[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《净土十疑论》译解 5
慧律法师 主讲
{返回 慧律法师 文集}
{返回网页版}
点击:3912

< 第五疑 > 
  

【问:具缚凡夫,恶业厚重。一切烦恼,一毫未断。西方净土出过三界,具缚凡夫云何得生?

答:有二种缘,一者自力,二者他力。自力者,此世界修道,实未得生净土。是故璎珞经云:“始从具缚凡夫,未识三宝,不知善恶因之与果,初发菩提心。以信为本住在佛家,以戒为本受菩萨戒。身身相续戒行不阙,经一劫二劫三劫,始至初发心住。如是修行十信十波罗蜜等无量行愿,相续无间满一万劫,方始至第六正心住。若更增进,至第七不退住,即种性位。”此约自力,卒未得生净土。

他力者,若信阿弥陀佛大悲愿力摄取念佛众生,即能发菩提心行念佛三昧,厌离三界。身起行施戒修福,於一一行中,回愿生彼弥陀净土,乘佛愿力机感相应即得往生。

是故十住婆沙论云:“於此世界修道有二种,一者难行道。二者易行道,难行者,在於五浊恶世,於无量佛时,求阿裨跋致甚难可得。

“此难无数尘沙说不可尽,略述三五。一者外道相善,乱菩萨法。二者无赖恶人,破他胜德。三者颠倒善果,能坏梵行。四者声闻自利,障於大慈。五者唯有自力,无他力持。譬如跛人步行,一日不过数里,极大辛苦,谓自力也。

“易行道者,谓信佛语,教念佛三昧,愿生净土。乘弥陀佛愿力摄持,决定往生不疑也。如人水路行,藉船力故须臾即至千里,谓他力也。譬如劣夫从转轮王,一日一夜周行四天下,非是自力,转轮王力也。”若言有漏凡夫不得生净土者,亦可有漏凡夫应不得见佛身。然念佛三昧并无漏善根所起,有漏凡夫随分得见佛身相也,菩萨见微细相。

净土亦尔,虽是无漏善根所起,有漏凡夫发无上菩提心,求生净土,常念佛故伏灭烦恼,得生净土,随分得见粗相,菩萨见微妙相,此何所疑?

故华严经说:“一切诸佛刹,平等普严净,众生业行异,所见各不同。”即其义也。 】

译:

问:被烦恼束缚的凡夫,恶业深重,烦恼也未断一毫,又怎么能往生到出离三界的西方净土呢?

答:有两种因缘可以成就,一种是靠自己的力量,另一种是他力。所谓自力就是一直在这个世界自己修行,这种人确实没有往生净土。在 《璎珞经》上这样说:“一个烦恼不断,不了解佛法僧三宝,也不懂得善恶因果的凡夫,从初发心修行开始。凭借着对佛法的信心,常生在有佛法的家庭;受菩萨戒后,并且生生世世不断的持戒修行,这样一直修行三劫,才能达到别教初住位,也就是所谓的初发心住。接下来就修十信位的十种波罗蜜等无量的愿行,一直不间断的修直至满一万劫为止,这时才能证到第六的正心住。如果再能精进用功的话,就能进入第七的不退住,就是种性位。”这就是所谓的自力修行,但即便这样,还是没有能力往生净土。

借他力修行的人,假若相信阿弥陀佛大悲愿力摄取念佛的众生,如果能发救苦难众生的菩提心并且专心念佛达到念佛三昧,厌离三界恶世。身体力行,持戒修福,并且都回向弥陀净土希望往生彼国,乘佛的愿力加上自己与佛的感应力就能往生净土。

十住婆沙论中说:在这个娑婆世界修行有两种,一种难行道,另一个是易行道。难行道就是在五浊恶世,经过无量佛出世,想要求不退转,不再退堕为凡夫、不再退至三界六道轮回,这是非常非常困难的。

“这种艰难的程度无数尘沙劫的时间也难说完。简单归纳如下几种:一种是外表看起来很善良,但其实并不是佛法;二,遇到凶恶之人,破坏阻挠我们修行;三,善恶颠倒,好的当成坏的,结果破坏了别人的清净梵行;四,声闻小乘,没有大慈大悲之心;五,只凭借自己的力量,但却没有佛菩萨的加持。这就好像一个腿脚不好的人,步行一天也不过几里,而且还辛苦无比,这就是所谓的自力。”

