[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


平等缘起
慈法法师开示
{返回 慈法法师 文集}
{返回网页版}
点击:2399

平等缘起

慈法法师开示

(丁亥年初冬,贵阳。)

……

出家师父:师父,像《圆觉经》里所说的诸佛菩萨,按照清净缘起这个说法就是说本无无明,圆觉本具的。那么他们是直接拿这个来启用呢?还是说他们不一定会懂这个道理,只是他们就直接这样用了?还是说先证知了以后再用呢?

慈法法师:你的这个说法在这里出现了一个矛盾的心理,你要是先证知了那你就不会谈这个凡夫的业了,实际上我们是因依教而行才能切入这个圆觉性的。圆觉性是个名字,你这个所谓的“知幻即离,离幻即觉”也是个名字,只是通过这个名字让你贴切地去体会到这个圆觉性。

出家师父:信顺?

慈法法师:对!信顺得入,入什么呢?以佛教言而入这个智海。这个智海在哪里呢?智性本无出入你才得入智海。但是你这个本无出入要是没有人教导你,你怎么能运用它呢?那这个教导不过就是要我们去运用一个法则罢了。这个教导本身也无有其实,你这样再来看它,那你这个法也不再是生灭之法了。

就是通过教导让你认知了这个问题,就像我们说的开发也好、开启也好、启用也好,它本来就是那样子的。你不能说它有无,你说有无都是没有意义的。佛说一切众生皆有佛性,这实在是安慰众生的一个大悲心,这也实实在在是一个大慈悲的教言。

佛说大地众生皆有如来智慧德相,实是大慈悲的教言啊!说皆因妄想、执着而不能证得,这是警策你的!若是放下妄想、执着,这就是法则了!说即能证得。证得什么?这又不是得失之得,而是彰显之得罢了。

实际这个地方你要是能够接受得到佛的教导,知道佛先依大悲心在温养着你。说大地众生都有如来智慧德相,你能安心了,像爱语一样让你心里暖了。皆因妄想、执着,说你蒙蔽在哪儿了呢?就是说让你看见现前的问题是什么呢?你一看就是妄想、执着,蒙蔽了我们一切的众生。若放下妄想、执着,一切智、自然智、无师智就自然现前。

这个方法就给你说了!让你知道是自我的蒙蔽了,直接把你的根给抓住了,干什么?你说放下就行了,怎么放呀?本来无所得你放什么呢?实知无所得即是菩提,人放下的一刹那一切智、无师智自然就显现出来了。

这就是佛给你说一个大安慰语,就是佛给你一个如实的预约,让我们知道自己的障碍在哪儿?然后在给我们一个法则,让我们去亲证这个法则。这就是一个清净的传承你知道吗?

所以说奇哉,奇哉,大地众生皆有如来智慧德相,皆因妄想、执着而不能证得。若能放下妄想、执着一切智、自然智、无师智自然现前。

你看!他怎么都是一个传承的教法,没有任何问题的,你看他很简单。先说根本问题,一切众生皆有如来智慧德相,这就是根本的大课题。是个缘起!什么缘起呢?一切众生皆有如来智慧德相。这没有什么?就是一个平等缘起。

这个智慧德相就是一个平等缘起!

平等缘起说一切众生皆有智慧德相,那我为什么会感觉不到呢?那就麻烦了,我们就会迷失、迷倒,就会朦胧这个地方了。所以说皆沉迷在妄想执着中,你就用不出来。大家要是看不到这个地方,不管你怎么观,知是、知非,知名字、知我、知你结果还是蒙蔽了。

所以佛在下面就告诉你方法了,说你放下!怎么放下呢?自然放下。实质就是本来就没有什么执着的,也没有啥可得的,你在认知了这一点的时候你的智慧德相就彰显出来了,就是教法。

所有的障碍就是这个本来无别的众生之别。你怎么去别呢?你怎么能回到无别之根本的妙用上来呢?就这么一句话佛就把整个教法都贯穿完了,没有那么烦琐。现在人学佛就是太复杂、太复杂了,脑袋瓜子里满脑子都是阴谋诡计,患得患失真没有办法。这人活着就是沉重、无聊、无奈的,实际人人都可以是做世间之师、世间之导的呀!

