[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


宗镜录略讲上册 (第十二章)
南怀瑾教授讲述
{返回 南怀瑾居士 文集}
{返回网页版}
点击:3237

宗镜录略讲上册 (第十二章)

南怀瑾教授讲述

第十二章 随缘了缘成佛缘

次论诸佛因果者,如《华严论》云:显佛果有三种不同:一亡言绝行,独明法身无作果。

‘次论诸佛因果者’,学佛、出世间的因果,据李长者的《华严经合论》所提,修出世道的有三种因果。第一种‘亡言绝行’,浅显地说,就是我们修持佛法,打起坐来,没得妄想,平常也没有妄念。‘亡言’就是无话可说,不可思议,心念也没有起来。

所以古代禅师有两句诗:

不是息心除妄想,只缘无事可思量。

当然,修行功夫到达了这个境界是相当高了。这也是经论所讲‘亡言绝行’的境界。

一切妄想不起,心性不动,念头不动,就是达到一般所谓真正的空。到了这个境界,只能说达到初步独觉佛的境界。可千万不可小看这初步,我们一般人还真不容易做到,因为我们有一个‘空’的境界,就已经不是了。

如果自然达到‘不是息心除妄想,只缘无事可思量’,一点功都不要用了,几乎类似道家的‘无为’。当然,这其中是有层次的,真正达到‘无修无证’,那是完全成就了,是成佛的境界。

假使真做到了‘亡言绝行’,只能说是明白了法身,只悟到了法身。所谓成佛有三身,也就是道的体、相、用三个层面。有趣的是,中国的《易经》八卦,基本上也是三爻推演而成。

所以‘亡言绝行独明法身无作果’,这个法身到达无作果,不造作了,不需要修持。当然,什么是不造作的情形呢?就是这个境界‘不是息心除妄想,只缘无事可思量。’这是第一种,属于小乘的基础。

二从行积修,行满功成多劫始成果。

第二种不是说光坐在那里把念头空了,绝不是这样的,而是要从行上、事上去磨炼、去修持。所谓‘心行’,就是有此心,更重要的是有此行。譬如说,佛法讲慈悲,如果我心里好慈悲,那没有用。心里想只是因地,不是果地,慈悲的事情没有做出来。又譬如说,一个人生疮了,我们学佛的人看了说:‘好可怜,好臭哦!’那已经不慈悲。心里还是可怜他,是很慈悲,不过好臭哦!心想走开一点。或者为人治疗敷药时,怕自己传染到。当然防止传染是应该的,并不是说戴个口罩就不慈悲了。

所以‘心行’是很微妙的。比如自己最心爱的儿女生个烂疮会传染,有时当父母的不会顾虑,(但是子女对父母就不一样啦!)心里还是会怕传染,但对自己儿女也就顾不了那么多。所以说‘孝子’,应该倒过来说‘子孝’,对子女就不同了。要以那一种爱心,对一切的人,这就行了。

行是多方面的,所谓‘行’八万四千,这是个笼统的数。这个数不是这样算的,就是我们人一念间(一呼一吸叫一念),有八万四千差别的烦恼念头。所以我们在修行上八万四千都要做到至善的行,而不是只做一样。

‘从行积修,行满功成多劫始成果’,要积功累德,就必须从行上去积修。修行不是拿一生来计数,而是多生多世的成果,要经历多劫才能功行圆满,这是论‘诸佛因果’的第二种,属于中乘。

三创发心时,十住初位体用随缘所成果。

第三种是大乘菩萨的初果,上乘到成佛之路。‘创’就是开初,就是你开始这一秒钟说我要学佛,最初发心的时候。要发心修大乘行,经过五十二个程式。所谓十信、十住、十行、十回向等等,然后到了十地,已经要无数劫了。这之间要‘体用随缘’,明了空的体,起善行的用,随缘而修行。

有些人非要躲开人世间,找个清净的地方修行不可,那不是随缘行。随缘行,是没有清净的环境,热闹中也可以修。即使是厕所那样的环境也可以打坐,也可当禅堂,但却不要以为打坐就是道。行是到处都可以修,要随缘而行,而且不限于这一生,要多生累劫地精进修行。以上是学佛的因果。

初亡言绝行所明法身无作果者,即涅槃、无行等经。是隐身不现,万事休息。

从最初开始‘亡言绝行所明法身无作果’,这是《涅槃》等几部大乘经典大概的宗旨,是就偏重的路线而言,但不是全都这样。

永明寿禅师用中国文字来说明,即‘隐身不现’,包括有两重意义。活著时,做隐士,不求名,不求利。譬如现代人特别感兴趣的寒山、拾得这一类,以他们外表所现行履而言,就是小乘果。有些以寒山、拾得相标榜,其实却求名又求利,相距又何止十万八千里!

