[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


火狗年末空行节会供的开示
 
{返回 根松成林曲杰嘉才仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:3016

火狗年末空行节会供的开示

根松成林曲杰嘉才仁波且


    今天是火狗年最后一次空行节会供,我们传承藏汉两地的弟子都在举行佛事活动,除此之外,我们对自己所做的善恶业要做一个总结。我做了多少恶业,做了多少善业,修了多少法,相比去年有多少进步?对上师、对法、对传承的信心是否增长?在自己的修行和利益众生上有哪些功德?对所作的恶,你要有忏悔心;对道友和众生所作的善,你要有随喜心。

    作为佛教徒,不应该只想到快过年了,很执著于家庭的团圆。其实,过年象征着又合又离。很多人想着合是高兴的事,离是难受的事,那我们该怎样把这高兴的事让一切众生都高兴?要发四无量心。对一切众生的快乐,我要随喜;对一切众生的痛苦,我要有悲心,我愿意替他们承受,替他们消业,愿自己修行的功德回向给他们,利益他们,解除他们的痛苦烦恼。

    过年了,我希望在座的弟子尽量不要杀生。如果你的家人非要杀生吃活的,你也不要过分指责,以免适得其反,但是你自己绝不要去当刽子手!作为佛教徒,杀生肯定是不允许的。当我们高高兴兴过年的时候,正是许多众生遭殃的时候,凡夫过年就等于造业!

    大家要明白过年意味着什么?过年是死亡的象征、死亡的警告,因为你的寿命又减少了一年,所以我们要警告自己不要太放任。为了净除自己家庭一年来的罪业,你应该怎么做?应该在年底二十五日举行会供,二十九日供护法,在上师三宝前忏悔罪业。

    在除夕日要多做布施,尽量拿点粮食到外面撒一撒,给牛、羊、鸡、狗等动物也喂一喂。藏地有这样的说法:“人的三十就是狗的初一”,因为大家都在除夕日为初一准备了很多肉、菜,剩余很多汤水,所以这一天我们都要喂那些野狗,跟它们结善缘。

    大年初一起来第一件事,要烧香供佛,祈请上师三宝加被在新的一年里全家如意吉祥、消灾免难。心里不要老是求恭喜发财,你觉得钱比健康更重要,比平安吉祥和解脱更重要吗?第二件事,应该去看望父母,给他们贺年,祝他们幸福长寿、健康快乐。第三件事,全家欢喜地吃一顿团圆饭。能有这样祥和团聚的日子,要感念诸佛菩萨的加持,祈愿在新的一年里大家和睦相处,不要没完没了地谈挣钱。应该趁此机会劝导父母、子女都学佛,慢慢让他们懂得因果轮回,懂得行善积德,这样你可以说已经成就了一半。有些人喜欢高谈佛法,但是连家庭的事情都没有处理好,夫妻天天吵闹。尤其注意不要在孩子面前吵架,你不要以为孩子不懂事,他们的心就像录音机,什么话都会录进去,而他们的眼睛就像摄像机,什么情景都会摄进去。等他们懂事的时候,他们录进去的、摄进去的全都会起作用。如果你现在不注意,就是害了孩子。

    在新的一年里,大家初一上香供佛,初十、十五应该举行放生、会供,不要去吃喝玩乐,或者赌博、打麻将,尽量不要做这些无意义的事。今年我虽然不在你们这里过年,但还是给大家说一些吉祥的话,也提一些建议。上师就像唠叨的父母,总会说一些逆耳的话。

    在修行方面,大家要遵照“一师一法一本尊”的修行原则。对于修加行的弟子,磕长头、念百字明咒等必须按要求完成,然后才可以接本尊法。对于准备要皈依的人,首先好好看《开示录》,共同前行的部分要认真学习。十善业我不一一讲,总之大家要记住“诸恶莫作,众善奉行”,要相信因果,孝敬父母,以佛法教育子女。

    佛法不离世间,八万四千法门就是为了对治世间的八万四千烦恼。若不明白这个道理,把佛法和世间分开,不会用佛法来观照世间,把学佛和做人分开,那完完全全就是非理啊。如果是这样,释迦牟尼佛就没有必要在人间弘扬佛法。所以大家要明白,学佛就是为了息灭自己的贪嗔痴,净除身口意的恶业。

    希望大家回去严格要求自己,每个人实事求是地做一个总结。

    扎西德勒!

 


{返回 根松成林曲杰嘉才仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:谈皈依
下一篇:金刚上师之德相
 对吸烟者的忠告!
 根松成林曲杰嘉才仁波且最新诗作
 显密圆融修持佛法
 关于灌顶
 关于根本上师
 关于放生的开示
 关于皈依
 脉气明点的要义
 根松成林曲杰嘉才仁波且开示答疑
 关于菩提心
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 试论佛教对中国传统思维模式的影响[栏目:赖永海教授]
 相应125经 跋耆经[栏目:相应部 35.六处相应]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com