[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


力挽狂澜 智慧的修炼
 
{返回 果煜法师 文集}
{返回网页版}
点击:2504
智慧的修炼    
87.3.15 
 
智慧的修炼
智慧的定义
乐山大佛
凝千古的喧嚣
于一心之寂然
人类学的故事
智慧的历程
佛像的雕塑
 性相二门
性门
性相圆融
修炼的方法
中道
永无终结
小结
 
 
 
智慧的修炼
如简报图中,大家可看到,有两个武林高手在那里练剑。故今天所要讲的题目,乃「智慧的修炼」。大家都知道:学佛最重要的,就是得成就智慧;因为唯有智慧,才能解脱。可是又当从那里去得到智慧呢?因此我们今天就以此主题来作探讨和说明。
 
智慧的定义
首先我们讲「智慧的定义」。如从传统的定义说起,像憨山大师所谓:「分别为识,不分别为智」。意思是如果我们用「意识心」去思惟分别,而后取舍诸相;便将造业而轮回生死。反之,能不以识心分别,才与智慧相应。故分别为识,不分别为智;这乃第一种定义。其次,智慧者,即无烦恼也。故以无烦恼,为智慧。
 
就以上的定义,当然不能说错。可是我相信大部份人,必仍无法从这定义里,去意会「何谓智慧?」因为如果没有分别.没有烦恼,就是智慧;那最具智慧的,反将不是人,而是那些无生物,如矿石、木头之类。但真有人将无生物,视为有智慧吗?不可能!
 
乐山大佛
所以我今天希望能从另个角度,来说明契入「何谓智慧?」。而待定义明了之后,我们也才知道怎么去修炼。
 
在我学佛好几年后,某天,我看到一套书《中国宗教艺术大观》。内里有张佛像,我看了,当下似能意会到「何谓智慧?」是那张佛像呢?彼即中国四川的乐山大佛也。以这尊佛像非常高大,有71公尺高,故共花了九十年的时间,才把它雕塑出来。
 
以此尊佛像非常高大,故有所谓「佛是一座山,山是一尊佛」。然而也以雕像非常高大故,不容易拍照。而我看到的那一张,却照得还好,上下间并没有太明显的失真。这佛像,雕的是弥勒菩萨。
 
以我在看的当下,竟有蛮深的感触;于是遂把当时的感触,写成一组对句:「凝千古的喧嚣,于一心之寂然。」
 
佛像为什么都垂眼闭目呢?有人说:因为佛法乃内学故,尤其修行特注重于内观也。然如以这样来形容菩萨,或许还合宜;因为菩萨还未得圆满,所以仍要以内观修行。而佛,既已证得圆满的智慧,应已无内外能所的差别;所以当无所谓内观或外观。然何以佛又都垂眼闭目呢?好象看,又好象不看;好象知,又好象不知。这是什么意思呢?
 
凝千古的喧嚣
现首先讲「千古的喧嚣」,我们常说「诸行无常,是生灭法」。在生命的过程里,本就有很多变化。小而个人命运的流转,际遇的得失;大而国家的盛衰,民族的兴亡。其实都包括在「诸行无常,是生灭法」里。所以人从生到死,都不断在动乱喧嚣的事象中打转─此之喧嚣,不只谓声音的波动,更且指心境的起伏。以人都在千古无常的变化里,心随境转而动荡不已,故称为「千古的喧嚣」也。
 
如古诗曰:滚滚长江东逝水,浪花淘尽千古英雄人物。以一般人的视野比较小,故只能为个人命运的好坏曲折而操心愤慨。但如放大视野来看,则即使像秦始皇、汉武帝或唐太宗等,这些千古风云人物;也不过是在「长江后浪推前浪」中,所旋起的一个波折罢了。因此如能从更广大的视野,来看个人生命的转折,甚至国家民族的兴衰。心反更安然矣!
 
常谓「是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。」某些在当下,我们觉得是惊天动地的事;但若过了十年.或二十年,再回头想的话,就可能稀松平常了。或者虽当事人,必将心涛汹涌;可是就旁观者而言,却只是芝麻绿豆事。因此仙书上有谓:「吾见沧海,三为桑田」。连沧海都变成桑田了,那你个人的成败得失,又算什么呢?
 
