[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


新春团拜导师上惟下觉大和尚开示
 
{返回 惟觉法师 文集}
{返回网页版}
点击:2796
新春团拜导师 上惟下觉大和尚开示
 
 
 
  「一元复始万象新」,今天是元旦、新春,整个情势焕然一新。除夕的意义,就是反省过去一年来的得失,检讨、改进,好的要保留,坏的要改进,把心当中的人我是非、烦恼等垃圾,除得干干净净。藉由外在的环境清洁、道场庄严,进而清净内心,保持这念心的清楚明白,这就是除夕的意义。
 
  今天是一个新的开始,新的开始要有新的计画、新的希望。古人说:「一年之计在于春」,在新的一年,无论是家庭、学业、事业或道业,都要立定一个新的计画。
 
  春天,代表着希望,所谓「向阳花木早逢春,近水楼台先得月」,以佛法来讲,一切法都必须善缘具足。例如,春天来临,花、草、树木有了春气、暖气。有了暖气,加上阳光普照,就是「逢春」。春天向阳的花先开、果子先熟,这就是因缘和合,所以说「向阳花木早逢春」。佛法也说:「有因有缘事易成,有因无缘果不生,不信但看寒江柳,一遇春风枝枝新。」现在春天到了,春风拂面,春光普照,这是一个最好的时节因缘。在这个最佳的时节因缘,我们的心当中很宁静、很平静,就很契机,就有智慧。
 
  所以,「一年之计在于春」,大众要好好想一想,今年要如何把握好的时节因缘?要想不错过这一年,不错过这一春,就要有计画,「谋定而后动」。假使没有计画,浑浑沌沌,糊里糊涂,就不容易成就;不然就算有点成就,也只是恰巧遇上。所谓「成功在我」,就是要有计画,要因缘和合。
 
  因缘,是实际努力创造出来的。佛经云:「法不孤起,仗境方生」,「三界唯心,万法唯识」,一切诸法都是仗因托缘所生,都是自己努力、创造出来的,因此,万法都是自心起用所生。
 
  「一日之计在于晨」,一年是一天一天累积起来的,一年有一年的计画,计画了以后还要落实。每一天从早晨开始努力,都是好的日子,都是好的因缘,都有好的成果,每一天加起来,这一年就会有成就,所以说「一日之计在于晨」。
 
  「一生之计在于勤」,所谓「勤能补拙」,在佛法来说就是六波罗蜜的「精进度」,以及「四正勤」。做任何事情都是从因开始,在因地上努力,必须要精进,必须要勤奋。
 
  今天阳光普照、气候温和,代表着好的开始。有了好的外缘,假使自己糊里糊涂,不知道努力,就会空过一生,天上没有掉下来的福报。因为外面的因缘再好,假使自己不努力,就得不到好因缘的滋养,善缘就会与我们擦身而过。今天是元旦,我们要立定志向,就是自己要努力。努力,就是一切善缘具足,一切善果成长,最后就会得到好的果报。
 
  每一年都有元旦,每一年都有新春团拜活动,从灵泉到中台,四众弟子怀着希望,方向正确,和合努力,建设完成中台禅寺。这是每一位胼手胝足,出钱出力,一步一脚印努力出来的,不是天上掉下来的。不仅中台禅寺建好了,各精舍遍布海内外,把佛法的真理布施、奉献给社会大众,使更多的人得到佛法的慈悲和智慧,找到人生努力的方向,这也是每一位的努力得来的。
 
  由于大众的发心,普台国民中小学办学五年,教学成果有口皆碑,这也不是偶然的,是每一位兢兢业业地发心、布施、奉献得来的。今年建设普台高中,预计九月一日开学,这又是我们今年的一个发心。高中建设完成,又是新的开始、新的福报。
 
  这一切,都是四众弟子和合,朝着正确的方向努力,所得到的一个好的因缘。因此,世间上的任何事情,都不是偶然成功的,没有侥幸得来的,一切都要靠自己努力。经云:「有此则有彼,无此则无彼,此生则彼生,此灭则彼灭。」只要方向正确了,因缘具足了,家庭能成就,学业也能成就,事业也能成就,功德也能成就,道业也能成就。
 
  今年是己丑牛年。牛,在佛法上很有意义,很契机,也很契理。一般人都认为春牛翻身带来好运。春牛翻身,就称为金牛。金牛再翻身,就称为「露地白牛」。怎么翻呢?佛经中说,众生的心就像水牯牛,所以时时刻刻都要牧牛。假使翻不过来,无法调伏这条牛,春牛就变成水牯牛、野牛、狂牛,得不到真实的受用,危害自己,也危害他人;经过返照、调治,把这条牛看好了,就是春牛翻身,为我们带来好运。继续再用功,继续牧牛,春牛就变成金牛。不得少为足,再经过转化,就变成露地白牛,就是春光明媚、大好山河。所以,一切都在自己的掌控当中。佛法中说,「上契诸佛之理,下契众生之机」,众生之机就是春牛、金牛;诸佛之理就是露地白牛。
 
  新的一年,带给我们新的希望,好的开始一定有好的希望,一定有好的成果。我们庆祝新春,又即将完成两件最大的功德──普台高中和中台博物馆东院,聚沙成塔,集腋成裘,克服万难。这就是因,这就是真正的菩萨行。所谓「菩萨行」,就是庄严道场而无庄严之相,时时刻刻庄严又不执着庄严,如《金刚经》所说:「庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。」
 
  今年,我们有好的希望、好的开始,一定会有好的成果。把普台高中和中台博物馆东院建好,就是庆祝新春、庆祝新年的两大功德、两大福报。祝福大众身体健康,吉祥平安,功德圆满。
 

{返回 惟觉法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:九十七年度在家菩萨戒会得戒和尚开示
下一篇:中道实相观--九十七年夏季学界精进禅七开示
 台湾中台禅寺惟觉长老在第三届世界佛教论坛开幕式上的致辞
 真正的财宝-清凉
 感应法门、方便法门与究竟法门
 惟下觉大和尚 九十三年度新春团拜开示
 生与死
 安住大乘心,善开方便门
 菩提觉法乐 涅槃寂静乐
 如何消除冲突矛盾与烦恼?
 心净佛土净
 九十六年新春团拜导师开示
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 识阴十魔[栏目:佛法修行止偏法要·印光大师]
 法华经阅后札要[栏目:衍慈法师]
 何人可以为善友(曙正)[栏目:佛教期刊文章选摘]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com