[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


发菩提心
达真堪布
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2709

    自皈依了上师三宝,就意味着我们走进了佛门,要修持解脱了,修持解脱要选择修行法门,我们选择何种方式,决定了解脱的速度与结果。就象很多人同时想去一个地方,有人步行、有人坐车、有人坐飞机。选择的方式方法不一样,结果也不一样。生命这样无常,寿命这样短暂,我们没有光阴好浪费,一定要抓住今生得到宝贵人身的机会,得到究竟、彻底的解脱。而大乘法门方便多、成就快、就如同坐飞机,能快速地到达目的地。但并不是谁都能够进入大乘法门,它是有条件的。如果说内、外道的区别在皈依,那么大小乘的区别在发心,只有发了心才算进入大乘法门。
 
 
    发心是发菩提心,菩提心是为度化一切众生而修持成佛!发菩提心是大乘修法的前提与基础。不发菩提心没有即身成就,也没有临终往生的可能;不发菩提心,修行也没有功德,吃、喝等都是贪,所做的一切都是罪过。但是要想发出真正的菩提心,首先要发慈悲心。  
 
 
    慈悲心是菩提心的基础,慈悲心是菩提心的根本。在修行过程中,慈悲心被很多人经常提起,甚至被很多人经常挂在嘴上,可是真正修持慈悲心的人却非常少,具有无伪慈悲心的人更是少得可怜!就象很多人修了那么多年,佛也念了,咒也持了,经也诵了,也打坐了,自认为是老居士,老修行了 。可是一遇到对境现前的时候,个性依然是那么强,脾气依然是那么坏,分别心依然是那么重;自己的性格,对众生的态度依然如同水中的石头,无论泡了多少年,拿出来还是那么生冷、强硬。这都是慈悲心没有修好的缘故。没有慈悲心做基础就没有菩提心,没有菩提心无论修大圆满、大手印、大中观,都是世间法,都不可能解脱!没有慈悲心,修行就如同是建在沙滩上的大厦,一点点的风浪就会在瞬间令大厦倒塌;就如同建空中楼阁,无论设计有多完美、多壮观,没有地基的建筑物是不可能建成的。


 
    以前的无著菩萨进山闭关,非常热切地想见到弥勒菩萨,可是经过了十二年的苦修,他连一个好梦都没有做过,就在他完全绝望,第三次决定永远地离开闭关房后,见到了一只下半身腐烂又长满蛆虫的狗。他的心中顿时生起了无比的慈悲心!他从自己身上割下一块肉给那只狗吃,他想用手把狗身上的蛆虫抓掉,却怕伤害它们,决定用舌头去舔。就在这时,那只狗不见了,同样的地方却出现了四周带着光轮的弥勒菩萨!无著菩萨的故事告诉我们:十二年的修行慢慢融化了他的业障,让他看到了那只狗,但是真诚感人的慈悲心却令一切业障完全去除了!慈悲的力量广大无边,顷刻之间就会清净并转化修行者的业障;慈悲的力量广大无边,顷刻之间就会打开修行者紧闭多年、狭隘、黑暗的胸怀!
 
 
    所以真正想解脱、想成佛,必须首先要发慈悲心!


    一个只有慈悲心而没有勇气的人就象一位失去双臂的母亲,在见到自己心爱的孩子落水、挣扎求救时,她恐惧因为没有双臂、自认为无法解救孩子,所以只能站在岸边无可奈何、默默流泪。而既有慈悲心又有勇气的人就象一位父亲,听说自己的儿子负伤了,他冒着生命危险、不顾枪林弹雨勇敢地只身冲向战场,真的救回了自己的孩子。无臂母亲的悲心确实令人感动,但是那位父亲所发出的勇敢无畏的慈悲心才是大乘修行者所应该具有的。
 
 
    那什么是慈悲心呢?发自内心地想拔除一切众生的痛苦,是悲心;发自内心地想给予一切众生安乐,是慈心。有的人说,我也想发慈悲心,但发不出来。
 
想发就发,当然发不出来,慈悲心不是想发就能发出来的,而是通过正确的方法修出来的。有的人只在几分钟、几小时、几天发慈悲心,很多时候却根本想不起来;有的人对缺吃少穿的穷人发慈悲心,对富人不仅不发慈悲心,反而仇恨他们;有的人对傍生发慈悲心,对人却不发慈悲心;有的人对残疾人、有病苦的人、乞丐发慈悲心,对健康人、正常人却不发慈悲心;有的人对素不相识的人发慈悲心,对家人却不发慈悲心;还有些人对亲近的人发慈悲心,对伤害自己的人却不发慈悲心,有的人对自己的父母、儿女发慈悲心,对众生却不发慈悲心......。