“易行道,就是相信佛的话,知道要一心念阿弥陀佛,知道发菩提心,愿意往生西方极乐世界。乘阿弥陀佛的大悲愿力摄持,就一定能往生西方净土。好比走水路的人,藉著船的力量,片刻就可以走千里,这就叫做他力。譬如愚劣的凡夫跟着转轮王,一天一夜就可以行遍四天下,这不是他的力量,而是转轮王轮宝的力量。”如果说有漏的凡夫不能往生净土,那么有漏的凡夫应该也不能见到佛身了。而事实上,我们知道念佛三昧是随著无烦恼的无漏善根而引发起来的,有漏的凡夫还是可以随著他修行的进展,而见得到佛身的粗略相貌,菩萨见得的是佛的微细相貌。

往生净土也这一样,虽然一开始是有漏的善心善行,但只要发菩提心,愿意求生净土,经常念佛所以能够降伏烦恼往生净土,并且能随各人的功力见到佛的粗略相,而菩萨见到的是微妙相。这是没有什么好怀疑的。

因此华严经说:“所有诸佛的净土,全都是一样的庄严清净,只是由于众生各人的业力及修行程度不同,所以各各所见不同。”就是这个意思。

注:

何谓「 具缚 」?在旁注记: 缚是烦恼的别名 。我们是被贪嗔痴的烦恼绑死的凡夫,恶业造得如此重,不是杀生、偷盗、邪淫、妄语就是饮酒,不持戒,毫无威仪,恶业厚重。

「 一切烦恼一毫未断 」,丝毫都没有断烦恼。一毫未断,未断什么呢?在旁注记: 见、思未断 ,即没有断「见惑」与「思惑」。

没断见惑,就连初果也未证得,见惑与思惑未断,就不能出三界,而西方净土超越三界,那么被烦恼困住的凡夫,没有断惑出三界,如何能够往生西方极乐世界呢?

「有二种缘」 ,缘就是条件,有二种条件。

「一者自力」 ,第一个就是靠自己的力量。

「自力者,此世界修道,实未得生净土。」 我们在这个世界修道,依靠自己的力量修行,实实在在是未得生西方净土。

「是故《璎珞经》云:」, 《璎珞经》上是这样解释的:

「始从具缚凡夫」 ,就是指一开始是个被束缚的凡夫。我们大家现在都是被束缚的凡夫,不论你拿到几个 国家的 博士,都仍然是个凡夫,因为贪嗔痴都没有断,只是稍微多些学问,在社会上占有一席之地而已;而不是说你成了饱学之士就对生死能够了断了,没那么简单。

「未识三宝」 ,还不能了解佛、法、僧,甚至还加以诽谤。从要在我这里出家的孩子身上,就能看出众生对佛法不了解。孩子能来出家,这本是一件欢欢欢喜喜的事,很伟大的事,因为二十几岁的孩子他不会想去娶老婆,而想来讲堂剃发修行,这种人真是男子汉、大丈夫!可是父母亲却不能理解,而且以后渐渐地会越来越困难,因为现在的父母都最多只生二个小孩,一儿一女,若是一个出家了就只还剩一个了,所以再过十年后要剃度男众徒弟就非常困难了,没人会让孩子剃度出家……早知道就自己生了﹋自己生的就统统为他们剃度﹋(众笑)而要剃度别人的孩子要父母亲高兴才可以,才能收到一个徒弟。

现代人很少有像我家这样生四个男孩的,我若是独生子,师妈也是不可能答应让我剃度,会叫我去娶老婆;我若是不懂佛法也许还会娶小老婆﹋(台湾旧有传统上层社会曾实行一夫多妻制)虽然人长得矮小却还是颇有人缘哦﹋因为家里有四个 boys (英语「男孩」),所以能够发心出家来修行。所以对这些真正发愿出家修行的孩子,我都非常赞叹,很不简单!尤其是 欧 居士、 李 居士,读到清华大学(位于台湾新竹)动力机械系毕业,这是一流的学校,他知道要来修行,这很不简单,非常值得赞叹。再过不久,还会有师专生过来。他们在社会上这么有地位,学问这么充实,还能够发愿来修行,很不简单。所以家里要是有男孩子要尽早送来﹋但是不要送八十岁的人来,送年纪大的人来我还要替他换尿布﹋来出家年纪要比我小。

