[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


法华漫话系列:漫谈观世音菩萨
 
{返回 学诚法师 文集}
{返回网页版}
点击:2618

法华漫话系列之七

漫谈观世音菩萨

观世音菩萨的由来

  《观世音菩萨普门品》在《法华经》中只是很短的一品,但是千百年来却非常受欢迎和重视,甚至有人把它单独列出,称《观音经》或《观世音经》。在民间,种种灵验感应故事多的甚至可以出几十本书。那么观世音菩萨是怎么来的?出在哪里?明确一下,也许会更让人增加信心。

  其实观世音菩萨早已成佛,佛在《大悲经》上说:“善男子!此观世音菩萨,不可思议威神之力,已于过去无量劫中,已作佛竟,号‘正法明如来’。大悲愿力,为欲发起一切菩萨,安乐成熟诸众生故,现作菩萨。”由此看来,观世音菩萨是因为大悲愿力,示现为菩萨应化在尘世中救度苦难的众生。

  《悲华经》上说,往昔劫中,阿弥陀佛为转轮王时,观世音菩萨为王的第一太子,名字叫不眴。当时的宝藏如来为轮王授记已后,不眴太子走到佛前,发大誓愿:“世尊,今我以大音声,告诸众生,我之所有一切善根,尽回向阿耨多罗三藐三菩提。愿我行菩萨道时,若有众生,受诸苦恼恐怖等事,退失正法,堕大暗处,忧愁孤穷,无有救护,无依无舍。若能念我,称我名字,若其为我天耳所闻,天眼所见,是众生等,若不得免斯苦恼者,我终不成阿耨多罗三藐三菩提。”于是佛陀赞叹并为他受记为观世音,以后做佛名遍出一切光明功德山王如来。

  《观世音菩萨得大势菩萨受记经》上说,过去无量劫前,有佛名金光师子游戏如来。当时有两个童子说偈赞颂,其中一位是观世音菩萨,另一位是大势至菩萨,从那时起始发菩提心。《净土圣贤录》中也有说明,观世音,梵语阿那婆娄吉低输,现在西方极乐世界,为补处菩萨。唐代的道宣律师有一次问天人观世音菩萨的来历,天人告诉他:无量劫前,世间有一位庄严王,生有三位公主,其中的三公主叫妙善,出家后,修成观世音菩萨。《楞严经》上,观世音古佛为观世音菩萨受记,能以种种应化身度众生。

  梁武帝时的志公禅师,也是观世音菩萨的化现。相传他生于鸟巢,有一个妇人路过时听见有孩啼声,于是把他从鸟巢中抱了下来,带回了家里抚养,到了七岁时,发心出家。梁武帝非常敬仰禅师,特意派画家张僧繇去为他画像。张僧繇画来画去都画不好,因为志公禅师有大神通,常常变来变去。画家只好哀求禅师把形象固定下来,志公禅师笑了笑,现了一个相,把张僧繇吓了一大跳,竟然是十二面观音的法相。

  在诸多菩萨中,应化身最多的,应该就是大悲观世音菩萨了。观世音菩萨不仅汉地家喻户晓,藏地更是尊菩萨为怙主。像阿底峡尊者的传法弟子种顿巴尊者等等,都是大悲观世音菩萨的化身。在《观世音菩萨普门品》中,观世音菩萨有三十三种应化身,即:(1)佛身,(2)辟支佛身,(3)声闻身,(4)梵王身,(5)帝释身,(6)自在天身,(7)大自在天身,(8)天大将军身,(9)毗沙门天身,(10)小王身,(11)长者身,(12)居士身,(13)宰官身,(14)婆罗门身,(15)比丘身,(16)比丘尼身,(17)优婆塞身,(18)优婆夷身,(19)长者妇女身,(20)居士妇女身,(21)宰官妇女身,(22)婆罗门妇女身,(23)童男身,(24)童女身,(25)天身,(26)龙身,(27)夜叉身,(28)乾闼婆身,(29)阿修罗身,(30)迦楼罗身,(31)紧那罗身,(32)摩侯罗伽身,(33)执金刚身。种种身相,都是菩萨应众生的根基,救渡众生的权巧方便。

观音信仰

  观音信仰开始于印度、西域,后传至中国内地、西藏、南海、日本等地,因此有关观世音菩萨的记载甚多。在所有观世音菩萨的现译经典中,最早出现观世音菩萨的是公元185年支曜译的《佛说成具光明定意经》。西晋竺法护大师译出《正法华经》后,中国内地的观音信仰开始大兴,并逐渐的深入民间。后来祖师大德们又做了很多相关的疏、义等。自北魏以后,造观世音圣像之风益盛,像我们今天还能看到的大同、龙门、驼山等地方的许多雕像。到了隋唐以后,随着密教的传入,许多观世音圣像又以不同的塑造形式和艺术手法,被重新诠释,如敦煌千佛洞的菩萨像,还有四臂、十一面、千手千眼、如意轮、不空罥索、准提、马头等种种的观世音圣像,又通过笃信者的感应,还示现有白衣、马郎妇、水月、鱼篮等观音圣像。唐末五代时,日本僧人慧萼从五台山得观音像,安置在了舟山群岛的潮音洞,创建了观音院,称之为补陀落山——普陀山,后来成为观世音菩萨的圣地。明清以来,观音信仰于民间愈加深入。清代以后,观世音菩萨更以送子观音的形像出现,使信仰的范围更加扩展。清代弘赞著《观音慈林集》三卷;顺治十六年(1659)周克复著《观音经持验记》二卷,列举了118则灵验事迹。

