[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《入菩萨行论》讲记(六十三)
 
{返回 入菩萨行论讲记·达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:1676

《入菩萨行论》讲记(六十三)

  为修持成佛要发殊胜菩提心!
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  子三、宣说思维于法无信解之而不应舍弃:

  从昔至于今,于法未信解,
  故遭此困乏,谁复舍信解?


  在过去世、现在世当中,我们都没有对正法生起信解,导致了自己在六道中轮回,遭受了无穷无尽的痛苦。虽然自己也想获得解脱,也想获得自在,但是却无法实现这些愿望。之所以会如此,就是因为我们对正法没有胜解信,对正法没有希求心。

  对我们而言,其他的问题都不是问题,现在最要紧、最重要的是什么?就是对正法的胜解信、希求心。若是有胜解信和希求正法的心,一切问题都会迎刃而解,一切目标都会水到渠成。真的,我们现在找到了问题的根本,也就是找到了关键点。若是自己真心想解脱、想成就,就要生起信解,即对正法有强烈的希求之心。

  癸二、信解之功德:

  佛说一切善,根本为信解。

  大慈大悲的佛陀告诉我们:“一切善法的根本就是信解。”善法是安乐的因,有善法就有安乐。若是你想获得安乐,就要奉行善法。这个根本是什么?就是信解,对善法有强烈的希求心。

  《慧海请问经》中云:“诸善之本即信解。”一切善法的根本就是信解。《文殊刹土庄严经》中云:“诸法由缘生,住于意乐上。”一切法都是依缘而生。无论是行持善法,还是修行,主要是“住于意乐上”,看发心。有发心才有修行,有意乐才有善法。所以,是否是善,就要看意乐。若是你心不甘,情不愿,即使念得再多,做得再多,都不属于善法,都不是安乐的因,不是解脱的因。

  你天天诵经、打坐,是否是在修持善法?主要看自己有没有意乐,有没有欢喜心。若是没有意乐,仅仅是勉强地做、痛苦地修,那就没有修持善法。你有没有修行,也要看发心。今天你上课、打坐,都是要发心的,否则就没有修行。

  所以,我经常讲发心。为什么说前行发心殊胜呢?若没有发心,就不会有善法,也不会有修行。所谓“修行在心不在相”,讲的也是这个意思。主要是看你的发心,看你的心态。若是你有一个正确的发心,有一个清净的心态,那都是在修行,都是在行持善法。否则,就没有所谓的修行,没有善法了。

  有的人问:“我有时候还可以,但是有时候又没有发心、意乐,怎么办?”就是要修、要炼。这种信解或信心是修炼出来的,而不是生下来就有的。

  癸三(以宣说因之方式生起信解)分三:一、略说;二、广说;三、摄义。

  子一、略说:

  信解本则为,恒思业因果。


  恒常思维、观修善有善报、恶有恶报的因果规律,这是信解的根本。

  前文已讲过人身难得、寿命无常、轮回过患,此处又讲到因果不虚。可见,若要生起信心、精进修行,离不开四外加行的修行。

  我们都忽略了最基础、最根本的修法。我们周围的信佛、学佛人也不少,但是真正有修行、有成就的人却非常罕见。之所以会这样,就是因为忽略了四外加行的修习,没有打好这个基础。这就像盖房子、搞建筑却不打地基一样,根本就不稳固,根本就不稳定。若是不打地基就盖房子,没有地基就建高楼大厦,这是不合理的,是错误的。我们用这个比喻来说明我们目前学佛修行的状态和情况。

  有些人称自己在修净土法,在修禅宗,在修密宗,在修大圆满等等,但是连人身难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚这些基本的道理都没有弄明白,对这些最基础的佛理并没有生起定解,没有深信。即使你可能念了很多,做了很多,其实这都是不如法的,都是犯戒、造业的。有的人还说:“我学佛这么多年,怎么还不成就呢?”“我修了这么多善法,怎么还这么倒霉呢?”你一直在拿佛法造业,还怨天尤人,这样能成就吗?能获得利益吗?不可能的。

