[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


力挽狂澜 世间与菩提
 
{返回 果煜法师 文集}
{返回网页版}
点击:2455
世间与菩提 
 
世间与菩提
看山是山
菩提在世间
 菩提异世间
菩提在世间
小结
 
 
世间与菩提
虽这题目,我们可从很多角度来讲。但对一个已和禅宗有较多接触的行者而言,或将即联想到六祖惠能大师,在《坛经》上所讲的这偈颂,我且称之为「菩提颂」─菩提在世间,不离世间觉;离世觅菩提,恰如寻兔角。
 
我们知道,菩提就是觉悟的意思。以欲成就真正的觉悟,必然在世间中得。所以曰:「菩提在世间,不离世间觉。」故如远离世间,而欲寻求觉悟;则必如「寻兔角」一般罔然。我们都知道,兔子是没有角的;所以寻兔角,即谓根本找不到。所以这偈颂,即很明确地告诉我们:欲成就菩提,唯在这世间中求。
 
对于这偈颂,我且从三个层次来说明。这三层次,我们既可说是西洋哲学家黑格尔的「正、反、合」。也可套用中国禅所讲的「老僧在参禅前,看山是山,看水是水;参禅中,看山不是山,看水不是水;参禅开悟后,又看山是山,看水是水。」来说明。
 
看山是山
首先我们来看第一层次的看山是山。以这乃正面肯定之谓,所以偈颂还是一样「菩提在世间,不离世间觉;离世觅菩提,恰如寻兔角。」其次,如进为第二层次的看山不是山。则偈颂乃变为「菩提异世间,必离世间觉;在世觅菩提,恰如寻兔角。」至于第三层次的看山还是山,看水还是水。则偈颂且成为「菩提在世间,何离世间觉;离世觅菩提,恰如寻兔角。」以上乃先用偈颂略示大纲,待其下才作更详细的说明:
 
菩提在世间
现首先说明「菩提在世间」的道理:一.从现象而觉悟真理,我们常说「求真理」,但真理究竟在什么地方呢?真理不当是因已有某位先知先觉,曾告诉你说:这是真理。因此你就相信『此是真理』─就像传说中的摩西,既从西纳山下来,便要大众奉行神意而遵守十戒。这虽是神教的信仰方式,至于佛教则不然。以佛教乃必透过对世间种种现象的深入观察、分析、归纳、综合,才能觉悟到所谓的真理。所以佛法乃与传统的神话大不一样,因很多神话、传奇,都未有现实作根据故;所以不只不堪验证,甚至经不起深度的思惟。而佛法却不只应如理思惟,且更当修行验证。
 
故如一个文明越进展,则其诸般说法,必然跟佛法越来越相应。譬如西洋文明发展到今天:从牛顿的古典力学,到爱因斯坦的相对论─相对论便已更接近佛法。像心理学最初只论究意识,而到佛洛伊德后便有潜意识、集体意识的发现。这虽不及佛教唯识学的精深细致,但已越来越接近了。同样若从社会学、经济学等去观察,我们都将发觉有越来越倾向佛法的趋势。所以从这点,我非常肯定:佛法在未来,必随整个文明的进展,而更发扬光大。
 
其次,就个人而言,在佛法里有所谓的「独觉」,因看到花开、花落等种种现象,故能觉悟到真理。如退而求其次,一个人即使不能自觉,但若知识阅历愈广的话,也将越容易接受佛教。像一个人到了五、六十岁,七、八十岁后,他很多想法就自然渐倾向于佛教。所以我们虽没必要去寻找那个人是真理的代言人,但由透过种种现象的观察.分析,最后我能确认,谁讲的较接近于事实、真象。
 
因此在《中观论颂》里有曰:不依世俗谛,不得第一义。所谓第一义,就是一般人所谓的真理。如果我们不先具备世间的学问、知识,就想直求真理,那是没有用的。因为必从种种现象里,去归纳再归纳,归纳到最后,才觉悟得那统摄一切、贯穿一切的大原则,而称为第一义也。
 
反过来说,若很多人宁可闭着眼睛说瞎话,而不愿去面对真正的现实,这才没办法接受佛法。因此即使其他的宗教还停留于权威和迷信,而佛教却从非如此。因为佛教本更尊重对现象的观察.分析.了解。释迦牟尼佛不也说过:你们不要先入为主地相信我所说的话,而是要透过对现象的观察、分析,再来肯定我讲的有道理。
 
