[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


我们的心跟佛号一接触,念念成就如是功德庄严
 
{返回 净界法师 文集}
{返回网页版}
点击:3305

我们的心跟佛号一接触,念念成就如是功德庄严!

净界法师

    身为一个阿弥陀佛,他不但要把国土创造出来,还得把众生接引到他的国土去,他必须要施设方便!佛陀所发的愿不能够只上求佛道,还得下化众生,你发了那么多的愿,结果没有一个人能够去,那就没办法了!

    所以佛陀以他的四十八愿作为众生多善根之因,以他的六波罗密作为众生多福德之缘。我们经常说不可以少善根福德因缘得生彼国,必须要多善根、多福德!身为一个生死凡夫,我们凭什么积集多善根多福德来庄严这样的一个净土呢?

    简单地说阿弥陀佛把他自己的多善根,善根的力量加持在这句佛号上,也把他所成就六波罗密的多福德同时加持在佛号上,使令我们生死凡夫妄想的心跟佛号一接触的时候,念念成就如是功德庄严!这就是印光大师所说的即众生心投大觉海的真实义!

    我希望我们在了解佛功德的时候,尽量撇开我们凡夫阿赖耶识的思考,尽量用真如的思考。阿赖耶是对立的思考、二分的思考,善恶、生灭种种的对立。

    佛的功德是一真法界,绝待圆融,不可思议的。《观无量寿佛经》讲到十六观,观佛的相好、观佛的莲花、观佛的白毫光,这十六观不是十六种都要成就,你要成就一个观,其它都成就,为什么?古德说佛的功德是不可以切割的!不是把佛的功德把它切割成十六份,你完成这一部份,成就这一部份,不是这个意思的。

    你只要接触到佛陀一部份的功德,就成就佛所有的功德。所以你观想阿弥陀佛的相状也好、称念名号也好,它都是总持弥陀的多善根多福德,因为佛陀就是把它的多善根多福德摄持在这句佛号上,所以当我们的心跟佛号接触的时候,也就念念成就,转成我们凡夫这部份的功德,这种功德都是已经成就的,不是现在成就的或当来成就的。

    为什么说是已成就?假设我们今天走自力法门,那是因地教,我现在布施持戒,布施持戒的因地对未来来说,你也可以说成就一种功德庄严,你未来的依正二报,在你每一念持戒当中点点滴滴成就,但是这样的成就是当来成就,现在不会出现的,因为自力法门是你自己要成就的,所以这只是一个种子的功能。

    但是净土法门不同,净土法门是一个已经成就的功德,现成的功德,它等待你来感应道交,所以这称作他力门果地教,是阿弥陀佛已经成就,阿弥陀佛发了四十八愿,每一愿都加持在这句佛号当中,只要你跟佛号接触,你就能得到佛号的引导而念念成就如是功德庄严。

    所以善导大师说当我们要了解净土的依正功德,你就要了解弥陀的四十八愿,因为没有四十八愿就没有弥陀的依正庄严,当我们要了解四十八愿,你就要了解第十八愿十念必生,如果没有十念往生的接引,没有众生可以去,有净土跟没有净土对我们是一样的,因为我们不能受用,所以第十八愿又是重点。把第十八愿加以详细的汇归,善导大师说就是汇归到一句佛号。

    所以要了解净土法门,我们要用《华严经》的思考,一为无量,无量为一,当它一为无量的时候,那是极乐国土成就广大的依正庄严,当它无量为一的时候就摄受在这句佛号当中。所以你能够把一为无量,无量为一的道理掌控的话,你就知道为什么你只是在佛堂当中念佛,你就在为你来生成就这么多依正庄严的道理。

    所以印光大师在《印光大师文钞》当中说:净土的功德,不仰仗佛力,不要说生死凡夫不能够去到净土,阿罗汉也不能去。阿罗汉的神通只有一个三千大千世界,它是个十万亿个三千大千世界,阿罗汉都不能去。

    在《印光大师文钞》有些人跟印光大师说:我不想念佛,不想观想、观相,我完全不想凭弥陀本愿功德的加持,但是我很想到净土去。譬如说,我靠我的持戒,靠我的布施,靠我的禅定力,以我自己的六度回向净土,可不可以?

    印光大师说:不行!因为你没有去触动弥陀本愿的加持,你根本没办法去,不要说你没办法去,阿罗汉也没办法去!

    所以这地方大家要知道,每一个法门都有它的传承,都有它缘起的道理,净土宗的道理就是它是个他力门果地教!我们这样子讲,净土法门整个修行理论一言以蔽之,就是要你一心皈命极乐世界阿弥陀佛!你要想尽任何办法跟阿弥陀佛的功德接触,或者观想,观想弥陀的相好庄严、或者观相、或者持名,也就是说你要跟弥陀的功德感应了以后,才能成就如是的功德庄严!


{返回 净界法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:我们心中所期待的东西,是不存在的
下一篇:我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德?
 大乘起信论讲记 第二一卷
 佛遗教经讲记 十一
 修学愿力的两种毛病
 身为佛弟子不共外道的地方
 念佛的无上因果
 大乘起信论讲记 第九卷
 不要做片段的了解
 《大势至菩萨念佛圆通章》导读
 大乘起信论讲记 第十九卷
 摄大乘论讲记 第十一卷
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 净土大经解演义 第五六八集[栏目:净土大经解演义·净空法师]
 圣者言教 第二十二课(四)信心圆满是成办解脱的必备条件[栏目:圣者言教]
 虚云法师与昆明华亭寺(郑筱筠、李晓珏)[栏目:虚云禅师思想研究与纪念文]
 敬僧须知——南传上座部佛教基本礼仪[栏目:佛门礼仪常识]
 业果之理与忏悔——读《道次第》之下士道有感(曹新春)[栏目:戒幢佛学研究所2000级学员文集]
 大音希声 一、元音老人书信 答深圳弘法寺印钦法师[栏目:大音希声]
 持名念佛的时候能观想阿弥陀佛种子字吗?[栏目:明证法师·开示问答]
 《少林问禅之机锋辨禅2010》序言[栏目:永信法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com