[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


恒河大手印 (第十讲)
元音老人 著
{返回 元音老人 文集}
{返回网页版}
点击:4117

恒河大手印 (第十讲)

元音老人 著

第十讲

‘此为不修之大修,自住等遍之智慧。如河流之瑜伽,无毫发之修正,然亦无刹那之驰散。’

恒河大手印的修法是‘不修之大修’。真修行没有修的形象。你看他好像是不修,实际上他时时都在修,他这是不修之大修。因为他时时都在观照,时时都在保护己灵。

没有修行的形象,谓之‘无修’;一切都了不可得,连‘空乐明’也不可得,谓之‘无得’;自己本来是佛,只要息灭妄想执著,不用再加点什么,本自具足一切妙用,谓之‘无证’。这就是所谓‘无修、无得、无证’。无修者,本不生灭;无得者,本自空寂;无证者,本来是佛。这是‘自住等遍之智慧’啊!等就是平等,遍就是普遍,即自自然然地安住在平平等等、遍满一切的大智慧上。等遍,就是一切时、一切处、一切人都是平等的,没有人高我低,没有我高人低,也没有我的法高,你的法低。人就是喜欢纷争,各执己见,以为自己说的都是真理而毁谤他人,站在自己的立场上说是说非、说好说坏。举个例子:有一种自动伞用起来很方便,但并不坚固,用不了多久就坏掉了,人们称之为‘短命伞’。这种伞在我国的消费者看来,是不好的。因为我们喜欢坚固耐用。可是在外国人的眼里,这种伞很好!因为它很好用,价格也便宜,物美价廉,正好用一用就丢掉。我们不习惯扔东西,就说这伞不好;他们扔东西习惯了,就说这伞很好。其实伞就是伞,伞本身并没有好坏,说好说坏都是人们的妄心分别,所谓‘万物本闲,愚人自扰’也。如果‘自住等遍之智慧’朗然现前,不起分别取舍之心,你就可以听到‘短命伞说法’了。

我们前面讲过‘无情说法’,无情怎么说法呀?听不到无情说法,那是无明遮蔽了你的真心,你的差别心宛然存在之故,因此,你的知觉性只能遍满你的身体。打你的头,头会痛;打你的脚,脚也会痛。打这把椅子,你就没知觉了。假如打破无明,除去‘对境生心’的习气,扫掉了分别取舍之心,觉性就能遍满一切事物,心量犹如虚空,没有任何东西在你心外,那你就横亘十方、竖穷三际,无所不知、无所不晓了。日月星辰、茫茫宇宙、山河大地、花鸟虫鱼,所有一切有情、无情都在你的心内。如帝网珠,光光相映,颗颗相圆,他在你心内,你也在他心内,你中有我、我中有你。拈出一个,就是全体。就像现代的‘镭射全息照片’一样,其中任何一个小小的部分,都包括了整张照片的资讯。这就是‘等遍’。若欲如此,就须起修,如何修?‘如河流之瑜伽,无毫发之修证,然亦无刹那之弛散。’

瑜伽,意即相应。如河流之瑜伽,就是像河流那样相应。你看那河水,河道弯,它就弯著流;河道直,它就直著流。它处处与环境相应,并不是只能直不能弯,也不是只能弯不能直。我们的真心本来就像河流一样,与一切境界相应。前面不是已经讲过了吗,‘妄念与烦恼,皆法身本觉智慧相’。法身就是我们的真心,就是自性。它从来就是不来不去、不垢不净、不增不减的,它从来就‘无毫发之修正’,也‘无刹那之弛散’,这才是一切事物的根本。我们做功夫,从根本做起,也应该像河流那样,与一切境界相应,没有成败得失,没有爱憎取舍。事情该怎么做就怎么做,做时井井有条、头头是道,做过等于没有做,心里不留任何痕迹。这样做事,智慧技巧应手而生,忙而不乱,多而不杂,效率很高。倘若事前期望、畏惧,背著思想包袱,做事时就不会得心应手。更在事后或因成功而沾沾自喜,或因失败而懊丧恼怒,‘喜风吹倒菩提树,怒火烧毁功德林’。那早已不‘瑜伽’了。

