[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


第三章 修行与婚姻 第一节 修行与婚姻责任
 
{返回 佛法与婚姻 文集}
{返回网页版}
点击:4260

第三章

修行与婚姻 诸恶莫作,诸善奉行;

自净其意,是诸佛教。

——《增壹阿含经》卷第一

● 中国大陆现有各种宗教信徒一亿多人,宗教活动场所8.5万余处,宗教教职人员约30万人;

● 全国一亿多宗教信徒中,佛教信徒(居士)约为七千万人以上,包括汉传、南传、藏传三大语系的出家僧尼仅20余万人,其中汉传僧尼十万余人;

换言之,佛教信徒绝大多数,都是有工作有家庭的在家人,一万名信徒中不过有两名出家僧人。几千万在家佛教徒,分布中国广大城乡及各行各业,如何使他们按照佛陀的教义,过好合理、道德的居家生活,爱国爱教,奉献社会,净化世间,便成为一件颇具现实意义的事了。

释迦牟尼佛在世的时候,常在讲经说法中开示家庭和乐和修行为善之道,这部分内容,对今天的广大在家人来说,无疑是一份最好的精神财富和行动指导方针。

第一节、修行与婚姻责任

在佛教的五乘法里面,人乘的佛教对男女婚姻的态度是:不要求断欲,而是提倡节欲。

很多人以为学佛就要远离人群,不近女色,其实不是那样。也可以说任何人都可以学佛。当然,进一步修行,或自愿守持戒律的人,可修持五戒、菩萨戒等。这些戒对今天工商社会的普通人而言,可能记不住,也不易修成,但只要原则上不贪、不嗔、不痴就可以了。修行者到了相当层次后,也许会发大悲心,他就会自行修持较为严格的戒律,再高层次的修行者则会持守“菩提心戒”,但这都是发自内心,而非条文式的戒条而已。

最重要的是——学佛人随时要有慈悲心、利他心,总是以社会为重,以他人为重;如果能够时时处处以自己的一言一行,体现出佛教的慈悲、、宽容和利人,这就是在家居士对佛教的最大贡献了。

一、婚姻生活对修行的意义

1、在家学佛也能成就

不少人执着地认为:在家干扰多,学佛难修。曾有一位学佛居士对我说:“在家里,我心就烦,到了寺庙,心情马上就舒畅了;所以,在家永远修不成,眼不见心不烦,只有走远点,才能修成功。”在许多人眼里,只有山中、寺庙里,才能修行,红尘家庭怎能修行呢?

也曾有不少人,向我询问出家的有关事宜。对其中年高岁大,且对佛教陌生者;以及虽然也能讲几句口头禅,但世俗习气甚重者,我往往劝他们打消这个念头。告诉他们出家并非容易之事,因为他们大都认为一入寺庙,就与红尘彻底脱钩了,自然就会烦恼顿消。但我告诉他们,事情并非如此简单:因为只要有人的地方,就会有矛盾与烦恼;你们不能期望住在寺庙里的,就应该是圣人;只要是凡夫,就应该充许别人有烦恼、有矛盾;听到这里,对方往往睁大眼睛说:“出家人四大皆空,难道寺庙里还会有矛盾吗吗?”当我肯定的回答后,他们往往流露出大失所望的神情说:“我还以为一出家就一了百了呢!”

认为学佛是极其崇高卓绝的,非一般生活在碌碌尘世里的男女所能实践的观点;以及学佛必须离世弃俗,住到寺院里或是其它僻静的处所去的观念,是一种片面的观念,是对佛的教诫,缺乏全面了解所产生的。有这种看法的人,大都只因听到或读到某些佛教的小册子,而这些小册子的作者,或许对佛教的整体并没有充份了解,因此所发表的见解是片面的;也有的则是一些人自己断章取义,想当然的误解佛法。

佛的教诫,不仅是为了寺院中的僧众而设,也是为了身有家庭的普通男女;代表佛教生活方式的八正道 ,是为了一切的人而设,没有任何分歧。

因为不论佛教是多么纯净而高尚,如果广大的群众,不能在日常生活里受持奉行它,它就将一无用处。可是,如果你能正确的了解佛教的精神,而不是拘于某些文字,你便能够一面过着普通人的生活,一面遵行其教诫。

