[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


十二门论释义 绪论
 
{返回 刘常净·三论宗文集 文集}
{返回网页版}
点击:4554

绪 论 

  一 中观学派产生的时代背景

  在解释本论之前,首先谈谈《十二门论》和中观学派产生的时代背景以及它的基本思想,其次再简单叙述翻译经过和传入中国以后的发展情况。这样才能更好地帮助我们正确深入理解本论的思想内容。先谈一谈中观学派产生的时代背景。
  印度的中观学派,传入中国发展成为三论宗,所以三论宗也就是中观宗。三论即《中论》、《百论》和《十二门论》。《中论》又名《中观论》,和《十二门论》都是龙树菩萨所造。《百论》是龙树的弟子提婆菩萨所造,这三部论是中观学派的根本教典。这三论同属般若体系,同时翻译,同时流传演成的宗派,就称为三论宗。
  龙树菩萨是中观学派的创始人。他的生存年代有各种不同说法,一般认为是佛灭度后六七百年时期的人,也就是公元一、二世纪期间的人。当龙树出世之前,原始佛教已经分裂成二十派之多,到龙树时代依《大智度论》说有五百部,成为历史上所说的部派佛教。首先是在佛陀灭度一百年后,分为上座部和大众部。上座部专习小乘,大众部是大小乘兼学。其后不久,大众部又逐渐分裂成为八部,五六百年后相继衰微,实际上是转入到大乘这方面来了。继大众部的分裂,上座部也逐渐分裂成为十部,在教义上互相影响并不断有所发挥。所分出的十八部加上根本二部成为二十部,这就叫部派佛教,龙树就是在这种部派佛教纷争的时期出世并阐述和宏扬中观学派的,是根据佛陀所说的大乘经教如《华严》、《般若》、《维摩》、《法华》等经而建立的。龙树不满部派佛教自立的各种偏见,因此,根据大乘经典,破斥旧说,树立新义,从而建立了中观学派。龙树学说,否定了上座部和大众部根本和枝末流派的各种不同主张,而统一于般若中观理论。他的中心思想是缘起性空论,是用真俗二谛的言教以说明法性实相的真理,以此来指导般若中道的实践,而达到无相涅槃的寂灭境界。所以在龙树的学说中,包括缘起性空二谛论,法性实相论,般若中道论和无相涅槃论。这几个方面又是相互关联,相互贯通的。
  
