[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


皈依法会上的开示
达真堪布开示
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:3542

有些人自己认为自己念佛了,求往生了,自己认为自己一定能往生。你有什么把握?你好好观察一下自己的心,好好问问自己,你有什么把握?条件都没有具备,还能往生吗?不可能的!我希望你们别欺骗自己。念佛一定能往生,但是你得会念。具备四个条件了,才是会念佛的,之前没有念阿弥陀佛,不会念阿弥陀佛!你认为会念“阿弥陀佛”四个字,或者“南无阿弥陀佛”六个字,这就会念啦?哪有那么简单,哪有那么容易!那谁都会念佛了,谁都可以往生了,这是不可能的。所以一定不要欺骗自己。 想临终的时候往生到西方极乐世界,一定要具足四个条件。所以不管你是念佛求往生的,还是修习大圆满法要即身成佛的,首先都要发菩提心。发菩提心是一切大乘修法的前提,没有发出菩提心,根本没有进入大乘法门,根本不能修持大乘佛法,不能往生,不能成佛。你想即身成佛,你做梦去;你想临终往生,你也做梦去!所以发心特别重要,你一定要重视啊!一定要仔细地观察,仔细地学习什么叫菩提心,怎么才能发出菩提心,这十分重要啊!念一句阿弥陀佛也要三个殊胜的摄持,第一个殊胜是发心,前行发心殊胜,连这个都没有,那就没有修行啦!不是学佛了!

今天晚上主要的事情是做皈依。我在寺院那边不能上网,所以我也很长时间没有在网络上给大家做皈依了。很多人都想皈依上师三宝,我今天找了个机会来给大家做皈依。皈依上师三宝主要是心,从心里做皈依。四皈依的对境是什么?上师和佛法僧三宝。皈依的本体是四种决心,一会我们在上师三宝面前做皈依的时候,都要从内心里下四种决心。第一是以上师为究竟祜主的决心,第二是以佛陀为究竟导师的决心,第三是以佛法为究竟道路的决心,第四是以僧人为究竟道友的决心。这四种决心叫四皈依,明白了吧?一会要发誓,要下决心,从今以后把上师做为究竟的祜主,把佛陀做为究竟的导师,把佛法作为究竟的道路,把僧众做为究竟的道友。

皈依的本体就是四种决心,如果我们做皈依的时候没有下这四种决心的话,就没有皈依到上师三宝,这十分重要。口上念了,但是心里没有念;口上皈依了,但是心里没有皈依,实际上就是没有皈依,皈依不到上师三宝。所以从心里下这四种决心是十分重要的。一会我们做皈依的时候也一定要下这四种决心,这样才能真正皈依到上师三宝。我们皈依上师三宝以后,才算真正进入了佛门,进入了佛道,成为真正的佛门弟子。如果没有皈依到三宝,表面上我们是佛门弟子,实际上不是。所以皈依特别重要。

今天大部分的人都是以前皈依过的,皈依过也没有事,今天主要是想皈依上师。皈依上师以后就是要依止上师。依止上师什么意思?就是跟上师学修,按上师的要求、指导,不要自己盲修瞎练。今天我们做皈依的时候主要是下一个决心,以后再也不盲修瞎练,一定照上师的要求、按上师的指导去学修。因为佛法广大奥妙,没有上师的指导不可能领会佛法真正的含义。我们依止上师以后,在上师的引导下闻思修行,才能够解脱,才能够成佛。所以今天一定要下这些决心、做这些决定。