也许有些人,会觉得住在边远之处,与世隔绝,比较易于接受佛法。但我认为大部分人不适应这种生活,离世的生活,会使得他们整个身心都变得沉郁滞钝,反而不利于发展他们的精神与理智的生活。

而真正的出离,并不就是将此身离开尘世。佛陀的大弟子舍利弗就说过:一个人可以住在林间修苦行,心中如仍然充满了染污不净的思想;另一个人住在城镇里,也不修苦行,可是他心境澄朗,了无微瑕。两者之中,舍利弗说,在乡镇中过清净生活的人,远胜于住在林间的人,更为伟大。

面对一切诱惑而又能证果的在家人,当然要比那些不受外来干扰,潜心修习而获证果的比丘更值得赞叹。如佛陀时代,有一位大臣,当他骑在大象之上,穿戴着上等的衣着,但心澄净无染,当下作观,立刻就证得圣果。

对此,佛陀说道:

“寂静,自律,自信,纯洁,非伤非害一切有倩,此人即为婆罗门,隐者,沙门。”

“严身住寂静,调御而克制,必然修梵行,不以刀杖等,加害诸有情,彼即婆罗门,彼即是沙门,彼即是比丘”。——《法句经》第142偈

佛陀时代,许多在家居士并没有抛弃世间生活,而获证涅槃圣果。其中,最为虔诚、最为慷慨的在家信徒给孤独长者,修行证到圣位斯陀含果(二果),释迦族的大名为二果,陶工甘提柯罗为不还果(三果),净饭王(佛陀之父)死时,据说证阿罗汉果(四果),从此解脱了生死。

有人也许要问:如果常人可以过在家的生活,而仍能修习佛法,为什么佛要创立出家僧团呢?

其实,出家僧团是专为某些志愿献身的人而设的。这些人不但要发展自己的精神及心智,而且立志要为人类服务。一个有家有室的居士,不能期望他将一生整个地奉献出来为人群服务。出家僧人因为没有家室之累,也没有其它俗务的羁绊,可以根据佛陀教诫,将全部身心贡献于“增进多数人的福祉,增进多数人的快乐”。在历史过程中,佛教寺院不仅成为宗教中心,也成为学术文化的中心。

由于宿世因缘和愿力的不同,绝大多数人都不大可能走上出家修行的路。因此,对一般人而言,现实生活更直接、更有吸引力;而断欲去爱,别离家庭,全身心地投入追求真理,奉献大众,这目标虽然高尚,但并非所有人都能做到。古今中外,东西方的宗教中,能舍弃家庭追求真理的人:如比丘(尼)、道士(姑)、神父、修女等,从来都只占人类的极少数。故对普通人而言,不必去勉强效仿。

2、婚姻有助于我们认识人生、完善人格

孔子曾说:“君子之道,造端乎夫妇,及其至也,察乎天地。”

在家学佛的人,下手处可以从夫妻、家庭做起,经由婚姻生活的锻练,我们可以从中学习生活和人际处世,乃至认识社会人生。如果学佛者能在婚姻生活中,能好好地跟自己的另一半相处,那么这个人必然是认真的修行人。

切不可小看婚姻生活的复杂性。《俱舍论记》言:“多思虑故名为人。”来自不同因缘、不同成长背景的夫妻,虽说彼此存有真挚的爱意,但人类具有的烦恼和矛盾,潜藏在心灵深处,当它生起时,常常是身不由己的。因此,夫妻两人要长时期地和睦相处,也不是件容易的事,其中有许多学问。

当双方还只是男女朋友或未婚夫妻时,通常只会分享快乐,而不会患难与共,约会结束后,便各自回家,自己的问题自己烦恼,自己的责任自己照顾;当两人在一起时,都只是分享快乐而已。所以那时候的情况不太一样,感觉比较浪漫、唯美,即使有些小争吵,也会因为双方虽有些距离,也会很快就回心转意,并原谅对方。

