[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


往生有分 第一集 妙莲老和尚佛七中开示
 
{返回 妙莲法师 文集}
{返回网页版}
点击:3711
往生有分第一集 妙莲老和尚
 
   妙莲老和尚佛七中开示
  
  修成恭录
  
  一、舍小智小仁小勇
  
  大家都知道佛法难闻、难遇,闻到佛法能修行也很难。在无量人中,诸位总算有幸闻到佛法,也有信心来山修行,但修行时有没有拿出大智、大勇来呢?若没有拿出大智、大勇,想修行也修不好的啊!
  
  各位来到灵岩山参加佛七,要发勇猛精进的心,不勇猛精进如何能对治无始以来的懈怠习气呢?那是骗自己啊!如果你不放弃小智、小仁、小勇是没资格学佛的,佛陀具有大雄、大力、大慈悲,「虎父膝下无犬子」,为佛弟子就要像佛的样,要做个象样的佛弟子。
  
  「心即佛,佛即心」,在理体上,我们与佛的体性是平等一如的;但在事相上,佛有无量无边的功德,我们却有无量无边的罪障;佛是安住在常寂光中,而我们却还在六道轮回之中打转。说起来,真是可羞可耻!
  
  说到小智就是世智辩聪--世间智、小聪明,耍小聪明就是自私自利,凡事只为自己的利益着想,不管他人是否吃亏;即使是对至亲的父母,在遇到利害相冲突时,也好不了多少,往往也是翻脸无情,父母是父母,你是你。世间当然也有孝子贤孙,但一般说来,小智的人还是多。
  
  提到小仁,就像平常时朋友之间的感情还算是好的,但一遇到要分判谁是谁非时,常觉得己方是对的,亲朋好友的对方是错的,不分青红皂白就跟对方翻脸。偏爱己方亲友为己方强辩,不顾对方的大众尊严,这就是一种小仁。
  
  至于小勇呢?一般人为名利、为人我是非跟别人争得头破血流在所不惜,这只能算是匹夫之勇。真正需要为国家、为民族的利益奋斗时,有没有这份勇敢去做呢?
  
  就以作战来说,平时军人是受国家的栽培,俗云:「养兵千日,用在一时。」一旦真有了外敌,就应捍卫国家,然有些人到了战场,因怕死就临阵脱逃了。在真正需提起大勇来为国尽忠时,却看到敌人就跑,这怎能保卫国家呢?以前中日八年抗战,他强我弱,如果我方的将领都这般怯弱,国家不灭亡才怪!还好,幸有很多将领都具有为国牺牲奉献的精神,又全国军民一条心,就这样战胜了日本。他们都是抱着不成功便成仁的大勇来作战,才使国家转危为安;学佛人也要具大仁、大勇,才能降伏三毒烦恼,战胜五阴魔敌!
  
  大家学佛、念佛,为什么学不好、念得苦苦恼恼的?就是用凡情--小智、小仁、小勇,这怎么能学得自在、念得快乐?又如何能得到真实的利益?佛法是超世间,也是救世间的,但就是不能用凡情;出世间法与人间法可说是南辕北辙,人间法才用凡情。所以,学佛首先要舍凡情;大家来山打七,就是学着舍凡情,改坏习性,要把家中小姐、少爷脾气,太太、先生娇嗔或霸道种种习惯都转变过来。
  
  二、依法智不依人识
  
  学佛要舍凡情用圣智,举例来说,「天下没有不是的父母」,世间儿女无条件的要听父母的话,这是常理。平时做儿女的听话是不错的,但遇到国家生死存亡的时候,听父母的话就有问题了。打仗是不会找阿公、阿婆或小孩子的,而是专挑一些年轻力壮、有智慧的。这时为人父母的,那一个愿意要自己的子女去上战场?上战场,死亡比率高,纵不被打死也是很危险的。如果每一个人都听从父母的话,不去作战,国家能生存吗?「覆巢之下无完卵」,没有国家的保护,那有家庭的幸福可言?父母又那能坐在家中过得安乐啊!
  
  国难当头敌人来侵,就要「兵来将挡,水来土掩」;自己要像铜墙铁柱般地去迎击,国家才有生存的可能。唯有前方舍命地抗战,后方千万的人民才能安全地生活。
  
  在生死交关的时候,大家要拿出大智、大勇。忠孝若不能两全,为顾全国运大局,那就绝对不能顺着亲心,甚至要大义灭亲啊!但如果做儿女的不听父母的话乖乖学好,而去做太保太妹,那就实在对不起自己,更对不起父母了。
  
  父母的智慧也是有限的,但他们却又惯以长辈的身分说:「我吃的盐比你吃的饭多,知道的事情比你多。」然而有些事情做父母的着实没有比儿女们知道得清楚呢!
  