如果你没有皈依过上师三宝,一会我们做皈依的时候一定要从心里下那四种决心。如果你以前皈依过,今天只想皈依上师,以后依止上师的话,要下决心:从今以后再也不盲修瞎练,一定听上师的安排,照上师的教导,然后精进闻法、思维、修行。如果你们能下这种决心,我们今天晚上做皈依也有意义,也有不可思议功德。如果你能下这些决心的话,上师三宝一定会时时刻刻观照你,一定会给你加持,一定会给你力量,一切善神护法都一定会护持你,每时每刻都不会离开你。上师有很多世间和出世间的护法,这些护法都会护持你,都会帮助你,你修行上的一切违缘都会铲除。如果没有如法地皈依,只是盲目地皈依,那就没有多大的意义,所以我首先讲了这些。你们一定要记住。一会皈依的时候一定要从内心里皈依上师三宝,从内心里下决心做决定依止上师。我们开始做皈依。

(上师授四皈依)

你们已经皈依上师三宝了,真正能够进入佛门,成为佛门弟子、上师三宝的弟子了。以后一定要多做善事、好事,不能做坏事、恶事,要好好地念佛,学佛修行。这样上师三宝时时刻刻都会关照你们,给你们加持,给你们力量,一切善神护法都会帮助你们,在上师三宝的加持下,善神护法帮助下,你们的一切一切都能越来越吉祥,越来越圆满,最后能够达到究竟的解脱,一定能!仅仅做个皈依也不行,今天我们下决心了,往后一定要好好地学、好好地修,好好地念佛,好好地修行,这样我们一定能得到暂时的胜利,以及究竟的解脱。都放心,都相信,一切都会好的。相信上师三宝的力量,上师三宝的力量是不可思议的,所有的问题都能解决,不管是暂时还是究竟,不管什么利益、什么成就,都能实现,都能得到。都相信上师三宝的力量,往后一定好好皈依上师三宝,归投上师三宝,依靠上师三宝,在上师三宝的加持下好好学佛、好好修行,一切一切都会好,一定要相信。

刚才你们跟着我念的时候,已经皈依了上师三宝,今天你们真正能够成为上师三宝的弟子了,以后一定要好好地表法,好好地修行,不能做坏事,不能丢上师三宝的脸,不能成为佛教的油子。我们一定要给上师三宝的脸上贴金。“他是信佛的,他是佛门弟子,他还那样……”然后不仅对你生起邪见,还对上师三宝生起邪见,对佛法有看法,我们不能这样。以后我们一定要好好地过日子,好好地修行,好好地工作,不能为了修行不做家务,不管家人。

我跟大家说过,我们要学佛、修行,但是这不耽误你的工作,不耽误你的生活,如果耽误了,就是修偏了。一定要好好地工作,好好地过日子,过得像个样子。好好工作,好好生活,这就是修行。我们都是相信因果,相信缘分的,你有你的任务,你有你的义务。你在家里好好过日子,好好生活,关心家人,照顾孩子,这就是你的任务;上班、工作,这就是你的义务。我们一定要尽自己的义务,我们一定要尽自己的责任,这才是真正的修行。

我们没有尽到自己的义务和责任的话,我们还是没有了这些缘吗!还是欠债的吗!没有尽到自己的责任和义务,就是没有修行。如果你想修行的话,就要好好地工作,好好地生活,多多地关心家人,照顾孩子,努力去做自己该做的事情。开开心心、高高兴兴地去做任何事情,这都是修行。

现在很多人都信佛、学佛了,就开始不要家了,不要工作了。这都是错误,真的是错误啊!你学佛了,你修行了,不要家了,不要工作了,自己的任务放下了似的。实际上这不叫放下,这叫放弃!放弃是罪过,放下是解脱。“我还是离开好,我管不了孩子。”心里这么想,有的人嘴里还这么说。“我没有时间,我还要念佛,我哪有时间?”工作还有其他自己该做的事情也不去做。有的人跑到庙里去,有的人把自己关在佛堂里,整天念。都是逃避么!都是放弃么!你这种心叫逃避心,你这种做法叫放弃,不是放下。