然而一旦住在一起以后,大家就必须同甘共苦,这时情况就变得不一样了。所以才需要经过一段很长的时间,了解熟悉彼此的习惯和点点滴滴,婚姻关系才能渐趋成熟。而且相处时间一久,伴侣内心深处的一面,也会慢慢显露出来,然后双方会逐渐习惯对方的优缺点,如早归、晚归等等,因此,需要长时间的相处,才能彼此调适。

据说夫妻感情越好,两个人就会越来越相像。意思是说,夫妻彼此十分相爱,不知不觉地就会吸取对方的品质,然后变成同一体一般,连他们的表情也会跟着变改。人类之间的关系也是一样,看起来越相像,就表示他们的感情越好。因为彼此相爱,表达方式和想法又很接近,“相由心生”,所以外表就跟着变改,然后看起来就越来越像。

坦白说,我们最爱的就是自己,是不是这样?我们每天花很多时间照镜子,把所剩无几的头发梳好,细细整理好那几根胡须……我们爱我们自己,这并没有错;但你要继续学习,学会爱别人、爱邻居、爱家人,你越多爱别人、关心别人,你的幸福感越会增加,古人云:“爱人者,人亦恒爱之”;你越多关心自己,你的烦恼就会愈多,这就是《老子?道德经》所言:“反者,道之动。”

3、婚姻也是修行

孟子曰:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”

台湾著名居士李炳南先生针对学佛中存在的问题,曾语重心长地告诫后学说:“我们学了几天佛,世间的事故人情天理一概不懂,对社会有何利益呢?学佛要先求人道,人道站得住脚,学佛才可以成功。自古以来没有坏人成佛的,曹操、王莽、秦桧这些坏人,有谁听说他们成了曹操佛,王莽佛,秦桧佛的?所以请大家先得保存人格。……我们学佛要注重实行,若无实行,讲多少也无用处。实行必先扎住根本,一棵树有了根本,才能发生枝干花果,立不住根本,永远不能成功。”

家和万事兴。做为一个学佛居士,首先要处理好工作、家庭婚姻等,然后才能谈到其它。

佛说五乘法中,以人乘为本,强调注重人格修养。禅宗六祖慧能大师云:“佛法在世间,不离世间觉”。而家庭有传灯的功能,不仅把生命延续下去,更将文化、慈悲、道德、信仰等传扬下去。

但现代社会,工作节奏快,精神压力大,造成人心浮躁,故夫妻间易生矛盾;因此,现代夫妻应明确相处的基本原则。

夫妻相处的基本原则是——“尊重而不占有、关怀而不自私、随缘而不强求”。

但事实上,这是一项非常艰巨的事!而这也正是我们婚姻生活,带给修行者的正面意义之所在。

不知痛苦的人,没有资格话人生。

人类的快乐只存在表层的感官上,但痛苦却深入骨髓。唯有在肉体和精神、亲情和爱情、学问和财富、面包和尊严、家庭和事业的交缠冲突中,才更能体会人间的苦乐和竞逐的现实,对于做人的辛苦和做人的无奈,也才会有真实的体验,而这些都是修行人所应知应证的,尤其是发心学习菩萨的人,更应以此为成佛的道场。因为娑婆世界的众生,绝大部分都是男女结成夫妻、组成家庭,并且在种种两难之间挣扎着,这当中有辛酸、有甘甜,却无一不是刻划入骨的激情。

修行人除非真正了解此中的冲突、痛苦与无奈,不然如何能做到原谅无知、悲悯罪恶的地步?又如何能避免说些不着边际、无关痛痒的空言呢?当知除了少数天纵英才之外,一般没有历经世事的人,不能体察人间疾苦,也不知凡夫是多么的彷傍与无助,徘徊在万花筒般的世界中。

古人云:“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”经由婚姻的生活,使人可以进入人间的天堂,也能使人坠入人间的炼狱。对于修行人,特别是志求一切智的菩萨而言,婚姻生活是一门宝贵的修学法门!