所以三法印的『诸行无常,诸法无我』,其实都是从现象里观察出的结论。如无常,我们每天看着太阳的运行,以看久了,就会得到一种轨迹「太阳从东边而出,由西边而落。」如果我们更仔细观察,必将发觉:其实夏天的太阳,乃偏东北而出;冬天的太阳,却偏东南而出。或者我们看人从出生、长大,到最后衰老、死亡。以所有的人都必经过这样的历程,故得于「有生必有死」的结论。这皆是从种种现象里观察,而确认得「诸行无常」的道理。
 
同样,「诸法无我」的法印亦然。我们都知道,在生命的过程里,其实充满了各式各样的变数。即使现代人已注意到「规划人生」的需求,但即使细心规划,我们能够掌握的因缘,其实还是非常有限的。对于自己的身体,冷的时候我们不能叫它不冷;热的时候不能叫它不热;甚至心情不好的时候,也不可能叫它马上变好。以生命都必与外界有互动的现象,所以从「对应变化,不能主宰」的生命本质中,我们乃更可体会到「诸法无我」之理。
 
现代的心里学,也慢慢说到:其实「自我」,也只是从互动的过程中而呈现出来的状态。所以最初的心里学既以「自我为中心」而开展出来的理论架构,似乎全然不能接受无我的理论。可是到目前为止,他们的说法和无我之理,也只是半步之隔而已。所以愈对种种现象的观察.了解,才愈能觉悟「什么是真理?」故曰「菩提在世间」。这是第一点。
 
其次,有谓『烦恼即菩提』者,这虽不当说:烦恼就是菩提也!但我乃将之解释为:即者,近也─从烦恼而接近于菩提。为什么能从烦恼而接近菩提呢?以菩提就是觉悟的意思,而觉悟若从禅宗来修,则大疑大悟、小疑小悟,要有疑情才能开悟。那疑情从那里来呢?疑情从对世间种种的烦恼、迷惑而来。故从烦恼迷惑而起疑情;因疑情而参禅觉悟也。
 
所以烦恼.迷惑之所在,即是疑情.道心之所以。在越烦恼、愈迷惑的地方,反而才能激起坚固的道心。所以佛经上有谓「富贵学道难」,如一生太平顺了,反不容易起道心。同样一个人若住山太久了,也可能会让道心衰竭。同样,所谓学佛「八难」里有长寿天。如一个人往生到越高层次的天,则在享天福的当下,必根本不觉得世间还有什么烦恼、迷惑。甚至禅定天,一念就是八万四千大劫,怎么可能起烦恼、迷惑和道心呢?所以长寿天虽就世间人来看,是求之不得的福报;但对修行而言,却成为学佛、修道的大障碍。
 
如上所说,既长寿天是八难之一。则我将怀疑西方极乐世界也有同样的隐忧,因为西方极乐世界日子过得太安逸了,反不容易激起道心。所以西方极乐世界即使说能「不退转」,但就进步而言却是非常地缓慢。故要在西方极乐世界修成正果,要比在娑婆世界慢得太多了。比如说,要修布施,却没有贫穷的人;想修忍辱,连让你生气的因缘都没有。所以经典上才说,必淤泥中才生莲花。必于烦恼的世间,才能激起疑情、道心和觉悟的因缘。反之,离开烦恼.迷惑的世间,即无觉悟可言。所以升天.住山.往生极乐世界等不见得有助于修行。甚至有人说,剃度出家也不见得就是最好的选择。因为出家后的环境太单纯了,反激不起奋发振作的道心。
 
菩提异世间
但如果我们把话,只讲到这里,反会产生一种蛮大的误导:既「菩提在世间」,那我们就安心在世间好了,而不必学佛,更不必专精修行。故遗世独立的修行反将沦为异类、极端。今天很多人之所以口口声声「生活禅」,即缘此误导而有的渲染.偏差。
 
因此我今天欲强调的,反是「菩提异世间,必离世间觉;在世觅菩提,恰如寻兔角。」菩提何以不在世间呢?我们前面虽讲到观察世间,然众生即使从早看到晚,从春看到冬,从生看到死,竟有几个已觉悟真理呢?虽经典上有「独觉」这名称,可是历史上曾无师自悟者,却只有释迦牟尼佛而已!而其他上亿的众生呢?有的不只不能自悟,甚至连为之开示佛法都不能信受。所以不光是观察世间,就能觉悟真理的。
 
