[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《莲师七句祈请文》略释
 
{返回 噶陀仁珍千宝·贝玛旺晴 文集}
{返回网页版}
点击:4673
《莲师七句祈请文》 略释 
 
祈请文全文
 
吽 邬金由吉奴江参
 
邬坚剎土西北隅
 
牙参丘给屋珠涅
 
得证稀有胜悉地
 
阔杜堪卓芒波果
 
空行眷属众围绕
 
钦吉拉企谢苏唆
 
祈请降临赐加持
 
  
贝玛给沙东波拉
 
莲华梗茎胚蓬上
 
贝玛窘涅谢苏札
 
圣名尊称莲花生
 
却记杰苏答珠记
 
我愿随尊而修成
 
咕噜贝玛悉地 吽
 
 
 
 
 
释题所依
 
莲师七句祈请文念起来非常简单,只有七句,不是长仪轨,但内容却有外、内、密、极密等广而不同的含意,解释的方式有多种:
 
有从根、道、果三方面解释,如以根而言…「七」所指为七识,众生因七识而轮转六道。有以七支供养文(礼赞诸佛、广修供养、忏悔罪业、随喜功德、请佛住世、请转*轮、普皆回向)的修行之道来解释。或以大圆满的九乘次第解释等等。
 
缘起和修持殊胜
 
莲花生大士为阿弥陀佛意、观世音菩萨语和十方诸佛菩萨意加持总集体性的化身,因此修持莲师七句祈请文,即修持十方诸佛菩萨的祈请文。我们是莲师的后生,即为十方诸佛菩萨的直嗣,依师徒间的三昧耶而修持此殊胜容易成就的法门,也因此在我们的皈依证上印此七句,以祈诸位时刻念诵。
 
蒋贡木旁巴大师的解释文、第一世蒋贡康楚仁波切的伏藏法,及一百零八位大伏藏师的伏藏法内都有此七句祈请文。蒋贡康楚仁波切的伏藏法内记载着…….莲花生大士安住在平等法界、人的本性中,此七句祈请文由法性自在之力而响出的金刚之音(共有七句而俗称七句祈请文)。任何人念诵祈请文,法身普贤王如来、报身观世音菩萨和十方世界大慈大悲的化身们,即从法界中降临、给予殊胜无上的三金刚灌顶和加持。
 
又由自性(法身三昧)中化现出五方佛和五方佛母(表五种智慧,外在显现出来的如般若佛母、度母等),为了众生的利益而再次唱诵此七句祈请文…..而在释尊圆寂五年后,于阿弥陀佛极乐净土莲花湖中的一朵五色五瓣莲花,化现出五个嘿噜嘎形象的推听札,莲师降生……….。
 
莲师的降生的方式有多种传说,有说为卵生、或说为化生,莲师自己所唱的金刚诵、大部分伏藏师的莲师祈请诵或传记内提到………….莲师为化生,无父无母(实意的父母为普贤佛父、佛母,表由慈悲与智慧双运中生出。)为了传扬金刚乘法要于娑婆世界,在上亿空行母齐声唱诵七句祈请文中,由阿弥陀佛心中的种子字「口舍」放出五色彩虹光,射至莲花湖中这朵五色五瓣的莲花蕊上,以持明尊的形相转世为人身………诞生时具有五部头盖鬘尊(即佛陀尊、金刚尊、宝生尊、莲花尊和事业尊,与五方佛同体性不同名,以前翻译为头盖鬘。诸佛慈悲为使一切众生脱离轮回而化现不同的显相。)。
 
色身示教
 
莲花生大士的一切功德、事业和法力不可思议,非一般人可想象、也非言语可以形容,能描述的只有凡人能看到、听到和想象得到的部分;本为阿弥陀佛、观世音菩萨的化身,早已成就、脱离轮回,无需有成与不成就之说,但为了度化众生、为后生的榜样,示现了一些贤行,如……….
 