 
    发慈悲心不是去菜市场买菜,去超市买东西,可以挑一挑、选一选,那个好挑哪个,哪个顺眼、哪个自己需要选哪个。慈悲众生不应该有选择,想慈悲谁就慈悲谁、不愿意慈悲谁就不慈悲谁。哪有这样的修行人?哪有这样的学佛人?这都是缺乏正知正念,没有如理如法修持造成的,这些都是错误的。


 
    要不断地深深地思维:众生都是平等的,我的慈悲应该是没有分别的。每个众生都一样,都想远离痛苦,获得安乐,但众生愚痴,想要的和所做的却总是背道而驰。每个众生都非常渴望能得到无上的安乐,但却不会种获得无上安乐的因,不会行善积德、修持善法;每个众生都非常不愿意感受痛苦,但却不会断除一切痛苦的因,不知如何去除烦恼与分别,非常迷茫、颠倒。
   
 
    与富人相比穷人看似可怜,比如缺吃少穿等等。但这并不是真正的可怜。富人在某些方面与穷人同样可怜,甚至比穷人还可怜。有些富人的钱是坑蒙拐骗来的;有的富人的钱是靠自己打拼来的,在打拼的过程中,他们挖空心思、绞尽脑汁,想方设法去竞争,经历了无数次的挫折与失败,才获得了好车、好房、金钱。得到了以后还想得到更多,同时又怕失去已经得到的,在这种矛盾、得失与竞争的压力下,每天提心吊胆,寝食难安,然后就靠吃喝、玩乐,嫖赌、醉生梦死来麻醉自己、欺骗自己,清醒后精神反而更加空虚。在这个过程中他们造下了无边的罪业,也伤害了无数的众生。他们就象一群疯子,根本就不知道自己在做什么。他们比穷人更快地堕落,将来要遭受更多更惨痛的果报。多可怕阿,为什么要仇恨,难道还不应该慈悲他们吗!


 
     身心不健全的人、乞丐,今生就在感受果报,他们确实痛苦,值得悲怜。但是健康的人、正常的人也 同样值得我们慈悲。他们拥有了宝贵的人身却不知道珍惜。他们有的每天无所事事、虚度光阴;有的为了吃得好一点、穿得好一点、住得好一点、只为了得到眼前一点点可怜的利益,背井离乡、东奔西走、拉关系、走后门、天天吃喝应酬,生活压力特别大,活得特别累,他们不仅不认为自己愚痴,反而还认为自己很能干。他们浑然不知死亡一天天来临,离火坑越来越近,一失人身、万劫不复,多可怜啊!


 
    你的家人及伤害过你的人是你最大的冤亲债主,是与你最有缘份的众生。你学佛了,了解佛法了,有机会解脱了,但他们却什么也不懂,什么也不信,天天烦恼不止,造恶不止!难道你忍心看着他们这样?为什么不慈悲他们?
 
 
    我们特别希望自己的父母、儿女远离痛苦,获得快乐,因为在自己的心中,只认为他们才是自己亲生的,其实佛说过,在轮回中,众生都当过自己的父母和儿女,今生与前世没有什么分别,都是一样的,家里的父母、儿女需要照顾,那么这些众生需要的时候,我们为什么就不能给予他们关怀与帮助呢?
   
 
    要无数次地深深地思维:无始劫以来,每个众生都无数次地做过我们的母亲,做母亲的过程中,她们经历了无数的艰辛与磨难。从十月怀胎到呱呱落地,从蹒跚学步到长大成人,我们成长中的每分每秒都牵动着她们的心!有了好吃的,他们舍不得吃,先给我们吃;有好衣服要先给我们穿;为了让我们快乐,她们尽自己所能去满足我们;为了让我们幸福,她们不惜付出一切,甚至去造恶;在我们的生命受到威胁的时候,她们甚至愿意牺牲自己的生命,只要我们能够活下去。母亲的慈爱是我们用任何语言也无法描述的!母亲的恩情,是我们用任何方式也无法回报的!因为以往的无明、愚痴、颠倒,因为以往为了满足我们的欲望而造下的无边的罪业,如今她们或在地狱,水深火热、涕泪哀嚎;或为恶鬼,饥寒交迫、苦楚万千;或投傍生,任人宰割、痛彻心肺;即使转生为人,也要历尽生苦、老苦、病苦、死苦等等苦难!她们对我们恩重如山,面对她们所遭受的苦难,做儿女的怎能视而不见、听而不闻、麻木不仁、无动于衷呢?怎么能见难不管、见死不救呢?她们的苦就是我们的苦,她们的难就是我们的难,她们所遭受的苦痛,我们连一分一秒都不能忍受,又怎能忍心让她们永劫沉沦呢?我们一定要竭尽全力帮助她们永远地脱离苦海!我们一定要竭尽全力给予她们永远的幸福与快乐...... 