  二 龙树的基本思想

  龙树的基本思想,可以用真俗二谛概括之。二谛:一是世俗谛,也简称世谛或俗谛;二是真谛,又叫作第一义谛。“谛”是真实不虚的意思。二谛是指一切事物所具有的两种不同的真实,俗谛所谈的是世间的相对的真实,真谛所谈的是超世间的绝对的真实。但这两种真实并不是截然分离和对立的,而是相互依赖相互发明的。《中论·四谛品》说:“诸佛依二谛,为众生说法,一以世俗谛,二第一义谛。”又说:“若不依俗谛,不得第一义,不得第一义,则不得涅槃。”《大智度论》卷三十八说:“佛法有二谛:一者世谛,二者第一义谛;为世谛故说有众生,第一义故说众生无所有。”
  二谛教义的基本内容,是真谛谈空,俗谛说有。俗谛说有,说的是缘起有,又叫假名有;真谛谈空,谈的是本性空,也叫无自性。二谛的理论说明宇宙万有的事物,都是由众多因缘和合而生,是众多因素和条件结合成的产物,这叫缘起。离开众多因素和条件就没有任何事物会发生和存在,由众多因素和条件组成的事物本身就没有独立不变的实体,这叫自性空。这就是即缘起事物的存在,说它是本性空,不是除去缘起的事物而后说空。如本论所说:“众缘所生法,即是无自性,若无自性者,云何有是法?”这是说,缘起法,无自性,就是空。但为随顺世间的常识而相对的说有缘起的事物。这就表明,一切事物就缘起有这个意义来说是世俗谛;约无自性、本性空这一意义来说就是第一义谛。二谛的理论,是一种事物的两个方面。缘起和性空好像是对立的,其实是统一的,真俗统一起来就叫二谛中道。所以说,不离性空而有缘起的诸法,虽有缘起的事物当前,而无碍于无自性的空性。这就是龙树二谛论的基本思想。
  龙树的中观教义虽以二谛为大纲,但着重发挥的多是真谛的理论。中观宗有肯定小乘各派的一面,但认为那都是俗谛中的不同见解,正因为诸部小乘都是分别于俗谛,而不了解真谛空理,所以也就不了解佛法的真实义,一切皆是偏而不即,因此对诸部小乘又有否定的一面而加以批破。龙树认为不需要更多地发挥俗谛的理,只要在小乘原有的教义上,加上真谛性空的理解,便可悟入中道,而达到真实,这是龙树着重发挥真谛理论的主要原因。在三论宗看来,一切凡夫二乘和初学大乘佛法的人,无不认为一切法实有自性,而不知诸法本性是空,即不知诸法第一义谛。龙树说,“若不依俗谛,不得第一义”,可见佛说俗谛的用意,是为了悟入超世的第一义谛。而诸部小乘闻佛说俗谛缘起的法相,便执为实有,不再深究前进,不知佛说因缘生法是为了悟入真谛法性理体。龙树、提婆针对不领会佛说的真空意义,所以着重批破二乘和外道的各种偏执邪见,这是中观三论遍破一切,独显真实的主要原因;由此原因,发扬真如法性的理论,就成为中观三论突出的特点。有人说:龙树提婆三论的批破,是破外道小乘的,我是大乘宗,不被三论批破。三论宗认为,凡夫二乘执着诸法实有自体,固然要破,学大乘者本应无执,大乘诸宗,若有执着,也是错的,也应破除,所以凡有定执,皆须批破。破的目的是为了维护正法,彰显中道,得无碍解脱,证究竟涅槃。

  三 此论的翻译

  《十二门论》是我国东晋末叶由鸠摩罗什翻译的。鸠摩罗什是西域人,于晋代隆安五年即姚秦弘始三年(公元401年)十二月末抵长安,当时秦王姚兴待以国师之礼,后受秦王请在逍遥园中翻译经论,他是我国著名的佛学翻译家。鸠摩罗什所译的经论很多,他首先翻译的是《摩诃般若波罗蜜经》三十卷,这是三论宗的根本经典,所以率先译出以为立宗之本,同时又翻译《大智度论》和《百论》。《大智度论》共一百卷,是专为解释《摩诃般若经》的,而后又于弘始十一年译出《中观论》和《十二门论》以发扬《般若经》的甚深要义。龙树称为千部论主,著作甚多,但以《中观论》为中心,所以他的学说称为中观学派,而《十二门论》可说是《中观论》的略本,更为精要,主体思想专为发挥真空实相理论。《般若经》、“四论”同是鸠摩罗什传译,所以他的思想系统性很强,哲学理论性特深。如果要发心学佛,想要断惑证真,要了知佛法的甚深要义,明白宇宙万有的真实相,非学《般若》和《三论》不可。