有人曾写封信给我:「是师父的录音带救了我一条性命,我很想跟师父出家,可是我很没有福报,因为师父开的出家的三个条件,第一条要年纪比你小,结果我年纪比你大,这条我就不能通过了,我很失望,师父为什么要开这样的条件呢?」你们知道这是什么意思吗?我是因为去受三坛大戒的时候看得脚底都发冷了啊!有些六十几岁都当祖父的人了,忽然跑去出家,戒师若是管他时,他反而比戒师更凶:「我在家里当祖父呢!」他是在家里管教儿孙习惯了,来到戒场不肯让人管他,管也管不动,六七十岁的人,年纪比我们大,你讲道理他也不听,变成他当师父了!年纪比我们小的话他就会比较尊重师父。

还有个原因就是,若是在家已经结过婚的人,在家里当老大,アニキ(日语「老大,大哥」之意)已经当习惯了,想要修行起来就很困难,因为我慢压制不下来,很难管教。所以我收的徒弟都没有娶过老婆——若有偷娶的就不知道了﹋问起来都是未娶妻二十几岁而已,这样的容易教导,我讲的他会听,懂得尊重师父,因为我年纪比他大,佛法比他充实,教得动他,折服得了他。若是五十几岁当惯了父亲的来出家,你说他几句他的嗓门比你还大。

上次有个人去受戒,是警察出身的,又是老芋仔(芋仔比喻生命力很强却命薄的外省人)、外省人。大家集合时年轻人很快就排好班,他因为又胖年纪又大,动作就慢吞吞的,去晚了就被戒师打了。从前受戒都要先签约,在戒场被打死是不赔偿的。第一天戒师打他的时候他忍耐下来,第二天挨打他还能忍耐,第三天还是迟到,戒师要打他的时候他就用手比出像歌仔戏的手势:「老子和尚不干了!我要宰了你!」袈裟一撩起来就要打戒师。这就拿他没办法了,「和尚不干了」他最大。

所以就怕发生这种事,若是换个年纪大的来出家,也「老子沙弥不干了」,就要换成他当师父了。所以我不敢收年纪大的人是出于这个原因,因为我没有那种能力。当然也不是指每个老人家都是这样,但是为了要避免一些不必要的困扰,年纪大的人还是另寻其他有缘的法师出家,我因为年纪轻,不适合收年纪七八十岁的老人家,早上还要到他房间送稀饭给他吃﹋到时候师父变成他的侍者了,我都没有人侍奉,还要侍奉别人,那就吃力了﹋所以我有我的苦衷,诸位年纪大的人可不要见怪。

「初发菩提心」 ,菩提心就是觉悟的心,发起觉悟:生死无常,六道轮回痛苦,我要赶紧修行。

「以信为本」 ,以信佛法为根本,信为能入嘛。

「住在佛家」 ,不是指出生在佛在世的地方,不一定遇到佛,但生生世世出生在有佛法的家庭,有深信的善根,或者是遇到善知识,像诸位这样。

「以戒为本」 ,以持戒为根本。

「受菩萨戒」 ,菩萨戒就是自利且利他。

「身身相续」 ,注解: 世世受菩萨戒 。就是生生世世都遇到善知识,受菩萨戒,继续修行。

「戒行不阙」 ,就是指持戒清净。

「经一劫、二劫、三劫始至初发心住」 ,经过一劫二劫三劫才到初发心住。初发心住就是初住,初住一直到十住,再经十行、十回向、十地共四十个阶段,还有等觉,共经过四十一个阶段才能成佛。

你想想看,以信心为本,生生世世遇到佛法,又持戒,受菩萨戒,戒行又无缺陷,经过一劫二劫三劫的修行,才到初住位菩萨而已,可见成佛有多难!