于邬地亚纳西北边的达纳扣夏湖(也就是阿弥陀佛净土的莲花湖)出生后,在印度和尼泊尔与吉祥狮子(室利星哈)、比玛拉目札等多位上师亲近学习,长期精进修行成就后,彼此互为上师。以此告诉弟子「有上师乃有成就」,明示亲近善知识及好好修学的重要。
 
一生成就四大持明、同等任运、即身成就无死金刚童瓶身(即虹光身,无来去、死亡等分别念,境界非言词能形容)。因此任何一个凡夫只要如尊者般努力精进修持,能于一生中得到四大持明的成就。
 
功德与利益殊胜
 
莲师的传记,藏经上记载的有四千九百多种,为智慧佛母移喜措嘉、大乐佛母、智慧胜乐佛母等莲师弟子所写下,目前已看不到这么多种。每部传记中都提到修行此莲师七句祈请文的功德………….:
 
莲师为诸佛菩萨大悲和智慧法力的化现,因此只要虔诚念诵他的祈请文,即得诸佛菩萨、莲师无上殊胜的加持。
 
莲师为所有三根本(上师、本尊、空行护法)的主要代表,三者完全融入尊者,因此只要修持莲师法,三根本已同时俱到,只要虔诚念诵莲师七句祈请文,三根本即如云般聚集前来,给予共与不共的成就加持。
 
很多修行法门都以莲师为主或为基,尤其是所有的上师相应法,而莲师上师相应法中最主要的是七句祈请文,故此文为金刚乘一切教法的根本。又因其由法性境界自然唱出、由莲师亲传二十五位心子,并曾发愿:「凡唱诵此七句祈请文者,不管身在何处,必会降临加持。」因此虔诚念诵的人,所得加持不可思议,能于梦中亲见彩虹般的莲师智慧身,闻到殊胜的檀香味,听到空行母唱颂的美妙音声和像达玛噜的鼓乐声等等…..。
 
只要精进不断的念诵此七句祈请文,得证七种智慧,邪门外道无法欺骗,天龙八部等世间的大力神、死神、魔鬼等不能相害并随侍如仆,周遭的人乐于相助,能快速证得与莲师无二无别的境地。
 
莲师的佛行事业功德和成就殊胜,与佛陀无二别,虽非贤劫千佛第二佛,而为藏人赞称第二佛,因此也不会欺骗我们,诚心祈请,必会遵守诺言为我们加持。
 
 七句祈请文的含意依外、内、密的解释如后。
 
邬坚剎土西北隅
 
外:此句所讲为莲师殊胜的出生处。
 
音念邬坚或邬金都可以,即邬地亚纳,位于须弥山南方南瞻部洲六区域之南方区域,为大持明和空行众修持的净土,故名邬金空行净土。
 
西藏大学者根顿秋给说,此圣地靠近现在巴基斯坦,颇有道理的,当地有很多古庙,现虽为回教徒管理,但从地下挖出的都是密乘的佛像和石碑,证明密法曾在此兴盛过。如中国五台山的文殊菩萨净土,九华山地藏菩萨净土,普陀山观世音菩萨净土等,也都是肉眼能看到的山、佛寺等外相净土,凡夫执于无明,又无真实不退转心的修行,因此看不到诸佛菩萨、莲师的真实净土及真相。
 
邬金净土的西北边,凡人肉眼能见圆满具八种功德水的达纳扣夏湖(象征空性,空性为诸佛之母,因此此湖如莲师之母。),圣迹于此发生……。
 
内:邬间所指如前面外解释一样,为密乘所盛兴的源泉即来源。密乘内所讲的心,为七识所聚之处,轮涅和众生之分处,是所有功德的来源,此心即邬间净土,我们最秘密的地方,而心的真相就是成佛。
 
