[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


第三届禅七开示 因果法则
 
{返回 净慧法师 文集}
{返回网页版}
点击:3269
  2005年四祖寺第三届禅七开示:因果法则
  2005年11月19日)
  各位大德:
  昨天与大家讲培养信心,这样对解决人生的根本问题,生死问题,才会有动力。有了信心,愿意去做,怎么做呢,要根据因果的法则去做。世间的一切事情,出世间的一切事情,无不是因果法则的体现。所谓如是因、如是果,“已作不失,未作不得”,这就是因果的法则。
  懂得了因果的法则,我们才会精进不懈地修习善法,断除恶法,培养善法,忏悔罪业。因为种什么因就结什么果。
  因果有世间的善恶因果,叫有漏善恶业。有出世间的无漏因果,那就是成圣成贤。因果的积累,就是众生行为的积累。有漏的善行,就成为世间的有漏善业,恶的行为就成为恶的因果积累,修无漏善法就感得无漏的因果。众生是因果,佛也是因果。
  因果在什么地方修?就在我们举心动念之间的来修。起一念善心,就是种善因,就会有善的果报;起一念恶心,就是种恶因,就会有恶的果报。所谓南阎浮提众生,举心动念,无不是罪、无不是业。一切重大的因果事件,不论是世间因果还是出世间因果,都发端于每个人的举心动念处。我们看到黄河长江汹涌澎湃之流,但是黄河长江的发源处,也不过是涓涓细流而已。因为沿途的积累,所以汹涌澎湃,成为翻江倒海的巨流。人的举心动念,善恶都在萌芽状态,如果用心克服恶念,培养善念,我们的善业就会积累,就会壮大,就会成为世出世间善业的基础。如果我们不去培养善业,放纵恶业,使恶业在心田滋长,它也会成为毁掉自己、毁掉前程、毁掉此世来生的一切善法,成为三涂的恶因。所以觉照我们的举心动念十分重要。
  因果有同时因果,有异时因果。从我们现在人生的彼此关系来说,往往是同时因果。你有什么动作,别人马上就有相应的反应。你做一个怪动作,马上就会引起别人的喜或怒。那就是同时的因果。从时间上来考察因果关系,此世他生,就是异时因果。世间的人也知道因果,但往往只承认一世因果,不承认三世因果。只承认一世因果,虽然有因果的观念,从根本来讲仍然是断灭见。只有承认三世因果,有现在、有过去、有未来,生命贯通三世,一切业果行为贯通三世,这才是佛家因果的特色、佛家因果的要义、佛家因果的根本宗趣。只有懂得三世因果,只有承认三世因果,只有以三世因果的思想作为我们信心的准则,作为我们一切言行的准则,修行、作善事、做好人,才真正有了思想基础。否则的话,一切善法无从建立,一切恶法也无从制止。我们现见世间的种种问题,杀人、放火、抢劫、奸淫诸多乱相,究其根本,都是由于不相信善有善报、恶有恶报、因果通三世,这样一些根本的道理而产生。佛陀讲的三世因果,是挽救世道人心的根本真理,是引导众生断恶修善最强有力的思想理论,是建立世出世法的根本原则。
  所以我们树立了信心,一定要知道信什么。就是信根本。信我们每个人有真如佛性。信真如佛性的显现、发现,要根据善恶因果的原则来断恶修善。只有信因果,信三世因果,才是真正具足了正信。不相信三世因果,就是邪知邪见。佛教一大藏教、历代祖师千言万语,天下名山大寺历代以来的无数高德,无数的大德居士,所宣讲的、所体现的、所落实的,无非是因果二字。我们每个人,每天,不管你意识到还是没有意识到,都是在因果规律的作用下,有富贵、有贫贱、有聪明、有愚痴、有烦恼多、有烦恼少。都是因果规律的作用。欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。因果规律的作用,直接决定着人生的升沉苦乐。而人生的升沉苦乐,完全是自作自受。我开始就讲到,已作不失,未作不得。一切的得失都是自作自受。明白了因果的道理,深信因果不是空谈与构想,而是实实在在的事实,我们就能够真正地痛下决心,真正做到诸恶莫作,众善奉行,自净其意。时时刻刻念兹在兹,那就是在种成佛之因,种开悟之因,种转凡成圣之因。种了因就会有结果。所谓春下一粒种,秋收万颗粮。
