[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《福慧明灯》--佛法入门导引 净土及其殊胜之处
大藏寺祈竹仁宝哲著作
{返回 祈竹仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:5765

净土及其殊胜之处

佛法上的修持,归纳来说可分爲小乘及大乘两种。小乘的修持动机是因见六道之苦,尤其是三恶道之痛苦,而对轮回生出了厌离心,欲求解脱。以这种出离心爲动机,配合上戒、定、慧三学,修至有了无我空性的体悟,而断取对「我」的执着,便成就了解脱自在的境界了。这便是小乘发心者的修持动机、目标及方法。至于大乘者,则基于上述之出离心,进而推广延伸至不忍见其它衆生在受六道轮回之苦,而生出欲令他们都脱苦得乐的愿。但如何才能有最大的慈悲、智慧及能力来救助衆生呢?行者进而发心要成就最上佛境,来以最大的能力来救助衆生,这便是大乘行者的发心 —— 爲利衆生而欲成佛果之菩提心。大乘的修持方法,包括了小乘部份的所有法门,但是却以不同的动机修持;在此之上,还要修菩萨六度四摄等,经历大乘五道的修行果境,积聚功德与智慧智粮。这些衆多的大乘修持法门,又可归纳爲显与密两类。依显乘的道路,须经三大阿僧祗劫,亦即很长很长的时间,广积福慧资粮,最终成佛;密乘的道路,则有即身成佛之法。
不论是大乘显部教法的修行,或是大乘密部的修持,都需要有适当的修行条件或助缘。我们现在虽得到了这个暇满人身得以修行,但我们的寿元是不定的,而且十分短,顶多也不过是百岁左右。在无尽的轮回内,这一百年只如闪电一刹即过,扣取了睡觉、吃饭等时间,我们尚余多少时间修行呢?在一生中,我们即使有理想条件而又有心修行,也没有太多时间,转眼间便会失去这个身体了。但是,一旦我们失去了这宝贵的人身,下一辈子便不一定有同等理想有利的条件来修持了,只要我们一天还在六道之中,便不可能保证自己常常有有利的条件以作修持。如果掉入三恶道中,是几乎完全无可能修持的,甚至连「法」的名字也听不到!就算生在人间,也不一定得遇正法及名师。在人间世界,又有很多不善知识,他们对修持之不良影响极大,譬如说,我们刚刚对佛法有了一点接触,损友却教我们去钓鱼杀生,或说世上并无因果定律,或说杀生祭祀便可得天神赐福等等,很容易便影响我们的思想及行爲。所谓「近朱者赤,近墨者黑」,如果我们身边的朋友全部心地善良,我们多半也会如此;如果亲友及所住社会全都喜杀、不信因果等等,除非我们过去生中的善业习气十分强烈,否则我们泰半也会变得与他们一样。又即便我们遇上了正法,由于我们处于末法年代五浊恶世,往往只能作少许善因,但所作之恶因却多不胜数,以致再下一辈子又是再次地掉入三恶道,百劫不得复出。
本师释迦牟尼佛在世上示现期间,曾经开示过很多个净土法门。祂不但讲及了这些净土的个别殊胜特征及与衆生之因缘,也教授了往生于它们之中的方法。这许多的净土法门,全都属于佛教的大乘法门范围。这些净土是诸佛各别依自己的愿力、悲心、神通、智慧及功德所化现出来的。我们西藏和汉人都常常会提到弥陀的西方极乐和观音的普陀净土,但在佛经里,提及的净土有很多很多个,譬如在有关阿弥陀佛的经典内,本师释迦牟尼佛就说过:「由这个世界,到西方极乐世界之间,有十万亿个净土!」