不管发生什么事,不管面对什么境界,都敢于面对,敢于承担,这种勇敢的心叫出离心。出离心和逃避心是两码事,有出离心了不是什么也不要了。我们都是修大乘佛法的,我们都要饶益众生,但是我们不能失去身边与自己最有缘分的这些众生!首先把他们度好。那我怎么度我的先生或太太啊?我怎么度我的儿孙啊?你连他们都度不了,你还能度众生吗?对自己最有缘分的,自己最能了解、最能帮助的这些众生都度化不了,还能度化谁啊?你得让他们感动,不自私、不自利地去关心他们、照顾他们,他们能不感动吗?一定能感动。

但是我们现在不是这样的。我们也为他们做事,为他们着想,但是我们是有要求的,是求回报的。我们关心孩子、照顾孩子的时候,我们有目标,我们有要求,我们要回报。这样我们能感化别人吗?这不可能!这还是自己的原因吗!你看,你关心照顾家人的时候,你是为了什么?你还是为了利益么!还是为了好处么!如果没有任何的利益、没有任何好处的话,你不可能那么关心他,不可能那么照顾他。还是自私吗,还是为自己吗!人家能不懂吗?能不明白吗?心里都明白的!

你不是为了自己,完全是为了他,没有丝毫的私心去关心他、照顾他,他不可能不感动,不可能不服你。他一定会服你的,一定会崇拜你的,但是现在不是这样。对孩子也是,“我对儿女是真心的”,其实你不是真心的,你不是无所求的。对儿女你有要求,还是自私。“我的”,还是个“我”字么!不能这样。我们一定要感化他们,让他们感动,这样自然而然就好了,不管是家人,还是孩子,家人也一定会服你的,孩子也一定会听你的。但是现在我们不是,都有私心,都特别自私!不要这样。

好好地过日子,别混日子。什么叫过日子?没有要求,只有付出,不要回报地关心他们,照顾他们,他们不可能不感动,家里不可能不和睦,一定能和睦相处,这样幸福就来了。家里有和,才有幸福;没有和,是不会有幸福的。一个家庭有和,这个家庭就幸福;一个村子有和,这个村子就幸福;一个国家有和,这个国家就幸福。整个世界有和,整个世界就是个幸福的世界。

现在很多人家里都没有和睦相处,和不起来,总是争吵。原因是什么?人都特别自私,只是考虑自己,不考虑对方的感受,为自己,不为他人。这就是原因!你不要要求,不要回报地付出,去关心家人,照顾家人,照顾孩子,关心孩子,都会好!最后都会听你的,都会顺你!你跟他争没有用,争不过;你跟他吵闹也没有用,没完没了!那怎么办?感化他,让他们从内心里感动,这样一切违缘都能了结。你们之间没有逆缘了,就只剩下善缘。只剩下善缘了,互相肯定会和睦相处的,这样你的家庭一定会幸福的。

工作也是,应该认认真真的,该做的事情都应该认认真真地做,这是缘么!如果没有缘,不可能遇到这些事。既然遇到这些事了,那就说明跟你有缘分,你一定要把这些缘了了,不能再继续结恶缘,一定要了。认认真真去做,尽力去做,发自内心地去做,这就是了缘,有没有成果无所谓,自己认真、尽力了就行。这样一切事都会顺利的!认真去做,尽力去做,不管什么时候,都会顺利!

要放下,不要放弃,放下是一种智慧,不是不要了,不是不做了。你真正能够放下了,那个时候一切都会做好的,该有的东西一定能得到的,这才是放下!你那是放弃,这个也不要了,那个也不管了,认为自己放下了似的,结果引来那么多烦恼,那么多痛苦,难到这还不是罪过吗?你今天不要家了,不管孩子了,过几天过几个月你看,肯定会有很多的麻烦,肯定会有很多的烦恼。自找的!活该!没让你放弃啊,让你放下吗!