这就是善!这个善呢?是自知善之而不假造作,就是开显自心、自性罢了,而非增减。就是我做什么样子给人看,这不是善法,这是增上慢心,这样以此做世间之业者就是所谓的多有野心之人。

这样的人自己都不能纵容自己,纵容自己都会得大果报的。不能得解脱,此人不能得解脱。皆因我相中得以修证自己,乃至说以圆觉性而证菩提分中这样的说法也是我慢、也是我相,因为啥呢?他以为有个我可修。

所以说佛在经典上说,若有人说佛是修证来的,此人是邪见。所以就有比丘马上就执着说佛法不是修证来的,佛又说若有人说佛法不是修证来的,此人是邪见。这是很正确、很恰当的说法,很真诚,佛说话的确是很真诚的!他没有模糊的东西,我们说话是是似是而非的你知道吗?就是多不得当。

我感到佛这个所谓的一切智者,种子智、无师智者,他这个五种等智的这个智根在什么地方呢?心智虚空妙用无穷,庄严于虚空刹土安乐于世间,入众生如幻心界,而实不被幻所诱惑、所欺骗和蒙蔽。

他这么个心就是这么个没有啥迷信的,只是感到亲切如此而已,所以你感到亲切了,你就是个佛教徒了,为什么呢?他亲切,他的教言机制跟你亲切,他跟你的心亲切了。

他让你能够感觉得到了,那个脉搏,你一好脉,你能感觉得到。那么你就能用它了!你能发现所有学佛人的一个大的通病,就是执着于要有一个真正的法供我拿着来用的东西,我用的那个是最高尚、最真实的法,我拿着了。

就这么个东西,法执好听点,实际这是我执的变现。神我、大我的一种改形罢了,这就是一种自欺性的。这个很可爱,但它很会改装。改装得一天更甚一天地改来改去,最终还是自己受苦,受什么苦?果报!就是自己要去造一个东西,这一点要是看不清楚,这世俗这些书我是不敢看的,那早就把你淹死了,那你这就苦海无涯了!

出家师父:师父,像这个念佛法门对于年龄比较大了人,他不一定懂道理。但他暗合道妙是不是也就是说他在念佛的过程中,在他投入的这个过程中他的这个执着、妄想就出现终止了?他念佛的时候就用佛号来代替了?

慈法法师:你这个就是以这个佛号,令人的心智导入了这种过去说是繁杂的心智导入到了单一的心智,单一的心智导入到了歇心、净心心智,净心心智导入到了完善、具足,庄严这种心智上了。

实际这一切心智就犹如迁流的业相,犹如河水一样是相续流淌的,不会聚合在一个地方不动了的,这话是能听得懂的!好比说像我们一说空,认为就抓住空了。实际佛一说空就是妙有,一说妙有就有实用。实用的价值就能利益世间,利益世间而无染就有悲心。

无染悲心那就有智心,智心就有空性方便,他根本就没有止住的一个东西。他永远都是活泼的、流淌的,而永远不会聚在一个地方了。所谓无住而生心!这个话是佛教的一个中心思想。不能说是有道理、没有道理,见地不见地,你抓住见地你也是出事。

出家师父:那佛也是无住心,那怕他是证到了。

慈法法师:善哉!善哉!顺终生业相分而表达种种相应教法,令其得以度脱。度脱肯定是佛陀真正的智慧,但是这种种教法是应众而显的。像弥陀教言中是畅佛本怀、普度本怀,并不是说他自己安住一个东西,也不是!

这个地方是普度众生的一个畅佛本怀,佛普度众生是佛的本怀对吧?这就是畅这个本怀的方法。所以这个地方只能无问自说,任何人问不出来,因为啥呢?你根本想不到佛普度众生的心胸、与量和功德,还有他的根本法则所在!那怎么办呢?那就是佛来无问自说,舍利弗,舍利弗……三十六说,说什么呢?

我告诉你西方有极乐世界!

我告诉你:你念这个名字得不退转!

我告诉你……!

就这样子来施教了,为什么呢?你没法祈问,大菩萨都问不了,声闻如聋如盲,凡夫根本不知呀!所以我们只能暗合道妙说清楚一点是这样,你要是证道妙了你还说什么呀?

所以说进趣或者说分进、增进、顿悟、顿入这都是可以的。但一般人都在分进上,就是一点、一点地在这个渐次上进趣的人比较多。而直趣、横断、横入的人就十分地少,为什么呢?

只要不是信顺而入,就是以证悟也是渐次而入,就是你再大的善根你也是渐次而入,与佛相比你只能是渐次增上。但是信顺得入非是如是,就是横断横出!

出家师父:信顺就好了。

慈法法师:是啊,他是种性呀!就这样说人家把这个黄豆的这个优良品种早就培养出来了,一亩地三千斤,你拿来种就有这么高的产量。而你的这个黄子就只是五十斤、一百斤的收成,你说自己慢慢地培植。

可以,也可能会培植三千斤,但你需要很长的时间,他不否定你的这个能力能达到这个目标。但他直接给你拿来了,你用这个种子,还是你慢慢地培养这也都行,但他告诉你这个产量了。这是事实,这是种子,你拿来用就可以了。

那么,不分彼此的人拿来我就用,我就有这种收获。这分彼此的人说那是佛的,人家试验出来的。我要重新试验一遍,那你就慢慢培植、慢慢培植如此而已……。

出家师父:师父,我请教一个问题,就是说您像有许多练功夫的人,念南无阿弥陀佛练功夫的人,要求个一心不乱这是属于信顺呢?还是证悟呢?