 
    时时刻刻、行住坐卧、一切境界中,都这样如是观、如是想。一天、两天、一月、两月、天长日久,渐渐地从你心底生起的慈悲心是那样的真实无伪、毫不动摇!那个时候,你会明白:法界就是你的家,众生都是你的家人、亲人,
 
众生都是你的父母,众生都是你的儿女,众生就是你自己!你还会明白:法界就是一个大坛城,所有的众生都是你的金刚兄弟姐妹!在你的心里没有怨、没有恨、没有坏、没有恶、没有丑也没有错!见到任何一个众生都觉得那么可亲、可爱,你的心是那么柔软、温和,你所有的一切都已经发生了质的变化。


    发自内心地想拔除一切父母众生痛苦,发自内心地想给予一切父母众生安乐,会成为你此时迫切的愿望与要求。但因为自己还是凡夫,并不具足拔除与给予的能力。就象两个人同时落水,其中一个人特别想帮助另一个人,但如果他不会游泳,无法自救,怎么能谈得上救度别人呢?想要拔除与给予,只有解脱了,成佛了,才能真正做到这一点。
 
 
    菩提心分为两种:一种是胜义菩提心,这是一地以上菩萨的发心;第二种是世俗菩提心,它包括两个内容:一.发自内心地做一个决定,下一个决心:
 
为度化一切众生而成佛,这是愿菩提心,这是为果而发誓;二.为了成佛而发誓修持佛法、修持六度等诸佛菩萨的学处,叫行菩提心,这是为因而发誓。为了在相续中生起并巩固愿菩提心,我们要在下面三个方面加强、训练自己。
 
    一.修自他平等菩提心:
 
 
    所有的众生都跟我一样,都不想感受痛苦,都想获得安乐,但累劫以来的我执与我爱,使我们无法平等地对待他们,为了消除这些分别,从现在起我要平等地爱一切众生,慈悲一切众生;不管苍蝇、蚂蚁、善人、恶人。来根除珍爱自己,嗔恨他人的贪嗔恶心,平等地对待自己与他众。
 
 
    二.修自他相换菩提心:众生都是那么可怜,我愿将自己现在所拥有的幸福与快乐给予他们,愿他们的痛苦与烦恼都降临在我身上。
 
 
    三.修自轻他重菩提心:在任何情况下,无论是幸福还是痛苦,完全不考虑自己,把所有的众生都观想在自己头顶,一切都为了众生。
 
 
    我们要将生活与修行结合起来,在生活中修行,在修行中生活。为了众生我们要成佛,为了成佛我们要修行,为了修行我们要家庭和睦、身体健康、工作顺利。
 
 
    我们不要把家人只看成是我的丈夫、我的孩子、我的父母亲,要把他们看成是与自己最有缘分的众生,所做的一切都看成是为了众生。所以,在生活中要多关心他们、帮助他们、照顾他们、尊重他们、遇事多宽容忍让。家务活要多干,洗、擦、打扫是清除自己与众生的业障、烦恼、习气,把所做的一切都看成是消业、还债、积福。只有这样做,家人才能开心、高兴,这才是修行。
 
如果家庭不和,就会伤害众生,伤害了众生就是犯戒,修行就有障碍。在单位,在社会也一样,把所做的一切都看成是为众生,要学会帮助别人、关心别人、照顾别人、尊重别人、时间长了,众生也会这样对待你。
 
 
    健康的身体是修行的工具,我们要让身体有营养,健康,为了众生所以要吃好、穿好、休息好。我们还需要美好的生存环境,发达的交通,这一切都是为了修行。.如果我们坚持这样做了,家庭也有和了,家庭和睦了,这就是一个和睦、幸福的家庭;社会有和了,这就是一个和乐、幸福的社会;国家有和了,这就是一个和谐幸福的国家;世界有和了,这就是一个和平幸福的世界。
 
 
    我们不能将修行与生活分开,修行是修行,生活是生活,在念经念佛打坐的时候象个菩萨,回到生活中又变成凡夫。当我们时时刻刻在在处处不停的发誓:
 
为度众生愿成佛时,我们还要将这种愿望付诸实际行动,那就是行菩提心的训练。主要包括,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。
 
    一、布施:
 
    1.财布施:在能力许可的范围内,将自己的财物平等地施舍给需要的众生;
 
    2.法布施:每天将修法回向给众生,将自己所学、所知传授给众生;
 
    3.无畏布施:吃素、放生、护生是最好的无畏布施;
 
    但所有的布施中,断除贪心、吝啬心才是最大的布施;我们的相续中,贪心特别严重,贪钱财,贪名、权、执着孩子、丈夫,,包括贪着执着上师。我们可以拥有世间八法,但不要被世间八法所转、所束缚,因为你执着了、在意了、计较了就会被伤害,所以你要学会不在意、不执着,不计较,这才是解脱。
 