在家修行人和出家修行人不完全一样。你成家生孩子,这也是一种缘分,我在庙里诵经念佛,没成家没生孩子,这也是一种缘分。各有各的缘分,我们修行能完全一样吗?你既然成家了,生孩子了,你有你的任务和义务,你必须要尽自己的任务和义务啊,你不能要求自己完全和出家人一样。家也不要了,工作也不要了,孩子也不管了,整天到庙里,也没什么修行,整天混。

出家人既然出家了,他要度众生,他有他的任务和义务,出家人不能完全要求自己像在家人那样。那样就错了!各有各的任务和义务,各尽各的任务和义务,这就是修行!学佛修行不是必须要出家,也不是必须要在家,这是看缘分。你是出家的缘分,还是在家的缘分,你得看。你是该成家的缘分,你就该成家。你是该出家的缘分,你就该出家,精进地学修佛法,救度众生。现在很多人都错了,都乱了,都混了!不能这样。

好好地过日子。家庭和睦平安,身体健健康康,工作一切事都顺顺利利,一切事都吉祥圆满,这才是修行的结果呀!你看你搞的,念了那么多年的佛,修行了那么多年,结果家不像个家,人不像个人,天天吵,天天闹,身体不好,外貌也不庄严。不能这样!好好地过日子,在家里好好念佛。只要发心了,做任何事情都是念佛的,不管是吃饭还是睡觉,都是念佛的。如果你没有发心,整天在佛堂里念阿弥陀佛,也不是念佛,不是修行。你嘴里“念阿弥陀佛”,这不叫念,心里念才叫念。嘴里念这叫“叫”!“阿弥陀佛阿弥陀佛”,心里想的都是乱七八糟的,所思所想都是贪嗔痴慢疑,所作所为都是杀盗淫妄酒。心是贪嗔痴慢疑,嘴里是“阿弥陀佛阿弥陀佛”。心里念的是魔,嘴里念的是佛。这不叫念佛,叫“叫佛”、“念魔”!这样还能好吗?“我身体不好,上师怎么办?”“念佛,念佛就好了。”过几天、过几个月,又来电话,“哎呦,念了,不管用,还不好,怎么办?”不是不管用,你念的是魔,不是佛!“我念的是阿弥陀佛”,对,你嘴里念的是阿弥陀佛,但你心里想的都是魔啊!因为你心里想的都是世间乱七八糟的琐事,都是贪嗔痴慢疑,这样念佛肯定没有用。

念佛肯定能管用,不管你头痛还是脚痛,但是你得会念啊。你心里念的是魔,这不是着魔了吗?你念魔,肯定不行啊,肯定不管用,不但不管用,还会有不好的结果。有的人说 “家里有事了,孩子有事了,上师,怎么办啊?”我说:“好好念佛吧。”过几天又说了:“念了,不管用啊,不行了。” 不是念佛不管用了,你不会念啊!你着魔了,还能管用吗?不能这样啊。

心和口一定得相应,心里想的是佛,嘴里念的是佛,这样才是对的,这样才是念佛的。念六字真言,你最起码得有慈悲吧!真正念观音菩萨的时候,就要念菩提心,念慈悲心。什么叫念慈悲心?心里多发慈悲心,这才是真正念观音菩萨。观音菩萨的本体是什么?观音菩萨是大慈大悲,大慈大悲才是观音菩萨。“南无观音菩萨”,观音菩萨是他的名号。那真正的观音菩萨是什么?是大慈大悲。你念观音菩萨的话,要念大慈大悲。不念大慈大悲,你嘴上“南无观世音菩萨,南无观世音菩萨”, 这不是念观音菩萨的,你也没有念大慈大悲啊!