还有一到涅槃果位时,不想再到世间来,这是罗汉果。在教理上是做得到的,但却是暂时的。教理上称之为有余依涅槃,古代又叫做有为涅槃。

什么叫‘有余依’呢?依空的境界。以为空的境界,什么都不动念,‘万事休息’,这个就是佛法。实际上,以为清净就是空,那么这清净就是习气。爱空、爱清净就是一大习气。如果认为清净不是习气的话,那你错解了佛法。不过佛法并不反对清净,暂时贪恋可以。

在有余依涅槃里,这个生命好像暂时不来了。实际上,八万四千劫以后,还非来不可,这是大问题,大家要去研究。为什么大阿罗汉入空,到了最高境界,念空了,却最多只证到八万四千劫,最后还是非出空不可?没办法不出来,出来以后,还要回转小乘的心,再发大乘的愿,行道才能成功。

另外还有一点要注意,在我们看阿罗汉入空八万四千劫,就算我们把牙齿等老也等不及,我们再投几百千个娘胎来,他的劫数还没到,这八万四千劫好长。可是在入空的人,八万四千劫是一刹那之间就过了!道理在哪里?大家知道吗?

我们睡觉六个钟头,睡醒时也只觉得是一会儿,当然这不是入空。白天的时候,要打坐四、五个钟头,蛮难受的,晚上睡觉几个钟头,为什么只觉得一下就过去了?这是凡夫、普通人的境界。我们讲大阿罗汉入定,最高定证到八万四千劫,在他们定境中的人,只觉得是眼睛闭一下就出定了,也是很短暂。这两个都要去研究。为什么情况会如此,为什么经八万四千大劫非出定不可?第二个情况已经跟大家讲明了。

所以说‘隐身不现’包含两种意义。这一类的人在世的时候,走绝对清高的路子,当隐士。到涅槃时候,以为住空,不来了。‘万事休息’,一切放下。

不过讲老实话,我们想学佛的,初步先要到这里。在教理上,我们要看得起这小乘的境界。事实上,这是最难达到的,我们就做不到万事休息,做不到万缘放下。

又云:罗刹为雪山童子说诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。是无作果,不具行故。

此段再解释第一项。‘又云’,指经文再说。我们看到‘罗刹’以为是鬼,不是的。罗刹、夜叉同一类,属非人,与我们的生命不同,有些罗刹是护法神,也听过佛法;所以他再告诉雪山童子,佛当时说过的话,真正的佛法,小乘的基本精神:‘诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。’

一切行,一切所作所为都是生灭,后念不生,当体则空,停留在这里,‘生灭灭已’。这个境界,姑且把它当寂灭。真正学佛的人,初步做到这样,‘是无作果’,初步的罗汉境界。‘不具行故’,担板汉,背著一个板子走路,看到这一面,另一面看不见。不具足菩萨行,行上没完全做到。修行、修行,行上一点都没有做到,怎能叫修行!

所以千万不要以为没事打打坐是修行,这不是修行,充其量叫‘修心’,修修心而已。这要注意的,佛法道理大家要搞清楚。所以说种什么因,得什么果。大家要反省自己啦。学佛的朋友们,你念念如此,就得如此的小乘果。

行一切善

二从行积修,行满多劫,方明果者,即权教之中说‘从行修成,三僧祇劫行满所成佛果’是也。

第二种所讲的是从修行来的,从功德来的。从行为上修起,要经过多生累劫修持,才得证果。这还不是彻底的佛法的了义教,是权教、权变、方便的说法。权,是姑且这么讲,教,是教导的方法。从行为起修,要经过三大阿僧祇劫,不能以地球的成住坏灭来计算。三大阿僧祇劫古代翻成‘尘沙劫’,一个劫数拿一个灰尘来计算。你看世界上有多少灰尘、沙子!所以阿僧祇劫是算不清的劫数,三大阿僧祇劫更是无法计数。

‘尘沙劫’这个词,翻得很好。要尘沙劫来修行,生生世世做好人、起好心、动好念、做好事。不是只这一生,不是昨天做了好人,今天做一下坏事没关系。念念是好念,修行才能成佛。

此以不了无明十二有支本是法身智慧。厌而以空观,折伏现行烦恼,忻别净门。

为什么权教里,佛经上说,要三大阿僧祇劫才能修行成佛呢?诸位研究佛学,要认清楚佛法讲修持的目标,在此已经归纳性地说明很清楚,所以要特别注意。第二种修行的方向应该是对了,但是有一个毛病,‘不了无明十二有支本是法身智慧。’