    二.持戒:
 
    1.禁恶行戒:身口意三门断除一切不利众生的十不善业;
 
    2.摄善法戒:将所积累的善根回向一切众生;
 
    3.饶益有情戒:所做的一切都为饶益众生。
 
    但真正的持戒是断掉所有恶念、恶行;大乘佛法的善恶看发心、看动机:
 
我们要断掉一切恶念恶行——自私自利的念头与行为,而生起善念善行——一切都为饶益众生。
 
    三、忍辱:
 
    1.忍辱他人邪恶之行:忍辱他人对自己的殴打、诋毁、恶语中伤及暗中说坏话等;
 
    2.忍耐求法修法之苦行:为了修持正法不顾一切艰难困苦、严寒酷暑;
 
    3.忍耐不明甚深法义:不畏佛法的高深不明,对甚深正法生起诚信;断掉自己的嗔恨心、嫉妒心是最大的忍辱。嗔恨心是众生最大的业障、它可以在瞬间毁掉累劫以来积累的福德、所以说“一念嗔心起,百万障门开。”嫉妒心不仅让你看不见别人的功德,也会毁了自己的功德。
 
    四、精进:
 
    1.修法精进,学习诸圣前辈、诸佛菩萨的事迹、行为、立下誓言:历尽苦难,肩负重任,不惜身命。
 
    2.加行精进:想修正法之心起时,当以无常激励自己,刹那也不应被懈怠、懒惰控制。
 
    3.不满足精进:不满足已取得的进步,继续努力,真正的精进是去掉懒惰、懈怠。很多人一天二十四小时。连两个小时的修行也没有,这样怎么能解脱,成佛?不耕耘就不会有收获,我们要象饥饿的牦牛吃草一样,要争分夺秒,全力以赴;要有紧迫感、责任感,早一天成就,早一天利益众生。
 
    五、禅定:
 
    在正知正见中安住,断掉散乱心。我们的心就象一匹野马,一刻都无法安住,时刻都处在散乱妄想当中。什么是妄想?想不该想的,没有用的叫妄想。我们很多时候就知道自己活的累,却不知道什么原因,原因就在散乱的心,什么时候断掉散乱的心,什么时候才有禅定。
 
    六、智慧:
 
    1.闻慧:认真听闻上师所传的法要;
 
    2.思慧:不断思维、理解上师所传法要;
 
    3.修慧:按照上师所传法要去做;
 
    人主要的烦恼是人我执,执着一个我;执着我还不够,还执着别人,执着别的东西,这叫法我执。这是愚痴。如果能对所有的一切都不执着,特别是断掉人我执、法我执才是真正的有智慧。当我们通过修持慈悲心以及修持自他平等、自他交换、自轻他重三种菩提心后,我们就能在自己的相续中生起坚定的“为度众生愿成佛”的誓愿。当这种愿菩提心牢固地生起并不退转后,这才是真正发起了菩提心。然后,以前我们曾造下的无数大小罪业都会立即消失;我们现在拥有的再少、再浅、再薄的福德也会立即增长,甚至要在多劫中才能积聚的资粮也会在刹那间圆满,而且所作所为都有功德,甚至是吃、喝、玩、乐都有功德;时时刻刻都能增长福慧,时时刻刻都在消业。可以说,快速地积聚福慧资粮,没有比发菩提心再殊胜的了。
 
 
    发无上菩提心有如此功德,那么将此愿心化为实际行动饶益众生,修持六波罗蜜多,即行菩提心,所得的功德比愿菩提心更为殊胜、功德更是无法计算。所以为了自他的解脱,我们要不停的发大心、发大愿,有一天发起了真正的菩提心,那么离证悟空性、本性就不远了。真正地证悟了自己的本性,才算取得了初步的胜利,我们才算真正地迈向了解脱之路!


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:因缘果报 如影随行
下一篇:达真堪布法语
 修上师瑜伽时“嗡啊吽”的观想要领
 六度之四:精进波罗密
 阿弥陀佛是我们的归处
 成就之基
 经常到坛城来
 愿力可以超越业力
 弄懂最简单的道理 做好最容易的事情
 不能随顺自己的烦恼和习气
 擅观缘起明心性
 以愿心得佛接引 用信心化解违缘
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 63、有些人自称能魂游净土,也能带别人灵游净土,这是否真的?[栏目:居士学佛100问]
 选佛场[栏目:生活的情趣·迷悟之间]
 怎样才能得到上师的加持?[栏目:传喜法师·信众问答]
 “死”的警觉[栏目:法门寺佛学院·学僧园地]
 净土大经科注 第一八九集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]
 科学—恩物耶、荼毒耶[栏目:宣化上人]
 佛告诉你:人身有多么难得![栏目:卢志丹居士]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com