观音菩萨是一切诸佛大慈大悲的显现。观世音菩萨这五个字是他的名号。我们能看到的这些四臂观音、千手观音,这都是他的像,这都不是观音菩萨,真正的观音菩萨是大慈大悲的显现。念佛也好,念菩萨也好,都要从心里念。

你们以后一定要好好的学,好好的修,别再欺骗自己,别再糊弄自己。今天晚上我们做皈依了,你们从内心里下决心了,一定要如理如法的学佛,一定要如理如法的修行。坚持到底,一定能胜利,一定能解脱,一定能成佛,一定能往生。你们可以相信。

我们多有福报啊,人身难得今已得,佛法难闻今已闻,上师难遇今已遇,这都不容易啊!不是一般的难,千载难逢!我们现在都有了,都具足了,这是生生世世积累的福报,我们一定要珍惜这些机会,珍惜这些缘分。以后不能再白白的浪费这些缘分,一定要珍惜。认认真真的学,老老实实的修,保证我们都今生能够成就。根基好的、福报大的,即身能成佛;根基小、福报小的,临终能往生。因为我们修的是临终往生的方法和活着往生的方法,是净土与大圆满法。最好的,即身能成佛,这个方法叫大圆满法;最起码的,临终能往生,这个方法叫净土法。这两个法都有特别清静的传承,都有特别完整殊胜的仪轨,谁都可以修,谁都能修成,你们可以相信。

能够遇到佛法、能够接触到大圆满法这个传承的人,即身就能成佛,最起码也不会堕落恶趣。托生为人,也能遇到并修持大圆满法,连续七世人身,终能成佛。这是诸佛菩萨、历代传承上师给你们保证的,还有什么疑惑的?我们现在很多人都遇到大圆满法了,能接触到大圆满法,也已经接受到这个传承,可以说我们再不会堕落恶趣了,最起码也能脱生为人,能修持大圆满法。最不好的,经历七世人身就能成佛了。能够相信上师,相信所修的法,相信自己,这个人一定能成佛。对自己没有信心也不行啊,对上师有信心,对法有信心,对自己有信心,一定能成就。

一定要好好学!学佛修行多重要啊!不管你为的是健康还是长寿,是发财还是升官,是今生的利益还是究竟的解脱,唯一的方法就是佛法。有佛法才能达到目的,有佛法才能实现这些愿望,否则的话,不可能。如果没有修行的话,你吃得再有营养、再卫生、再好,也不能健康。你们看看那些发达的国家、那些大城市的大企业的老板,他们吃的都是好的、营养的、卫生的,但是谁没有病啊?都有病,解决不了问题。长寿也是,升官发财也是。暂时当官了、发财了,但这是暂时,只是几个月几年的事,往后就完了。真的,这都不会长久的,这都不会永恒的。

我是深深的体会到了:没有佛法就没有活法,有佛法才有活法。有佛法,人才能活得快乐、活得轻松、活得自在、活得幸福。没有佛法,就没有快乐、幸福、自在。所以我们还有一本书嘛,《佛法是种活法》。有佛法这个活法,我们才能活得轻松、活得自在、活得快乐、活得幸福。没有佛法这个活法,我们不可能有轻松的时候,不可能有自在的时候,不可能真正的幸福和快乐。家家都有难念的经,人人都有苦恼的事。不管是富还是穷,不管是贵还是贱,不管男还是女,谁没有事啊?谁没有烦恼啊?谁没有痛苦啊?

学佛、有修行的人才没有痛苦,很多人现在还体会不到。在藏地的修行人,他们住的山上什么都没有,连身上穿的衣服都没有,特别清贫,但是他们内心却特别快乐。米拉日巴尊者连身上穿的衣服都没有,全身长出了毛,最后根本分不出是鬼、是动物,还是人。吃的是草,喝的是凉水,但是他的内心特别的快乐,有唱有跳。如果有修行的话,在山洞里也会快乐;如果没有修行的话,在皇宫里也会苦恼。

我们都看过嘛,以前那些皇帝、皇宫里的人,要什么就有什么,但是那么的烦恼痛苦,很多人都走上绝路。如果内心里没有压力痛苦的话,能那样做吗?我说过:如果没有修行、没有佛法的话,在皇宫里也得不到快乐;有修行、有佛法的话,在山洞里也能得到快乐。如果有修行、有佛法的话,在哪里都一样,都能得到快乐;如果没有修行、没有佛法的话,在哪里都一样,得不到快乐。

