[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


无常面面观
 
{返回 林钰堂博士 文集}
{返回网页版}
点击:2931
无常面面观
林钰堂
 
二○○四年七月廿五日
讲于马来西亚,马六甲,玛琳佛学中心
录音及笔录:侯志卿居士
校订:林钰堂博士
 
 
讲〈无常的面面观〉就是说我们从各方面来探讨无常这观念。无常在佛法里是基本的观念。西藏有位祖师名叫密勒日巴,他曾经讲过说,无常是入佛法的大门。他的意思应该是说,你真的要懂佛法的话,先要对无常有深切的体会,你才能真的进入佛法。我们要按「见、修、行、果」来谈。
 
先说见地。我们现在谈到无常的时候,我想先提一个观念是,我们佛法基本上是要教我们看实在是怎么样的一个情况;他基本上是教我们要解决所有问题,你要认清他是什么样的一个情况?这一点和我教你这一套,你就跟他这么想是完全不一样的。因为如果我教你这一套,你要这样想的话,那要是我想的不对,或我要勉强你照我的想法想,这都会有问题。佛法的真理性是教我们说,你以为对,怎么才是对呢?大家都来看实在是怎么样的一个情况,这一点很重要。所以佛法里面,一方面是说跟佛来学呢,可是另一边是讲说依法不依人,就是说有一个真理的东西。到大家见解不一样的时候,靠的是什么?靠的是,那一个才是真实的情况,这是我们依循的目标。
 
所以,讲无常基本上的意义不是在教你,有什么事情,你都要往无常这边看,比方说现在我生活好好的,他故意要你说一定要先想到生,老,病,死。倒不是这个意义。他真正的意义是说人生、世界实在是怎么一会事?那样无常的意义下,你要看到说都是会变的,迟迟早早。那么这有什么意思呢?你要注意到说,你的想法、你以为是怎么样的,随时都可能变成跟实在的情况不合。那么这样只是提醒你说你要警觉啊,了解真正的事情不是你所想的啊。所以你要想更多一点,情况可能改变的,基本上意义应该是这样子。
 
但是呢,一般在我们佛法讲起来的时候,容易变成怎么样子呢,会变成对治的观念,什么叫对治呢?比如说你生病的时候,我们就给你打针吃药。身体不够健康,需要多作运动,注意饮食,针对你的问题提出来说要怎么做。平常我们佛法里讲无常,容易变讲成对治这一边。为什么?因为我们每个人,多多少少有烦恼,有成见,有固执,人间有冲突。这些问题,要怎么解决呢?佛法说,根本问题的地方是,每个人,都捉住他所想的,他的见解不一样,或以我的利害关系为主。各人的角度或想多占便宜,这样的结果,会有种种的问题。针对这些病态的时候,他要你从这些病态出来,他就教你无常。他跟你讲说,你这样子作的话,是不能一直长治久安的。为什么?你这样,我也这样,那我们只有争夺。那么遇到事情的时候,大家都是争夺,不能解决问题啊。你反倒是看开来,看到说这事情可以有很多解决的方法,不是说谁占多点便宜而解决,而是大家怎么分享,同样的了解你有需要,我也有需要,大家要怎样来得到一个和谐的解决,长远的对大家来说才是好的。可是我眼前的利益这么重,怎么叫我放得下。所以他跟你说,你认为可以捉,有什么真的可以捉呢?你连命都不晓得能不能捉!随时出什么事情都不知道!而且这里重要的是,无常不是要吓你,而是实在是这样。我们每天看报纸,这里出了什么事,那里出了什么事,出事之前的这一刻,我们怎么知道啊?什么时候轮到我们,不知道啊。我们的亲戚朋友,随时说那个得什么病,那个又得什么病。所以实在的情况,不管你多么希望,没有保证的,随时可能出事。
 
唯一能保证我们大家都得安乐的,就是看清楚这个。大家只有在互助合作及互相关怀的关系里才能得到好处。讲是一套,在一般生活里,改变不是那么的快,你还是回到你的老套,在那里计较,争执。这样的情况该怎么办?以上讲的只是理论的见解,所以我们要知道,佛法教我们无常是要我们去看实在的情况,不要只是在打自己的如意算盘。三年后回头一看,当年对这一些事情的料想都是错的。然后以无常的观念来对治执着,我们人有些偏见、偏好,就是要对治你的执着。现在听我讲好象很容易,待会儿一出去就忘掉了,因为你的生活有你的利害、你的考虑。所以要怎样子,这无常的观念才会真的慢慢的进入你的心里,遇到事情的时候,你真的考虑到这点,也就是说进入更实在的情况。那怎么修呢?有的说,你常常想,众生多么苦,人生多么短暂等,想是有帮助,但是人很健忘。即使有病,病好就忘了。所以要有些方法来修。
 
