[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


夏坝活佛讲因明(简要笔记二)
 
{返回 因明学讲记 文集}
{返回网页版}
点击:2683

夏坝活佛讲因明(简要笔记二) 

时间:2001年10月26日星期五晚7-10点

地点:宣武门再往南一站,校场口,路东,招商银行806室。

上次讲的当中有两点必须注意。

一是回答问题的四种方式:1、对方提出论点时,回答认可,或者何故。2、当对方讲为什么的时候,有两种回答方式:

一是周遍,或不周遍,就是不完全的意思,你讲的原因不能完全包括你的结论。比如:

对方立论说:声是常恒的,因为是所作故。

这个原因不能包括结论,因为所造作的东西都是有坏灭的,所以要说不周遍。

二,也可以说因不成。比如:

对方立论说:声是常恒,无所作故。

声本来是由各种因缘和合造作出来的,对方却说声不是造作的,所以要答因不成。

一个立论,必须具备三个条件才能成立一个正确的周遍。如:

声无常,所作故。

一、这时的"声",是争论的目标,方向,焦点,基本点。必须明白这是什么意思。二、必须明白属性的反面必须与属性对立。三、必须明白属性的反面必须与因对立。

在因的范畴内必须包含结论。或者说,所争论的结论必须在因的范围之内,是因的必然结论。比如,我说,人的意识决定有来世,因为它是一种能量性的物质。科学证明,能量只可能转移,不可能消失。意识是转化的,也就是说意识是不断更换的,不会消失的。这里对方需要承认两个前提,一、承认意识是大脑的机能,或能量。二、是能量就不会消失。

如果承认现在的意识是昨天的意识演变过来的,那么我的意识在未来也是转移,而不可能消失。胎儿的意识绝不是来自物质,必然是从以前的意识演变而来的,因为它是能量。所以人临终的意识,决不是至此就结束了,必然要转移到下一世。所以,意识有自己的游戏规则,不受肉体的影响。

法称在《定量论》里说,胎儿的意识,决定来自前世意识的转变,因为它是有为法,也就是实有的法。意识在每刹那中在无边无尽地变化,所以没有不变的意识,佛教只承认意识的代续,今天的意识是昨天意识的代续,明天的意识是今天意识的代续。

因明是说服人的规则,要选择对手,否则说服不了。所以必须共许几个前提。

一、对方必须明白什么是所作。二、对方必须承认所作是无常。三、对方必须承认声是所作。

在论式后边再加个比喻。

上次讲的里面,要注意的第二个问题,就是八周遍:是和否,有和无。

上次讲到所知,包括有为法和无为法,有为法是所知,无为法也是所知,但所知本身是无为法。其中既有有为法,又有无为法,就必须选择无为法。其中既有有,也有无的,就必然承认有。举个例子,佛是永恒的,还是无常的?(永恒的。)佛难道不是经过无数劫的修行才得到的结果吗?(是。)承认有因果关系,就是有为法。(......)实际上,答佛是永恒,是对的。因为佛有四身(略讲有二身)。

一、本性身,法身,报身,化身。其中本性身是永恒的,后三身是无常的。佛在兜率天时叫百定仙子,已经成佛,为度众生才显现十二相化身成佛,所以大乘不承认菩萨树下才成佛。

二、化身有殊胜化身,比如释迦牟尼从天降生,学习五明,娶亲,出家,苦行,成道,转*轮,涅槃等。还有一般化身,比如佛也化身为鸟和象等动物。

三、具有五定的叫报身。(1)报身定有净土。(2)定有大乘初地以上的眷属。(3)只讲大乘法。(4)永不涅槃。(5)定有三十二相八十种好。

四、法身是佛的智慧,一切智,或叫遍智。

本性法身,和寂灭法身(是灭尽烦恼障和所知障的灭),都是永恒的。世尊不是永恒的,因为是有为法,报身化身是显现的形态。佛不只是人的形象,佛是四身总和的概念,所以是永恒的。

——————————————————

今天讲有为法的性相,也叫实有法。有功效者,都是有为法。辩论时必须站在经量部和唯识的共同立场上才能回答,否则站在自己的立场上未经严格考虑随便回答,那就成了讨论感想了,不是辩论了。而攻击者是随便的,拿任何理论攻击都可以,答者就必须站在经量部和唯识的立场上,必须坚持定义,坚持书里的观点。辩论是以有很多联系的理论,来说服别人。我是中观见,但在这里讲因明,就必须站在经量部和唯识的立场上,否则就是禅外谈禅了。所以有人站在哲学、科学、历史学等角度来看佛教理论,那就研究不好,体会不到其中的道理,最终是没有结果的。