用仙眼,已能「见沧海,三为桑田」了;如更用天眼.佛眼去观,则又有什么稀奇古怪的呢?如经典上说:宿命通,可知八万大劫前后的事。所以对佛而言,那有什么值得睁眼侧目的事呢?
 
我们不是常说「见怪不怪,其怪自败」吗?又如《菜根谭》上也有一句话:「惊奇喜异者,无宏识。」一个人如芝麻绿豆事,都觉得新鲜惊奇;则唯表示他的见识太浅薄了。同样,如见这个,也喜欢;看那个,也贪着。那你就无知得太可怜了。
 
所以「凝千古」的凝,是收摄、归纳之意。即既能在事下,看得清楚;又能于事后,更把这些经验统摄起来,以结晶出智慧。然大部份的人,虽于事情当下很刺激;可是若过三五年后,他又什么都忘光光了。故虽有经验,而无体验;于是以不能凝故,不成其智慧。尤其在生死轮回之际,听说皆因喝了「忘魂水」,所以都把前生的事忘得干干净净。因此虽皆历千古之喧嚣,却凝不成智慧。而佛有五眼─肉眼.天眼.法眼.慧眼.佛眼,故能凝千古之喧嚣,而成永恒的智慧也。而智慧者,即成无分别.无烦恼矣。
 
如哥伦布曰:我发现新大陆。佛说:新大陆老早有了,只是你到现在才发现而已。所以对佛而言,既没什么值得看的事,也没什么应当听的事;看,等于不看。听,等于白听。所以智慧的「无分别」,不是不知道,而是虽明达其本来面目(如是因,如是果;法住法位,法尔如是。)却只是「了不相干」而已!
 
于一心之寂然
前虽再三强调,要看得多,才能不再惊奇喜异。但只看得多,这还不够;因为还得看得透。什么叫做「透」呢?透,就是能够觉悟到它的本质。所谓「诸相的本质」,在佛法上已讲得很多,如无常、苦空、无我,虚妄不实,梦幻泡影等。我想各位必已耳悉能详。然而若尽是听别人说,而自己未曾真体验到;故只能如鹦鹉学语般地搬弄口舌,终还不免被尘相所迷。所以必真悟得本质,才能安心自在。
 
人类学的故事
下面说到一个「人类学」的故事。听说从前有位大臣很有学问,某天国王问他:「你能不能写一本有关人类学的书?」他说:「这个还不简单!」于是回去之后,就开始写。然而写了一年,还不满意。他想:再花三年,以搜集更完整的资料;再来定稿。可是三年之后,意犹未尽。最后国王再给他三年。然而最后交稿时,却只有「生、老、病、死」四个字。为什么呢?因为前面虽知道得多,却只是喧嚣的表象;而最后参透本质时,竟归于千古的寂然。
 
「人生的意义为何?」我一向对此抱着蛮大的迷惑!为什么,人莫明其妙地被生下来;而辛苦老半天后,却又死掉。这迷惑,既在我未学佛前即有;而学佛后,不管已看多少佛经,却仍大惑不解。最后我终于了悟到:人类的本质,即是「继续轮回」而已。为什么有「无始无明」呢?为什么学佛后,还这么放不下呢?为什么须发「生生世世度众生」的愿呢?因为众生的本质,就是轮回的属性;所以真发出离心者,倒成极端.异类矣!
 