我发现一个好的方法,我自己曾经做过一件事,就是记〈无常簿〉。我们每次都谈无常,是很抽象的一个观念,即使电视报章天天报导那里出了事,多少人忽然死的,因为你不认识这些人,对你来说只是一些文字、图片,对你的印象不是那么深。所谓记〈无常簿〉,我的做法就是把我这一生从小到大,真正碰过的人,即使是一面也好,或亲戚朋友,那些死掉的,一个一个名字写下来,若忘了名字,可写为例如某某人的谁。这样一做,当天晚上,要睡的时候,一躺下来,忽然心里一个感觉,死是会轮到自己。如果没有去体会它是这么实在的时候,好象全都是别人的事,完全没有考虑到死会轮到自己。而且有另一个感觉,到时候什么都得放掉。这如果没练惯,到时候多难过,又由不得你。这记〈无常簿〉有个感应经验,当晚写好后,我把簿子放在绿度母(观世音菩萨的化身)的像前,再点一枝香为这些人祈祷。结果,第二天起来一看,香整个点完没断,而且弯下,一直朝向绿度母表示接引救渡众生的右手。这枝香还保持很久都没断。我就把这件事情写成一篇文章(相片刊登在我的书里)给大家看,告诉大家这方法对你有帮助,使你体会无常是息息相关。这之后,有位印尼华侨在看从网页下载的这篇文章的时候,闻到檀香味。因有如此的感应而感动,把这文章翻译成印尼文并公布在网页上,这就表示说这法是有道理的。
 
除了这个以外,另一个体会无常的方法是就是认识死。无常严格上并不只是指死,但对人类来说,生死是最大的事情,所以体会死可以把无常的警觉渗透到生活里来。我以前因为住的地方是靠近坟场,就常常到坟场里散步念佛。美国的坟场像公园,在散步的时候,故意到每个墓碑去看看。这样做有什么好处呢?比如当我走了四十分钟出来之后,觉得心里轻松很多,为什么?因为你整天想的都是烦恼,家家有本难念的经,而且都念不完。当你看到墓碑,某年某月某日生,某年某月某日死,你一生以为这么多事最后什么都没了,只有这两行字。有时你可看到怎么只有一天的生命,可能生出来就死的都有。虽然只有两行字,可能里面有很多的故事。我走了几个月后,写了一些〈从死学生〉的诗,有好多首,都与无常有关,希望你们去看。
 
你要是有机会去坟场,你要练习一方面念佛、念观音与他们结缘,一方面读读墓碑,对你会有帮助。你会了解说,原来这么多以为重要的事情都不重要了。在生死的关头回顾人生比较容易有一种觉悟,不然你老是只会争一些小事情。你一辈子要是只是在小事情上,那你这辈子活著作什么?没什么意思。你要是从这生死大的关头反省的话,你才有可能说这一生不要浪费,还剩多少时间,没人知道。这一点点时间,你能做几分对人对己有益的事的话,这一生才有意义,不然就是吃饭睡觉,而且心里不会有安乐。
 
有些人外表上看似没问题,但有忧郁症等,因为他找不到人生的意义及努力的目标。如果我们了解到大家都一样,都有很多烦恼及痛苦,而能这样去想并找寻解决的路,这样的人生才有意义,并没浪费。佛菩萨的伟大是他教我们一条活的路。可以为众生做点事,自己心可以安乐,而且又可以帮别人。
 