  有因有果还要有缘。因为因与果之间还有一段距离。缘就是我们人生的主动性。比如说,一个人在过去生中谁也不能否认曾经造过恶业,也同时谁也不能否认在过去生中曾有过善业。有善业有恶业,所以在这一生感得苦乐果报。那么我们怎么样让过去所种的恶因推迟实现、善因尽早成熟,那就靠我们创造培植善因善缘,避免恶因恶缘。这就是我们在因果法则面前有所作为的关键所在。我们现在所做的一切,既是种因,也是在结各种各样的缘。我们现在所种的因,所结的缘,或者成为恶业成熟的条件,或者成为善业成熟的条件,那就要看我们所做的是什么。所做的是善业,所结的是善缘,就会推动过去的善因,成就善果。如果我们所做的是恶业,就会推动过去恶因,结恶果。所谓因缘果报,因果之间还有个缘。
  缘的面包括很广。我从去年开始讲要结四缘。结人缘,结善缘,结法缘,结佛缘。这就是讲如何发挥人的主动性,推动善因善果的成熟,避免恶因恶果的来临。我们经常讲,命由己立,相随心转。那就是说要把命运掌握在自己手中。怎么样才能掌握?就是靠结缘,就是靠创造善业成熟的条件。要掌握人生的主动权,广结四缘是根本途径。所以佛门讲缘,要结善缘,要避免恶缘。缘就是条件,结缘就是创造条件。因为一切事物的成就或者不成就,其决定因素就是看条件是否成熟,看具缘还是缺缘。所谓一切法都是因缘所生,缘聚则生,缘散则灭。能够使善缘增长,使恶缘不具足,人生就会一切顺利。如果恶缘不断,善缘不具足,肯定是一生坎坷。这是一个很简单的道理。我们现见世间的许多人,一说起来,就说张三很会做人,李四做事很不顺。为什么说他会做人呢?人际关系好,说话不伤人,做事能够想着他人,待人和气,家庭和睦,这些是什么呢?这就是善缘成就,所以一生顺利。
  现见世间这样的事情很多很多,出世间的无漏善业亦复如是。世出世间无二无别。其区别在什么地方呢?结人缘、结善缘、结法缘、结佛缘有所求,那就是世间的善缘,有漏的善缘;反之,广结四缘无所求、不着相,无人无我无自无他,那就是无漏的善缘,那就能够成圣成贤。世间出世间也是一念之差而已。但是我们世间之人,都是着相求佛、着相行善,着相修行,所以出不了世间。一念明白,修行不着相,修行无自他,布施平等,善法平等,心地无任何不平等之处,那就是即世间而出世间。世间是什么呢?世间就是生死,世间就是三界。出世间就是出生死,出三界。世间也好、生死也好、三界也好,在哪里呢?就是我们一念之间。所以说,净土非遥,灵山不远,都在我们举心动念之间。河沙妙德总在心源,我们这一念心多么重要。希望我们每个修行的人,不要向外驰求,一切回归自心,守住方寸之地,自然福德无穷。

{返回 净慧法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:第三届禅七开示 用功的境界与心态
下一篇:第三届禅七开示 延续慧命的严肃性
 三皈五戒开示
 首届生活禅夏令营法座
 赵州公案『无门关』二则
 第三届禅七开示 人生的终极问题
 第三届禅七开示 苦空无我
 大乘、小乘、生活禅
 任丘市古佛禅林观音圣像开光法语
 真际禅林七日禅修开示(第四季度)·第一讲 在当下一念上用功夫..
 第九届夏令营 净慧大和尚在开营式上的讲话
 癸酉年柏林禅寺冬季禅七开示
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《楞严经》轻松学 卷一(之六)[栏目:楞严经轻松学·超然法师]
 五百罗汉 434、不动罗尊者[栏目:五百罗汉]
 试解经络的全息意义[栏目:真圆法师]
 第十大愿:普皆回向[栏目:普贤行愿品·观修原理]
 破茧而出 信徒在那[栏目:果煜法师]
 36 金刚正眼(明.千松)[栏目:04 经注]
 百年来中国因明学的研究概况(姚南强)[栏目:因明学参考资料]
 因大悲而证菩提[栏目:传喜法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com