[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


药师佛就是要治您的病(普光)
 
{返回 药师佛·文集 文集}
{返回网页版}
点击:3362
药师佛就是要治您的病
 
普光 撰
 
一切众生轮回生死苦海,受无穷无尽的苦乐、生老病死轮回不息。由于累世业报的缘故,投生在这个世界,就有了不同的命运。现在我们自己呈现的生命状态、所遭遇的环境,就是我们过去世,从意念、语言、身体所做的各种行为所发出的影响力量凝聚而成的。这种生命轨迹的力量导致了我们未来的走向,更远的话甚至影响到下一个生命循环中。
 
人生于这个世界必然有各种的痛苦存在,而最折磨一个人的意志的便是身体生了病。所谓英雄最怕病来磨,一个生病的人会使得周遭亲友及自己都遭受病苦之煎熬。过去药师琉璃光如来当菩萨时,就是因为看到生病的众生,身心折磨痛苦的悲惨景况,而发大慈悲心,发誓要消除众生的病苦,让他们得到安乐。
 
所以祂发愿将来成佛以后,若有听到祂的佛名而起不疑惑的信心、专心称念的众生,药师琉璃光如来便会因为过去曾经发的誓愿的缘故,来到那个生病的众生的面前,以祂生生世世修行所得的功德、神通等不可思议力量,来帮助该名众生脱离病苦的业力折磨。
 
生病的确实是人生中最痛苦的事,它可以夺除您一切的快乐与正常的生活。所以药师琉璃光如来体会人间的痛苦之处,经过长久的思维,因而发愿要救度病苦众生。
 
然而有因必有果,一个人会生病是会有很多主客观因素造成的。药师琉璃光如来的救度也不一定就是祂现身在您面前,也有可能透过不同因缘,各种人事物来帮助您。如:让念佛者可以得到比较好的医疗因缘、或体悟生病的原因等等…。
 
所以本文并非提倡生病了不去就医,而是若能在世间医疗得到照料,并且一方面念药师佛号,对于病苦者有另一股佛力加被,对病苦定会更有加分作用的。
 
药师琉璃光如来的〈第七大愿〉说:
 
(1)帛尸梨蜜多罗 译本:『第七愿者。使我来世。十方世界。若有苦恼无救护者。我为此等摄大法药。令诸疾病皆得除愈。无复苦患至得佛道』
 
(2)达摩笈多译本:『第七大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。诸患逼切无护无依无有住处。远离一切资生医药。又无亲属贫穷可愍。此人若得闻我名号。众患悉除无诸痛恼。乃至究竟无上菩提』
 
(3)玄奘译本:『第七大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情众病逼切,无救无归,无医无药,无亲无家,贫穷多苦;我之名号一经其耳,众病悉除,身心安乐,家属资具悉皆丰足,乃至证得无上菩提』
 
(4)义净译本:『第七大愿。愿我来世。得菩提时。若诸有情。贫穷困苦。无有归趣。众病所逼。无药无医。暂闻我名。众病消散。眷属增盛。资财无乏。身心安乐。乃至菩提』
 
药师琉璃光如来在这里说若有「十方世界」的众生「众病逼切」,就是说您的病痛已经迫在眉睫,到了非常危急的程度,让您身心受到威胁逼迫苦恼,听到祂的本愿名号功德,专心念诵忆持,一切的病苦就会消除,身心也会得到安乐。
 
『无医无药』并不是单单指欠缺医疗的条件,还有另一个意义就是目前医学无法解决的问题,如罕见疾病等,也可说是『无医无药』。
 
『一经其耳』,是指听到药师佛名号本愿功德,入其耳、感其心,并至诚专念。所谓的「闻」,此有二义:
 
一者、真闻。
二者、耳闻。
 
真闻者:深达法性,知法如幻,罪体亦尔,了不可得。如是之人是真悉地,能救地狱,何以怪之?
 
耳闻者:假诸因缘合和闻之,诸佛以此方便,令此闻者渐渐熏修自识本性,以是因缘,众罪消灭,承诸佛力亦然,救地狱苦。
 
就是说听到药师佛本愿功德名号后,依据业障的深浅程度。至心念诵受持,渐渐了悟真理、消除业力,而得到佛力的加持,病苦可以得到解脱。
 
再者只要药师佛名号落入了识田印象中,药师佛的力量就会在其身上起作用;就如同虽然只有一滴的水墨,落到了宣纸中,就会逐渐渲染扩展开来;佛号一入其耳的作用也是如此的。
 
虽有人会认为,药师佛怎会这样神奇,这就是「诸佛甚深行处,难可解了」,可说是一种诸佛秘密的不可思议功德力,而我们唯有相信,无法完全真正的去理解,因为「一切声闻、独觉,及未登地诸菩萨等,皆悉不能如实信解,唯除一生所系菩萨。」这已经是密法难以言宣的等级了。
 