  四 我国中观宗的传承

  中观宗在印度和西域的传承,龙树是创始人是为初祖,其次是提婆、罗睺罗、青目、须利耶苏摩、鸠摩罗什。青目以后,印度有佛护和清辨两派,这与中国的三论宗的传承没有关系,因为他们比罗什较晚。我国的中观学是由罗什传来的,所以中国的三论宗以罗什为初祖,其后是僧肇、僧朗、僧诠、法朗和吉藏,兹略述其要。
  龙树菩萨是中观宗的创始人,无疑应是此宗的初祖,但后世学者,为抗衡唯识宗以弥勒菩萨为初祖,此宗遂推文殊菩萨为始祖,龙树被列为第二祖。《楞伽经》说:龙树是初地菩萨。据《佛学大辞典》引《大庄严三昧经》说:龙树过去成佛号妙云自在正如来。《八宗纲要》卷九上说:“龙树则昔之妙云相佛,今则寄位初欢喜地。”也和文殊一样,是古佛示现。龙树的著作很多,翻成汉文的有二十多种,除《中论》、《十二门论》、《大智度论》外,还有《七十空性论》、《六十如理论》、《大乘二十颂论》、《回诤论》、《菩提资粮论》、《十住毗婆娑论》、《精研论》、《劝发诸王要偈》等。龙树的弟子很多,最负胜名的是提婆菩萨(汉译为圣天)。
  提婆菩萨是师子国(斯里兰卡)人,从龙树出家受教,深得中观要领,智慧天挺,辨才无碍,曾大破外道,振兴佛教。著作主要有:《经百论》和《四百论》,极大地继承发扬了龙树的中观学说。提婆传弟子罗睺罗,罗睺罗之后有青目,青目之后有须利耶苏摩。青目和须利耶苏摩二人史传不详,青目著有《中论释》弘扬龙树学说。苏摩是西域沙车王子。专弘中观大乘,是鸠摩罗什的传法之师,鸠摩罗什是中观三论宗的第七祖,在中国为初祖。
  鸠摩罗什原藉天竺,生于西域龟兹国,七岁随母出家,初学小乘,通《阿含》、《发智》、《六足》等毗昙之学,后遇须利耶苏摩 ,遂改信方等大乘,学《中》、《百》、《十二门论》,从此专弘《般若》《中观》教义。罗什所学,该罗大小,兼通五明,四吠陀典,阴阳星算,莫不通晓,为四方学者所宗。於是道振西域,声被华夏。由于后秦姚兴之请,于始三年十二月弘来抵长安。四方义学沙门闻风而至者八百余人,秦王姚兴命于逍遥园中共翻经典,前后翻译经律论三藏计七十余部、三百余卷,多属般若性空方面的典籍,盛弘龙树、圣天学说。罗什来华之前,汉地佛法义理,就重在般若,而各家解释不同,曾有六家七宗之繁,自罗什来华之后,都以什师解释为准绳,以中观四论所说为正宗,以前的六家七宗不批破而自消声匿迹。罗什门下,号称三千,著名学者,不下数十人。罗什逝世后,都分散在各地讲学,然往往不拘守一家言说,其中专精守纯,深得罗什正传的,要算僧肇大师。