西北隅,西为太阳落山之处,含意为轮回,内有无明的黑暗,我们未驱散无明之前即有无明的黑暗,如太阳落山后一样,这是轮回的地方。东和西,以太阳来讲为升起和落下之处即会变,北则为永远不变之处,我们成佛后的清净法身无任何变异,因此北的表示为涅槃成佛,涅槃经内也提到,释尊圆寂前向北方走七步,表示已经脱离轮回,头向北,表涅槃,因此讲到北的整个含意为想要脱离轮回者依着莲师的教法。隅或说西北隅,轮涅的中间或连结处。何为轮涅平等?就是中观之道,我们要如禅宗所讲见性成佛的话依止中观,我们大圆满内讲到亲见赤裸本性要依止中观之见,见即修行,大圆满内分此三种,见即我们的正知正见,无中观见的话,会堕入常或断处而无法成就,此处的隅就是要依止中间、不要走两边的意思,也可以说是我们的心性,也是我们轮回和涅槃差别的源处,明白心性即入涅槃,不知心性真相即无明而入轮回。我们不可依靠两端,要依止中观之道即西北隅的整个意思。
 
密:密所指为大圆满经典所讲的含意,又分大圆满经部的说法,字面上给予解释,实际上给予推荐的解释,另有修部的导引,大圆满也可以用三种的解释,最后面的两个今天不要提到,我也还未到此境界。今天针对经部和续部字面上的解释来说。
 
邬金就是所在地,我们说智慧的所在地就是心钉,大圆满内提及四钉或六钉,四钉里面心钉等,就是我们意识的所在地,邬金净土就是心钉所在地。西北可譬喻为左右脉,西为右脉,内充满着红菩提,北即左脉,内充满着白菩提,西北隅即中脉,此处所讲即三脉。
 
莲华梗茎胚蓬上
 
外:此句所提为莲师如何殊胜出生。
 
湖边有森林,湖中有一朵巨大的莲花,莲花生大士化生而出……。
 
依部分传记的记载,由阿弥陀佛舌根上的莲花部种子字口舍,放出五种颜色之光融入此莲花花蕊中莲师出生,其时十方诸佛菩萨齐赞诵,空行护法供上莲花雨、唱诵金刚歌、跳着金刚舞,庆赞三世界众生之父—莲花生降临,将渡化无数有情……….。
 
内:莲花梗茎为莲花的梗和茎合在一起,含意为法界和智慧无二无别,慈悲和智慧也是无二无别,轮回和涅槃无二无别,显像和心像无二无别等,这些无二的道理,花离开梗即雕谢或干枯,梗无莲花也不称莲花,只是一根梗而已,这两个不可分离,本来一起,即轮涅平等。我们本性中,大乐和空姓无二无别,本为轮涅平等的究竟之果。
 
密: 莲花即心轮,内有八瓣即八脉。心轮为意识所在地,也称法界之轮,相似莲花,故称莲花。花所指为莲蕊,五心所聚合一起的精华之钉,我们说五种智慧的光点。梗茎,乃只智慧气融入中脉之意,莲花梗空而直,表无任何障碍。我们现在具有烦恼的气脉明点,以修行的过程,用智慧精修,转化为清净,这就是自性和体性大悲的坛城,也可以说是脉清净化身,气清净报身,明点清净法身,三身共得即身成就,不可思议。
 
得证稀有胜悉地
 
外:此句所言为莲花生大士不可思议的功德。
 
大士于莲花上唱诵金刚歌,传法予空行护法众时,因渣菩提国王由远方看见五色光彩灿烂,派大臣前往探视,一见此胜妙神童感到非常诧异,知为功德殊胜、不可思议之子,回报国王,国王无子嗣亦思有子,往见并迎请莲花生童子到王宫,献上王座。莲师发愿为救度众生而降临娑婆世界,非为治理国家,因缘所致,国王亦具善根,顺此因缘渡化臣民无数。五年后,依原誓愿,离开王宫前往八座尸陀林精进修行得成就,天龙八部、梵天、忉利天王等齐赞诵。这些以身示教出离心、舍离世间法、行愿、出世、精进修行成就的过程,祈利益于后学。这里所写「得证稀有胜悉地」,指莲师最后得到稀有二利(自利利他)圆满的功德,即成佛,成佛本来是非常稀有难得…。「悉地」为成就的意思,有共与不共两种。共的成就如飞行天空等八种功德,外道和佛教同样具有,对世间法如制服众生或世间的享受有帮忙,但非究竟的成就。究竟不共的成就即佛果,此处讲的稀有胜悉地,意即「最殊胜成就的佛果」,稀有所指就是佛果。殊胜的原因在那里呢?大乘和小乘果位的究竟地不同,小乘的究竟果位为大阿罗汉,大乘行者若依经部修到十地菩萨已为究竟,但于果乘(密部)并非究竟,仍须修行。密部究竟的佛果为双运金刚总持之地,一切业障完全净除,无所知和烦恼障,具智慧和慈悲,如所有智和尽所有智圆满,能渡无量无边众生,因如此的殊胜而称稀有胜悉地。
 
