[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


做一个好的驾驶员
一九八三年五月 宣化上人 开示于万佛圣城
{返回 宣化上人 文集}
{返回网页版}
点击:3410

人之所以下地狱,做饿鬼,转畜生,不外乎受六根--眼、耳、鼻、舌、身、意的支配。人之所以成修罗、生天、或者做人,也不超出这六根的作用。乃至于人能成阿罗汉、辟支佛、菩萨、佛,都没有离开这六根。这六根为什么有这么大的力量,甚至于人生天堂、堕地狱也不离它呢?是不是这六根能支配人成佛或做鬼呢?

其实,也不是这六根支配,而是我们不会运用它。每个人的自性,这个灵明觉性里,有个主人翁,这个主人翁也就是我们本具的佛性。当这个主人翁当家时,正念就现前,一切自在无碍;可是一旦被一念无明遮盖,痴暗妄动,六根便喧宾夺主,人就被眼、耳、鼻、舌、身、意六贼所谋害,打家劫舍,把我们宝贵的家珍,洗劫一空!所谓:

‘一念不生全体现,六根忽动被云遮。’

所以,本来应该向佛道前进,却往鬼道上跑了。这就譬如一个驾驶员,本来应该在大马路上行驶,如今反而往海里跑,于是连车带人,都被淹没了;或者这个驾驶员好高骛远,把车开到山上,从悬崖上掉下来,结果粉身碎骨了。这都是因为路线不熟,不懂驾驶,所以发生种种的意外。同样地,人身上的六根,就等于这部车子,你若懂得开动它,就可以顺利到达目的地;若不懂得运用它,则会发生意外,甚至招致性命的危险。

人本有的灵性是通天彻地,湛圆妙明,遍十方界的,它是万能的,什么都能做。可是一旦投胎,进了这个臭皮囊,就糊涂起来了,连东南西北、四维上下,也搞不清楚了,于是到处乱闯乱撞,本来想作佛、做菩萨,没想到稍一不慎,却做马、做牛去了!

最可怜的是,有此些佛教徒,一心想脱离三恶道,但是因为不懂得运用这部车子,反被六根支配,任由魔王做主,被困在这个五蕴所成的幻有躯壳里头,而不能解脱,痛苦不堪,他们本有的灵性既被埋没了,智慧光明就不能现前。

所以万事万物都在说法,你明白了,就是说的佛法、出世间法;你不明白,它总是在那儿说世间法、染污法。所以一切一切在于你的一念心,你有智慧,无论什么问题都能迎刃而解;你没有智慧,那处处都是障碍。

我们人的身体,要靠饮食来维持生命,但这是一种粗的食粮。除了这个,人还要靠佛性、智慧光明来生存。譬如一辆车子,要靠汽油才能走动;人也要靠饮食,才有生机,才能活动。可是有些修道人,不须靠饮食,就能生存,为什么呢?就因为他吃的是智慧光明,那是他的营养品!

粗的分上,身体要靠饮食;在细的分上,精神需要佛的灵性做为资粮。我们白天做工,无论行住坐卧,都要耗费很多精力,用很多汽油;到了晚上休息,毛细孔张开了,就和佛光接触,由佛的大光明藏注射光明智慧,来补充我们白天所丢掉的精神。所以晚上休息充足了,第二天精神又恢复如常。

有些人听了这个道理,又起了贪心,心里想:‘啊!原来我睡觉的时候,佛正在为我注射佛光,那么我尽管睡多一点,不就能更有智慧了吗?’其实每个人都需要一定的睡眠,但是如果睡得过多,反而会形成头脑昏昧,慧力减损,所谓‘夜长梦多’,人作梦也是浪费精神的,睡眠过多反而会患头痛。所以凡事都要适可而止,不要走极端。

一般人对这个道理不明白,以为人只要凭饮食就可以生存。但是修道人会用功的,对于精神上的食粮,也很注意,所以他们都欢喜打坐,参禅修定,这就是与佛光智慧多接触,更能补充精神,增长慧力。可是打坐也不能贪多,你执著静坐,那过多了,也会患禅病的。

所以我们学佛的人,不要东奔西跑,向外驰求,又求什么密法,找捷径,贪便宜,想要快点开悟。这只会使你耗费有限的汽油,把自己累得心疲力竭,智慧殒灭,而毫无所得。这是没有明白根本佛性的道理,却向心外求法的弊端。

我今天所讲的不是‘神’话,可以说是‘神’理。这种理论,就算最先进的科学家也还没有研究出来,更不要说懂了。他们连作梦也想不到,有这么妙的道理,本来这只是很平常的道理,可惜人人都忽略了。


{返回 宣化上人 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:一切众生都是佛教徒
下一篇:‘谋生’与‘谋死’
 佛教兴亡人人有责
 女人的五障十恶
 人有神通为什么不能显
 真精进
 为世界和平而努力
 何谓善知识?
 ‘谋生’与‘谋死’
 自性里的音乐
 不能公报私仇
 做人要孝顺父母
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 天界[栏目:宣化上人]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com