  释僧肇,京兆人,少年出家,聪悟过人 ,在长安助罗什共翻经论。罗什边译边讲,僧肇专志听采,曾无余疑,著有《般若无知论》、《不真空论》等以呈罗什。罗什叹曰:“秦人解空第一者僧肇其人也。”《百论序疏》称:“若肇公名肇,可谓玄宗之始。”僧肇、僧睿、道融、道生、称为什门“四圣”,但道生中途退学,后回江南,依《涅槃》自立顿悟新义,别有发展,因此,其学说多不为三论诸师所采用。摄山嘉祥诸师,每以什肇相次并称,如《中论疏》云,“什肇山门义”,可见后世三论宗师是以僧肇为罗什正统传承的。
  罗什、僧肇逝世后不久,长安大乱,罗什门徒,四散弘法大有人在。但后来只有摄山僧朗一系盛行于世。僧朗本辽东人,从北地学罗什师义,箫齐时来到南京住钟山草堂寺,后移摄山栖霞寺,以《华严》、《三论》命家,大凡经论,都能讲说,义解禅观,定慧双修。梁武帝闻其名,很敬重,累降召书,请下帝京,都辞不就。天监十一年,帝乃遗僧正智寂等十僧,往山受学三论,此后梁武帝特重《般若》接受关河旧义,自注《摩诃般若》。
  僧诠为僧朗之弟子,为梁武帝派遣的十人之一,九人学习无所成就,只有僧诠一人登堂入室。在摄岭从朗公受学《华严》、《般若》、《三论》,未曾出山,后住摄山止观寺精修止观,玄旨所明,唯存中观,而遁迹幽林,禅味相得。其初潜修,誓不涉言,后为学人屡请方为讲说,故其言曰:“但读《三论》与《般若》自足,不须复讲余经。”僧诠弟子众多,有数百人,上首弟子四人,即法朗、慧布、智辨、慧勇。诠公在时,诫之曰:出讲堂不许讲说,诸弟子莫敢置词,及其去世,四师放言,各擅威容,大肆弘宣,《三论》之学由此大昌。其中法门最盛,弘布最广,算是兴皇寺的法朗法师。
  法朗亦称道朗,徐州沛郡人,出家授具后,初学毗昙、成实,后入摄山僧诠门下,禀受《般若》四论。诠公殁后,奉敕住在建业(今南京)兴皇寺,坐镇讲学二十余年,听众经常千有余人,时人称为兴皇大师。他的学说重点,批破毗昙、成实,弘讲四经(《华严》、《般若》、《法华》、《涅槃》)四论(《智度》、《中》、《百》、《门论》),独尊龙树学风,大大加强和完善了三论宗的思想系统性。陈隋时期的三论学者多出他的门下,著名的学者有二十五哲,如大明、真观、慧哲、罗云、智炬等,而其中最突出的是嘉祥寺的吉藏大师。
  释吉藏,安息人(今之伊朗),祖父避仇移居中国。吉藏生于金陵(今南京),七岁时从兴皇法朗出家,凡所谘受,妙达旨归,至年十九,处众复述,独高倫次。具戒后,声望转高,因为曾经住会稽嘉祥寺,讲《大品》、《法华》、四论等,四方学者云集,听众常千余人,人们称他为嘉祥大师。开皇末年奉命住扬州慧日道场,后来又迁至长安(今西安),由此化及南北,声高当时。吉藏之学,传关河三论,承摄山玄旨,著作宏富,陈义精微,评判自晋以来的学说,大成一家宗义。凡当时流行的经典,多为之注疏,盛行于世。一家法义之周全,详备此师,实为三论宗的大成之祖。弟子有智凯、慧灌、智拔、慧远、硕法师等。于初唐之际大弘此宗,中唐以后逐渐式微。