而且这个修佛和只是做好人有很大不一样的地方是你做好人,做慈善,做着做着,做得完吗?你就是生活把他照顾得好好,他不快乐你怎么办?不管你多努力,能做的还是很有限。但是,要是你自己能懂得修,自己心里慢慢得到平安,觉得真的有力量,不但这样,你可以教别人,使他人也能得安。更重要的是,努力的深入以后,会发现真正有佛菩萨这个事实,不是只是一套理论传下来,或一些人懂得背这些理论跟你讲。你真正做下去,慢慢了解说,无常是根本的一个观念,并不是什么东西都捉不住而随便。而是你知道没什么东西可捉,当你不捉的时候,就超出了这个小我。平时我们都在捉很多很多的小东西,我们要是不捉的时候,你慢慢可以体会到心地的纯粹。就比如刚才大家念佛念得很纯粹,就能回到无限的一体。就是说,我们平常照我们感官所了解的都是有区别,分国、分家、分人。但当我们心修到很纯粹的时候,你会发现这是你执着的结果。你不捉的话,你就会进入一个无法形容、无限的情况。这个无限的情况不是空洞的,为什么?修行久的人,有时能知过去、将来发生的事情,这就是时间上的超越。有时候有人有问题,需要找师父祈祷,虽远在海外也可加持,这就是空间上的超越。有如人生很多事情无解,交给医生未必能搅得好,也许会更重。遇到呼天不应,喊地不灵的时候,祈祷有帮助。如鬼来了,你要如何解决?根本解决就是你能超度他,那就不成问题了。鬼也是在痛苦,他痛苦没得解脱,就找人帮助,他恼你只是这个意思。为什么都是要做功德才能解决?只有佛法教的这个能根本解决这些我们不知怎么解决的根本问题。那你说你只是解决鬼问题,不是这样。有的在加护病房,知道的人,会打电话给我,我也不认识他们,通过别人来找,只要跟我讲,什么人,他的名字,什么事情,祈祷往往都很有效,情况会改变。这样又会跟别人讲,别人又找你。证明你修得好的时候,他不是一个空洞的无限一体,是你心里没被任何观念绑,你祈祷的力量就可以帮助别人。这个帮助不是那个人能怎样,而是佛、菩萨真正超越的力量。纯粹的心为别人祈祷,这个作用就会有的。每个人都可以做,佛法是真理,没有那个人有专利。只要你修久,心很纯粹,没有任何考虑,不管任何人跟我有什么关系,不管谁,你替他祈祷,这样做久了,就会有结果。
 
再来,就是讲行。如何把这些观念修了以后,在生活里能够做到,做到这个做法是符合无常的。比如说,我现在演讲,之前没准备稿子。要来之前的几个月,他们要求了几个题目,我想想就列下几个,你说现在还能记得吗?可是这么重要的事,我怎么不准备稿子?我真正修习无常的话,随时走的话就是这个样子,不需要背包袱。要放得下,理论也要放得下,我只跟你说我心里的话,不需要编一套什么,我就是这样生活。你听到的声音,是我脑海里的自然涌出,没其他计画或念头。这个「见、修、行、果」是刚才在餐馆吃完饭上厕所时想到说今天这样讲。但是你如果真的是好好照着佛法做的人,你只要把你真的知道的、做的讲出来就行了。这就是把无常用在生活里。当然不可能每个人一下子就能做到这样子,但是你可以慢慢去想这个事情。如出门时,想到要带多少多少,出去后还不是忘记什么什么。你要知道,你死的时候也是这个样子。你要有这样的准备,你都要放得下,反正都带不去,还准备什么?
 
唯一有帮助的是念念佛,平常做些法务的帮忙,到时候你会觉得较轻松。而且这修行的事情重点是心纯,菩提心是很重要的。菩提心就是说,愿一切众生早日成佛;你学佛,随时随地发心就是想这个事情,不能老是求我的儿子怎样,我的女儿怎样,老是绑在一个小范围。当你想一切众生时,当然也包括他们,及你自己。你要学说这一切众生是包括你不喜欢,或被你害的,或看不到的,什么都有,你只是想到说,根本上大家都是一样的,都是有情,有苦恼,都希望离苦得乐。从这样的心,希望他们都能成佛,究竟解脱。不要只是说这一次什么问题解决了,等下又来了新的问题。希望他们每一个都彻底解脱,而且是早点彻底解脱。使众生早点成佛是我们要努力的地方;我并不是祝福你就不管你了。既然我想要你早点解脱的话,你在佛法上有什么需要帮忙的,我会帮忙你,所以我们活着有个努力的目标。如果你能老实维持纯粹的心去做,久而久之你会尝到好处。这个好处是,你自己不再是为一些小事而烦恼解不开,而且你慢慢体会说人生久了,那个没有问题?每一个有问题的时候,唯一能帮助他出来的是那个没有帮他陷入那个恩恩怨怨、斤斤计较的人,只有那样的人能开导他,可以感动他,为他祈祷而对他有帮助。所以你这样做,才是真正爱所有有机会和你碰到的有情。
 