慈法法师:这不是信顺,这也不是证悟,这是练功夫。

出家师父:那您昨天说的那个克期取证是什么?

慈法法师:克期取证要看发心。

出家师父:怎样的发心是信顺?

慈法法师:就这么说吧,我以弥陀的愿力来消化自己的现前烦恼与执着。就是我不管其它了,能用这样的心,你好比我念了一百天就是为了证知这个心。

出家师父:这是信顺?

慈法法师:这是信顺。那你要是说我想要得到一个什么证量,好比说我渐次成片、渐次一段、渐次证量,真正达到这个念佛三昧一心不乱。就是要求自己的这个功夫,那你就去求证它去,这就是功夫上事,那也是绝对没有问题的。

因为啥呢?因为这些直奔王家以佛誓愿念佛的有情,心根本不顾就自己的觉受,也不会顾众生的业相,就是直奔过去了,根本就没有回头回脑的时候。因为啥呢?因为他的心智是站在究竟觉上安住的。究竟觉的前提是无始际的,就是没有头没有尾的。

他因为是个究竟觉的人才能真是不顾于这些,也就是不再眷恋这些东西了。那么回头回脑的人对于这个究竟觉就还是没有认知的,没有法认知。他只能说我渐次地体验一下这是不是究竟觉?

出家师父:更多的人肯定是没有认知呀。

慈法法师:是啊!所以大部分人都向往功夫,一大部分人一听说修行功夫大家都会蜂拥而至。但是一说于究竟觉随顺安住的人,大家认为可能是比较苍白和无力的。因为啥呢?这个地方没有回头回脑,甚至在见闻觉知处都不能残存起来。

就是直奔王家这个词就比较得当,没有造作分。就是其他什么村长也好、县长也好,他顾不得了。他就看到王家那一点了,他就往那里走。他看到的与证到的没有差别,他就信顺这一种东西了!

其它就根本不顾,花花绿绿这种种境界跟他都没有关系了。所以净土法门讲一生即压群臣,他不是高尚说,就是说他在这个究竟觉的根本觉上真正地抉择了。在这个地方因为没有自己的造作分,就是自己所有的增减分都没有了。

没有!他不顾这个就是直奔。黑白道喻也是这讲的,你要是退下去了,所有都是水火就会把你烧死了。实际上就是我们眷恋这个所有的这种收获或者不收获都会烧死人的。

出家师父:像这种无边无际的究竟觉,从经典上是不是也可以……。

慈法法师:可以的,完全可以的。好比说佛这样说善男子、善女人若闻此经典,闻诸佛名者皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。若已生、若今生、若当生。已发愿,今发愿、当发愿皆得成就于阿耨多罗三藐三菩提,这个皆得成就于阿耨多罗三藐三菩提就是究竟觉的给予,你能不能信顺它的呢?

你说我要研究他是什么,也行。你说我不研究它,我就直奔着这个去了。那我就这样念,我就知道那就是我的前境。只管耕耘不管收获了,那这本身就是最大的收获,就是怕你在这个地方回头回脑的。

我们一般回头回脑快,过去的人信顺的根性就很猛利、朴实。现在的人的疑根、惑根就重,凡事总是这样,第一个首先就是要考虑自己的得失。这个人对我怎么样?我有什么得失?这个事对我怎么样?我有什么得失?这个说法对我有什么样的得失?

第一个考虑就是这个没有什么其它的。而那些智者就不是这样的!每一个考虑的就是一切有情有什么方便?一切世间苦难众生有什么安乐?他考虑的的确跟我们不一样。那你第一个考虑的就是自己,你再修证也为了自己。没有说的,我相未出事相根本所立。

这是很苦的!还以为是自己的道业已经立了,你立得越神圣你的包袱就越大。你跟本就与解脱这事就没有丝毫的关系,道气十足的最后还是受苦。就是积攒一个东西,最后还是达到一个自我、我所的目的,那你说苦不苦?

攒了很大的劲最后还是自我、我执,这就跟法老是一样的处心积虑地我就要搞这个东西,那肯定最后就是那个结果。家破人亡没有说的,因为等待,我必然死亡,没有说的!无等待无我,你不能说死亡也不能说是现在。所以说在无我的因缘上,你运用智就是智,运用悲就是悲,运用方便就是方便。

这一念实在是很好透视的,没有什么。就是你把底盘给清理干净,不要有那么多乱七八糟的坛坛罐罐,就放上一个东西就能看得见。有的时候我们会故意把这个杂货铺的东西全部拿来,那你就认不清了。

所以先纯净知见,置心一处无事不办,你要知见不纯了那就出问题了。我感觉到现在的学佛之人就是这个我相。失心,从头到尾除了失心之外无有他物,没有办法。好了,那你就自己去做吧!