  总有人弄不清楚观音菩萨,究竟是男还是女。其实菩萨都是应众生的机,随类现身,可以有男相、有女相。也有人认为说,都是大丈夫相。《法苑珠林》上记载观音菩萨曾于公元479年现女身,替一位名叫彭子乔的信徒松开双械。为什么这种信仰会如此广泛,而且民间大多以女相出现呢?一方面,我想是菩萨无量劫以来的大悲宏愿所感——“千处祈求千处应,苦海长作渡人舟”;另一方面,能感的有情数量无数,痛苦又是无量无边,苦越是多,化现越是多,皈投依靠的精神需求越是强烈。在封建社会里,女众的苦难一直超过男众,而女众的内心特性又大都逆来顺受、慈忍柔和。我们常形容说:如慈母般。母亲对于自己的儿女的那种深重殷切,无微不至的爱,是难于用语言表达的。弘一大师说:“爱,就是慈悲。”慈悲也就是爱的无我的扩大。由于女众内在具有母亲所特有这种——爱的特性,所以观世音菩萨多应现女身,如慈母爱念自己的儿女一样,平等慈悲地爱念、救护着苦难的众生。所以在民间信仰中,人们很容易和观世音菩萨相应,如同弱不禁风的孩子仰仗母亲一样,自然能感得观世音菩萨的救护。在海浪滔天生存无有任何保障的航海生活中,充满了危险,又没有安全感可言。所以,在海滨一带,观音信仰最深。在江、浙、闽、广、台湾,以及南洋的华侨间,观世音菩萨成了他们最可信赖的的安慰者和救护者。

  《观世音菩萨普门品》上说,当众生遭遇困难之时,只要诵念其名号,观世音菩萨即时观其音声,前往拯救,解除众生现实生活中的种种灾难和痛苦。所以,在痛苦时,人们能感到菩萨时刻都在自己身边,无比亲近。

实践与修持

  佛所说的法,无一不是让我们趋向解脱的,也无一不是实际修持的经验之谈,就如药一样,不同的病人服用不同的药。但是,药虽好,如果不吃,或者吃吃停停,又经常换来换去,就达不到所应有的疗效。

  佛陀是无上大医王,太慈悲了,开显出这样的法门,对末世多灾多难的众生来说,真是无比的恩德啊!经上说,遇到灾难时,只要一心称名,观世音菩萨就能寻声救苦,若有持是观世音菩萨名者,能免七难,能离三毒,能应二求。以前认识一个居士,文革返城后做了屠夫,杀了无数的牲畜,后来虽然改了行,但是也很不顺,好多次想自杀,都没死成。后来信了佛,对大悲观世音菩萨很有信心。后来家里闹离婚,天天睡不着觉,苦的简直没办法,每天都祈求观世音菩萨,问题慢慢的解决了,他很感慨的对我说:“孩子,真是太苦了,我感觉就像是在活地狱一样。要不是念观世音菩萨,早就活不了了,菩萨太慈悲了。”他的体会或许我不能完全感受到,但是谈话中,他双眼含着泪,很真切,让我很感动。还有一位法师跟我讲说,他还在家时,一次单位出国旅游,自己忽然全身松软,皮肤起红疙瘩,怎么办?人生地不熟的,同事也都无能为力的躲着,只有一心一意祈祷观世音菩萨,后来竟然奇迹般的好了。他也从此生起了更大的信心。

  菩萨以无等的大悲愿力,普遍的平等心,以大悲之智观照一切苦恼的众生,施与救度。所以真心诚意的相信观世音菩萨,菩萨决定会管我们的事,不会不理睬的。在生活中,处处可以去实践和修持。比如不杀生、吃素、放生,善待生命,善待我们身边的每一个人,别人对我们抱怨、嗔恨、误解时,我们尽量的去包容,而不是以牙还牙。从境界中去学习、成长,并启发我们内在的慈悲和智慧,唤醒我们本具的真如佛性,这才是我们修持所在。


{返回 学诚法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:法华漫话系列:法华经的生活智慧
下一篇:法华漫话系列:读诵《法华经》的N个理由
 北京龙泉寺佛法开示
 怎样亲近善知识 四、依师乃为学法,恒常修信念恩
 陕西法门寺佛法开示
 信仰佛陀 跟随佛陀―佛诞日传授三皈五戒上的开示
 在三宝的摄受下找回自己的本心
 随缘与攀缘
 认识人生系列开示之五
 大乘百法明门论 第十九讲
 人生宗旨
 五一法会皈依开示
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 善人的定义[栏目:仁焕法师]
 格言宝藏论释(上)[栏目:索达吉堪布]
 Do not harbor thoughts of hatred and love[栏目:The Chan Hand book]
 那些需要否定的[栏目:济群法师]
 宣隆大师传 9、成为具戒比丘后返回家乡宣隆村的第一次说法[栏目:宣隆古创迦韦大师·宣隆大师传]
 佛说盂兰盆经与佛教孝慈之道 第六章•正宗分 第一节•目连悲泣陈情[栏目:佛说盂兰盆经与佛教孝慈之道]
 你连侮辱都能忍,那就好办了[栏目:大安法师·微教言]
 法界银行的支票[栏目:瓜熟蒂落·达真堪布]
 净土大经解演义 第二八五集[栏目:净土大经解演义·净空法师]
 佛教与旅游[栏目:陈星桥居士]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com