到底哪一个净土是最好的呢?其实任何一个净土都是好的、理想的往生及修行地点,否则佛陀才不会花唇舌去教我们发愿往生在它们里面了!不过,因应个别衆生之根器及因缘,我们与各净土之缘份是有深浅之分别的。我们个别会较易往生于某些净土,较难冀望能成就另一些净土。这并非净土或诸佛之分别,只是我们个别与各净土及各佛之因缘不同而已。我们不能说只有某净土是最好的,或者说某法门是唯一殊胜的法门。如果有某个净土是最好的,佛陀当年却开示了这麽多的其它净土法门,岂不是说佛陀在说废话吗?佛陀既开示了多个不同净土之法门,其意思当然是说它们都是好的及能成就往生的了,所以我们并不能说某净土绝对就最殊胜。一般来说,我们都与极乐、普陀、琉璃及兜率净土有缘,但个别人亦可能与其它佛的净土有不共的宿缘。大家必须视乎个人因缘、信心及喜好,自己决定发愿去哪一个净土。有人会问:「我又想修这净土,又想修另一个净土,怎麽办呢?」这是不必要的顾虑。佛是不会妒忌你不专一而把你拒于门外的。诸佛也不会争着要「抢」你去祂的净土里。你喜欢修哪个或者哪几个净土都可以,这是没矛盾的。但你自己要想一想,是否专心修好一个法门,会更有把握一点呢?如果你今天修这个法门,明天改修另一个法门,这样是很难有所成就的!这不是佛无能力,而是行者自己的错失!不过,如果你同时修弥陀净土、观音净土或度母法门,则不算是在修两个或三个净土或法门,这是因爲度母乃观音之其中一个化身,而观音与弥陀是分不开的;观音净土可说是弥陀净土的一个分区,并非截然不同的另一个国度。如果你想往生弥陀净土,但又想兼修药师佛法门,这也很简单,你修药师法时,就祈求药师佛加持令你易往生于极乐净土便行了。很多人都这麽做,因爲药师佛答应过会特别照顾五浊时期的衆生,所以在此五浊年代,求祂加持是特别灵验的!
净土可分爲三种层次:法身净土、报身净土及应化身净土。法身净土是唯独诸佛能知,能到的境界;报身净土,例如阿弥陀佛之报身土等,则唯独很高修持境界之大菩萨能到达,我们一衆凡夫一时之间是不易指望的了;而应化身净土,则是我们凡夫依照佛陀所教的特定方法及视乎因缘,有可能达到的地方。我们平时提到的净土,譬如说阿弥陀佛的极乐净土、观音的普陀净土等,大都是在说这第三种净土 —— 应化身净土,而并非指法身净土或弥陀等之报身净土。有些人会问:「到底是要消尽了业障,才能往生净土呢?还是尚未消尽业障,便以信念及愿力而往生呢?」这个问题,如果我们明白三种净土之间的分别,便很容易回答了。法身净土只有在成就佛境时,方能说是达到了。报身净土也只有大菩萨能到,就连境界较低的菩萨也去不到。而应化身净土,则是我们?#123;着五力及出离心等,配合上佛陀的悲心,便就能顺利往生的,并不限于完全忏净了罪障的大圣人方能到达。忏罪当然有利于往生净土,而且还是必需的修持,但却不能说必须完完全全地净化了一切的业障,方能往生于极乐等应化身净土之中!如果我们把三种层次的净土混淆了,便不容易弄清往生的条件了。现在我们明白了三种净土之分别,也知道一位佛陀便会有三种层次的净土了。法身土及报身土这两种净土,与我们凡夫的关系不大,我们也就不用去想它们了。对我们而言,若能在今生死后,生于任何一个佛之应化身净土,就已十分十分足够了!