就是为了自己考虑之外没有其他的什么东西,没有!那你这个修证是为了什么呢?那就是我!所以佛说的我相、人相、众生相、寿者相……。

出家师父:师父,你最初的那个下手的方便是怎么破这个……?

慈法法师:我认为我现在就是这样的,当我听到XX法师讲说念佛人没有病,不老、不死。我大概第三天就重病了一场,我心里特别不痛快,我不知道咋回事?我感到这跟佛教的教义有冲突了。

佛说无常、苦、无我、说生老病死,他说他没有。那么他说的这个我是什么呢?是阿弥陀佛的我?阿弥陀佛的我应世间众生、安慰世间众生,在这个所谓的顺应报德中也显现这个应化。也有观音菩萨要接法位什么的,为什么呢?就是顺应众生,不是大地众生。

那如果在这个地方要是把握不好就会有一种慢心,我感到是个慢心,那就病倒了。当时就有出家人问我说,你从来就不在意这个的东西,现在怎么会病倒了的呢?我说可能是生老病死跟我还是要更亲近一点。

这个不老、不病、不死可能跟我还是有点距离。可能还是说我知、我见生老病死是必然的。就是无我,这个说我不老、不病、不死这是有意义的,但是说我不老、不病、不死,世尊都不敢说。

不是,在这个地方我感到出了一个问题。是色身我、是名字我、是意向我、还是佛性的我?但这个我要是这样笼统一说,众生平凡地就去参照去了。有病了那就是你没有念佛,你老了你没有念佛。那死了,那就更不念佛了!

这个东西就让人有困惑了,这就违背了佛的次第说法。违背了佛的这种所说的这个八苦,这个世间最基本的法则了。你违背了这个法则你又不说明他的教义的内涵,或者说所指所向,人就会迷惑了。

当时我真是这样就病了,我以前要是有病什么的,没有感觉你知道吗?一抖擞就出去了,该干啥干啥。但说了这个过后我感到是个打击,这样要嘛就培养出来一个神,无病什么、什么一个的神。也可能我感觉也没有什么,世间必然有生命差别的,但这样究竟会导致一个什么结果?我当时是明白了。

所以说我后面遇到很多念佛人不念佛了,我说你怎么不念佛了呢?你不是念了十多年的佛了吗?他说我这又病又老的,家里又怎么的、怎么的……。

有很多就是对于某个人的根性的合机,有的也不见得会合机,这就会给人造成误导。这个阿弥陀佛肯定是没有老、没有病,没有死的。但是你如果说我,或者说这个东西就很泛,会形成一些很多抽象的感知。

所以对有的善知识的教言、教义的讲法,有时候你在不认同的时候,你不就不会产生逆反。从那以后我就经常有病,反而踏实了。我说就怕把自己树造成神了,那真是以后不知道会是一个什么结果的?

我不知道是破我执?也不知道是业在破?也不知道是因缘在破还是心在破?我感觉到这样能放下自己的一些东西。因为以前不顾也很舒服、也很方便、也很利顺。但是再回头看看大部分人做不到,那净土教言在这个地方对大部分人会失去作用。

这就会造成是一个神所修的法,是一个成就者所修的法,老百姓就没有用了。所以现在念佛的人越来越多地迷失了,不再学念佛了!为什么呢?他没有得到利益,不知道凡夫心念佛即得见佛,能闻法如香熏染,如香光庄严。

他这表达的是圣心呀!不病、不老、不死是不是一个圣心呢?最少是一个无染的心,凡夫能够达到吗?要你能达到,直接就这样做了,你还念佛吗?这出现了一个让念佛人没有一个基本依止的一个感知……


三宝弟子:释德立根据录音整理


{返回 慈法法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:行者学习般舟心得记要:径行念佛一昼夜自述
下一篇:三皈依是我的新生
 往生论注讲解 第三十二集
 往生论注讲解 第三十五集
 慈法法师谈弥陀教言的究竟不可思议处
 慈法法师壬午结夏安居说法(续)
 往生论注讲解 第二十四集
 药师佛十二大愿开示 目录 附:十二大愿
 往生论注讲解 第三十一集
 慈法法师开示:般舟三昧行持五法
 《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分饶益品第九
 《安乐集》讲记(全集)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 瑜伽师地论讲记 卷第十三 (9)[栏目:瑜伽师地论讲记·妙境长老]
 漫说《长阿含》(卷十二)~A 一、清净经[栏目:界定法师]
 作为次第修行者,如果做到法与根机相契合?[栏目:上师瑜伽精要之每日一问]
 第四篇 自我肯定、自我成长、自我消融 - 永远的功课[栏目:找回自己]
 The Early Years of Venerable Ajahn Chah[栏目:Ajahn Chah]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com