二、建设佛化家庭

1、佛化家庭的好处

佛化家庭,即已皈依佛教的居士,以自己的言行,来感化全体家庭成员学佛,从而使佛教理念,成为全家的行动指南和准则,这就是佛化家庭。

以佛教而言,家庭即是弘法利生的基础,家庭成员关系的和乐、家庭教育的成功,便能提升个人品质,净化家庭,进而影响周围的亲人、朋友,再扩及社会,达到净化人间、建设人间净土的目标。

假使一位在家弟子,皈依三宝以后,暴躁的变为温柔,懦弱的变为强毅,疏懒的变为勤劳,奢侈的变为俭朴,欺诳的变为信实,怪僻的变为和易;在家庭中,对自己的父母、儿女、兄弟、夫妇,更体贴,更亲爱,更能完善在家庭中应尽的责任。这样,家庭因此而更和谐、更幸福。大家会从学佛者的模范言行中,受到感染,而对佛法生起好感与信心,并逐渐向信佛教靠拢,乃至皈依佛门,成为三宝弟子。这是佛化家庭的最有效的法门,是每一个在家佛弟子所应遵循的方针。

要以信仰来促进家庭生活的幸福美满。

信仰是非常重要的,有了共同的信仰,家庭就会成为夫妻共同修行的道场。大家都以佛菩萨的慈悲及智慧,作为共同学习的目标,提升自己,净化自己。彼此关怀、彼此尊敬、彼此体谅、彼此礼让、互相学习、共同成长。建立起这样婚姻的共识,夫妻就能建设成为互为同修的菩萨,互为善友,互相提携的佛化家庭。

佛化家庭,最要不得的,是不从自己的身心净化去努力,而是从形式上追求,如在家庭中设立佛堂,早晚做着冗长的课诵;或者去寺院的时间过多,无形中忽略了对家庭的应尽责任;或过分施舍而影响家庭经济的健全。这使得过着共同生活的家属,感到他的消极气息,或者觉得很浪费,这不但不能引起家属的同情,引导家属来信佛,反而引起恶感,弄得家庭不和。即使由于身为家长,做儿女的不敢说,不好意思说,而这种不良印象,种下了儿女们长大后,反对佛教的因缘了!有些丈夫为了避免争执,只好将就他的妻子,然而内心却是隔碍和不快。为了爱护自己的佛教,为了引导家属得到佛法的利乐,正信的在家信众,应时时刻刻反省自己,发扬成绩,修正缺点。使自己成为佛教的实践者、报恩者,而不是以自己负面形象为佛教做广告,成为佛教的损害者!

2、佛化家庭与家庭主妇

佛化家庭的关键,往往与家庭主妇有很大关系。

在佛陀诞生之前,妇女在印度得不到尊重。印度作家黑摩禅陀把妇女贬低为“照亮通往地狱的火炬。”在佛陀降世之前,妇女没有享受到应有的自由。她们展示内在精神能力和思想才智的机会被剥夺了。

在佛陀的教法中,肯定了妇女对社会的重要性。

佛陀曾同拘萨罗国王谈过有关妇女之事。有一次,国王诚恳地同佛陀交谈,一侍卫走了过来,小声地告诉他,皇后生了一个女儿。国王一听这个消息,脸上一阵的不高兴。在古代印度(即使在今天也一样),女儿的出生不会给家庭带来快乐。这是由于多方面自私的原因,比如说提供嫁妆等问题。

不同于其它宗教师,佛陀对妇女作了热情洋溢的赞美,并在如下的话语中表彰了妇女的四种品德:

有些女人真的比男人强,万民之主,把她抚养成人。

她们有智慧,有道德,忠贞诚实,敬奉婆婆如神明。

如此高贵的妻子会生下勇敢的儿子,统治王国的国王。

“有的女人比男人强,”这是佛陀亲口所说。特别是在妇女不受尊重的印度,没有一个宗教家说如此勇敢而又高尚的话语。

佛陀虽然看到妇女性格上的脆弱,但他教导人们要看到她们的内在美德;作为母亲,妇女在佛教中占有值得尊敬的地位,母亲被认为是升天的方便之梯,妻子是丈夫的最好朋友,同时,性别不是纯洁和服务的障碍。