  菩提心和证悟空性的智慧都是在这个基础上生起来的,是在这个基础上建立的。若是你没有轮回过患、因果不虚的基础,所谓的菩提心、无我、大空性、大光明等都不是佛讲的,都不是佛法,都是外道。因此,若是不精通因果和轮回,对因果不虚和轮回过患没有生起定解,就不会有无我、空性的见解,也不可能达到大圆满或大光明的境界。若是你自认为已经证悟空性了,甚至可能已经达到大光明的境界了,那就是走火入魔了。若是真有这种觉受、境界,这肯定是外道、邪道。如果你要了知这些甚深的法义,首先要先了知因果和轮回这些道理;如果你想成就无我、空性的境界,首先要先修人身难得、寿命无常这些基础的修法。

  因果不虚、轮回过患就相当于门。如果你要明白佛门里所讲的“无我”“空性”“大空性”等这些甚深的法义,若是没有从门进去,你就看不到里面的东西;人身难得、寿命无常就相当于楼梯,如果你想达到大光明、大圆满的境界,若是没有这个楼梯,你根本无法能够达到那个境界。

  所以,大家要多思维、观察四外加行的内容,反复思维,反复观察,直到生起定解,深信不疑。有的人说:“我现在已经修三遍了”“我现在已经修六遍了”……你生起定解了吗?你现在对这些道理是深信不疑吗?你现在有胜解信,能精进修行了吗?寂天菩萨在《入行论》里讲得很全面,很彻底,很明白,很清楚。大家看看,自己有没有信解,有没有精进?若是没有,就还是不行。

  怎样才能精进起来?怎样才能生起所谓的信解?寂天菩萨所讲的也就是四外加行的内容,除此之外,也没有其他的办法了。在此处,有时候讲“要去思维暇满难得”,有时候讲“去思维寿命无常”,有时候讲“去思维善恶因果和轮回痛苦”,没有其他的,只有这些了。

  所谓的信解,就是对佛法、对善法有强烈的希求之心。若是有信解,就能精进;若是能精进,就能解脱,就能成就。

  看看我们现在的状态:一听说要上课了、要观修了,自己是不是迫不及待?“几点钟了?怎么还不上课啊?”“太好了,要上座了。”“太好了,要上课了。”我们没有如此迫不及待吧。很多人都找借口不来上课、观修,并没有真正的理由。若是你实在有事情要处理,少吃一顿饭,少睡一个小时,可以了吧?对你来说,一日三餐一顿也不能缺,睡觉必须要准时,吃饭、睡觉第一,做事情第二,修法已经排到第三、第四的位置了。其实,哪有比修行还重要的事啊?哪有比修法还重要的事啊?大家应该观察、观察,好好想一想。

  现在已经到末法时期了,若要真正精进修行,是不是很困难啊?有些人已经出家了;有些人尽管还没有出家,但是也都放下了一切,到山上来参加共修。既然大家都是为了学佛修行,所以修行就是你现在专门要做的事情了,是你唯一要做的啊!但是,我们现在却还是这样懈怠,能找借口就找借口,能偷懒就偷懒。很多人说:“我要到那边干活,我要为寺院做事……”我现在有点怀疑你这个发心,你的真正原因是不是因为开始厌烦上座观修了,所以就想干脆去干点儿活吧?若是你真有清净的发心,干活本身就是修行,就是消业;若是你发心不正确,其实是因为自己不愿意上座观修而找借口,这样做不会有任何意义!

  我们之所以没有希求正法之心,也不精进,就是因为四外加行还是没有修好,修得不扎实。任何时候,四外加行的学修都不应该间断。首先,刚开始的时候,它能引导你入门,让你入道。我们今天真正要入门、要入道,就要靠学修四外加行。若是没有四外加行的学修,即使你皈依佛门了,也很难真正入门啊!即使我们发菩提心了,但是真正要入道,很难啊!所以,若要修好皈依、发心,表里如一,心口一致,就要有四外加行的学修,要有一定的基础;其次,入门和入道了以后,你继续思维、观修四外加行的内容,这是鞭策,它会让你不停地进步,这很重要啊!即使你已经入门了,还是要继续前进啊;即使你已经入道了,还要继续提高自己的道心和境界啊!如果你能思维、观修四外加行的内容,它能让你前行,能让你提升。可见,一切的修持,都不离四外加行的学修。最终,它能让你圆满,让你达到解脱的彼岸,让你成就圆满的佛果。所以,大家要不停地思维和观修四外加行,这些都是根,都是真正的动力。