诸佛所言诚实不虚,经言:『日月轮可令堕落,妙高山王可使倾动,诸佛所言无有异也』,我们以这句来信解佛语,必然可以增强自己的信心。
 
「贫病交加」是人生最痛苦悲惨的,所以药师佛誓愿救此类众生,可见其大愿之慈悲。
 
而『愿我来世得菩提时』这句话的涵意非常深远,表示了药师佛要以他成佛后的福德威力灌注在名号中,回施给众生领受药师佛的功德福报,不是以一般菩萨的功德力,而是以他成佛作保证与成佛的功德来帮助众生。
 
这说明了药师佛就是要治您的病啊!
 
药师佛都已经如此真诚的表露了祂的心迹,那您还在迟疑什么呢?这是药师琉璃光如来对众生的誓言;就如同人间的良医若发愿要义诊病人,难道不能够做到自己的心愿吗?更何况是已经成佛,不妄语、有超越一般人的力量、神通、福德、智能的大觉者,祂没有能耐可以治疗您的病苦吗?您还在疑惑什么?
 
药师佛不需要您付费来得到祂的医治,祂是纯粹从事义诊,只要您呼唤佛的名字,祂就以各种形式来到您的面前,诊断您的病因,或明或暗、或透过这种因缘来帮您治病。有的病情比较严重就需要更多的时间来医治,有的比较轻微便能药到病除。但不管如何,若能具足信心、专心的持念药师琉璃光如来的名号者,必定会得到加持与疗愈的。
 
不管是生理、心理、业力、环境,等等引起的病,药师琉璃光如来以祂真实不虚的愿力,都会来到具信众生的面前加持祂,让其脱离痛苦。
 
药师佛就是要治您的病,您愿意跟药师佛挂号吗?祂的挂号专线就是:「南无药师琉璃光如来」!
 
人生命运的选择权在于自己一念之间,药师琉璃光如来虽然伸出祂的双手,愿意拉拔众生脱离苦海,但也必须众生愿意敞开心胸,接受这样的心意才行。
 
在此至诚盼望一切受病魔的众生,能早日得到药师琉璃光如来的摄受,也殷勤恳切的希望受病苦折磨者,多多至诚专念「南无药师琉璃光如来」,早日脱离病苦。不要再迟疑与犹豫,否则就枉费了药师琉璃光如来久远劫以来,历尽磨难精进修行,积德成佛誓愿帮助你我的苦心。
 
在经文中释迦佛说:『如我称扬彼世尊药师琉璃光如来所有功德,此是诸佛甚深行处,难可解了』、『彼药师琉璃光如来,无量菩萨行,无量善巧方便,无量广大愿;我若一劫,若一劫余而广说者,劫可速尽,彼佛行愿,善巧方便无有尽也!』可见药师佛的功德愿力广大甚深实在不可思议。
 
愿天下众生得药师琉璃光如来大慈悲威神愿力的摄受,一切病苦消除,常得安乐富裕。
 
南无药师琉璃光如来!
 
 

{返回 药师佛·文集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:药师法门之功德利益与实践方式(李元弘)
下一篇:药师如来十二大愿与非营利事业(永方法师)
 药师佛大愿所展现的人间慈善情怀(宽平)
 弥陀净土与药师净土之比较
 药师如来法门的救人济世(邓来送)
 药师佛咒的殊胜
 药师法门——用善心开启佛门百宝箱(竺摩法师)
 药师大愿不舍现乐向菩提(印顺法师)
 大石桥药师七开示(慈法法师)
 药师法门感应力强大的原因(方海权)
 在不景气中创造生机的法门——药师佛法门(常律法师)
 专念受持药师琉璃光如来的福报
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 大方广佛入不思议解脱境界华严经 普贤菩萨行愿品 讲记 七[栏目:静波法师]
 摄大乘论 第93讲[栏目:韩镜清教授]
 心清净[栏目:索达吉堪布·微教言]
 佛陀的古道 第十一章 正命[栏目:毗耶达西法师]
 离开苦空无常[栏目:净空法师·开示集九]
 正分24 远五毒(5)[栏目:佛子行三十七颂·菩提行法摄要集萃]
 第五章 第一节 《一切法大圆满菩提心普作王》与《六祖坛经》修行对照A[栏目:藏传佛教宁玛派大圆满法初探]
 大乘止观法门之研究 第三章 《大乘止观法门》的基本思想 第四节 本书的性染说与天台智顗的性恶论[栏目:圣严法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com