女性比起男子来,虽有她的弱点,但女性的柔和、坚忍、慈爱,都胜过男人,而与大乘的特质相契合。一位贤慧的妻子,是家庭的融和安定力,也是丈夫在事业上成功的助力。在儿女的教育上,母亲的教导更重要。如果在家女众,能对佛法有真诚的信心,坚毅的愿力,正确的智力,这对于家庭、人间的净化和乐,可说有着决定性的作用。

特别是在佛教弘扬方面,家庭主妇信佛,更是佛化家庭的主要力量。

佛陀时代,在广大学佛居士中,也有许多以虔敬、慷慨、信仰、学识和慈爱而著称的妇女。

《胜鬘经》中,由于胜鬘夫人的言行化导,首先化导了丈夫──“友称大王”。进一步,“城中女人,七岁以上,化以大乘;友称大王,亦以大乘化诸男子,七岁以上,举国人民皆向大乘”。胜鬘夫人还发十大誓愿,护持正法,饶益众生。

维莎诃是僧团的女大护法,在妇女界中犹为突出。

那库罗母是一位忠诚的妻子,她通过列举自己福德,把她的丈夫从死神口中挽救回来。

沙摩婆蹄是一位虔诚而又值得敬重的王后,当她被人用火烧死时,她没有恶意,反而对谋害之人施以慈爱心念。

玛理卡王后多次劝谏,安慰她的丈夫拘萨罗王。

女仆库玖陀罗讲说佛法,救度了众多的皈依者。

输曼努和输跋达是两位具典范品德的姐妹,对佛陀的信仰绝对的虔敬。

这几个例子足够说明妇女在佛陀时代所起的伟大作用。

中国唐朝的文成公主信仰佛教,为了唐朝和西藏两国的关系,嫁到了西藏,把汉传佛教也带到了西藏,为西藏佛教的渊流播下了重要的种子,并且把唐朝的文化传扬于异域。

在中国大陆,七、八千万佛教居士 中,女性占到百分之八十以上。每逢过年过节或平时寺庙举办法会,无论在城市或农村,积极参与者,女性往往占绝对多数。

今天,妇女在家庭、杜会和国家中,有其举足轻重的重要性,尤其今日是妇女除了传统的责任(相夫教子、事奉公婆)以外,还参与到经济生产、杜会政治的行列中,这些更显示出妇女,比过去任何时代,对于社会的安定和谐都起着更为重要的作用。

3、修行是佛化家庭的提升

生命是习惯的积累,许多大道理在烦恼习气的面前,往往显得苍白无力,你们不觉得吗?

一些常闹家庭矛盾的学佛居士,经常感叹:“学佛后,也知道发脾气不对,但事到临头,便什么都忘了,只顾当时痛快,过后又后悔!”

道理知道,但又做不到,这就凡夫的通病,所谓——“看得破,跳不过;说得好,做不到!”

因此,光懂得大道理还不行,必须脚踏实地地依教奉行。要改造自己的生命,还得用佛法不断薰陶自己,在生活中磨练成长。

如能随时发现毛病,也是修行的一个进步。但要彻底摆脱烦恼习气,最好的解决办法,就是持之以恒的修行,修行,能使我们的心慢慢变化,由量变到质变。为达此目的,每天应安排一定时间,进行宗教修持,如课诵、礼拜、念佛、持咒、静坐等;时间长短因人而异,以不影响工作和家庭生活为宜。也可定期参加寺庙的法会活动、参加念佛七、禅修等。

日常功课,如能定时定数,那是最好。要配合自己的生活环境,拜佛、静坐、诵经、念佛(如环境嘈杂,观想默念即可)、忏悔(包括毫不容情地反省,至诚恳切地悔过,以及对于三宝恩德的感仰),选定一、两种,作为日常的恒课,但于忏悔一项,不能缺少,唯有在不断地忏悔之中,才能不断地改往修来,才能不断地迈向成佛之道;凡在功课之时,必须放下万缘,一心一意,纵然少到每次仅仅数分钟,行持久了,日子长了,必有效验可观,对于人生的境界,必将开朗豁达,增长。