  五 此论的宗旨大义

  《十二门论》宗旨大义,正如本论开头所说:“今当略解摩诃衍义。”“摩诃衍”译为大乘,大乘佛教不出真俗二谛,诸法性空名为真谛,六度万行及诸法相属于俗谛。今论既称略解摩诃衍义,略解什么?论文自说:“大分深义所谓空也。”这就是说,二谛之中只解释空义。并说:“若能通达是义,即通达大乘,具足六波罗蜜无所障碍。”这就是本论的宗旨大义。有人可能产生这样的疑问,为什么修学空义,同时就能具足六度万行无所障碍?要知道中观宗谈空说有都不是孤立的,而是相待成立的。前面说过,谈空,是说缘起有而无自性就是空,说有,是在自性空的基础上建立缘起有,空有二义是一种事物的两个方面,空不离有,有不离空,空有不是对立的,而是相依相待的,是统一的。所以《般若经·幻学品》说:“不以空色故色空,色即是空,空即是色。”《维摩经》说:“色即是空,非色灭空,色性自空。”虽说缘起无自性是空,这就是不离有的空,因此本论说:“若能通达空义,即通达大乘,具足六波罗蜜无所障碍。”
  根据般若中观的教义,菩萨发菩提心,修菩萨行,成就佛果,必须修习和彻悟法性本空,才能达到目的,不能彻悟真空法性就不能成为真正的菩萨行,也不能成就佛果。如《摩诃般若经》说:“若一切法不空者,菩萨不得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提,今一切法实空,故菩萨能得阿耨多罗三藐三菩提。”(《净土品》)又说:“若有法相者,尚不得顺忍,何况得道。”(《三次品》)这就是说,学大乘法必须修习和见到诸法性空,才能有所成就;不然的话,虽终日修学六度诸行,住在有所得中,也只是三界人天果报,所以《中观论》说:“以有空义故,一切法得成,若无空义者,一切法不成。”又《大品般若经·实际品》有这样一段经文:
  “第一义相者,无作无为,无生无相无说,是名第一义,亦名性空,亦名诸佛道。是中不得众生,乃至不得知者见者,不得色受想行识,乃至不得八十随形好。何以故?菩萨摩诃萨非为道法故求阿耨多罗三藐三菩提,为诸法实相性空故求阿耨多罗三藐三菩提。是性空前际亦性空,后际亦性空,中际亦性空,常性空,无不性空时。菩萨摩诃萨行是性空般若波罗蜜,为众生著众生相欲拔出故求道种智,求道种智时,遍行一切道,若声闻道,若辟支佛道,若菩萨道,菩萨具足一切道,拔出众生于邪想道,净佛国土已,随其寿命得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提,过去十方诸佛道,所谓性空,未来现在十方诸佛道,所谓性空,离性空世间无道无道果,要从亲近诸佛,闻是诸法性空,行是法,不失一切种智。”
  从这段经文里我们应当深刻了解,性空法门是十方三世诸佛成佛的要道,是一切菩萨趣向佛果的必由之路,也是大乘佛法的根本教义。离开此门,世间就无道无道果,就不能成佛,只有研习性空法门,才能得到诸佛的一切种智。《法华经》说:“如来知是一相一味之法,所谓解脱相、离相、灭相,究竟涅槃常寂灭相,终归于空。”可见空法道义是究竟甚深之道,此论但解释空,即是但解释了义之道,而此空义即是诸法实相,即是真如法性,不能理解为偏空、但空、恶取空,而是圆具一切的中道第一义空。