十二因缘,是无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死。平常研究十二因缘,应该写成圈圈,怎么写呢?如果学过阴阳五行,把十二地支配起来写。无明是亥,行是子,识是丑……如此配合起来研究。因为无明是一塌糊涂,阴极。又阴中已经生阳,非动不可,所以行就来了。以此类推,这又是一个研究专题。

有时候打坐,腿容易发麻,老实讲,是你那个心姑息自己身体,爱得很哪!真要你命的进修,就坐得住了,当然那是强迫的,可是虽然是强迫,你却可以做到。所以我们愈静的时候,愈动。无明极了,阴极了,就行动了。十二因缘一般的认识是这样了。但是真正能进一步认识十二因缘,以‘有’来讲(‘老’、‘死’先不要谈),才知道它本来就是‘法身智慧’。

不明此理的人‘厌而以空观,折伏现行烦恼’,以为十二因缘的轮转都是生灭法,靠不住,因此尽量地、慢慢地,在行为上折磨,把自己修持,把十二因缘每一个行,都解脱了,变成清净的空观,使现行的烦恼不起,‘忻别净门’,向往另一种清净的生命境界。比如人在世间是入世的,不是出世的,能够当下做好事,心中一点都没有烦恼,行一切善行,这就是心中的净土,心境界的净土。心境界的净土修好了以后,东方有琉璃世界净土,西方有阿弥陀佛世界净土,只有我们娑婆世界最脏了,所以要脱离这里。因为唯心净土的关系,两个互相交感,自然就往生净土。

永明寿禅师说这是权教的说法,还不是实在的。佛学上有个名词,‘开权显实’,只有《法华经》这一部经打开了权教的大门,把权教临时搭的房子都拆掉,最后告诉我们,真实的佛法在哪里。现在是说明权教第二种修法。

‘厌而以空观,折伏现行烦恼,忻别净门。’因为他的动机是出于怕烦恼,因而把现行烦恼折服了,转化了,第一项把念头空了,与在行中不起烦恼,也就是在十二因缘一样的轮转中不动心的第二项的这个空,两样喔!后面的境界要大的多了。这须用心再研究,不多讨论。

三从凡十信初心创证随缘运用所成果者,即《华严经》是也。

第三种成佛道路,非常推崇《华严经》的境界,是大乘菩萨行。换句话说,也是引发后世唯识法相的修持学理。从凡夫开始起修,经过菩萨十住、十信、十行、十回向到十地等等。由初发心开创、证道、随缘运用,以至成就果位。

比如‘万事随缘过’,具大小乘二解。大乘菩萨的‘万事随缘过’,不是不了了之,‘过’不是过去的‘过’,而在随缘过当中修功德,修善行,乃至一念,说一句话,一行、一个思想,如实为善去恶。不但是积极地在去恶,而且积极地在行善、利他。是这样地‘随缘运用’自在。这是《华严经》的境界。

《华严经》有两句话‘一花一世界,一叶一如来’,大家在文学上都运用得很熟。谈到行上就用不到了。当一个你不愿看的人,那就变成了:一看一烦恼,一理一麻烦。就会有这样的感觉。所以这个时候,大家学大乘菩萨道就要反省,检查自己的心地,不要把这话看容易了。

依《华严经》的境界来说,好的是佛法,坏的也是佛法,光明面是、黑暗面也是,善的菩萨面是,那凶恶的夜叉面也是;这是蛮困难的,由此看出《华严经》的伟大。《华严经》没有分世法、出世法,出世法就在世法中,世法本也没有离开出世法。

世界上许多文化、宗教、哲学差不多看世界都是悲惨的,看人生是悲哀的。佛教也离不开这样。但是佛教真到华严境界就不是这样。《华严经》看这个世界,看这个人生是至善、至美、至真。无处不善、无一不善,所以这是《华严经》的伟大。以华严境界看人生、看宇宙万有,无一不净,不垢不净是纯净。这也点出来,真正的佛的胸襟、佛的境界、佛的成果是这样。

道在方便中

十信终心,即以方便三昧,达无明十二有支成理智大悲,即具文殊、普贤体用法界法门。

所以说由‘十信位’至最后成佛,处处都有方便方法,依《华严经》的境界是什么方便方法?为他好或为我好?重点在先为他好,给人方便,后谈到为我好。由此整个过程在通达十二因缘,贯穿宇宙人生的一切变化,成就了理智的大悲心。理是体、智是用,体用成就而起大慈大悲之心,就是所谓等妙二觉的境界。