何以谓「众生皆有佛性」?在我看来,但亦轮回属性的另一造作。以若必从「有」中,来肯定修学的信心与意愿;其实还皆未参透轮回的本质。所以要讲:无常苦空,梦幻泡影,岂不容易?但要有刻骨铭心的体验可就难了。因此必从「凝千古的喧嚣」里,去炼就「智慧的修炼,端坐紫金莲」的能耐。
 
下面再讲「于一心之寂然」,此一心者,即如禅宗所谓「安于当下,前后际断,能所双泯」者。以若真能安于当下者,即无前后际的差别。既过去的本质如此,也未来的本质如此。所以不只事相的变化,没有意义;连时间的流转,也无所谓。所以佛的垂眼闭目,好象看,又好象不看。表情嘛!如说是沉重,却何沉重之有?可是他又非那种放逸懈怠的样子。所以为一切已看穿故,既没什么好搔动的,也没什么可放逸的。
 
智慧的历程
因此智慧的定义,不当只是不分别,而且要能「从分别到不分别」。前的分别,是指什么都看尽了;到后的不分别,则因已参透它的本质,故能全然放下,一心寂灭。所以石头、木头不可能有智慧,因为它不曾经由从分别到不分别的心路历程。
 
其次,智慧的定义亦可说是:从动心到不动心。以最初的分别,一定得动心的─随着境界的流转而去观察.思惟。但动心,却不一定即有烦恼。而动心分别到最后参透本质时,即成不动心矣。我相信以「从分别到不分别,从动心到不动心」来定义智慧,对现在人应是较容易理会的。
 
佛像的雕塑
下面我们更从智慧的定义,顺谈到「佛像的雕塑」。在中国,往往把佛像雕塑成福福泰泰的─因为佛乃福慧双全者。但福福泰泰的像,却只雕出福,而未雕出慧。其次,我们看南传佛像,尤其是泰国佛像,却把佛雕塑成头尖锐.身瘿弱的模样,那是在菩提树下成道前的佛陀。故只以精进修行来雕塑佛像,也未能雕出佛的智慧。甚如密教的佛像,神彩奕奕的相当威武,然却也未能雕出佛的智慧。
 
甚至现代还有一位黄映蒲先生,把佛像雕塑成非常天真纯洁.快乐无邪的样子,好象莲花一尘不染。但天真不染就是智慧吗?不!天真有时候竟是无知的代名词─如小孩子般地天真无知.幼稚蒙眬,这竟离智慧更遥远矣!
 
其实我们不能怪雕塑家,何以不将佛的智慧雕塑出来。因为甚至是很多升座说法的法师,你问他「什么是佛的智慧?」他或将还答得含糊笼统的。故若连智慧的定义,都没办法理得很清楚;怎可能把智慧雕塑出来呢?
 
性相二门
以上已用一尊佛像和一组对句来说明智慧的定义。其次,我们再用一些佛学的名相和观念来说明。在佛法上再三说到「性相二门」。
 
现首先讲相门:相者,即是现象也。诸法缘起.森罗万象,既不同的因,不同的缘,即会产生现象不断的变化,不断的流转。因此《法华经》里有所谓十法界:如是因、如是缘、如是本末终始等。对于现象,我们不只当用照相机,一张张拍摄下来;还得从变化的轨迹里,去参悟其背后的真理。故前所谓「凝千古的喧嚣」者,其实乃谓当从相门里去观察诸相的变化。
 
因此佛法上乃有法相学与法相宗的成立。但真要了解诸相的变化,光靠法相学或法相宗必绝对不够。因为法相学与法相宗,即使已很繁复了,但还只偏于心相的变化尔。故要深入法相,唯有穷尽世间各式各样的学问,才能淋漓尽致。
 
故《中观》有谓:不依世俗谛,不得第一义。我们常说的真理在那里呢?真理不当是西方极乐世界才有,也不当是待开悟后才有。。真理本在事相中,但看人觉悟不觉悟尔。因此若无现象学的基础,便难觉悟「何谓真理?」
 
这即以佛陀的生平为例,我们知道佛陀以生为太子故,从小就要接受严格的教育,故在出家前,即已通达世间一切教典。然后以此基础,再去出家.参禅,故能于菩提树下,无师自悟而成就旷世的智慧。同理,达摩祖师也为太子出身故,从小就研习过很多世典。所以当他跟六师外道辩论时,没有人能辩得过他。因为六师外道的缺失,他太清楚了,故能一点即破。同样古代的禅宗大德,也不是光靠参破一个话头,就能成为祖师的。必世出世法,皆两全其美,才能成为光大门庭的一代祖师。所以修学的基础,首得从相门入。
 