  六 解释论题

  总叙四论得名不同,或以所显为名,如《中论》以诠显中道实相之理,故名《中论》。或以事数为名,如《百论》,因有一百个偈颂,故称《百论》。或以所释立名,如《大智度论》“大”即摩诃,“智”般若,“度”波罗蜜,因为解释《摩诃般若波罗蜜经》所以得名《大智度论》房山石经刻本题为《大智度经论》最好。僧睿《智度序》题为《大智释论序》,意即摩诃般若释论,后人简称为“智论”或“释论”即本此。或以所破立名,即是此论,因破除十二类妄执也就是寄此十二章门语言,破病显理悟入真空实相,名为《十二门论》。
  此论所以称为“十二门”,因为是由十二章段论文组成,破除十二类执着病态故名。十二为一个圆满之数,一日为十二时,一年有十二月,佛说八万四千法藏摄为十二部经,教义如十二因缘等。本论是依佛说十二部经而创作,所以开十二门以象徵。又本观诸法皆空,观十二因缘也毕竟空,观十二因缘空是还灭门,灭除生死,故置十二门以示意。亦可惑执众多,以此十二种法门尽摄无遗;理无不该,病无不除,无别表拟,随宜之言,何必究其所以。
  释门,门者开通义,开通什么?论为通经而作,由学此论能通达众经,故论为通经之门。又此十二门,是菩萨所说之教,能使人由此言教通达中道实相之理,是教为入理之门。以教为门具有三义:一者无碍之教,当体虚通,所以名为门,二者教能通理则教为理门,三者因教发观,教转为境,则教为观门。又可以以理为门,也有三义:一者至理虚通,当体为门,二者明理能发生观智,则理为智门,三者依理启教,即从体起用,即理为教门。今论正以言教为门,因此下文云:“当以十二门入于空义”即是从教入理,理唯是一,所以十二门但是教名。空是理体,以教为用。教用有三:一者破除迷倒,能遮遣众非,二者显于正理,开通无碍,三者发生观智,断惑证真。此三种作用,统由言教,所以名为门。
  解论:佛教典籍虽然很多,总的来说不出经、律、论三藏。经藏是佛说,诠显定学。律是佛制,是僧团中的规章制度,诠明戒学。论藏是佛弟子菩萨阿罗汉等著作,解释佛经、辨明法相,阐扬佛教哲理,属于慧学。
  建立戒定慧三种学问,统称佛学,主要是研究宇宙万有人生的道理,用以实践净化世间人心。名为三无漏学。《十二门论》顾名思义,显然不是经律,而属论藏,专为发扬佛教理论的著作,如《论序》说:“论之者,欲以穷其源,尽其理也。”又论的义意,凡有二种:一是辩论义,谓往复问答,辨解法相,申明正理,就名为论。二是以尽言为论,谓经过论辨,是非分明,言意并显,令人心服,无言可说,达到言论的目的,故以尽言释论。《中论序》云:“以论为称者,尽其言也。”小乘的论,破邪未尽,显正不足,言义未了,不能以尽言释论,如果是究竟大乘,则穷其源,尽其理以至无言,所以以尽言为论。
  《十二门论》又称为《十二门观》,僧叡《中论序》说:“《百论》治外以闲邪,斯文(《中论》)祛内以流滞,《大智释论》之渊博,《十二门观》 之精诣……。”“观”与“论”的不同点在于——存之於心叫观,宣之於口称论,如《中论》也称《中观》,所以《十二门论》也称《十二门观》。贤首法藏《十二门论宗致义记》说:“亦有本作《观十二门》。”贤者并作如下的解释:
  “观者鉴照义。且鉴照有二:一照俗,谓观照此十二类法,二照真,谓即於此十二类法上,破相开示照达真空,令心无寄,故云观也。”此释即是真俗双照为观。观就是智,十二门是境,境智合说叫“观十二门”;如是境智是所诠的义,论是能诠的教,谓以理穷究,使诸相永尽,所以名为论,据此而言,应名《观十二门论》,如《中观论》古人也有称为《观中论》是一样的。

 


{返回 刘常净·三论宗文集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:十二门论释义 甲一 总叙造论的意义
下一篇:十二门论释义 序
 三论玄义记 五、释本文 甲二别释众品 乙五 宗旨不同门
 百论释义 舍罪福品第一(1)
 十二门论释义 甲一 总叙造论的意义
 十二门论释义 甲三 全论总结
 十二门论释义 甲二、正明论体 乙四 观相门
 三论玄义记 五、释本文 甲二别释众品 乙十一 明三论破缘有利钝不同门..
 三论玄义记 五、释本文 甲二别释众品 乙四 立名不同门
 三论玄义记 二、三论教义的先河
 三论玄义记 五、释本文 甲二别释众品 乙一 经论相资门
 三论玄义记 五、释本文 甲二别释众品 乙八 三论通别门
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 二 游行经[栏目:长阿含经新译·悟慈法师]
 与天地同德[栏目:传喜法师]
 阿罗汉(Arahant)[栏目:阿罗汉向•阿罗汉果 The Path to Arahantship]
 论“四谛”的“灭苦”方法论[栏目:吕凯文博士]
 论印顺法师的净土思想[栏目:圣凯法师]
 那先比丘经 第十问 什么叫做智慧?[栏目:那先比丘经·白话文]
 佛教反对偶像崇拜,为何又说塑造、礼敬佛像功德甚大?[栏目:月悟法师]
 The Buddha and Ánanda[栏目:A Manual Of Buddhism]
 四威仪简略作法[栏目:唐密文集]
 三四八 森林本生谭[栏目:第四篇]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com