内:莲师所证得的非一般的果位,为殊胜之果。一般的成就为化身成就,不能得报身和法身成就,莲师所得为法报化三身即身成就,此即稀有的成就。大圆满内讲到,三身基本上无差别,心性就是法身,心性所表现的智慧游戏即报身,心性的功德现出来的即化身,大圆满内讲到三身基本上可以同一起的,我们的本性中本具三身,这就是殊胜的成就,与其他教法不同,以小乘的教法需一步一步前进,密乘有顿超法门,一个资粮道的修行者可以直接跳过直达见道,中间的阶梯或次第可不需一步一步经过,这是渐门和顿门不同之处。顿超成就的….
 
密:得证悉有胜悉地,这就是不变的大乐和胜妙的空性结合为一,这就是无别的意思。胜悉地,就是我们以气脉明点观修,最后证得的就是金刚总持之果。金刚总持属报身和法身,所有诸佛菩萨总结的体性,得到此果位即得到一切诸佛菩萨的果位,非常殊胜,因此胜悉地。
 
世称圣名莲华生
 
外: 此句所讲为莲师的佛号。以其非卵生、非胎生,自然化生于莲花中.....具多种含意,为三世界众生尊称莲花生,非如凡夫的名字由父或母所取。
 
内: 莲花生大士三身任运的名称莲花,表示内即有觉,外即净,净觉,三身净觉任运即莲花,也可以说从无明中觉悟,觉而不疑,证觉后不会迷惑,不会轮转在轮回里,心生一切智慧,常言智慧不住轮回,慈悲不住涅槃,佛以各种智慧断除世间一切烦恼,广大的慈悲心不会在自己的境界中享受,不救度众生,佛成就是为众生,觉悟是为众生,修菩提道是为众生,以前的愿力也是为众生和修行者,因此达成目的究竟成佛后,以慈悲的力量化现无数的化身渡化无数的众生,这就是佛的愿力。这里写圣名莲花生,圣名即非一般,莲师的事业和发愿就是贤劫千佛结合一起般,愿力是最大的,为释迦牟尼佛的转世,故第一个愿即自己成就的方法与释迦牟尼佛的愿一样,度化众生方法的愿即贤劫千佛所有愿力的总集,愿力的量不可思议。非常广大不可测量。
 
密:有自然清净之意,我们的本性、气脉明点本来清净,可是暂时有污染,排除污染,修成气脉明点以后,即知道本性的真相,这就是清净莲花般。我们得此亲见本明以后,即同莲花般无任何烦恼的感染,这就是莲花生。
 
空行眷属众围绕
 
外: 此句所讲为莲师慈悲渡化众生的游戏及眷属圆满。空行为法性中慈悲的游戏者,包含空行和空行母,一般称勇士和空行,勇士意为断除烦恼的勇敢者,与大乘所讲大觉觉有情的菩萨含意相同,勇士即菩萨、空行为菩萨母。大小乘不同的是….小乘以男身成佛,金刚乘内所提到的勇士、空行母即为成就的菩萨,以小乘来讲他们已是佛,佛无男女分别相、平等性智中一切清净平等,但外在的示现即有男女,我们熟悉的《观世音菩萨普门品》内即提到………菩萨为了渡化众生的需要,而化现为男、女等等不同的众生相,其他经上亦见相同的说法,此为诸佛菩萨的智慧广大、神通无碍,即经上写的事无碍和理无碍,随应众生的看法、想法、作法,虽无男女之分但为满众生所求、所愿而随现男女相。清净的诸佛菩萨围绕着莲花生大士,不是一般的凡夫。
 