性门
虽相门者,即看得多;然看得多者,却未必曾看得透。所以须从性门中,去作更进一步的提升。所谓性门者,即从表象里,去参透其背后的本质,并用此来调伏我们的心。而调伏之后,即相应成「于一心之寂然」。关于性门的无常无我.寂静涅槃。为已说过很多了,故在此不再赘言。但至少得把握从「性相二门去深入、去圆满」的大原则。
 
很多人虽亦说性相二门,但却谓「性乃属于真空,而相则为妙有」于是一为空,一属有;空有之间,好象互相矛盾。其实彼不仅不相矛盾,更且相辅相成。下面我们且不用理论,而用几个比喻,来说明性相间相辅相成的关系。
 
性相圆融
第一.如采矿砂而冶炼:钢怎么炼成的呢?首先得去采矿砂,然后再把它放到鼓风炉里去加热;直加热到能把杂质过滤出来,才炼成真正的钢。故采矿砂的过程,乃类似于相门的收集资料;而在鼓风炉里加热、溶解、沉淀、分离的锻炼过程,则属于性门也。若没有先前的采矿功夫,岂有而后的冶炼成果?或虽勤于采矿,却不肯善加冶炼,亦是徒劳无功!
 
第二.如酒从酝酿而醇化:我们皆知酒是怎么酿成的!不管是李子酒或葡萄酒,一定得先采集各式水果,然后洗净.晾干,最后放入瓮中.加糖。再加盖密封,以置地窖中,保存半年或一年─时间愈久,酒就愈醇。故从采集水果到加糖,这属相门的听闻佛法.如理思惟;而把它密封起来,以便酝酿醇化,则为性门的参禅开悟。
 
第三.如化学的从沉淀而结晶:前准备不同成份的原料,乃属相门;而后之沉淀.结晶,则属性门。
 
由以上的比喻,我们不只能肯定性相二门是相辅相成的,并且得知其次第,大致是先相门,后性门。先搜集资料,再酝酿冶炼;先看尽表相,再参透本质。以上如已确认智慧的定义,了解性相二门的相辅相成,那再论「修炼的方法」就很明确矣。
 
修炼的方法
首先要有外延的涉猎:既说要看尽诸法万象,故必涉猎得广;因此有谓「菩萨在五明中学」。而五明的内明、因明、声明、工巧明、医方明,即总括一切世出世间的学问也。于是菩萨为广学一切法,便有最典型的「善财童子五十三参」,到处去寻师问道。各位如仔细看善财童子所参的善知识中,很多根本还是外道,或世间各行各业者,如作香的,经商的,国王,甚至歌妓。他到处参访各式各样的职业,各式各样的人品,即为了明达诸法万相故。这是外延的涉猎。
 
其次,人如旁涉太多,往往又成杂而不精。所以更要从内敛里,去沉淀结晶。而欲内敛结晶,最典型的方法就是禅定止观。所以前面所说:在鼓风炉里炼钢及封入瓮中自然醇化,即皆引射着禅定的用功方法。
 
表面上,禅坐的修行虽似只数息或念佛,但因于妄想杂念沉淀后,自能将第八识的种子重新整合。于是能以所熏习的佛法,而过滤出妄知邪见与习气业障。所以经禅定之后,即能「由定发慧」;而与解脱道渐次相应。不过先决条件是:前已熏习到很多佛法的正知见,且能配合着适度的定力。否则虽有知见,而定力不足;即如虽有矿砂,但以温度不够故,还不成冶炼的成果。同理如酿酒,如封口不密,则原料早因细菌感染而坏掉了,岂能酝酿醇化。在佛教中,最典型的禅定止观,就是达摩祖师面壁九年的功夫。
 
中道
以上所说「智慧的定义」与「修炼的方法」,乃既不偏内摄,也不偏外延。如世间法,既得看很多书,以搜集资料;又得作种种实验,故基本上是向外的。也有人说:自心俱足一切,佛在灵山莫远求;而把外延的工夫完全舍掉。其实这都是偏差。故古人虽谓:「既看过《楞严经》后,即不再看世间糟粕书。」然既看过楞严,则岂有世间与出世间的界限呢?
 