在净土中,是没有苦的。以弥陀净土爲例,往生该土的人,都在莲花中化生,而不经由凡俗的母胎而出。往生该处的心识,先会进入净土的一朵莲花之茎中,再上升至花的中心。这朵莲花并不同与我们凡土中的莲,而是十分巨大的,连整个香港都可以纳在里面。然后净土中的主尊阿弥陀佛,便会以悲心发出一道光明射向此朵花;花一打开了,你就已经在净土世界中诞生了!这是往生弥陀净土者的诞生过程,以我们世俗有限的观念很难想象。总之,在净土中化生,是不经历生苦的。
在净土中,人人身放光明,现爲十六岁的少年之健康身相,永无老苦。在那里,不单不会有胃痛、癌症、头疼等病,甚至连「病」这个字也不会听到!在净土,寿命是没有时限的,永不会有死亡。在净土中还有种种美丽得难以思议的景色,令生欢喜快乐。
净土的另一些特征才是最重要的。我们修持佛法,先要依止明师学习听闻,然后才在他的指导下作思及修的环节。在净土中,不愁没有明师教授我们,譬如在极乐净土中,就是由阿弥陀佛亲自作教授的。在净土中,我们不单不会有四苦等干扰修行,更完全没有不善的因缘可挑起烦恼。由于没有作恶业的外缘条件,就算我们想作不善业,也无法做得到!这些净土中的一切环境及条件,是只利于修善的。我们常说应当求生于净土,是爲着那里有修持成佛的有利条件,包括明师益友、无苦与无烦恼等条件,而并非爲了要享受净土的福乐。在生于净土以后,并不是就此休止,而是要继续修持,在那里渐次经历大乘五道之果境,直至成佛。求生净土的人,应以上述动机作爲发心,也即是说爲了利益衆生而愿成佛,而爲了要有利条件来修持而求生净土。我们随个人之因缘和喜好,可以发愿往生于任何一个应化身净土,例如文殊大士的净土等,并不一定限于要求生于极乐之中。在积聚往生业因及资粮时,我们因应不同之愿生地点,修持之法门有所不同。但一旦成功往生之后,我们便可以由一个净土到另一个净土。它们之间并无疆界,到时只要我们起念便能达到。我们在某个净土中修至大乘五道中的见道时,便会不经特别修行而成就各种神通能力。至修到大乘五道中之修道时,便有往访任何应化身佛土之能力,可以到诸佛之刹土向祂们一一学法。在此时,由于行者已有自主的能力,所以可以自主地选择返回人间世界或六道中的任何一个地方投生,以利益有情衆生。这种行者,外表就像与我们一样的凡夫,但其实有如污泥中的一朵莲花。这种境界的投生,并不同于凡夫的轮回转生。我们凡夫是无法自主的,只因烦恼及业力而无奈地、无选择地在六道中投生。如果有选择的话,大概没太多凡夫会选择转生于地狱中吧?但不幸地,凡夫没有丝毫的自主权。上述境界之有自主生死能力者,在选择于六道投生时,其投生之因是对衆生的悲心,其投生地点是与他有缘之衆生所处之处。我们这些凡夫,投生并非出于自己选择,所投生之因是烦恼及业力,所生地点是与业力相应之处。
刚才已经说了净土之殊胜利益,我们当愿发心往生其中。有些人以爲发愿往生净土,是爲了一己一劳永逸地去那里享福,所以便以爲这是自利的修持或小乘的发心。其实这十分错,刚才已说过了,发心往生净土是爲了要成佛来利益衆生,并不把它视爲修持的终点。这一点我们必须弄明白!
想要往生净土的人,必须依大乘五力之修持。五力是白法种子力、发愿力、对治力、串习力及祈祷依止力。爲什麽称它们爲「力」呢?这是因爲它们是把我们推上净土的力量。不论我们发愿往生于哪一个佛陀的净土,都必须具备这五种共通的条件,否则断不可能成功!

