有性,一切所知,如观掌中庵摩洛迦,智无碍转,能仁智遍一切所知。除佛余者,所知宽广,智量狭小,悉不能遍。”佛具足一切种智,“应如是念”,就是我们要常常忆念、思维佛陀的智慧的功德。佛陀的智慧功德,他对三千大千世界所有的有情,过去、现在、未来,都能够通达,都能够了知。既然佛陀的智功德能够对三千大千世界的众生,种种的业,过去未来都能够了知,那我们现在有祈求,现在有启白,佛就会知道,他本身具有这种功德。你没有祈求,没有启白,佛也知道。我们有祈求,我们有启白,我们有忆念,我们有这么去思维,那我们就能得到感应,我们就能够得到加倍。如果没有,我们就得不到。这都是非常重要的观念,因为佛的境界不同凡人,我们不能以凡人的一个境界来测知。

    佛有悲功德,倒数第二行最后,“悲功德者,如诸有情为烦恼缚,无所自在,能仁亦为大悲系缚无所自在,是故若见诸苦众生,常起大悲恒无间断。应随忆念。”“如诸有情为烦恼缚,无所自在”,我们人不自在,我们人有问题,就是因为有烦恼。能仁就是佛陀,“亦为大悲系缚无所自在”,佛有大悲心,如果看到众生有苦,他就会起大悲心来救拔我们,救拔苦难的众生,这就是佛本身所具有的悲功德。我们这么忆念的目的也就是说,当我们真正有苦难,我们真正有烦恼,佛来救度,佛会来救度。佛为什么会来救度?因为他具有大悲心。

    我们没有学佛以前,我们不相信有一种看不到的力量能够来救度。不信宗教的人,认为看不到,怎么会有一种看不到的力量来救自己?就很难相信。如果我们学佛法的人,学的比较久的人,他就会相信。我们往往到关键的时候就会有人出来帮忙,需要帮忙的时候他就会来帮,关键的时候会有人帮忙。但不能说所有的事情都找佛去,你说:“佛啊,给我送一碗饭吧!”“佛啊,给我找一件衣服穿!”佛哪管这些事情?佛变成我们的服务员,这怎么行?“佛啊,今天这个洗衣机不好。”这些都是不对的事情!佛是帮助我们解决生死轮回的问题,他不是解决世间的问题。给你送几件衣服,一碗饭,这是很容易的事情,你随便打一个电话人家就给你送来,不需要去找佛。这样也去找佛,佛也忙不过来(笑)。这个我们要搞清楚。

    很多人都是拿世间法来求佛,佛肯定不会管这些事情,佛是管大事的,管大事因缘,“佛以大事因缘出现于世”,这个才是真正的大悲心。所以佛菩萨他不会满足我们的情绪上面的要求,那是不可能的事情。他会满足的是我们佛法方面的要求,他不会满足我们情绪上面的要求,因为人的情绪就是烦恼,佛如果再忙我们人情绪上面的要求,那烦恼上就再加烦恼,那就更烦恼;执着上面再加一层执着,就更执着,更不容易解脱,这个我们要搞清楚。

◇业功德

    再看业功德。102页,第一段。“业功德者,谓身语意业,由其任运无间二相,而正饶益一切有情。”一个是“任运”,不加任何条件,自然而然;一个是“无间”,无有间断,“而正饶益一切有情”,正在饶益一切有情。“此复由于所化之别,堪引化者,能仁无不令其所化会遇圆满,远离衰损,定作一切所应作事。”能化者,时时刻刻饶益有情,任运无间,但是“所化之别”——众生的条件、根机不一样,“堪引化者,能仁无不令其所化会遇圆满”,就是说条件具足、根机成熟了,佛都会来化度。

    我们常常说具相不具相,具相不具相,就是要达到“堪能化”,够这个条件,佛才会来度化。如果我们的条件不够,佛给我们讲,我们接受不了,肯定接受不了。不要说佛跟我们说我们接受不了,就是人跟我们说,法师跟我们说,你的父母给你说,你也不一定能接受。当法师的,当父母的,都有体会,他都首先看你会不会听,你会听才和你说,你不会听他肯定不跟你说,说了起反作用。那再看说到什么程度,说几分,说几句,都要考虑考虑。为什么很多世间上面的父母,本来是好心,却越说越麻烦,最后父母跟子女的怨越来越重?这就是“堪能化者”的条件不具足。