内: 空行前面讲过就是无碍的法界,法界中通通可以融化,没有任何事情事物不能融入其内,我们说大圆镜智一切世间法非常明了,在平等性智中所有轮涅都是平等,没有任何分别之念。在妙观察智中,佛的境界自己也可以观察,众生无法测量佛智,但佛以此智可以观察佛的一切智慧。成所作智中,一切功德任运圆满。因此佛的智慧中,一切都可以融化,这就是佛的智慧无碍。但佛智慧的游戏,一点都不停歇,不断自然的流出,化出无量的空行和菩萨,渡化无数的众生。此处空行眷属众围绕,就是佛智慧和慈悲的力量所现以渡化众生。
 
密:眷属就是智慧的明点,依靠气,前面的依靠后面的那个,如此气脉明点三者结合一起观修,无法分开观修,脉内有气,气内有明点,这三个合一观修能消除脉障,智慧之气自然发出,中脉在色身内无法以肉眼找到,此即智慧的脉,肉眼能见者即非智慧脉,具慧眼者能观之,我们烦恼清净后,智慧的脉自然明现而出,此时浊脉、浊气、浊明点都会净除,后来所得的即无为的智慧(明点)、清净的脉和气即智慧的脉和气,一切都是智慧的游戏。因此一切智慧的气脉明点围绕着。
 
随尊成就我成就
 
外: 此句所讲为祈请及学习莲师的方法。亲见莲花生大士能得即身成就……这是莲师的愿力及加持力的功德。但成就的大小也依自己对莲师信心力量的不同而异,具不退转心即得大成,若信心浅薄成就亦有限,因此学到莲师的教法,必得成就。常言学佛!学佛!即以佛为学习的对象、为榜样,所要得到的是脱离轮回和痛苦的佛果。现在我们的榜样是莲师,大士修持九乘法门、得上师身口意的加持、亲近喜如桑哈修习大圆满法门,我亦如斯学习……….,亲近善知识,学习大圆满法,身口意三门合一的学习菩萨和莲师的一切教法。莲师从前说:「未能亲见我的众生们,要学习我的教法,常常看我的像,即如亲见我,得我加持。」我们心里随念莲师的一切功德,学习九乘法,但也不可妄说,自己是莲师的门徒因此不需修行就能成就的话,莲师无此允诺,发愿之一为…..若行者每月初十作荟供修福德资粮,平常修习大圆满法累积智慧资粮,观察自己三门(身口意清净),精进修习使二资粮圆满,莲师会消除我们的一切道障,这是尊者的承诺。莲师教法易修易成就,这是确实证明的,看看西藏的成就者中最多的是依莲师教法修行的弟子,如莲师二十五位心子及其他光身、虹光身成就的事迹。重要的是不可违背莲师的教言,一边违背,一边纵然泪流满面的祈请莲师,既无意义也无多大用处。祈请莲师时,应如孩子呼叫母亲般,身口意合一由衷放声呼喊,想起莲师时,一切应放下,不要记挂繁琐事,三门合一祈请,心里念着莲师的发愿、随着莲师的功德祈请,就会加持我们,菩萨是不会失去承诺的。
 
内: 莲花生大士于用智慧之间,断除我们的一切妄念,我们随其学习时,以顿超法断除我们的一切妄念、分别之念,所见到即为我们本来的面目—本性。随尊成就我成就,即断除我们的一切妄念、分别念、一切烦恼,亲见我们的赤裸真性。
 