再来讲,无常怎样是果?实际的真相是每样东西都在变,而且没什么好捉,所以没什么问题。看得很透的时候,生死也是很自然,好象河流一直在流。那你到底要捉那一点?我们只是河流里面的这粒砂或这滴水,你要捉什么?他自己一直走就是了,都变成没什么问题,无常到彻底时,你得的果就是解脱。你现在就是因为捉东捉西,什么都捉,什么地方都是问题。这样也不可以,那样也不可以;这样我不喜欢,那样我不满意。你要是把他看大的话,这样也好,那样也好。别人都有问题,对你来说都可以,就没问题了。
 
吉祥圆满
 
 
--------------------------------------------------------------------------------
 
问答
 
1. 请林博士谈谈实修的心得及要注意些什么。
很重要的地方是每天要有一定的时间作功课,因为理论懂和确实生活上所能做到的距离是很大。你要改一个人,怎样做才对?其实也不知道。跟你讲无常,怎样才符合这个观念?不知道。佛法他教你如拜佛、念佛,这些很基本,但是你一直去做,养成习惯以后,这习惯的力量使你正在拜的时候,念的时候,回到很单纯。念佛只有佛号,拜佛只有拜佛的动作,没有杂念。当你回到这样的时候,你的心地自然是纯洁的,因为世间的想法已经松掉。心地纯洁,做出来的事自然是好的。所以每天一点一点的做,就如种树,每天一点点的浇水,洒甘霖,照照阳光,这样久了,才是一个自然成长的过程,不是一下子可以怎样变成的。方法对的话,这个人久了就会变成心地善良的人,单纯的人,比起来也是快乐的人。心里复杂有可能快乐吗?不可能的。
 
2. 念佛时妄想特别多,如何对治?
这是很好的问题。我们要知道,开始念佛的时候,不可能没有杂念,十年后也许还是有杂念。唯一的诀窍是去察觉,只要你一察觉我这颗心是想别的时候,就马上回到佛号。也千万不要后悔说,我怎么这样不精进等,这些都是杂念,而是回到正在念的佛号,只有察觉和回到那一念,再也没有别的诀窍了。有时不能回来是因为念得不够多,因果的定律是一分一毫的,好比你天天存一点钱,到时候是百万富翁。你不存,谁有办法?所以每天定时作功课很重要。
 
3. 请林博士谈谈如何从念佛中受惠?
之前我喜欢禅宗的东西,后来觉得不行。你以为懂,几个月后,见解也许会有些不一样,所以你没办法知道是否得到解答。而且无论你觉得你多懂,心里没有安定的力量,那不是靠想可以得到的。后来我选择念佛,决定后就很努力的念,一天念一万声「南无阿弥陀佛」,就这样开始。念了三个月,面对同样的一个问题,觉得心里比较安,而且肩膀开始松了。你要知道,我们几十年的烦恼把我们一层层的绑着,现在修行就是一层层的松绑。所以你一直念下去,好处肯定有,不只是心定,身体会松。你想现在的人为什么这么多病?因为压力太大,一直紧着,那肯定会生病。如果一直紧着的话,死时一定很难过。一直在紧着的情况中,身体很多地方都会变成不通。死的过程,神识是慢慢的离开,遇到不通的地方,会很痛苦的。但是身体已经松的话,生死是很自然。所以你说念佛念到往生的人,身体很柔软,这是因为身体都松完了,不苦呀!所以要好好念,不但对你有帮助,对他人也有帮助,尤其为亡者助念,可以靠你修持的力量。
 
4. 施身法如何修,有助于无常的觉悟吗?
施身法是密宗的修法;人一般的执着是基于对身体的执着,所以练习用观想的方法把身体变成还债一样,还给冤亲债主。施身法不是一般人能修,等他修密宗时可以再谈这些。一般人好好的念佛拜佛是比较好的。有兴趣的人可以参阅拙著《无限一体之施身法》。
 
5. 愿众生早日成佛,包括伤害自己的人,那不是让他占了便宜?他随时还可以害人。
如果他真的成佛,他还会害人吗?这问题的重点是你必须超越彼此之间的计较;要是这个都看不开,就会永远还是在轮回里受苦。你要变成什么都不再计较,有如父母和孩子是什么都不计较那样。
 
6. 修无常和临终助念是否一样?
临终助念可以帮助你体会无常,因为你看他这样子,就了解随时也会轮到自己,说不定比他更惨。但是修无常的观念是更一般的,不只限于生死。平常你要出门,而忘了什么,那也是无常。你没有那东西的时候,你怎么办?你要是习惯于无常的人,没有就算了,另想办法。你要是不习惯,没有那个我就糟糕。所以你一定要练习,没有这东西,我怎么变通。这会使你这一生更加活。
 