  佛法中讲「依法不依人,依智不依识」,大家要把事情的邪正、轻重分清,不是糊糊涂涂、不明是非,一味地听话。
  
  诸位到山上来念佛、学佛、皈依,这些事要不要禀告父母、听父母的话?若父母没信仰,一听了往往会说:「人只要心好就好,干嘛要吃素、念佛?」「信佛是迷信!……」等等。你想来山打七他不准,见你有出世之志更是舍不得。现在我们认识了佛法真理,是要依真理来做而永脱痛苦,还是依人情听父母的话而永脱不了六道轮回呢?这地方若听了父母的话,父母便误害了你;其实你也误害了父母啊,使其造了障你道心的罪过。
  
  不依真理自己尚且不能自度,如何能度脱父母?诸位青年,要运用智慧、运用慈悲,要慈悲家中苦恼的父母,自求了脱,来日才能度父母离苦得乐。不仅今世的父母,还有多生多劫的父母、兄弟、姊妹及一切众生,都等着你去度脱啊!要有「舍我其谁」的大智、大勇,要舍凡情,若舍不得,纵使打一百个佛七也没有什么大用。
  
  三、出家抉择要勇智
  
  诸位已经闻到佛法也信了佛法,就要进一步发大心出家才对呀!不要将难得闻遇的佛法失之交臂了。或有人心想:「老和尚不明世间法,叫人出家,若都出家岂不人间要绝种了吗?」请您不要误会,不要以世俗之心来测度,我是为佛教、为众生、为世界和平而来做这番鼓励的。如果大家都出家了,那么这世界的众生都会变成莲花化生,当下的娑婆就是清净的佛国,那里还要求生西方净土?众生修清净的梵行是因,清净因必定感清净果,所感的国土必也是清净的。若不离情欲,何日了脱胎生之苦!
  
  有很多人想要出家,却总觉得父母不允许,这样做对不起父母。父母现在或许不允许,但只要我们信佛、学佛,将功德回向,慢慢地父母的心意也会转变的。有很多做父母的本来不信佛,子女学佛,并发心来灵岩山寺出家,起初也很反对,但后来也信佛受了化度。初上来正是佛魔交战的时候,自己态度要坚决,对的、应该做的事就勇敢去做。
  
  为人父母的,假如将子女留在身边,等到他们结婚后,儿子娶了媳妇就是媳妇的,不再是你的;女儿嫁了出去也是别人的,不是你的;如果来山出家,你随时想来看都可以见面的。出家的儿女永不会忘记父母,所修的功德都为你回向啊!
  
  诸位心里不要想:「老和尚都鼓励人家出家,我下次上山来,不要把子女带来,万一被老和尚留住就惨了!」这是没智慧的想法。应该要想:「我的儿子不错,有智慧,心地也善良,六根明利,最好能来这儿出家。」如果家中有两个儿子,不要选坏的送来,那样会害了佛教;应当选一个好的,那就于国家于佛教都有利益。
  
  其实信佛人人可以,然出家就不是人人可为的;就像当兵也要经过挑选,所以入伍前有体格检查,受训时也要看头脑灵不灵敏,不合乎标准的就淘汰。学佛的人如果内心都没有正知正见,只有外道偏邪的见解,那样是不可以出家的;即使已来山出家,如果不守出家的规矩,也是要赶走的。
  
  至于老菩萨,就好好念佛求生西方,这比出现在世俗的凡夫家好;出三界家,到阿弥陀佛的国土,也比出现在的凡夫家容易。
  
  四、十年树木百年树人
  
  国家需要青年,青年要经过栽培才能成为人才,就如军人要受正规的军训教育,还要有新的武器装备,否则怎能迎敌?佛教当然也需要僧宝,僧宝的来源最好来自青年或童年,因为从小、年轻时就开始训练,如同科班出身,较容易有成就。
  
  俗语云:「十年树木,百年树人。」世间人要想成就功名,都要经过一、二十年的学道进德,更何况要做个人天师?没有三、四十年的净戒德行庄严,如何能成为善知识、住持佛法、广度众生?不要说是去度众生,能不反被众生度走就很好了;这就如同军人,没有经过军训,也没有武器装备就上战场,美其名是去打仗抗敌,其实是去送死。自己送死还是小事,把国家都弄垮了那才糟糕!
  
  五、出家人尽世间孝
  
  现代这忙碌的社会,往往父母年老有了病,纵有儿女也是没法好好照顾,这不是儿女不孝顺,而是他们都各有家庭、事业。父母病痛,短期还可以照料,若长期就不可能一直待在身边看护,这就是所谓:「久病床前无孝子。」
  
  出了家的儿女,对这点要如何做呢?佛陀告诉我们,父母有病就要回去看望,甚至父母生活经济有困难,出家托钵乞食所得也可供养父母;如果是常住的食物就不能供养父母,那是僧众的。佛家不仅讲出世间孝,同时也兼顾世间孝的,如家中没其他的兄弟姊妹可照料,在此情形下,也要尽这份孝养的。
  
  来住山的人想告假回去,除非是父母有病,或是父母临终,这些大事纵使你没请假,常住也会要你回去处理的,其他小事情是没假可告的,若住不下来,就下山去好了!告假来来去去把别人的心都带乱了,以前有方便,随时可告假,结果一开方便就趋下流了。如果没有告假就私自下山,只有一条路可走--遣单(不许在山上住)。
  