「 十波罗蜜 」,波罗蜜就是到彼岸之意。第一、布施波罗蜜,就是要布施,才能达到究竟解脱的阶段。所以我若是收到钱,我就把它布施出去。身上尽量不要存钱,存钱只是添加麻烦,死后闭上双眼,再有钱也没有用,所以要尽量施舍。第二、持戒波罗蜜,就是要持戒清净,身口意才能清净。是非之事,我们没亲见的就到此为止,亲眼看到了,也当做不知道。能感化的就感化,不能感化的就自己修行好。第三、忍辱波罗蜜,就是要忍耐、忍辱。记住师父的话,「一切事得成于忍」,一切事情一定要忍耐才有成就。第四、精进波罗蜜,就是要认真修行。第五、禅波罗蜜,就是定慧均等。第六、般若波罗蜜。到此六者称为六度。

第七、方便波罗蜜,方便就是指权巧。譬如有人擅长讲经,当遇到年长的人,他就会宣讲念阿弥陀佛能够消灾解厄;若遇到喜欢签大家乐(注,一种彩票)的人,就告诉他念佛能签中;若那人正在炒股票,他就会讲说念阿弥陀佛能够赚进。有些三、四十岁的人老公有外遇,我就教她:你若是持大悲咒,先生自然就回来了(不过也有的还是跑得不见踪影);但即使先生没有回来,她也已经念很多大悲咒了。当然有的人念还真有效哦,有一位她的先生在外面包养女人,我教她念了大悲咒,她每天在观世音菩萨前求,真的有效!你们有先生的人可以试试看哦,没有的就不用试了﹋若要念的话,每天至少二十一遍,再想多念就念四十九遍,外面的符咒就退下来了,至于能不能把人念回来你们自己试试看。

方便波罗蜜就是说讲经弘法,度众生要有方便、善巧。如果你先生反对你念佛,你就跟先生说:「老公﹋我去跟师父修行,对你只有好处没有害处啊﹋我讲话就更轻声细语哦﹋我持戒就不会去外遇哦﹋而且还会照常煮饭照顾小孩啊﹋不然这样好了,你若是不喜欢我去跟师父听经闻法,那我去跳舞好了,去舞厅、咖啡厅、 KTV 、 MTV 你说是在家念佛、做个好家庭主妇好,还是打麻将、赌博或是跟人跑了比较好?」 那你 先生就会交待说:「嗯,还是去跟师父比较好,不过不要被你师父迷走了哦。」﹋

有个太太常常来这里修行,她先生就抱怨了:「奇怪!我老婆不知被师父什么符咒迷走了?说师父比较重要,丈夫不重要!还说不听经会死,不煮饭没关系。」这问题就很严重哦,所有有家庭的人,还是要把家庭照顾好,才能方便度众生。女众学佛,态度要柔软一些;男众学佛,态度要慈悲一些,回家后妻子若是吵闹就不要理她,当她是疯子﹋但男众要记得对妻子要好一点,妻子生日时要买个礼物送她,买一个大蛋糕,让她吃不完,记得买一束花送她,星期天偶尔带她出去走一走……这样你学佛才不会有障碍,否则她每天就会跟你吵﹋有家庭的人就是比较麻烦,若是二人能共修还不要紧。所以度众生,这个方便波罗蜜很难。

第八、愿波罗蜜,就是坚定修行的目标。愿就是坚持自己的看法:我们学佛是绝对正确的,我绝对愿度众生,绝对愿往生极乐世界,不论遇到任何逆境,我愿早课晚课不变。愿就是坚定的意志,誓死不动,永远这样,趋向实现菩提的目标。所以要常常发愿往生极乐世界,发愿不为境界所动摇,不为众生所困扰,坚持自利利他度众生。第九、力波罗蜜,力是实践之意,你要好好实践。第十、智波罗蜜,注记: 智,为了知一切法的智慧 。般若,是了达实相,二者不同。布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧、方便、愿、力、智,这是十波罗蜜。

「无量行愿」 ,指的是:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿行。

「相续无间」 ,指无量的行愿,绵绵不断。你想想看,满一万劫,才到十住中的第六正心住。

「不退住」 ,就是不会退堕为凡夫。

「种性位」 ,注记: 种性位,就是指能够持佛的正法,安住佛性的种子,其性贤善,能行功德善法 。简单讲就是已经证得不退转的本性,够资格接佛的种子,又能行功德善法,他的自性能发出功德善法,有自力不会被境界所迷惑了。这是凭借自己的力量,还是无法往生净土。到第七住菩萨,仍然没有生净土!