  很多人都不理解,也不爱听这些内容,心里想:“这些都是小学生要学的,是不是太简单了?我这样一个老居士、老菩萨,怎么还让我学这些,怎么还给我讲这些呢?”这是傲慢!这种人实际上一点修行都没有。现在这样的“学佛人”真的有很多,我也遇到过这种人。若是给他讲四外加行,他根本就看不起;若是给他讲大空性、大光明,他才有点兴趣:“这个有点符合我,这个有点意思。”这种人真的挺可怜!但是没办法,也许他还觉得我们可怜。

  大家真的不要犯这种错误。若是真心想修行,想成就,就把架子放下。应该反省一下:自己到底有没有这些功德?有没有真正的修行?不要自欺欺人,不要以盲引盲。刚开始,我也有这个毛病。但是,最后我明白了:若没有四外加行的修法,没有明白这些道理,不可能有真正的佛法,也不可能有所谓的成就。这个道理我是很明白的,现在也是深信不疑。尽管如此,因为习气,有时我自己也还是犯错误,还是想“空性”之类的话题,有时候也想“安住”一会儿,其实哪是什么“安住”啊?有时候我也会思维四外加行的内容,思维之后,自己的内心更敞亮、舒适了,感觉非常不可思议。既然如此,自己为什么还犯错误啊?所谓“江山易改,本性难移”,烦恼很难降伏,习气更是难降伏。

  所以,信解很重要,它是一切善法的根本。怎样才能生起信解?就是思维、观修善恶因果不虚这个真理。

  子二、(广说)分二:一、总说黑白业果;二、广说彼等特殊之果。

  丑一、总说黑白业果:

  痛苦不悦意,种种诸畏惧,
  所求不顺遂,皆从昔罪生。


  我们身心所遭受的一切痛苦和不幸,以及种种恐怖,都来自于自己往昔所造的恶业。在过去世中,我们曾遭受过无量无边的痛苦,现在若是不利用这个人身精进修行,在将来世中还会遭受无穷无尽的痛苦。

  我们在现在世中要遭受生苦、病苦、老苦、死苦等种种痛苦,这些都是必定要经历的,谁也无法逃避。

  生苦。我们是伴随着哭声出生的,为什么会哭?因为无论是住胎,还是出生,我们所遭受的痛苦和折磨都是难以想象的。这都是我们曾经亲身感受、亲身体验的,尽管现在想不起来了,但是不等于那时没有遭受过;尽管现在没有感觉,但是不等于以前没有感受过。

  病苦。我们现在时而头疼,时而不舒服,虽然都是小病,但是生病的滋味真的非常难受。当病情稍微有一点点恶化的时候,心里的那种恐惧和痛苦,真是生不如死。但人就是这样,当时知道苦,也很害怕,但是过后又忘了。一旦病情暂时稍微好一点儿了(其实也不是从根上好了),就又开始去造业。

  此外,老苦、死苦也都是我们必定要经历的。其他的如爱别离苦、不欲临苦、求不得苦等等,这些都是我们曾经经历过和感受过的。

  我们之所以在过去世、未来世和现在世当中遭受这些恐惧、不幸与痛苦,都来自于自己往昔所造的罪恶。自己内心有烦恼,而后造了恶业,因此就有这些果报。这就是真正的原因,也是唯一的原因。也许我们可能会找很多其他的理由,但都不是真正的原因和理由。比如,“是不是我吃得不好,生病了?”“是不是我穿得不好,生病了?”“我现在没有合适的工作,也没有和睦的家庭,这是不是我痛苦的原因?”……这都不是真正的原因。

  我们之所以烦恼、痛苦,遭遇灾难,就是因为自己内心不清净,造了恶业。所谓恶有恶报,这个果报必须要成熟在自己的相续中,成熟于自己的五蕴上。除此以外,没有其他的原因。

  由行所思善,无论至何处,
  福报皆现前,供以善果德。


  由欲乐心引发而奉行善法的人,不管转生何处,无论到哪里,福报都会现前,献上善妙的供品。

  我们很多时候所考虑的都是多余的,自己若是能行持善法、积累善根,无论在哪里都一样会有福报,一定会安乐的。否则,你考虑得再多,走到哪里,都没有用。

  现在的人心里总有很多的忧虑:有工作的觉得有压力,不想工作;没有工作的人想找工作,觉得这样就会好起来;有家的不想过下去了,没有家的就想找个伴侣;在山下修法的人想到山上修,在山上修法的又想下山……这种人就是这样,在哪儿都呆不住,在哪儿都不稳定。身心漂浮不定,就像中阴身似的,怎样做都很难成就。