所以必「性相圆融、理事无碍」,才是智慧的极致,而非只「无分别.不烦恼」就是智慧。因此佛法常用「大圆镜智」来说明智慧:心像广大无边.光洁明亮的镜子一般;故能在一剎那间,把世间诸相,全部映照进去。镜子为什么能广大无边呢?因为它不以分别取舍作界限,所以好坏、美丑,成败、得失,皆能如其相地映现出来,故得成就一切相智。
 
永无终结
以上智慧的修炼,从相门而入性门,然性门就是终结吗?我觉得应没有最后的终结,以性相二门必从不断交互参究中去提升。这情况我们可仍用炼剑作比喻:一只削铁如泥的金刚宝剑,绝不是一次就能锻炼出来的,而是必须经不断地炼了再炼,才能把杂质完全滤出来。然后又经一次又一次的冷淬过程,才使这支剑愈来愈坚固,愈来愈锐利。
 
同理,智慧的修炼也是这个样子。虽最初得从相门,去参透它的本质。但所觉悟的本质,真已究竟圆满了吗?且未必也!因此我们得再回到相门中勘验,看有没有什么不足?若不足的话,再去参!以这样经一次又一次的修正后,我们才能更趋近于诸法的本质!以上参的过程,即像黑格尔所谓「正反合」的辩证方法。然即使一再辩证,能有最后的终结吗?没有!但我们可不断地去提升它.趋向它。
 
小结
最后我们作个结论:如传统上所说,智慧是从闻思修锻炼出来的。而闻思者,必广事涉猎,故属于前所谓的「相门」。其次修者,虽包括戒定慧,但还以禅定止观为轴心而开展出来的。故智慧的修炼,乃是有方法、有次第、有过程的。而非玄之又玄而已!
 
目前的佛教社会,乃有出家众和在家众之别。故对智慧的修炼而言,在家众对于相门的涉猎,自有较大的方便,可到处去发现新鲜事。而出家众在传统的形相上,却受到比较大的限制;然却在性门的参悟中,得到较大的殊胜。然而总不出:必既有涉猎的过程,也得修参究的功夫,才能完成真正的智慧。
 
其次,在此资讯时代,我们能在相门中,得到很大的便利。要看书的话,既有古代的书、现代的书,又有本国的书、外国的书。且不只是书,又有录影带等。尤其出国,也还方便。可是却在性门中受到很大的扭曲,许多人早在现象里迷失了自己,更何能参出它的本质?
 
所以我们当知个人的着力点,也当知时代的共业处。才冀能截长补短,以成全于智慧的修炼,而精进于菩提的道业中。   

{返回 果煜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:力挽狂澜 知与无知
下一篇:力挽狂澜 不以觉受论功夫
 《天台小止观》讲记 呵欲第二
 破茧而出 智慧解脱
 一苇过江 教理篇 略说大乘佛学
 天心明月 17.佛法与企业
 禅悟密法 疑情与道心
 天心明月 18.佛法与管理
 脚跟着地 农禅寺禅修干部营讨论题纲 6.外延的准则
 《天台小止观》讲记 正修行第六
 法云灌顶 评月溪法师的《大乘绝对论》
 天心明月 9.安平与刺激
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 慈济大爱志业[栏目:佛教期刊文章选摘]
 「海云继梦解禅」丛书 总序[栏目:海云继梦法师文集]
 让我们生活得更幸福更快乐的方法[栏目:慈成加参仁波切]
 觉受非证悟[栏目:普巴扎西仁波切·微教言]
 唯识札记 附录:惟贤法师小传[栏目:惟贤法师]
 阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲杰居士 往生纪实[栏目:信愿法师]
 阿姜索的教导[栏目:[南传]其它法师]
 净土十疑论讲记之四[栏目:智海法师]
 生死大事 - 别冲动情杀[栏目:方外看红尘]
 心经讲记——《法性基础》之八[栏目:贤清法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com