另外,学佛居士要注意模范遵守法律、道德,并守持佛门戒律。

为什么要守持佛门戒律?持戒的目的:是在改过迁善。改过,即不造一切恶业,可得离苦的果报;迁善,即努力一切善业,可得幸福的果报。如果只求离苦得乐,而不从身心行为方面切实改过迁善,便与常情常理的因果定律相违。

持戒的意义,就在于改变我们不良的生活习惯,养成良好的生活习惯。修行从广义上来说,其实就是良好生活习惯的培养。

三、正确处理家庭成员的信仰差别

妥善处理家庭成员之间的信仰差别,是许多学佛家庭遇到的一个共同问题,许多人为此出了偏差,主要表现为:一人学佛,往往强迫全家学佛;夫妻中若一方学佛,则常为信仰而生矛盾。

相当一部分学佛居士,学佛后不是把重心放在自我修养上,而是把精力放在改造家人和同事、朋友,美名其曰:度化众生。城市中的学佛女性,此类倾向犹为突出,倘若不能同化全家,便认为他们与佛无缘,其心态由满腔热情转为不屑一顾,而把精力转投到他自认为有缘的人身上。

还有人在学佛上化的时间、精力过多,使家人大为不满。

一位青年学佛后,常常与居士们来往,见面便称“阿弥陀佛”长、“阿弥陀佛”短,十分亲热;谈起佛法,滔滔不绝,电话聊天,常常老半天。但对家庭,则甚为冷漠,使父母甚为不快。一次电话铃响,其母刚拿起电话,便听见一位居士话音:“阿弥陀佛!……”其母气恼地打断:“阿弥陀佛不在家!”随之“啪”地放下了电话。

在城市的学佛家庭,这类矛盾带来的麻烦似乎更多。最糟糕的是,许多有文化、懂道理的人面对这个问题,好象也无计可施。以至居士们在一起,谈到家庭婚姻,总是不少人唉声叹气,一筹末展的模样。

一般而言,中国人似乎大都缺乏宗教情怀与气质,宗教在生活中占的比重甚少,对一般人的精神生活也影响不大;加之“文化大革命”摧毁性地打击,许多人更是以无信仰而自诩。虽然现在不少人有了宗教信仰,但急于想同化全家的做法,显然操之过急,许多这样做的人,皆不同程度地引发了家庭矛盾。

对此,我的建议是:勿着急,慢慢来,要有耐心,冰冻三尺,非一日之寒;精神成长是一个漫长的过程,不可能一蹴而就。

以佛法的观点来看:我们的家人和我们,累世有着深厚的因缘,这就是佛法所讲的:“同业相聚”;他们的精神状况如何,皆与自己有着密切联系。因此,当一个人想要提升自己的精神修养时,家庭生活是一个很好的锻练环境。

许多因信仰而激发的矛盾,其症结来自于当事人内心深处的自我中心,因而导致产生宗教执着(所有执着本来皆应破除);同时,因为慈悲心、爱心不够,所以对家人缺乏最起码宽容和理解。而在社会思想多元化的今天,如果心量不够,缺乏慈悲心,自然难于驾驭、处理好信仰差别带来的矛盾。

无论家人学佛还是不学佛,我们都应该和他们和谐相处;如果他们信仰其它宗教,我们则要抱着随缘、随喜的心来接受;如果他们在日常生活和精神修养上做得比自己好,则应以欢喜、赞叹的心来学习。

因为所有的痛苦,都来自于分别、执着与对立;二元对立的心态容易引发烦恼,与我们修行的初衷相去甚远。

要相信人们内在的觉性,相信每个人都具有独特而完美的一面。

要相信每个人都在努力,寻找最好的人生之路;切不可认为自己学佛了,道德格修养马上就提升了。自以为是,高高在上的心态是不对的,也是对别人人格的不尊重。因此,对家人的信仰问题,我们可以启发或提供帮助,但这种交流必须是平等的、互动的;决不可一味地强迫家人接受佛教,即使对待自己的孩子,也不可勉强他们入教,包办代替的做法,在当今时代是行不通的,并且埋下潜在的隐患。应耐心等待他们,并展现出修行人应有的与爱心,这才是使他们接受佛法,获得真理与解脱最好的方法。

如果达不到预期的结果,也大可不必懊恼和沮丧,只要他们都能够健康、顺利、正直地走在人生路上,就应该欢喜、庆幸与感恩!