我们要像河流一样,弯就弯、直就直,风来了起起波浪也无所谓。喜笑怒骂都是佛性的妙用,发一发脾气也没关系。为什么?你如果太顺从他,他以为你软弱可欺,欲望更加高涨,一下子要害许多人,那怎么行啊?这时就须要‘菩萨心肠罗刹面’,发火教训他一顿,甚至打他一顿,让他赶快回头,这是教育呀!所以,我们学佛的人也不能总是软软弱弱的,看到坏事情该发火就发火。是不是真的发火?发火是外表,是教育人手段,不是心里失去了控制,不是嗔恨心生起来了。从前,梁山缘观禅师座下有一个园头(管理菜园子的,种菜供大众吃),他问梁山:‘家贼难防时如何?’家贼比喻妄念,跟著妄念跑,就把自性光明遮蔽了,等于是妄念这个‘家贼’把法财偷走了。妄念来了,怎么办哪?梁山说:‘识得不为冤。’你能看见它,认识到它是妄念,不跟著它走就是了,那就不冤枉。若是跟著它跑(执著它、压制它都是跟它跑),那就白修了,岂不冤枉!但是园头是开悟的人啊,他不是这样说说听听就算了,他要‘觌面相呈’,把定要津、不放过话头。几问几答之后,他突然问:‘忽然倾湫倒岳时如何?’忽然间发了大脾气,就像山洪爆发,把山岳都冲倒了,怎么办?梁山禅师从法座上走下来,一把抓住园头:‘阇黎,莫教湿却老僧袈裟角!’连袈裟角也不能弄湿,比喻心不动。就是说你尽管发脾气,心要把持住,一点不能动啊!

到这里就‘无毫发之修正,然亦无刹那之驰散。’没有定也没有乱,定和乱都不可得,平等一如,一如平等。你说:我这里入定了!那你还有‘定’在,有‘定’就一定有乱,因为‘定’是对‘乱’说的,没有乱还讲什么定啊!讲真一定有假、讲善一定有恶、讲美一定有丑,如果没有‘假恶丑’,还用讲‘真善美’吗!我们的心要真正平等,既没有乱也没有定,既没有修正、也没有驰散。功夫要做到这种程度才行。

‘颂云:未曾修习未曾离,亦不离无修习义’。

这个颂分三段:一、未曾修习;二、未曾离;三、亦不离无修习义。

‘未曾修习’,就是刚讲过的无修之大修,无毫发之修正,然亦无刹那之弛散。这不是不做功夫,功夫还是要做的,所以说‘未曾离’——也没有离开做功夫,但你不能住在做功夫上,做了还同没有做,这就是‘亦不离无修习义’。功夫尽管做,而不生做功夫之见,做也不可得,离也不可得。修行好比乘船过河,船还在中流,就不能离开船,若这时离开船,岂不就掉进水流(喻生死之流)里淹死了么!等船到了对岸,必须离开船,若不离船,怎么到不生不灭的涅槃彼岸啊!真正修行到家,既不曾修习,也不曾离开;既没有此岸,也没有彼岸;既无六道可堕,也无佛道可成;既无生死可了,也无涅槃能证。‘无生死可了’才是真了生死,‘无涅槃能证’方称真证涅槃。这不是说说就算数的,唯证乃知。正所谓‘如人饮水,冷暖自知’也。

‘于此自性大圆满根本道,有成如“卍”字者(于圆满法如量得解),或顿时得解脱,则为色心大离体所显一切法身之妙用,无有能修所修。’