同样如说:从迷惑而起疑情.道心,因疑情.道心而参禅.开悟。那曾由迷惑而觉悟者,又有几人呢?我相信迷惑,不当只少数人的专利而已;很多人一样有迷惑呀!但何以虽迷惑,而不能觉悟呢?所以如只谓「菩提在世间」,则已觉悟的众生必然很多。因为我们从来都在世间地呀!但事实上却是,不只觉悟的众生非常地少。并且欲求觉悟,也不是剑及履及,心想事成的;而是得经过一番克苦严谨的修行,始有觉悟的可能。何以故?
 
因为众生从无始以来,即带有很深厚的邪见跟业障,所以我们一向在缠中,就像蜘蛛网一样牵牵挂挂,搅绕不清。我们不是那只蜘蛛,而是被蜘蛛网网住的那些可怜虫。故虽观察世间而见不到实相,虽满怀疑惑而不可能开悟。
 
这种情况:就像眼眚未除,何以见实相?或者说既戴着一个有色的眼镜,则即使再怎么认真观察世间,然所看到的却仍只是变态的世界。以众生从来就带有邪见─这邪见,既可说是「常乐我净」四种颠倒; 亦可说是「我见、自性见」。于是为邪见缠绵故,即使穷一生的努力想要了解诸法实相,却还钻不出无明的梵网外。
 
我们不要以为:只有学佛人,才有道心。那些科学家整天忙着作实验,不也为了解世间实相吗?然因种种的执着、邪见在。像古镜上沾满了尘埃,故根本没办法照耀出光明来。前眼病未除,是引喻众生有邪见;此古镜未磨,是影射我们有业障。故若邪见深厚.业障缠绵。则虽有迷惑,而不可能开悟;虽观察世间,而见不到实相。
 
所以我们首要听闻佛法─听闻,不是就直相信佛所说的绝对是真理。但我们能调整角度─从佛所指示的方向,去观察世间。而待观察之后,才确定佛所说的,乃更与实相相应。所以须从闻法里,去破除邪见,这是第一点。比如先把那有色的眼镜拿下来,再去观察世间,才可能看到真实的面目。
 
既闻法后,更要精进修行,才能消除业障。佛法不是说一说,听一听,就能功德圆满的。很多人即使已多少了解佛法的道理,可是为什么生活中,还不能受用呢?但为业障未消除故。而欲消除业障,唯有透过精进、专心的修行,才能完了。
 
所以何谓「菩提异世间,必离世间觉」?佛法可不是时时处处,皆可听闻到的。经典上说「有佛法的时代,如昙花一现尔!」目前即使还有佛法在流行,但于外道猖狂.群魔乱舞的情况下,要听到正法,却也不是那么容易的呀!甚至说要精进修行以消除业障,那就更不在世间了。因为世间会产生很多的干扰、魔难。
 
因此前面虽说,住山或不容易起道心。但若真起道心,欲精进修行时,还以住山为宜。因为山上比较没有外缘的干扰,且魔难较不起现行。同理欲精进修行,还以剃度出家的因缘,比较殊胜。
 
所以即使得由「菩提在世间」而起道心,但起道心后欲精进修行,却得「出世间」才行。而今天却有某些人士大事提倡「菩萨道」,讲佛法就在世间中,就在生活中。我认为这是个蛮严重的偏差。因为「菩提在世间」,还只是第一个层次。而欲真钻进佛法里,还得经过「看山不是山,看水不是水」的苦修阶段,才有办法真在佛法中得到受用。否则只蜻蜓点水似地偶而听听经.打打坐,必得不到真正的受用。所以如只轻忽地说:禅在生活中或动中修。都将只自误误人而已!
 