 白法种子力
此即包括了任何能令我们生于净土之因缘种子,譬如布施、供灯、供香、供花、持戒、放生、造佛像、忆念佛陀和诵念佛名及咒等,而以这些善因全回向予往生净土之目标。以上所说之善行,便是「白法种子」,但如果不善作回向或发心不正确,它们顶多只是生于天界或人间之因。故此,我们即使在供养一根短短的香时,也要回向予往生净土此目的,这便能积下一个小小的往生之因。正如一个富有的人,随时便可以买张机票便出国旅游,但一个穷人则需努力上班,一点一滴地把钱存起来,到钱够了才可以旅游;同样的道理,一些大修行人要去净土是易如反掌的,但凡夫则必须努力积集一个又一个的小小的善因,把它们一一回向,才能有一天到达净土。我们都是凡夫,大的修行我们是办不到的,只好努力积集这些小小的因,积集得越多越好!在知道自己快将寿终时,我们更应广作布施及供养三宝,多积白法种子。

 发愿力
如果我们没有强烈的心愿要去净土的话,又怎会有动力修持往生之因呢?所以,我们必须在心中努力培养这往生之大愿心,经常至心猛力发愿要往生于净土。这种强烈的心愿,是策发我们修持的一股动力。

 对治力
在开示与净土有关之五力时,对治力主要乃指见六道苦而愿出离之心。如果我们有许多白法种子资粮,又有很大的愿要往生净土,甚至连修持也很不错,但同时却对六道执恋不舍,是很难指望成功往生的。一边想要生于净土,一边又对六道不愿放手,就像两根绳索,一条由上而扯,一条在下面缚着,人没可能跑得去哪里!
出离心并非限于指不想留在六道之中的心,而是一种靠参想六道苦、明白苦之本质、怕苦、厌苦的这种实在的觉受。要生起这种觉受,必须依《菩提道次第广论》等典着中所教,重复禅参地狱之苦、饿鬼之苦、畜牲之苦乃至三善道之苦等等,而且不是单单想象一下或读一遍这些众生之苦,犹如事不关己似的,而是要观想身历其境,至生起觉受爲止。这出离心十分十分重要,因爲它对治我们执恋六道的心。我们不能止于对出离心有少许认识便满意,必须致力于培养出真正的、猛厉的出离心,否则便如缚脚之鸟,徒有羽翼却飞不起来。在临终时,我们更必须放下对亲友、财産的依恋,否则即使净土法门修得再好,仍如脚缠铅球的小鸟,虽本有能力飞,却始终飞不了多远!

 串习力
串习力是指对净土及其法门之熟习。这是往生净土的极大助缘,有了它便能不费力地轻易往生。衲举些例子来说明:如果你十分喜欢某个人,你会在梦中也梦到他,或者清早乍醒,毋需经由任何人提醒,脑海中第一刹那便会想到他的形像;又或者你几十年来都在工厂里做同一个岗位,每天一上班你便能自然地工作,不需思索便能完美地做到该做的事,这便是熟习的功用了。在日常的行、住、坐、卧中,我们持读地思及净土及所修持的净土法等,便能在意念中熟习,在死时便能不费力地,因爲长期习惯而自然能运用上平时的修持了。

 祈祷依止力
这是指对净土的信心及对上师、佛陀等之依止心。以弥陀法门爲例,此力则主要指对弥陀之悲心及力量有信心、对祂一心依止、祈请祂带引我们去极乐净土。这一力在平时必须培习,在临终时尤爲重要。

五力爲自力。在一个人成功地往生净土时,其实还有其它的力量因素在内,包括了佛之悲心、佛之摄召力、佛之加持力等等,这些是他力之因素。
以上所说的并非藏传佛教独有的理论。不论是哪一个净土法门,都必须依赖此五力而往生。汉地盛行弥陀净土信仰,主要依诵念佛号的修持爲具体方法,但始终来说汉地弥陀净土信仰也离不开依赖这五力。西藏的宗派中,有称爲「迁识」的一种修持方法,很多汉人迷信它是往生净土的保证和快捷方式,其实修行哪会有快捷方式可走呢?如缺乏五力,尽管你天天在大叫「吽」、「呸」(注:指西藏迁识法之修持),也绝不可能往生净土。反过来说,如果我们具足五力,以此作爲往生的资粮盘川,便断不可能不往生净土。故此,我们当知道,此五力乃一切净土法门之最根本要诀。


 


{返回 祈竹仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《福慧明灯》--佛法入门导引 寻找及依止上师
下一篇:《福慧明灯》--佛法入门导引 菩提心和六度
 《悲智心滴》祈竹仁宝哲开示集 调整闻法及修行动机
 《甘露心华》菩提道次第论《道之三主要》释义 正宗分开示 正见开示..
 《悲智心滴》祈竹仁宝哲开示集 如何对佛菩萨上香
 《孝份无量》尽孝之道开示 佛法与孝道
 《福份无量》--积福之道开示 结语
 修持之要法
 《悉地本源》师徒关系与敬师之道 遥唤上师 释义开示
 《甘露心华》菩提道次第论《道之三主要》释义 编者的话
 《甘露心华》菩提道次第论《道之三主要》释义 序分开示
 《孝份无量》尽孝之道开示 礼三十五佛忏法门开示
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 金刚般若波罗蜜经(金刚经·现代文)如理实现分第五[栏目:金刚般若波罗蜜经·现代文]
 一切唯心造[栏目:宣化上人]
 许下广大的愿望[栏目:海涛法师·菩提心语]
 静修法师专访 释大寂(比丘尼)[栏目:大寂尼师]
 天下本无事,庸人自扰之[栏目:宣化上人]
 大方广佛华严经讲记 第一五0二卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十六集]
 大方广佛华严经讲记 第六七三卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第七集]
 法空恩师讲《广论》72讲[栏目:广论·法空法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com