大圆满法里有好几种修法,最主要的就是‘彻却’、‘脱噶’。‘彻却’就是立断,立即就断掉妄念、妄心、妄习;‘脱噶’意即顿超,顿然超越生死苦海。顺序是先修‘彻却’,后修‘脱噶’。先要立断,就是先要见到自性,见到自性就是见到了根本。恒河大手印就时时刻刻指示我们见到自性,所以大手印是大圆满的先驱,是大圆满的根本,也可以说大手印就是大圆满,故称‘自性大圆满根本道’。

佛的胸前有‘卍’字。‘卍’本不读作‘万’。因为它表示万德庄严、清净无染,大家就把它读作‘万’了。万德庄严,清净无染,就是‘于圆满法如量得解’。‘卍’字是像所写的那样向右转。有人说,胸前‘卍’字向右转是真佛,向左转是假佛,就这样辨别佛的真假。那魔王也能显现佛相,你又如何辨别呢?又有人说,佛胸前‘卍’字放光,照得人心清凉就是真佛,照得人心热恼就是假佛。这都是在相上作文章,没有说到根本上去。我们说,无相才是真佛,有相都是假佛。因为‘报化非真佛,亦非说法者’也!报身显光明相,化身现色身相。《金刚经》云:‘若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。’佛的化身有三十二相、八十随好,但那是假身,你认著这个假身,就不能见如来。法身才是真佛,法身无相。报身、化身都有相,所以都不是真佛。若从究竟说来,假就是真、真就是假,全假即真、全真即假。若没有法身,从何显出报身、化身呢?报化身离开法身能显现吗?就像离开水显现不出波浪、离开镜子显现不出影子一样,离开法身也显现不出报化身。法身在哪里呀?法身就是眼前的森罗万象啊!森罗万象离开了法身就无从显现,我们透过相来见性,性就是相、相就是性。分真分假都是我们自己的妄心分别,法身无相,无相而无不相,法身本来就如此。有成如‘卍’字者,就是成就万相庄严、清净无染,就是‘于圆满法如量得解’啊!

‘或顿时得解脱’。我们念佛也好、参禅也好、修密也好,应该时时处处都在做功夫,一刻也不能离。行也如此、坐也如此、睡也如此、吃饭也如此、做事情也如此,久久功夫成熟,触机遇缘,‘啪!’地一下子就断掉了。执著色相的妄习,是多生历劫养成的,就是因为它才有了六道轮回,它像绳子一样捆住你,使你的佛性不能发显。你现在用功修法,就是要把这根绳子磨断,越磨越细,越磨越细,最后细如发丝,‘啪’地一下就断开了,这就叫做‘顿时得解脱’。假如你不努力做功夫,就不会顿时解脱。顿时解脱的一刹那,不一定在座上。我曾再三地对诸位讲,修心中心法不一定是在座上打开本来,也可能是走路的时候,也可能是在睡觉做梦里,也可能是在做事的时候,突然内不见身心、外不见世界,‘啪’地一下就打开了。但你要绵密做功夫啊!假如你今天做做、明天停停,三天打鱼两天晒网的,或者座上做功夫、座下就放野马,那是不行的。因为你没有把妄想执著这根绳子磨细,那它就不会断。我们应该时时用功,安住于‘大圆满根本道’,功夫成熟,就会‘顿时得解脱’。

‘则为色心大离体所显一切法身之妙用。’成如‘卍’字或顿时得解脱,就是法身的妙用,这妙用是色心大离体所显现。‘色’指色身,就是我们的这个躯壳;‘心’指妄想执著的妄心。我们的心总是住在这个躯壳上,执著它为‘我’,这就是‘身见’,身见居五种‘见惑’之首。惑就是迷惑,所以这个躯壳就是‘无明壳子’。色心大离体就是不再执著这个躯壳为我。‘无明壳子’一旦打破,法身的妙用就显现出来了。