7. 念佛、念经有什么分别?
念经有助于对佛法的了解及见解。念佛偏重于使你的心单纯,而且能专一。这一点念经也可以达到,如你老实念〈心经〉、〈观世音普门品〉等经,念久了,十年二十年,念经可以像念佛一样,不知前后讲什么。只是经是有意义,很难念到如念佛。
 
8. 念佛是很安全,怎么一个安全法?
所谓安全,是他不会出问题或出事情。当你一个人在家念,不会有任何问题产生。没有人际问题,不会浪费时间,又能练习心的集中。
 
9. 抄经的功德殊胜,在家居士抄经应用何类文具?抄好以后,此经应如何处理?可否火化?要注意些什么?
用什么文具都没关系,主要是一个诚意,而且在抄写的时候恭敬它。专心抄经也是一种修炼。至于抄好的可以送人结缘,也可以火化。火化的话,回向也可以,回向那些善事都行。所有的回向,一定要先回向愿一切众生早日成佛。
 
10. 回向是否能使死者受惠? 道理在何处?
是的。道理是,整个法界的事情是因果关系。我想做这个,又想成是给谁。世间法律也是一样,如果我立遗嘱,我想要给儿子,那么在正常的情况下,他就会得到。法界的因果是我存的是什么心,因为这个心,他会影响这个果形成怎么样。所以亡者可以领到功德。
 
11. 皈依和没皈依念佛有何分别?
你只要相信念佛就可以了。皈依与否,这只是借个形式来表示我们很诚意。如果你皈依的师父修行很好,他指导你,保护你,有这些好处。但不是没皈依就不能念佛。尤其有些人,他快要死了没时间皈依,那他怎么办?
 
12. 数理逻辑和因果有何有趣的关系?
逻辑是讲人类思考时候的观念有什么规则。我们人要是去了解的话,我们所用的这些语言,想法要合那些规则才不会有差错。因果是讲整个宇宙的事情,他是因缘所出,有什么的条件就有什么的结果,一切现象本身是有法则可寻。
 
13. 拜菩萨有保佑是否真的?念佛能让死去的人往生西方极乐世界,脱离地狱之苦,那么人不是不怕做恶事了吗?因为会有人为他助念。
拜菩萨肯定有帮助,因为你是肯拜的人,你总要相信,了解自己不行,所以才要拜。如果你说我不用靠佛、菩萨,你认为你会拜吗?你肯拜,这种谦虚的心,这种相信的心,才能使佛、菩萨的力量达到你而得帮助;要不然,佛、菩萨要帮你,你高傲的心不听,佛、菩萨也没办法。世间没这么便宜的事。我可以随心所欲乱来,到时自然有人给我念佛,为我求。这样的人到时候不会有人为他求的。你希望临终有人为你助念,而他人又肯为你助念,就是因为你平常都有和佛友在一起。你说临终那里去找人助念?人家又不认识你,不知你在干什么。因果就是这样子,你平常一点一点的努力,到时候才有这些助缘。
 
14. 我们只注重放生,但不持素,对往生有帮助吗?
有的。你有做好事,而不持素并非有心杀生。有如银行存款,有增有减的总合。你要是行好,多做,肯定有效。
 
15. 神通是否真的有?
这是有可能,但佛法强调不执着。你要是修到心清净的时候,你以前因为想你的烦恼,而看不到的事情,现在就变成可以看得到。在这时候,你什么东西会不知道?这是自然的结果,因为当你心清净时,你就会进入无限的一体。但重点不能迷上这些,这是错的。当你知道越多事,而又没办法给于帮助,最终还是要靠佛、菩萨。那神通有什么用?解脱痛苦才是最重要,不是神不神通。
 
16. 见佛的心,是不来不去,安于当下。
见有两种,一种是像我们以肉眼这样真的看见,那时见佛的经验只是一下子,在这情况,他是有来有去。另一个见是体会佛是怎么一回事,那时候你跟佛是一体,这是没来没去。佛理要通达是不容易的事,所以对一般人来说,念佛、拜佛是最实际可靠的。
 