穷人就想:我穷,我缺这个、缺那个,要是有了就好了。不可能!那些富贵的人,他们什么也不缺,但是他们还那么痛苦、烦恼。真的是这样的。我接触的人就是那么说的,穷人就说“我没有钱啊,孩子上学没有钱啊,缺这个、缺那个的,所以我就痛苦。”他们就特别羡慕那些有钱的,“有钱的多好啊,什么都有。”你看,有钱的人又认为:“没钱多好啊,平平淡淡的过日子,多舒服啊。我这多难啊,这么大的事,心里压力特别大、痛苦特别大。”你看,互相羡慕,互相不了解,人就是愚痴嘛!其实都是一样,都有烦恼。穷人有穷人的烦恼,富人有富人的烦恼,各有各的痛苦。不是“穷就苦,有钱就好”,也不是“没钱就痛苦,有钱就快乐”。有钱没钱无所谓,真有佛法、真有修行的话,一定会快乐的。真有修行的人,他就能一切随缘。

什么叫随缘?世间的这些福报,来也是自由,去也是自由,他不会在乎这些的。世间的这些财啊、名利啊、长寿健康啊,来也行,不拒绝;走也行,不追求。不追求,不拒绝,来自然,去自然,一点点也不在乎,这样才是真有修行。

现在很多人都又“要放下了,不要了!不做了!”有的有贪心:“我缺这个、缺那个,我要这个、要那个”;有的装修行人:“我不做,我什么也不要,都是无常嘛,都是空的嘛,不要了!” 这些都是错误的!世间的这些,来自由,去自由。来就来,不拒绝,走就走,不拒绝。缘来缘去,缘聚缘散,很正常嘛。该聚的时候聚,该散的时候散,该来的时候来,该走的时候走。有什么想不开的,有什么想不通的啊?看一切人都是很正常,看一切事都是很应该,这个时候你才有智慧。你看,现在我们都没有智慧。“这个不正常,那个不应该”,然后就总是烦恼、痛苦。“啊,这个不应该啊。不应该这样啊,不应该那样啊。”又自寻烦恼、自找痛苦。活该!都是自找的嘛。不要这样。一定要好好的念佛修行,这是最重要的。

我们一定要把学佛修行的事放在第一个位置。我们一定要学佛修行,但是我们学佛修行的过程中不能失去众生,不能失去己的任务和义务,不能影响自己的工作,不能影响自己的生活。该做的一定要做好,该尽的义务一定要尽到,这样我们一定能解脱。不要盲修瞎练,现在很多人都是盲修瞎练,我是真的没办法。着急也没有用啊,说也不听啊,不相信啊,那有什么办法啊?人就是这样的,愚痴嘛。你们一定要听上师三宝的,一定要按上师三宝的要求去做,一切一切都会好,这是真的。

今天晚上就讲到这。最后我们做个回向:我们今天晚上做皈依的功德,以及其他所有的功德,都回向给一切众生,愿一切众生都能够早日解脱,能够早日证得大圆满的境界!

 


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:关于观音修法的开示
下一篇:谈一谈学佛修行的事
 《六种危险》讲记
 加持无远近,信心是通途
 做个表里如一的修行人
 烧香拜佛未必是学佛修行
 邂逅自性佛
 成就的根本
 怎样把佛的事业融入相续
 为什么要依止上师
 如何对怨敌生悲悯心
 2009年万盏法会5·开显解脱道之皈依
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 有德有才是上品[栏目:蔡礼旭老师]
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 五○、雾[栏目:慈航法师]
 布朗的手帕[栏目:如瑞法师]
 忘记也是一种美丽的过程[栏目:延参法师文集]
 把心止在阿弥陀佛的两重利益[栏目:净空法师·开示集三]
 笑看浮云流水[栏目:延参法师文集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com