我们学佛的人中,有不少人追求神通。求神通最不好,一有所求,就不能‘于圆满法如量得解’、就不能‘顿时得解脱’。也就是说,求神通障碍见性。见性才是根本,但得本,不愁末。你只要安住在本性上,时时刻刻做功夫,日日消减你的妄心妄习,损之又损、损之又损……啪!断开来了,神通妙用就自然现前了,这不是求来的。求来的神通没用,凡是有所求而得,都是有为法,都靠不住。有的人自称有神通,能预知未来,其实那是‘依通’,他依靠一个‘耳报神’。耳报神是什么?就是我们前面讲过的‘灵鬼’啊!由于它过去世贪心重,造了大罪恶了,从而堕地狱受大苦。苦报受尽,出离地狱,由于贪习还在,又生饿鬼道,常常依附在人的身上,吸取人的精血。人若心空无住,它就无法依附;人若追求神通,正好被它所乘。鬼有‘鬼通’,你若被他所乘,它就会在你的耳边告诉你:明天有什么人来,有什么事情发生,第二天果然如此。你要是误认为有神通了,那就上它的当了,其实这和神通毫不相干。不能听它的,不能理睬它,不能依靠它。你若依靠它,就被它缠绕住,不能成道了。

我们不能追求神通,须于一切时、一切处绵密用功,对一切境界不理不睬。如此久久精进行去,就会突然打开本来,能所双亡,根尘脱落,顿时解脱。根尘脱落就是‘色心大离体’;能所双亡,便没有能修之人和所修之法。此时就‘无有能修所修’。佛性本来就是圆满而具足一切的,它妙用无边,能显现万有。我们只要坚持努力做功夫,总有一天能够突然脱开,‘无有能修所修’的境界朗然现前,那时一切神通妙用不求而自得。我们要有坚固心,持之以恒,时时心空无住,事事消归自性,才会圆满成就。

‘倘未得坚固,则是起现妄念、为他力所转之下机渐道凡夫。尚须舍愦闹、驰散处,以勤修具足之禅定固聚。否则,纵久修习,道验不生。’

未得坚固,就是没有坚固心,不能持之以恒。前面所讲的修行方法——不修之大修,是对上根人说的,他们根基很好,能够听从大手印的说教,努力作向上的功夫,这就是能得坚固。假如不是这样的人,不能坚持努力用功,那就是未得坚固。未能坚固的人,总是懈怠因循,总有不修的借口:或是近来身体不适、伤风咳嗽,或是今日事情太多、没有时间,或是环境嘈杂、太闹了……总之今天是不行了,等明天再说吧。就这样‘明日复明日,明日何其多’,什么时候能够修行成就啊!这种人一定是‘起现妄念,为他力所转’,跟著妄想跑,随著境界动,那他就是‘下机渐道凡夫’。他的根机是下等的,适合走三大阿僧祇劫的渐修道路,今生也就是种种善根,这一世不容易成道了。

但是,未得坚固之人,并非今生连一点成道的希望都没有。‘尚须舍愦闹、驰散处,以勤修具足之禅定固聚。’内不随妄念转,外不为境界动,须要有具足的定力,这种定力谓之‘禅定固聚’。须要舍弃繁华热闹的地方,因为这种地方会引起他心绪纷乱。须要找一个安宁、清净的地方,精勤地修习禅定功夫,以获得必须具有的定力。他如果这样坚持用功,今生还是有希望修成的。否则‘纵然久习,道验不生。’在闹市里面,因无定力,心随境转,又不肯离开闹市到清净的地方去修禅定,那么,纵然是长时间地修习某个法门,也不会生起‘道验’。这里所说的‘道验’,就是我们前面讲过的‘空、乐、明’。不是说要摒除‘空、乐、明’,要急呼‘呸’字以揭去‘空、乐、明’的皮壳吗?是的。那是要你直证‘见宗’,不能执著「空、乐、明’,更不能认为得到‘空、乐、明’就是成道。并不说‘空、乐、明’不好,好是好,好事不如无。如果对‘空、乐、明’生起求取、住著之心,就不可能了彻‘自性大圆满根本道’;所以我们不详细讲‘空、乐、明’。可是现在我们既然提到了‘道验’这个问题,就稍微讲一点渐次法:

坐禅习定,有粗住、细住、欲界定、未到定、初禅、二禅、三禅、四禅这八个阶段。所谓‘道验’,就是验证修到了哪个阶段。譬如念佛,若能够把心系在佛号上,而不会驰散,这就是‘粗住’,才伏住了粗妄。进一步,心贴贴地不动了,和佛号打成一片,心外无佛,佛外无心,就是‘细住’,又伏住了细妄。再进一步,心里豁然开朗,身体像云、像影一样腾空了,觉得离开了坐处,这就是‘欲界定’。所谓‘三界’就是欲界、色界、无色界。地狱、饿鬼、畜生、人类,还有六层天,统属于欲界;再往上,初禅、二禅、三禅、四禅,这四层天属于色界;更往上属于空界天,分‘空无边处、识无边处、无所有处、非想非非想处’四层。

到了‘欲界定’,再继续修习,如果身体世界忽然化空,这就是‘未到定’,离开了欲界,还没有到色界,还不到初禅。功夫更进一步,内不见身心、外不见世界,就到了初禅。初禅具有‘八触十功德’。‘八触’就是‘动、痒、轻、重、冷、暖、滑、涩’。觉得身体没有了,但产生了这八种感觉。八种感觉不一定同时出现,但不外这八种。动,是动得飘飘然,超过了世间的狂欢;痒,是痒得欣欣然,超过了世间的欲乐……总之,八触都是很舒服、很快乐的感觉。离欲而生喜乐,所以初禅称为‘离生喜乐地’。‘十功德’就是‘空、明、定、慧、善心、柔软、喜、乐、解脱、相应’,这里面已经包括了‘空、乐、明’。定者不乱、慧者不愚、喜者不忧,还有善心、柔软、解脱、相应,这都是极好的境界,所以称为‘十功德’。舍弃初禅八触十功德的觉受,才能进入二禅。二禅称为‘定生喜乐地’,定中生起喜乐。舍弃二禅的‘喜’,才能进入三禅。三禅称为‘离喜妙乐地’,产生了超越欢喜的微妙快乐。舍弃一切觉受,才能进入四禅。四禅称为‘舍念清净地’。此时清净平等,‘空、乐、明’等等一切觉受都没有了。

我们修的是大乘禅、圆顿禅,不是修上述渐次禅,当然不讲这一层层的功夫,但我们也没有离开这些。我们无论遇到什么境界,一概不理不睬,这些感受不久就过去了。我们是以见性为宗,不管这些事情。不管并不等于没有,这些过程还是有的,只不过是一闪而过罢了。恒河大手印是大乘佛法,把‘空、乐、明’视为皮壳,必须把这皮壳揭掉,自性之相才能赤裸现前。如果是下机渐道凡夫,他的心不定,总是跟著境界跑。好色的人,看见年轻貌美的姑娘,他的心就跟著跑;贪吃的人,看到美食当前,他的心就动荡不安。他座上座下总是放野马,不要说直契‘见宗’,就连‘空、乐、明’也不会现前。所以说,这种人‘纵久修习,道验不生’。

‘故闭关修持,以免行仪上易生习性之染污,乃能于根本定之自地道验智(即道力证验之智)与后得智(或出定之后得智)相融也。’

离开愦闹、弛散处,找一个安宁、清净的地方闭关修行,可以避免‘行仪’被习性所污染。‘行仪’就是行持和仪规。比如我们修心中心法,座下忘了观照,心为外境所转,这就污染了行持;座上提不起咒语,心随妄念迁流,这就污染了仪规。所谓‘习性’就是‘习以成性’,习惯成自然了。凡夫最大的习性就是对境生心,总是著相。譬如爱财的人看到一个发财的机会,心就怦怦乱跳,晚上就睡不好觉了。当年庞居士说:‘金多乱人心’钱一多,心就乱了,于是把万贯家财沈于江底。他只要明心见性,不要这障碍修道的金银财宝。这是真修道人,以至后来得大成就。现在还有这样的人吗?当然不能说一个也没有,但确实是很少了。