17. 念佛可否带业往生?颇瓦可否把三恶道众生超度到西方极乐世界?为什么会这样?
往生是超出轮回,超出轮回要带什么业?带业的话又要下来的。经里讲的是仗佛慈力,靠佛把业消掉,也就是靠佛把业消掉才能往生,这才合理。把三恶道众生超度到西方倒不一定,要看因缘。有的人以前做了很多坏事,但也许跟佛有什么特别的因缘,就在他一念清净的时候而得超度,这是有可能。在颇瓦来讲,对一切受施者都是平等的赐助,但平等的助力对各人消业的结果就得看各人的业轻重而定。业轻的话,可以消。业重就不能完全消,总不能违背因果定律。重点是我们不能想偷巧,一定要努力耕耘。
 
18. 为何林博士讲净土又修密?
如果你懂佛理的话,没有办法分净分密。密的意思是,有些你还不能懂,就不能告诉你。你修密的话,最终也是要修净,修法界的本净。
 
19. 修密和修净有那些不同地方和好处?
那要看你自己有多少时间来修,一般来说念佛拜佛是大家都能做得到的。严格来说,修密需要什么事情都不管,只专做修行,才会有结果。
 
20. 在佛法里,布施能够帮助他人赚取更多的钱,因为有舍才有得。如果以这样的想法而布施,那是不是很自私呢?因为是为了自己的利益而布施。
佛法里讲的布施所得不是指得钱,他是得福报、智慧那方面的。
 
21. 林博士说到佛菩萨可以帮我们消业往生西方,那为何西方还有分九品往生?如果消业,应该没分九品了。
这是因为各人的智慧、慈悲发展层次不一样,有些人虽没有业,但他的智慧还没达到如能够说法自在、以种种方便救度众生等,所以到西方慢慢再学。这是智慧高低的不同,不是业力的高低。
 
22. 在放生的途中,有些生物会遭受伤亡,那放生是不是也间接杀生?
不是,你的心纯粹要帮他,不是你有心伤害他。而且你给他念佛,跟佛结了缘。
 
23. 安乐死在佛法上是有违背宇宙法则,那要如何帮助在痛苦中的病者?
基本上如果我们能为病者做功德,念佛回向,会有助于病者从病苦中得解脱,而不是拔掉管子。比如为他人祈祷,即使绝症继续恶化的人,不觉得苦的都有。我们底下看不到的地方都是业障,我们知道病者很痛苦而不要让他痛苦,解决问题并不在于拔管子,而是念佛帮他早点消业,业消了自然就走。如果拔管子,又变成新的因果。做功德长远来看才是真正的解决方法。
 
24. 很多人都向往西方极乐世界,请问西方在那里?
法界里,他是无处不在,不是真的有个距离,他是不同的境界。如这里有鬼你也看不到,或在你身边你也看不到。我们没办法拿出什么证据,只能说大家修的结果,佛、菩萨有真的帮忙、感应,从这里相信。
 
25. 特意买生物来放,会不会是间接造恶业?因为这会促使商家去捉生物让你放。
你应该这么想,每天被杀的生物有多少?而你放的又是多少?不成比率!而我们放生的能力有限,不足成为商业动力。各人造业,各自承担。努力行善,管不了他人做恶。放生的重点是借这个行为来表示菩提心;用宝贵的钱、时间去那里放生。我们放生也不是只为放这几只,主要的意义是说这些被放的也就是我们大家都需要从轮回里得解脱的代表。我祝福他们能解脱,也希望大家能解脱。是借这行为来表达我们的菩提心愿。
 
 
吉祥圆满
 

{返回 林钰堂博士 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:皈依菩提心
下一篇:解脱之道
 念佛的修法
 无常面面观
 密宗的基础
 禅与净土
 解脱之道
 《阿弥陀佛证契仪轨》的讲解
 劝现代人修念佛
 劝念佛
 佛法习定的整体性
 缘起与性空
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 梁溪行·9首[栏目:成峰法师]
 文殊菩萨及其学风(印顺法师)[栏目:文殊菩萨专题文集]
 庭前拍子翠色闲[栏目:张文良教授]
 显密之关系[栏目:藏密问答录]
 第一四二 施分别经[栏目:第三篇 后分五十经篇]
 人间佛教的蓝图-上(星云法师)[栏目:人间佛教]
 对于如来藏,我们怎样才能利用它的一些功能呢?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 净空法师法语精华录-清净心篇[栏目:净空法师·开示集十]
 宣鉴禅师[栏目:正法眼藏]
 73.说与不说之间[栏目:阿含经故事选·原始佛教圣典故事选编]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com