「他力者,若信阿弥陀佛大悲愿力,摄取念佛众生。」 ,只要能够相信,阿弥陀佛用大悲愿力摄取念佛众生。

「念佛三昧」 ,就是一相三昧,行住坐卧都能念佛。所以我跟诸位讲,不论你是开公司也好、打字也好,走路也好、乘车驾车也好,总之只要有时间,行住坐卧都要一心念佛;甚至入于不清净的所在,譬如洗澡、如厕,也要能在心中默念。

「 厌离三界身 」 ,讨厌这个三界中的身体。

「起行施戒修福,于一一行中,回愿生彼弥陀净土。」 ,布施与持戒,都要回向。要发愿回向,所以我们每天都要读「愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。」念佛一定要回向。有些人只知道念佛有功德,但不懂得回向,那你这些功德是为了什么呢?就像有人努力赚钱,可是赚来钱是为了什么呢?比如为了买张机票飞去美国。那我们做了许多功德又是为了什么呢?要以这功行往生阿弥陀佛净土。所以一定要发愿,不发愿就不能往生极乐世界。对于一些上了年纪的老人家,不会念发愿偈不要紧,只管说「阿弥陀佛!我要去西方极乐世界,以后成佛度众生,你要记得来接引我,不要让我迷路了!」但一定要「成佛度众生」哦,不然就没慈悲心了,要记得!

「 乘佛愿力,机感相应,即得往生。 」 ,机就是众生,感就是诸佛菩萨的感应。

「 是故《十住婆沙论》云:“于此世界修道有二种:一者难行道,” 」

有一部论叫做《十住婆沙论》,其中这样讲:一种是很难走的路,这就是靠自己的力量自修。

「 二者易行道 」 ,就是仗佛的大悲愿力,这就简单了!那么什么是难行道呢?

「 阿鞞跋致 」 , 阿鞞跋致意思就是不退转 ,就是上面所讲的第七住「不退住」,有念不退、位不退、行不退三种不退。这句意思就是,已经经过无量佛出世,想要求不退转,不再退堕为凡夫、不再退至三界六道轮回,这是非常非常困难的。就是说想靠自己的力量修持,想要断惑、想要超越三界,非常难!

「 此难无数尘沙,说不可尽。 」 这种困难就像恒河沙数无量无边,无法称计。也就是说众生都无法靠自己的力量了脱生死,简单讲就是末法众生想靠自力了生脱死可以说是不可能的。

「 略陈有五:一者外道相善,乱菩萨法;二者无赖恶人,破他胜德;三者颠倒善果,能坏梵行;四者声闻自利,障于大慈;五者唯有自力,无他力持。譬如跛人步行,一日不过数里,极大辛苦,谓自力也。 」

为什么说在娑婆世界靠自力修行如此困难呢?简单讲有五个原因。第一个就是「外道相善,乱菩萨法」,外道表面看起来很善良,可惜所说的不是佛法。今天这种情况太多了,比如「一贯道」,看起来很像佛法;李俊南也在讲经,卢俊彦也在讲经,清海也在讲经……但是你若是深入研究,就知道他们与佛法都是大相径庭。他们自称是佛法,其实与佛道并不同,这就是惑乱佛法,使你分不清楚正邪。

第二个就是「无赖恶人,破他胜德」,无赖就是不讲道理,好比地狱客,不讲道理,专门诽谤有德行的法师。别人若是稍有德行,或是较有名望,他就受不了开始诽谤,任何事都将别人抹黑。你若是听到他诽谤而中毒,佛法就乱了。所以在座诸位,什么人最聪明? 不听是非的人是世界上最厉害的人。 是是非非,我没有亲眼看到,我就不能断定是非对错。所以对于无赖恶人的恶意攻击,你若是接受他的诽谤,你就是没有智慧分辨对错,就是对他人没有信心,他讲经你不来听,这就断了众生慧命。所以佛说谤僧罪业最重,比损塔的罪更重。譬如拿铁锤把寺庙捣毁或者炸毁,这罪相比诽谤法师的罪业还算轻的,塔损毁了还可重造,诽谤法师则令众生对法师失去信心,断绝了法身慧命,其罪更甚。所以,千万千万不要诽谤三宝!