下机渐道凡夫,行仪上易生习性之污染,若能闭关修持,‘乃能于根本定之自地道验智(即道力验证之智)与后得智(或出定之后得智)相融也。’根本定之自地道验智,就是根本智。根本智与后得智相融,就是前面讲的‘子母光明相会’。这就是说,下机渐道凡夫,若能闭关修持,今生也能成就。这段文在‘根本定之自地道验智’后面加了括弧予以注解:即道力证验智。证验就是验证,验证什么?修道人当然验证道力,这是验证道力的智慧。你用什么验证道力?除了‘一念不生、了了分明的灵知’,还有什么!这就是明心见性的‘性’啊!这就是根本智。‘后得智’也有个注解:或出定之后得智。这里的‘出’是‘超越’的意思,超越了定与不定。这是妙用啊!后得智就是妙用。

‘闭关修持,虽有护持,依赖于根本定体之行持。’

闭关就要有人护持。护关的人有两种,一种是外护,一种是内护。外护负责你的饮食起居,你在关房内用功,不能出去买菜,也没功夫烧饭,就要有人护持你,这是外护。内护是指导你修行的,使你不入魔障,指示你证成大道。闭关修持,虽然有人护持,但主要还是‘依赖于根本定体之行持’。根本定体,就是自性。自性本来是不生不灭、不垢不净、不增不减的,只因无始劫来,无明妄动,对境生心,从而沦入六道。解铃还须系铃人,还要靠自己努力修持,豁破无明,不能依赖他人。如果护关的人能够代替我们成道,那么,释迦牟尼佛、阿弥陀佛老早就把我们度光了,哪里还会有这么多的凡夫!生到西方极乐世界也不那么容易,阿弥陀佛也不能把你拉了去,还要你精勤念佛,把爱根斩断,才能生西。印光大师说,生西要‘娑婆印坏、净土文成’。你如果爱根不断,贪著金银财宝,恋著妻子儿女,分明是‘娑婆印’未坏,那怎么能生西呢?

所以,纵然是闭关修持,也不能依赖护关的人,还是靠自己努力用功,把我们自身本具的根本智慧打开,再与后得智相融,才能成道。
 


{返回 元音老人 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:恒河大手印 (第十一讲)
下一篇:恒河大手印 (第九讲)
 成佛的诀窍
 大手印浅释 第四讲 大手印之行 三、依于妄念,调修法身
 元音老人文集菁华录 第一章 心中心法 11 千座未悟
 学佛无难,但观自在
 大手印浅释 第二讲 大手印之见 二、无情说法
 大手印浅释 第一讲 大手印三要释义 三、心地法门
 大手印浅释 第二讲 大手印之见 六、不识自性,修法无益
 大手印浅释 第五讲 结语 七、三修门
 桥流水不流
 元音老人文集菁华录 第三章 见道 4 肉眼见性
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 前生因缘 饿死狝猴 Causes and Conditions from a Previous Li..[栏目:达摩祖师西来意 The Intention of Coming from the West]
 净土大经科注 第三三二集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]
 解脱心 A Heart Released 十五、有情众生的九个居处[栏目:解脱心 A Heart Released]
 庐山结社立誓文(刘遗民)[栏目:东晋南北朝居士名家文集]
 饮则咽咽犯...忏悔忏悔...[栏目:空谷回音·达照法师]
 如何保证往生一心不乱[栏目:吴立民居士]
 从衣食住行谈禅宗的生活[栏目:星云法师]
 漫说《中阿含》(卷四)~D 断惑证真[栏目:界定法师]
 漫说《杂阿含》(卷八)~I 第211经(世间五欲经):本经叙述佛陀略说自护不随五欲,诸比丘不解其义,..[栏目:界定法师]
 杂阿含经卷第二十二(五九○)[栏目:杂阿含经]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com