有为法分成色、识、不相应行法三种。

色,是形态和表现,这是色体定义。分二种:微观的内色(根)和宏观的外色(境)。

内色,如眼根:是能生自果眼识的不共增上缘中存在的内净色。在眼框里存在,是肉眼看不到的。其余诸根以此类推,比如耳根:是能生自果耳识的不共增上缘中存在的内净色。等等。眼根的作用,是加强眼识的功能,于眼识所在处能照见对象。眼根,用现在的话说,好像是感觉器官的神经细胞,有个比喻,说眼识是客人,眼根是客人所在的房子。

外色,眼识能觉察到的是色,耳识能听见的是声,鼻识能闻到的是香,舌识能尝到的味,身识能触觉到的是触。

色,分别有颜色和形象。颜色主要有红黄兰白四种。

这里就可以练习一个辩论。白马是白色吗?(是。)为什么?(因为毛是白色的。)那你的头发是黑色的,你就是黑人吗?(看起来给人的感觉主要是白色的。)我用卫生纸把这个杯子包起来,这杯子是白色的吗?(这种颜色必须是自己身上长的,不是作上去的。)这个桌子是黄色的吗?它的黄色是自己长的吗?不是作上去的吗?为什么外边是白色就是白色的,里边的血肉不是马吗?所以我可以说马是红色的。我还可以说马是花马。因为白马确实不是白色的,有白色,也有其它颜色,这很难确定清楚。白马不是颜色,是一种动物,名字是根据外边毛的颜色起的,起名是可以随便起的,不需要周遍。白马外表的毛的颜色是白的,白马不是白色,它是意识和肉体的聚合体,不是单独外在的现象。好,闹(辩论)这么一下也挺好。

不相应行体不是色体。虚空是无为法。我来破这个,我问:你站的地方有没有空间?(有。)没有空间你就不能站在那里是吗?(是。)所以空间起到了能让你站在那里的作用是吗?(......)

攻击者可以随便使用任何观点,而回答者必须坚持定义和书里的观点。(有人问:定义是真理吗?)科学说不知道,这对科学来说是很光荣的,它对世界是一层一层地认识,它的目标是发展的。

你们来破虚空是无为法。(我占的空间别人就占不了。)细物质可以,比如电磁波可以通过你的身体。空间是空,没有遮住,没有障碍叫空间。空间没变,自己运动是因为没有物质阻挡。(瓶里装满了水,没有剩余空间,还能倒进水去吗?)不能。(这空间被占了?)没占。因为空间不够了。(瓶可以分上半和下半,两个半瓶比一个半瓶大?)对。(半瓶的空间变小了?)没有。虚空还是全部,你说的空间有大小,只是一半。(装东西的一半瓶子里没空间了?)正因为装了东西,所以是有空间。(还只能装半瓶,而空瓶就可以再装一瓶,为什么不同?)占有了就等于没有了吗?

(有人说,我用《楞严经》的境界破你说的虚空,山河大地是我一念所生,我一念不生时,山河大地在哪里?)这是说,万法是依赖心的显现,能分别的是虚空的概念,所以是有为法。这是唯识的观点,承认有阿赖耶识和末那识,因为经部不承认,中观狮子贤承认,应成派不承认。小乘认为大乘不了义,因明是在小乘基础上定义空间。因明是在经部基础上,加少部分唯识的观点,经部不承认法执,法是实有的,只能用小乘经辩论,因为共许。

认识色的量,意识和所看的对境是没分别的,所以叫做唯识空。三时*轮解释了不了义,万法皆空,凡是名字都是假立,内心显现是实有的。中观又能破。唯识讲,仙人见水是甘露,鬼见是脓血,所以万法是业力所显。中观说水就是水,不是甘露。多人见一物苦乐不同,物无好坏。承认外境,各有各的特点,立场,用理论破可以,不可以用经论。因为没受过训练,所以产生矛盾。辩论可以使人对理论印象深刻,不会忘记,学因明,就像锋利的刀子,看书可以看出毛病来,写书就可以避免矛盾。

形色,有八种:长短,方圆,高下,平不平。

声,有两种:有执受大种声,和无执受大种声。有执受大种声,是有情发出的声音,自然的声音叫无执受大种声。这里也有可辩论的问题,比如,鼓声为什么算作无执受大种声。

香,分好闻不好闻,气味有浓淡之分。

味,舌头尝到的感觉,分六类:酸甜苦辣咸麻。

触,地水火风,平的硬的叫地,湿的流的叫水,热的烧的叫火,轻的飘的叫风。

开水里头有火吗?(没有。)开水有没有温度?(有。)有温度就是火。

先有蛋,还是先有鸡?(你说呢?)我说先有蛋。(那蛋是谁下的?)谁下的都行,蛋不一定是鸡生的,反正是鸡之前肯定有蛋就是了。(那我们就问:先有鸡蛋,还是先有鸡?)那我就说先有鸡?(这鸡是哪儿来的?)是从不完全是鸡的某种动物来的。动物也是有演化的。

