[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


在三宝的摄受下找回自己的本心
 
{返回 学诚法师 文集}
{返回网页版}
点击:2018

在三宝的摄受下找回自己的本心

——学诚法师开示

近来,我注意到在北京很盛行读儒家经典。我认识了一位大学老师并和他进行了交谈。他每周六、日教十几个不满十岁的小孩子读经,教的方法是老师读一句,小孩子读一句,中午还为他们提供免费午餐。第一、第二次,孩子们午饭吃一半扔一半,老师劝说和批评也不起作用。第三次,老师索性等孩子们吃完饭,吃他们剩余的饭菜。第四次,孩子们把饭吃得干干净净,因为他们看见老师吃自己剩下的饭菜。第五次,老师说自己的碗筷自己刷。下一次,老师安排孩子们轮流为所有人洗碗。再下一次,老师鼓励小朋友自愿帮助大家洗碗。再下一次,因为主动要求洗碗的孩子多了,只有表现好的孩子才能有资格为大家洗碗。孩子们回到家里,不仅把自己碗里的饭菜吃得很干净,而且还请父母也这样做,并且主动帮助父母洗碗。父母心疼孩子,不让孩子洗碗,孩子却执意要帮忙。如此一来,父母感到十分惭愧,因为教育了这么多年的孩子,却比不上读经几个月后的改变。我问这位老师其中的道理,为什么会有这么明显的效果?他的回答是,其实孩子们并不懂什么大道理,他们看你做什么,他们就跟着做什么。我们通常把劳动作为惩罚的手段,而这位老师却把劳动变成奖励的方法,不失为一种成功的教育。通过上面的例子,我想说明的道理是,教育有时候需要理论,有时候理论起不到多大的作用。

现在城市里有很多人赌博, 打麻将,花许多时间和精力做没有意义、甚至有害的事情,却不愿信佛、学佛,更体会不到我们学佛的意义和价值。这实际上是他们心灵的问题,他们没有接触佛法的因缘,不知道学佛的乐趣。诸位来寺院里做义工,我看到很多人有时吃剩饭,即便如此,他们也很快乐,吃得津津有味。而这种快乐是用钱买不到的,这种喜悦也是在别的地方体会不到的。所以务必要去观察和体会、分享别人的法喜,用我们自己的心去感受。

人的一生要知道生存的意义和价值,使生活的品质和心灵得到提升。那么,人生的价值何在?应该如何体现?答案就是“我为人人”,不断努力付出、奉献。否则自己的心就和别人的心越来越远,也离真正的自己越来越远。为什么会离自己越来越远呢?例如一个很有成就的科学家或艺术家,或者佛门里的一位法师,因为他到了某一个地方,做了某件事情,这个地方或寺院就会越来越有价值;相应地他也借助这件事情,体现了自身的价值。一位德行高尚的法师,他讲经说法很精彩,即使不用麦克风,大家也会用心去听;反之,如果在一个很好的场景里,唱着一些很没有品位的歌曲,说着一些很没有价值的话,别人就不会喜欢听。

世人的成就要通过外物的优劣多寡来体现,与之相反,我们佛教要用心灵的提升来体现和衬托外物的价值。世人往往过于注重物质,是色法;而佛教更加注重精神,是心法。我们学佛就是学习用心。做同样一件事,用心很重要。打个比方,搬砖头如果只是从这个地方搬到另一个地方,再从另一个地方搬回原地方,反复地进行,就没有现实意义。如果我们把这些砖头和沙土堆积起来就能建成一座大庙。任何一座大楼都是由一砖一瓦累积起来的。我们看见,通过自己的劳动,楼房一天天加高,就会充满希望和喜悦,并愿意继续添砖加瓦。我们广化寺的殿堂房屋就是靠大家用建筑材料、出力用心建造起来的。同样的,我们坐禅念经如果念出了味道,就会愿意继续念下去。这说明,学佛要通过外在的行为来培养内心的力量,把心磨练得越来越深细、全面和系统。这样,我们生命的意义和价值就有了好的落实之处,就如同滴水溶入大海之中,永远不会干涸。

有很多居士来广化寺住了几天之后,对寺院留下了很深的印象。他们在家学佛很多年,十分精进,诵经念佛,但是和在寺院的感受就是不一样,不可同日而语。那究竟是什么原因呢?因为环境不同。他们在寺院这个大环境里受到强大的、共同的善法力量的熏陶,可以熏化内心无始以来的烦恼并慢慢把它冰释。我们内心的烦恼厚重如冰山,自己的力量却如同微弱的萤火虫,必须靠外在的猛火的热量才能把冰山消融,获得清明的智慧。在家的居士不管是打坐、诵经或是念佛,都不免会心烦意乱。而在寺院里,晨钟暮鼓,出家人的生活作息不是靠人为的召唤而是靠法器的声音来指挥的。它的声音使人进入有序的生活工作状态。出家人的生活和自然界、和法器的声音连成一体。世间人对外在的东西用烦恼的心去分析和判断,而出家人用智慧、用佛法去对待,这样才能得出正确的答案。大家在寺院里透过做事来看清楚自己的本心,透过发心得到真正的法喜,实现生命最崇高的意义和价值。


{返回 学诚法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:略论中国佛教的文化建设
下一篇:不忘宗旨 不忘目标 不忘发心
 感悟人生 第六讲 如何分享同行善友的功德与经验 三、心上用功得解脱..
 怎样亲近善知识 一、认清世间过患,远离恶友恶法
 感悟人生 第三讲 佛教是一种系统完整的生命教育 三、无常是苦
 感悟人生 第五讲 建立终极信仰的意义 六、发长远心
 精进佛七开示(六) 克期取证与求生西方
 大乘百法明门论 第三讲
 大乘百法明门论 第四讲
 人生的三要三不要
 关于佛教世俗化倾向的思考
 大乘百法明门论 第十八讲
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 末法众生修行的三个重大科目[栏目:大安法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com