    第二个就是我们当法师的也好,在家人当父母的也好,没有具足佛陀的业功德,如果业功德具足,就会知道,知道怎么来表达,才容易接受,这就是业功德。

    就像昨天晚上的普茶晚会一样,本来我们一个小时,最后四个小时,四个小时话大家还没有讲完,四个小时坐下来你不会觉得很长,对不对?很快就过去。如果你一个人,让你关在佛堂,从7点到11点,很少人能做到,能够做到你也很难受,人的心是很不可思议的。你在一个菜市场、一个车站,人也很多,你在那边等,等几个小时也很难受。等火车,等飞机,一个小时、半个小时坐在那里,心里都非常难受。为什么会如此差别呢?就是因为业功德不同。大家的发言,你能听得进去,能听得懂,能够接受,时间就很快;如果你不能接受,你内心在拒绝,内心在排斥,那么你的心力也就在损耗,在散乱,这个时间就很慢。你一直在接受,一直在增长功德,乃至宁静,乃至于有定力,时间就过的很快。天人的时间跟我们人间时间不一样,极乐世界的时间跟我们娑婆世界的时间不一样,极乐世界的一昼夜等于娑婆世界的一劫。时间概念,心不相应行法,它是一个假法,纯粹是人内心的一种感觉,我们内心的感觉是没有标准的,一个幻相。

    那么,我们怎么样来培养“堪能化”的条件,就显得非常的重要,这些就是我们需要去净治罪障,需要去积聚资粮,我们常说净罪集资。它一步一步,都是层层相应的,如果我们罪障不净、资粮不具足,那我们就不堪为佛陀引化。

 

乙二、摄彼等意

    再往下看,倒数第二段,“此是略说念佛道理”,就是简单来说,“若由种种门中忆念,亦由多门能发净信。若能数数忆念思维,则势猛利常恒相续,余二宝德亦复如是。”就是从身语意业来思维、忆念佛的功德,我们要数数忆念思维,要忆念,还要思维,这样的话,我们的内心的力量才能猛利,才能令我们内心的力量常恒相续。如果我们没有数数忆念思维的话,那我们内心的这种力量是很微弱的,内心的力量是间断的,不能常恒相续,不能猛利,所以修皈依的缘由就是如此。所以我们要一直修,一直用功。

   “由如是修,若善了解,则诸经论多是开示三皈功德,此等皆能现为教授。”如果你能在这方面把握到,“善了解”,“诸经论多是开示三宝功德”,都是三皈的功德,三皈,皈依佛,皈依法,皈依僧。佛教就是由三宝组成的,佛法僧,三宝的概念、三宝的形相建立起来,当然所有的一切功德都可以归到三宝,都会归到佛、法、僧功德里。三宝的总纲建立起来,其他的法类、其他的经论都能够变成自己的教授。如果三宝的行相、概念建立不起来,这些语言是现不起教授的,如果谁说“这是我自己的体会,我自己的理解”,这跟三宝就没有关系了。世间上的名言假相的幻相,跟佛法是不一样的,我们常常把世间的名言幻相当成是佛,这个内心是没有力量的,是不能持久的,这是非常微细的心相上面的差别。如果我们没有长期用功、修心,体会不出来,也很难理解。如果我们用功久了,体会深刻了,就比较容易理解,我说的就比较容易理解。

 

乙三、破除此中邪执分别

    再看一段。103页,“念观察修,皆是分别,于修行时,而弃舍者,是遮此等集聚资粮,净治罪障非一门径,故于暇身摄取无量坚实心藏,应当了知为大障碍。”“念观察修,皆是分别”,你认为说,我观察来修心、修皈依,都是我们的分别心分别出来的,佛、法、僧是不是有这么大的功德?“于修行时,而弃舍者”,自己修行的时候没有如此去修皈依,没有去忆念、去思维,就会变成障碍。“是遮此等积聚资粮,净治罪障非一门径” ,如果你这么认为说是分别的话,是人的分别心分别出来的话,那么你就不会去集聚资粮,净罪集资,那么你这个门径就会被遮挡掉。它都一层一层下来的,我们只有真正去忆念思维,这个建立起来,才不会自己内心分别说,“这些都是人为写出来的,他是不是有这么大的力量?”如果你一旦这样想的话,我们的资粮就不能积聚,罪障就不能得到净治。  

   “故於暇身,摄取无量坚实心藏应当了知为大障碍。”这是很大的,我们暇满的很大障碍,就是对三宝的功德无法忆念、无法思维,我们都是分别,邪执分别,就是观察修我们会把它当成分别,邪执分别,这就是修不进去的原因。

   “此等若作常时修持,心随修转,故于初时修心稍难,后时于彼能任运转。”如果我们能常时修持,忆念思维,那么我们的心就会随着我们的修心在转,(随着我们的)忆念、思维在转。刚开始的时候,修皈依较难,“后时于彼能任运转”,慢慢进步了,就任运了,他看到所有的三宝行相,就能够任运转,就是他看到就会转,不需要去作意,三宝清净庄严的行相,自然而然不可亵渎。