  若是对正法有意乐、能行持善法的人,在哪里都一样,无论在山上,还是在山下,无论是有家,还是没家,无论有工作,还是没工作,都一样会开心、快乐。能让自己开心、快乐就行了,但是能做到这点很难。世人偏偏自己让自己烦恼,自己让自己痛苦。其实,谁也没有为难你,是你自己为难你自己,自寻烦恼,自找痛苦。

  大家要想开一点,一切随缘,来就来,走就走;有就有,没有就没有;缘来缘去,缘聚缘散。一切都很正常。为什么非要执着这些?为什么非要跟这些较劲呢?这都是自然规律,都是自然现象,你能改变得了吗?

  自己的心要与大自然(自然规律)融合为一体,自己的心就在这种自然的显现里。这都是一种自然的规律,所以不要自己在那儿分别、执着。你不随顺它,不跟它融为一体,就叫分别、执着。若是分别、执着了,就有烦恼和痛苦。其实本来就是一体的,若是你不分别、执着,保持平等,保持这种融合一体的状态,那么在哪里都一样。

  恶徒虽求乐,然至一切处,
  罪报皆现前,剧苦猛摧残。


  虽然这些造恶业的人也求安乐,但是因为造了恶业,伤害了众生,所以不可能有安乐,不可能有福报。

  有的人也许在想:“怎么没有福报?你看那个人处处造恶业,不择手段,但是身体挺好,家庭也挺好……”有什么好的啊?这不是福报,是祸害!世间很多有权力、有财富的人,最后都是身败名裂,家破人亡。有的虽然今生还没有遭遇不幸,但是内心里有真正的安乐吗?钱财、权力给他带来多大的压力和烦恼啊!当你真正有了钱财、地位、名气、荣誉时,就是种压力,就是个负担,就是烦恼和痛苦。哪有什么好的?对有钱、有权的人来说,他们唯一希望的就是能做一个普普通通的人,过一个平平淡淡的日子。的确如此,若是有钱了,压力就大了,事儿就多了;若真正有权力、地位了,就会给自己带来不幸和烦恼的。在没有真正超越、真正放下之前,这些都不是福,而是祸;没有安乐,只有痛苦。虽然表面看似很好,都是装出来的,这叫虚荣。

  造恶业者今生不会有真正的安乐,来世更是如此,尤其到临终的时候,只有痛苦。龙树菩萨在《教王经》中讲:“死亡来临国王去,受用亲友不跟随,士夫无论行何处,业如身影随其后。”临终的时候,即使你有再多的财富,一分钱也带不走;即使你有再多的亲朋好友,一个人也带不走。自己还放不下一生中积累的财富,还放不下这些亲朋好友。这个时候能跟随你的只有这些善业与恶业。自己为了赚钱,为了这些亲朋好友而造下的恶业,都会跟随着自己,这些恶果都要成熟在自己的身心上。

  所以,大家若真想改变命运,想改变人生,就从善恶因果上入手,其他的途径都是徒劳无益的。伟大的佛陀讲,“众善奉行,诸恶莫作”。断一切恶,行一切善,这是根本。只要掌握了这个根本,就掌握了一切。只要从这里改变,一切都会改变。

  大家能不能明白一点儿啊?能不能智慧一点儿啊?否则,每天都在想这样或那样的途径和方式,试图改变命运、解决问题,但是这些都是痴心妄想,都是不可能的!尽管有些问题看似解决了,其实都只是暂时性的,并非究竟。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!  


{返回 入菩萨行论讲记·达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《入菩萨行论》讲记(六十二)
下一篇:《入菩萨行论》讲记(六十四)
 《入菩萨行论》讲记(四十六)
 《入菩萨行论》讲记(六十五)
 《入菩萨行论》讲记(七十)
 《入菩萨行论》讲记(二十三)
 《入菩萨行论》讲记(九十四)
 《入菩萨行论》讲记(九十一)
 《入菩萨行论》讲记(四十五)
 《入菩萨行论》讲记(七十六)
 《入菩萨行论》讲记(二十七)
 《入菩萨行论》讲记(七十八)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com