  六、自是有家归便得
  
  大家口中念阿弥陀佛、阿弥陀佛……,就像在跑步,每一步都是向着西方路上跑。往生西方不难,弥陀净土是自己的家,回到自己家中有什么困难的?就像社会上的太保太妹在外面混,父母对他们不会放弃,在父母心中没有一个子女是绝对坏的。父母天天巴望儿女能够回来,如果他们不想回家,巴望又有什么用?阿弥陀佛大慈大悲,比世间父母的慈爱不知胜过多少千万倍!纵使造了杀盗淫等,甚至五逆罪的恶人,只要肯回头改过,阿弥陀佛一定来接引,因为众生本来就都是佛陀的儿子啊!
  
  诸位发心菩萨!只要你们有信愿要回西方去,都可以回去的。你问我保不保险?绝对保险!大家放一百二十个心。如来是真语者、实语者,我是照如来的意旨说,不是按照我自己心里想的。佛陀告诉我们:只要称名、生信、发愿决定往生,大家不要怀疑。佛陀亦云:「慎勿生疑念,要断疑生信。」大家对佛语一定要相信。
  
  修行是否能成就,就看我们有没有发心要自度,并度多世父母及累劫师长。大家发菩提心,以这种广大菩提心的功德回向就能生西方;受八关斋戒的功德回向能生;受五戒的功德回向也能生,更何况大家在此念佛用功求愿往生,那有不生西方的道理?
  
  念到一心,生西方品位高,是中、上品;散乱持名未得一心是下品。只要是生到西方,纵使在下品也是很好的;所以我常说:「宁可西方下品下下生,不做人间上上人。」天上之乐尚且比不上西方下品下下生,更何况是人间上上人!什么是人间上上人呢?是大总统、大皇帝、一品夫人吗?不是的,是指人间圣贤君子之辈。
  
  西方之家易到,只要恭敬至诚的称名发愿往生,决定去得了。念佛是万修万人去,大家要信心坚固求生西方;如果心想:西方虽好,人间也不错,可以享受享受,当然就无法去西方。这就像一艘往西方的船,已经发动了马达,却没有将锚拿起,这艘船还是开不走。所以,不要问佛法灵不灵,要问自己诚不诚,有没有做到、修到,只要在因地上好好下功夫,都是「功不唐捐」的。记着,人间情欲不除,往生不易!
  
  七、分层用功依等级
  
  有些莲友来山打七觉得很苦,三点前就要起床,规矩很多也很严就怕到了。山上虽然规矩严,但在执行上还不够彻底,就是顾虑到这类莲友,怕太严格,阻挡了他们学佛之路;所以目前的规矩有弹性,但这是不得已的方便。
  
  等观音殿修建好了,打七的莲友就可分成两等级。初发心的在念佛堂用功,规矩较松;已经对佛法有认识想要精进的,就在观音殿上层的华严殿共修,接受等同出家人的训练,做不好,不仅用骂的,甚至用打的。现代人根性下劣,果真要修行得好,往往是「不打不成器」的,对各位客气没好处,一、两个七打下来都不见有进步。当然打亦不成器,谁还同你白费力啊!
  
  今天是佛七第七天,总算大家往昔有种善根,来山用功虽有很多不习惯,也都能忍受下来,勇猛不退。这在菩道上是快步飞驰增上一程,要成就佛道也就可期了。预祝诸位道业成就!

{返回 妙莲法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:往生有分 第一集 妙莲老和尚佛七中开示二
下一篇:往生有分 第一集 妙莲老和尚过堂开示(一九八九年九月)
 往生有分 第一集 佛七圆满开示
 转凡心修佛行 四、善用钱财福报大
 往生有分 第二集 在家修行的方法
 阎王老子的三封警告信
 往生有分 第二集 妙莲长老主持佛七弘法
 往生有分 第二集 自是有家归便得
 往生有分 第二集 朝山功德遍法界
 佛教人生观 七、惭愧观苦得解脱
 往生有分 第一集 主礼龙善寺佛七第二天晚上开示
 护国护仁 五、学佛无争最护国
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 世上没有一样东西能够永恒[栏目:雪漠]
 相应21经 烦恼潜在趋势经[栏目:相应部 18.罗睺罗相应]
 佛说阿弥陀经[栏目:佛经选读]
 法句经要义 第十一品 老品 摩诃达那散尽家财 老大徒伤悲[栏目:法句经要义]
 超越文字──亲身体验 Go Beyond Words: See for Yourself[栏目:宁静的森林水池 A Still Forest Pool]
 佛教人生观[栏目:陈兵教授]
 一失人身万劫难复[栏目:净空法师]
 274.何山守珣禅师悟道因缘[栏目:480位禅宗大德悟道因缘]
 度化长者[栏目:发心]
 关于布施的几个问题...我不明白为什么观想布施跟真实布施所得的功德会是相同的?[栏目:生西法师问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com