普贤菩萨、文殊菩萨代表等觉、妙觉的境界。请注意,这一段是讲‘方便三昧’的运用。方便三昧成就了,便能成就佛果。学佛法的人,如果修持或做人处事不懂得方法,不懂方便,总是拿一个模子来印天下人,那就是笑话,根本连佛法都没有入门。

佛法处处方便,所以有千手千眼观世音菩萨,千手千眼,即代表方便法门。他(她)的手、眼特别多,看法、方法也就特别多,所以方便很重要。

普通我们讲六度波罗蜜,严格说来应是十度波罗蜜:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若、方便、愿、力、智等波罗蜜。

第七个就是方便波罗蜜。比如大家念佛没有得效果,那是因为心力没有形成。大家明白心物一元,心能造物。念头能不能造得出来?比如心里想有只鸟儿在飞,等你心理定力到达了,就会有印象出来,称作力波罗蜜。所以力波罗蜜最难了。又比如我们大家练武功、练拳的人,为什么练久会有功夫呢?实际上是心理造成的,就是力波罗蜜的道理,最后就是大智的成就,智波罗蜜。所以方便波罗蜜三昧有这样重要。

又如化佛所施因果教行,定经三僧祇中。所有功德总是修生,百劫修相好业。

佛在说《华严经》时,尤其说菩萨戒律如《梵网经》时,据说不在人间说,超越了人间,在宇宙之顶,色界的中层说法,呈现卢舍那佛的境界。依据佛教一般说法,释迦牟尼佛是化身佛,卢舍那佛是报身佛,毗卢遮那佛是法身佛。

真正的佛身,是由父母所生的肉身经由修行,转化成殊胜的报身,那就是报身成就。《华严经》说一切佛,皆是毗卢遮那佛的化身。一切众生也是毗卢遮那佛的化身。我们也是化佛之一,不过现在忘记了回家的道路。

又如‘化佛所施因果教行’,从开始发心学佛,一直到成果,‘定经三僧祇中’,必须经过三大阿僧祇劫的修持。所有功德之圆满,皆从修行来。从心地,处处念念为善,孜孜为道。‘所有功德总是修生,百劫修相好业’,一切为了开拓生命,完成生命的庄严。

(编案:佛之三身,各种经论开演多途。小乘以戒、定、慧、解脱、解脱知见等五品之功德为法身,以王宫所生相好之行为报身,以化弥猴鹿等为化身。若就大乘来说,则天台宗有法、报、应,法相宗有自性、受用、变化三身之说等等,分别详见各种经论。)

燃灯得光明,不杀得长寿。布施得资财。忍辱得端正。

点灯,转生的地方不会常处在黑暗中,有些众生还非在黑暗中过呢!这都是果报。供灯,不是一定供养佛,燃灯给众生,给世界上光明,他生来世果报永远有光明。

多灾多难,一生在病痛中,是多生累劫杀业多。吃荤的人一定带杀业的,不杀就得长寿,少病痛,此生健康。此生多病痛,那是前生因果带来,当然有方法去医治,但要明白这是业报。这一生很穷,因为多生累劫不肯布施。能够忍辱,他生来世相貌自然端正。这皆是果报。


 


{返回 南怀瑾居士 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:宗镜录略讲上册 (第十三章)
下一篇:宗镜录略讲上册 (第十一章)
 花雨满天维摩说法 不思议品第六
 楞严大义今释 第五章 修习佛法实验的原理
 宗镜录略讲下册 (第三十二章)
 宗镜录略讲上册 (第十章)
 金刚经说什么 二十一品 非说所说分
 金刚经说什么 第二十品 离色离相分
 圆觉经略说 第五章 弥勒菩萨
 禅与生命的认知 初讲 第一日
 楞伽大义今释 卷第二
 宗镜录略讲上册 (第九章)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 慧能《坛经》心性思想略论(王学成)[栏目:六祖坛经思想研究]
 如何保持功夫不退[栏目:净空法师·开示集三]
 58 无畏王子经[栏目:中部选译]
 关于华严宗有无实修观法之我见(道因)[栏目:戒幢佛学研究所2000级学员文集]
 菩提道次第广论 奢摩他 第64讲[栏目:菩提道次第广论·奢摩他]
 The Schism[栏目:The Gospel Of Buddha]
 南昌双胞胎的同命异报[栏目:邪淫恶报感应录]
 109.问曰:若般若波罗蜜中摄一切法,又般若即是菩萨行,何以故更问?[栏目:大智度论·四百问答]
 净土大经科注 第二二二集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]
 喻解无生四句[栏目:佛网文摘]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com