另一种辩论法是应成之法,是攻击对方的方法。

识体,小乘中观不承认阿赖耶识,不承认第七识。弥勒五论里,大乘庄严经论,专门讲唯识为核心的观点,现观庄严论,讲中观。世亲写俱舍论,弘扬唯识,解脱军接近中观,写25000般若释,胜军戒军佛护自续派,到(另一个)世亲完善,写8000般若释,现观名词解释。到900年前的金洲变成中观了,所以放弃了阿赖耶识,但仍承认末那识,叫自意(藏文:让惹),能观察意识等。

中观百论,圣天说,学佛者有三个标准,一、必须有很好的智慧,学问越高越好。二、有很公正的心,看问题全面。三、强烈的希求,才不会半途而废,否则不会学得很圆满。宗喀巴讲四个条件,对上师恭敬,能认出贪嗔痴三毒一切烦恼,智慧,慈悲,德能。一切教法互不矛盾,教派之争是不对的,佛法都是佛说的,都是需要的,没有好坏的分别。

汉八宗,藏六宗之中,经部,唯识,中观,都是显宗又有密宗,汉地也是,唐密弱了,但痕迹是很多的。弥陀禅是密宗,净土也是密宗。格鲁派是综合派,包括汉译经典,把所有传承集中起来,整理一下,如法的总和。600年前,宗喀巴说,不管小乘大乘,凡是佛说的一切都不可丢下,都可以接纳,有很多教法居士做不到,不是不需要。我绝对不可以丢下任何法,我有传法的责任。

念佛要认识亲近善知识的意义,人身难得,如风吹烛,所以要珍惜,要修道,解信为主。无意不造业,有意逃不掉。得人身又怎样?八苦,十二缘起,明白我们处于什么状态。所以必须有出离心,才能得永久乐。但一切众生是我父母,不能放弃,而必须获得无上正觉才能解救父母众生。所以要发菩提心,慈悲心,修行六度。二禅后修慧开悟,发现万物本相。密宗不是不需要三大阿僧祇劫,是换个方式,禅定好一天可供养十万佛,或无数化身去供养,听法,可以迅速积累资粮。

念佛必须舍得才行吧?必须发现六道是苦海才行,所以必须观六道苦的本质,必须知道三世业报,才能有出离心。还必须发菩提心,平等舍,大慈悲。寂天入菩萨行,自他相换法。还要有一定的福德,因为有因果规律,所以必须有次第,修不成,也可以到极乐世界。

单学因明,增加不了智慧,德能,学习用理论说服自他学习佛法,不是为了辩才。

 


{返回 因明学讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:夏坝活佛讲因明(简要笔记三)
下一篇:夏坝活佛讲因明(简要笔记一)
 杂阿含经卷第二十九(八○一)
 杂阿含经卷第三十一(八八二)
 杂阿含经卷第十四(三五五)
 《杂阿含经选集》讲记 第6集
 杂宝藏经白话 提婆达多放护财醉象欲害佛缘第百一
 杂阿含经卷第十三(三三七)
 杂阿含经卷第一(二六)
 西方知识论与佛教知识论的若干比较(庄朝晖)
 唯识、中观因明旨趣之举异(姚南强)
 杂阿含经卷第二十六(六九五)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 发现打坐时注意力和呼吸的进出快要相结合了这样对吗?[栏目:海云继梦·禅修释疑]
 看“我”的有无及轮回的有无(智林)[栏目:戒幢佛学研究所2000级学员文集]
 追寻无暇甘露·施身法之简短开示——累积功德的法门[栏目:昆丘嘉真堪布]
 中观总义 第二课 中观源流[栏目:中观总义讲解·圆春法师]
 不相信电脑[栏目:观念·圣开法师]
 华严宗简论 第五章 华严宗的观法 第一节 杜顺的法界观门[栏目:真禅法师]
 偷斤减两,做牛偿报[栏目:心念与命运·第1册]
 过午不食——利于修行之饮食方便[栏目:普巴扎西仁波切]
 了义明灯 下篇 大手印前行法 第一章 共四加行 第四节 轮回是苦[栏目:大手印前行法]
 圣严法师与索甲仁波切对谈[栏目:圣严法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com