所以虽我们目标,可订的很远「真俗无碍,理事圆融」。可是下手的话,还得从很严谨,甚至很刻板的方式去着手。就像不管是剑道或太极拳等。初开始都得从很刻板的架式里去慢慢雕琢,而练到最后,才能无招胜有招。从出格而圆满。
 
菩提在世间
最后无明邪见既消,业障习气亦除,则他所感受到的身心世界,其实还就是世界的本来面目。因为佛法,本就是在世间里所觉悟的真理。因此问题的症结不是:佛法在不在世间?而是众生的无明业障,却与佛法、与世间实相不相应。所以学佛修行,如真成就了,也不过仍归回世间去。在禅宗的「十牛图」里,最后曰:入廛垂手,就是再回到世间的实相里。而世间的实相,即是无常无我.寂静涅槃,甚至真空妙有.理事无碍等。
 
小结
最后,我作个总结:中国佛教到目前为止,都偏尚于大乘的圆融;可是圆融不只当说出来,尤其当体证到。然如未经严谨克苦的修行过程,再富丽、堂皇、圆融的大乘佛理,都将派不上用场。我们岂不见到有些人,佛法确实讲得很好;可是你详细观察他的身心状况,却非如期待中那么平顺、吉祥、安乐,为什么呢?未经严谨的修行,就想无招胜有招,根本不可得。
 
我们听有些钢琴演奏家,竟演奏得那么好;然在惊奇赞叹之余,你可知道,那是每天八小时,经几年苦练才有的成果。如我们只羡慕那富丽堂皇的后果,而不肯安心于日以继夜的苦练;则只有眼高手低的份。
 
在大乘佛法里常有一种很大的偏差:那就是祂只昭示我们,彼非常富丽堂皇的成果,却不鼓励作严谨克苦的修行。常谓:凡夫重果,菩萨重因。而大乘佛法却也有重果不重因的偏差。所以大乘法学到最后,都只能在梦中大造空中楼阁─佛在虚空里放光动地。可是梦回之后,却还只能于地上邯郸学步而已。
 
所以被圆顿法门误导的人,可能比因祂而成就者还多!因为圆顿本是从渐修里去成就的,而非守株待兔地等顿悟而已。但若顿悟讲得太夸张了,反让人不愿意埋首于渐修的过程中。
 
到最后这些「圆顿法门」,却变成恋世跟懈怠的托辞。人家劝你好好打坐,你说不用哩!我在动中修即可。在动中修,你真修出什么成果吗?也没有啊!所以「菩提在世间,不离世间觉」竟沦为自误误人的邪见而已。
 
放眼目前的台湾佛教,讲的岂不都是圆顿法门。圆顿法门如真这么容易上道的话,则释迦牟尼佛也不用经六年的雪山苦行,才能成道。我们都自以为比祂有善根,祂还得迂回一番,而我们直了无上道。然若不经第二阶段的「看山不是山,看水不是水」,便能直成就最后的「看山还是山,看水还是水」吗?很多人根本还不能分辨:初阶的「看山是山,看水是水」与末后的「看山还是山,看水还是水」,竟有何差别?便以为已和那些大悟彻底者一样「饥来吃饭,困来眠」便可,其实还早得很呢。所以我今天倒要强调「菩提异世间,必离世间觉;在世觅菩提,恰如寻兔角」的修行过程,对我们这个时代的众生,才有真对治的功效。   

{返回 果煜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:力挽狂澜 不以觉受论功夫
下一篇:力挽狂澜 沩山恋梦
 一苇过江 教理篇 青年学佛次第之我见
 脚跟着地 禅与净
 法云灌顶 谁是善知识
 禅林风雨 28.立十众弟子,建万人僧团
 楞严新粹 八识表解
 力挽狂澜 禅修对现代的意义
 一苇过江 修行篇 放下——学佛参禅的不二途径
 禅林风雨 5.守一与还虚
 力挽狂澜 智慧的修炼
 脚跟着地 农禅寺禅修干部营讨论题纲 1.数息的变化
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 前行讲记 第二百一十六讲 普贤上师言教-发心-四无量心-悲心4[栏目:大圆满龙钦宁提前行引导讲记]
 二十五圆通[栏目:佛教词汇小百科]
 摄大乘论讲记 第一卷[栏目:净界法师]
 五戒的现代意义之七[栏目:净因法师]
 宁玛六殊胜(俄果仁波切)[栏目:宁玛]
 41 不能代替[栏目:活得快乐]
 惟贤法师与可祥法师的忘年交[栏目:黄夏年教授]
 以恶易好,有损阴德[栏目:心念与命运·第4册]
 土城承天禅寺传奉长老示灭记述[栏目:佛教期刊文章选摘]
 什么是念佛?[栏目:在家居士律仪五百答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com