坦率说,很少有人能完全做到这些,这也是许多学佛家庭彼此仍不快乐的原因所在。

我曾听一位出家人讲述她侄女信教的一个故事:

当她尚未出家时,她曾非常努力地修学佛法,她的侄女也处处效仿,又念佛又吃素,非常认真,并宣言:“我要向姑姑学习,长大了我要出家修行!”

因为她全家大部分皆是佛教徒,对此不仅不反对,她姐姐(某市佛教协会成员)还因此为女儿自豪,并鞭策、鼓励她:出家好,我们全家支持你。

殊不知,女大十八变;其侄女因为成绩优异,几年后出国留学。当回国探亲时,已经成了一位虔诚的基督教徒,而且具有比她母亲更强的传教精神。对此,她母亲十分气恼,大加斥责,女儿毫不退让,称:佛教太消极了,缺乏人情味,不如基督教好!……。

这位出家人最后言:她姐姐对此事一直耿耿于怀,内心深感失败。

同样,在家庭里,如果我们总是期待自己的伴侣应该要这样、那样,要做这个、做那个,如果对方没有那样做,或是没有依照我们所期待的样子,我们就会伤心、失望;甚至想结束这段婚姻关系。这真是自寻烦恼、自找麻烦。

婚姻并不是要束缚或奴役对方。当然也不能以宗教的名义,或一厢情愿的善念,而去强迫他(她)们达成自己的愿望。一味地要求对方该做什么事,要求对方配合我们的期望,双方都互相这样期待,这就是婚姻成败的关键所在!

不要把所有的注意力都放在对方身上,而失去自我、忘了自己,你越把注意力放在对方身上,就越容易出错,对方就越会批评你,这样只会使情况更糟。

要容许他人有与你意见不一致的权利。

假如一个人单独生活在这个世界上,当然毋须面对不同的意见。但是,假如我们选择生活在这个社会中,我们必须学习尊重和处理与你的看法相距甚远的意见。

前任联合国秘书长尤坦曾说,当他在办公室工作时,他小心翼翼地避免在言语行动中,将自己的信仰和传统加诸于同事身上。但是,当他在家中时,他完全按照缅甸的传统,包括语言、食物和宗教。这显示了一个值得尊敬的人,从来不会运用个人的影响力,强迫他人接受他的信仰和生活方式。

 


{返回 佛法与婚姻 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:第三章 修行与婚姻 第二节 学佛青年如何对待爱情、婚姻
下一篇:第二章 家庭与婚姻 第三节 合理的居家生活
 第三章 修行与婚姻 第三节 家庭与社会
 第二章 家庭与婚姻 第一节 夫妻和谐之道
 第一章 佛教的婚姻观 第二节 佛经中关于人类、婚姻起源的记载
 第四章 学佛的婚姻误区 第二节 出家与在家
 第五章 菩萨道与婚姻 第二节 在家学佛的模范人物
 第三章 修行与婚姻 第一节 修行与婚姻责任
 第一章 佛教的婚姻观 第—节 婚姻概说
 第五章 菩萨道与婚姻 第一节 佛菩萨的故事
 后记
 第四章 学佛的婚姻误区 第一节 节欲与禁欲
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 新浪访谈:释永信方丈聊少林寺经济来源和普京少林行[栏目:永信法师]
 四圣谛与四无量心[栏目:泰·锡度仁波切]
 什么是作法忏?[栏目:在家居士律仪五百答]
 谈恋爱的活佛[栏目:上师讲故事]
 恭敬心的力量[栏目:达真堪布]
 未来的佛陀[栏目:佛教徒信仰的是什么]
 转念即菩提[栏目:佛网文摘]
 大悲咒句偈 69.娑婆诃 SWO PE HE[栏目:大悲咒句偈·宣化上人Great Compassion Mantra Verses]
 执著神通会障碍道业[栏目:雪漠]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com