   “又若能念,愿我当得,如所随念,如是佛者,是发菩提心,一切昼夜恒得见佛,於临终时任生何苦,然虽念佛终不退失。”如果我们能够“愿我当得,如所随念,如是佛者,是发菩提心”,佛具足身功德、语功德、意功德、业功德,你随自己的内心当中忆念佛的这些功德,你说我也希望得到这些功德,我现在没有,我也希望能够得到,我要去学,那就发菩提心,是发菩提心。“一切昼夜恒得见佛”,一切昼夜,因为你都这么忆念,你都这么思维,那么你的心就跟佛相应,跟法相应,见法就是见佛。“於临终时任生何苦”,临终时,无论遇到什么境界,无论什么苦,因为昼夜都与佛相应,昼夜都与法相应,所以心随佛去,心忆念佛、心思维佛的这种念力终不退失。念力不退失,所以你下一辈子肯定不会有问题。人的生死就和昼夜一样,白天就是生,晚上就是死——睡觉睡得不知道,就是死了,你昼夜恒得见佛,昼夜恒常与法相应,那当然你临终的时候,随念佛终不退失,菩提心不退失。所以我们经论里面告诉我们的方法,都是很实在的,道次第不可逾越是有原因的,不能乱修。你乱修,肯定是错,就修不下去。

    本页最后一行,“若不观察,随心爱乐,惟乱于言。若非尔者,内返其意,详细观察,极为谛实。”“若不观察”,如果我们对三宝的功德不是这样来观察修的话,“随心爱乐”,随着我们自己心的爱好,随我们自己心的兴趣,随我们自己心的习气,“惟乱于言”,对所有的佛法,他都是混乱的,学得越多,心思越乱。“若非尔者”,如果不是这样子的话,如果不是不观察修,那么就是观察修。“若非尔者”,前面是“若不观察”,那么现在“若非尔者”,若非不观察,那么就是观察,就是观察修,忆念、思维,“内返其意,详细观察”,反观自心,详细观察三宝功德。“极为谛实”,真真实实的,他是真的,他是真实功德,那你内心就会非常有力量。

   “故当数数思佛功德,励力引发至心定解。”这非常不容易的,对佛的功德体会、忆念、思维,是很难的,因为很难,所以我们就应数数去思维,就要励力引发,产生定解,“至心定解”。我们要对佛功德产生定解,不容易的事情,非常难非常难,如果我们定解,很多事情都好办。我们不能产生定解,就是因为我们有业障、有罪障,我们资粮不具足,所以不能发定解。

   “此若生者”,如果产生定解,“则于佛所从生之法及修法众”,对法,对僧,“亦能发起如是定解”,我们对佛产生定解,自然而然对佛所说的法产生定解,对法有定解,自然而然对僧产生定解,“是则皈依至于扼要”,这就是皈依的扼要。对佛产生定解,然后再对法跟僧产生定解。那么,不能定解怎么办?“励力引发至心定解”,我们要励力,要勇猛精进。

   “此若无者,即能变心意皈依,且无生处,况诸余道。”如果我们没有定解,皈依心培养不起来,那就很不好办。这种皈依心,这种定解都没有培养起来,那我们转变心意的能力,这种皈依“且无生处”,都没有产生、出生、存在的机会、条件,不存在。“况诸余道”,何况其他的法,更不可能。就是,佛的功德生不起来,法的功德更不可能。所以我们认为说,我有法就可以,不需要佛的功德——很多东西都很荒谬——我们不需要僧的功德,都是对佛法的分分理解,不是一个完整的,那个内心力量是非常不足的。

    所以我们学道次第,学广论、学佛法,我们要根据经论上面的教授,不能自己随便理解一通。随便理解一通,只会自己耽误自己,最后你讲出来又耽误别人,不仅没有功德,弄不好还有罪过,以后会成业障,都有可能。

    回向:愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。


{返回 学诚法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:大乘百法明门论 第十七讲
下一篇:大乘百法明门论 第十五讲
 感悟人生 第六讲 如何分享同行善友的功德与经验 四、分享佛法这束阳光..
 感悟人生 第七讲 从内心深处寻找苦乐源头 五、正见破无明 五蕴成假我..
 省思物欲过患获得佛法真谛
 道的根本在于亲近善知识
 北京龙泉寺佛法开示
 欲求菩提先立本 至心学佛生欢喜
 感悟人生 第九讲 寻找生命中的贵人 一、修行菩萨道
 大乘百法明门论 第一讲
 敞开心扉 安住当下
 感悟人生 第十讲 阿底峡尊者的启示 一、阿底峡尊者
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 化鸡偿债[栏目:纪文达公笔记摘要·纪晓岚写的因果故事]
 净土大经解演义 第四二六集[栏目:净土大经解演义·净空法师]
 修行是自发性的行动[栏目:探究真心·圆觉文教基金会]
 善导的净土思想(刘康乐)[栏目:净土宗文集]
 一遇到对境,马上会生起烦恼和嗔恨,还很难控制。请问上师,有什么窍诀吗?[栏目:达真堪布·学修问答]
 金山活佛[栏目:煮云法师]
 大乘法苑义林唯识章讲录[栏目:太虚法师]
 佛身尘多要如何处理?[栏目:明证法师·开示问答]
 福德日记2月16日─朗诵慈心宣言[栏目:福德日记]
 祖父教拜佛[栏目:佛教与拜拜·圣开法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com