第三个是「颠倒善果,能坏梵行」。什么是颠倒善果呢?胡说「你这样修行会得到什么什么善果」,结果却是刚好相反,得到的是恶果。孩子要出家,于是教唆父母跑去找住持算帐:「把他拖出来!」这就是「能坏梵行」。把错的当作对的,把恶因当作善因,把恶果当作善果,这就是颠倒因果,破坏清静的修行。

第四个就是「声闻自利,障于大慈」。声闻行就是只为了自己,认为自己修行比较重要,就没有大慈大悲了。

第五个就是「唯有自利,无他力持」。后面用一个比喻来说明,好比跛脚的人走路,一天也不过走几里路而已,靠自己的力量,极为辛苦。

「 易行道者,谓信佛语,教念佛三昧,愿生净土。乘弥陀佛愿力摄持,决定往生不疑也。 」 易行道就是信佛所说,相信佛的话才是有大智慧的人。这条路佛已经走过来了,佛最清楚,我若是相信佛的话,这样决定没错,这才是有大智慧。信佛所教念佛三昧,要去行持、实际去做,愿生净土。乘弥陀愿力,就是藉着阿弥陀佛愿力摄持,往生就决没有疑问了。

「 如人水路行藉船力,故须臾即至千里,谓他力也。譬如劣夫从转轮王,一日一夜周行四天下,非是自力,转轮王力也。 」

就像经由水路,人要渡过江河大海,藉着船只,一下子就能行进几千里地,这就是他力的作用。转轮王,有金轮王、银轮王、铜轮王、铁轮王四种,在众生福报大时就会出世。凡夫若是跟从转轮王,一日一夜便能行遍四天下。四天下,包括东胜神洲、南赡部洲、西牛货洲、北俱卢洲。像我们今天要去美国、欧洲,十几个小时就到了,去日本三小时就到了,若在从前坐轮船,则要二三个月甚至半年。但这不是靠自己的力量,非是自力,这是转轮王的力量。

「 若言有漏凡夫不得生净土者,亦可有漏凡夫应不得见佛身。 」 漏,就是烦恼的别名,有漏凡夫就是还有烦恼的凡夫。这句意思是,如果说有烦恼的凡夫不能往生极乐世界,那么有烦恼的凡夫应该同样不可能见到佛。

「 然念佛三昧,并无漏善根所起。 」 无漏是我们的本性,念佛三昧是我们本性的善根所起。

「 有漏凡夫,随分得见佛身粗相也;菩萨见微细相。 」 有烦恼的凡夫,只要你认真念佛念到有定力了,无漏的善根所起,你自然就见到佛了。随分,就是随你自己的能力、功夫不同,得见佛身粗相。为什么见的是佛的粗相?因为我们不是菩萨,不能见到细相,菩萨才能见到佛的微细相。所以我们说佛有八万四千相,一一相八万四千好,一一好八万四千光明。

「 净土亦尔,虽是无漏善根所起,有漏凡夫发无上菩提心,求生净土,常念佛故,伏灭烦恼,得生净土,随分得见粗相;菩萨见微妙相 。 有何所疑? 」 净土也是这样。常常念佛,就能伏灭烦恼。伏灭就是暂停烦恼。在「伏灭」旁边注: 如石压草,暂时不生 。草比喻烦恼,伏灭烦恼与断烦恼不同,伏灭烦恼如同拿石头压住草,只是让它暂时不起来;断烦恼是指证果、证悟,如同将草连根拔起。伏灭烦恼虽然像草没有除根,但这样已经能够往生净土了,能够随分见到佛的粗相;菩萨则见得到佛的微妙相。这有什么好怀疑的呢?就是说,凡夫既然念佛念到见佛了,他当然有能力往生净土。

「 故《华严经》说:“一切诸佛刹,平等普严净。众生业行异,所见各不同。”即其义也 。 」 《华严经》讲,一切诸佛之三千大千世界,皆是平等非常庄严;但是,由于每个众生造业不同,所见到的佛身也就不同。这就是其中的道理。
 


{返回 慧律法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《净土十疑论》译解 6
下一篇:《净土十疑论》译解 4
 大方广圆觉经讲义卷第五
 空的哲学思想
 维摩诘所说经要解 观众生品第七
 般若波罗密多心经(3)
 大佛顶首楞严经第七套 六入本如来藏•妙真如性 第一..
 在无意识状态下死亡,是否能够往生极乐世界?
 金刚般若波罗蜜经讲解 离相寂灭分第十四
 《净土十疑论》译解 5
 深信净土誓死不退
 谈初发心
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 05-044称念诸佛名号功德[栏目:海涛法师弘法讲义-2005年]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com