密:莲花生大士修持有所缘的生起和圆满次第,及无所缘的大圆满次第,依止至高无上妙法而成就。我也是一样,依止蕴金刚的坛城,即依止气脉明点,今生观修,确定要排除不净的气脉明点,定要成就智慧的气脉明点,这样有决心的祈请莲花生大士。成就的方法如之前所讲也有不同,莲师是依最无上的法门成就的,我也是一样,我的志气不缩萎、发愿不可失去、信心不可退转,要发出很大的愿力和信心修行密乘,我要即身成就如莲花生大士一样,如果你真懂得密乘,剎那间成就也是有可能,要看你的信心。
 
祈加持故请降临
 
外:此句为身口意献供莲花生,请莲师赐予三门不可思议成就。
 
祈请莲师,希望大士依着自己的发愿,降临到我所处的现场,赐给我共与不共的成就,加持我三门行善,恶性转为善业,消除我菩提道上的一切障碍,这样祈请....,我们会得到莲师的加持。
 
内:如前面所提,成就之后非只为一个,为了所有众生化现无限的力量,以渡化这些在轮回中迷惑的众生,都是我们前世的父母对我们有恩,自己证得佛果后,不可失去他们,那就违背了自己的菩萨愿行,失去了在诸佛菩萨面前的承诺。自己成就,对别人也要加持,我们修行时第一个绝不可离开的就是菩提心,我们每次上课之前都要两三分钟思惟菩提心,上课一开始所念的就是皈依发心,菩提心是非常重要。此处写降临,意亦为涅槃,尊者降临到那里即为究竟的安乐之处即佛果,莲师所降临之处,我们本性的加持力所发挥的地方就是这个世界,我们所住的地方本为金刚乘的净土,但为无明所蒙,不知是非也看不到本来面目,如果有一天我们启开了我们的智慧,去除我们无明之时,即能亲建自己所居之处即为金刚乘之剎。莲花生大士降临的地方和我们所发现的地方也是此,不要想西方极乐世界或莲师净土是很遥远的地方,本来在我们自己的心中、我们所居之处。密乘是净门,一切观想为清净,师兄弟观为菩萨或菩萨母,所居的地方为金刚蕴坛城,所听到的声音观想为金刚之音或咒音,心中起的分别念转化或道用为佛的智慧和慈悲,如此修行能即身成就,这是普贤王如来的发愿,此亦为与小乘不同处,小乘为不净观,如所居处为坟墓等一切作不净的观想,此是否需要?以初学者来说,为了发起出离心,这是有需要的,但是否为究竟的观修法?不是!究竟的观想法为净门,修净土宗如此、密乘如此,修任何大乘的法门都需要有清净的观想,如果看到的都是自己的敌人或不喜欢的人,那就修不成密。我平常讲过,密乘有两种人可以修的,一种是智慧非常高如同文殊金刚手菩萨一样,我们不具他们一分的智慧,我们不是他们,另一种是信心非常坚定的人,我们虽然不是前者,但我们要做个信心坚定的人吧!信心如何发挥呢?如经上所说,要随念诸佛菩萨的功德,此七句祈请文内提到,我们要思惟莲师的功德、发愿、事业、传记,这些都为我们起清净心和起信心之根,为我们必经之路,一定要依靠这个,平常如此修持,坚定力信心清净心就会每日增长,如流水般不断。清净心要如流水般平时不断,功德要如滴水般一直滴入池中,一滴一滴的积蓄起来,成为大湖水或大河,我们的清净心也是一步一步、一滴滴积起来,最后即变为大成就者。这就是莲师祈请文的内意,即内在的意义。
 
密: 祈请加持,如何加持呢?我们的本性就是莲花生大士,明点就是莲花生大士,用智慧明点的力量,一切不净者,在空乐中净化为清净,证得无漏之大乐,即身现前身口意不可思议的功德,这就是加持。祈降临,莲师本在我们的心中,不需追求外在的东西,发挥自己的力量时就是祈请、也是降临,我们平时散漫、懒惰、懈怠,没有观察自己的本性,本性的力量虽然没有退坏,但在无明中隐藏而不彰。今天我们发大愿,依止诸佛菩萨的加持力,依止本性的力量,发挥自己的一切智慧,一切烦恼于大乐中净化,这是真正的降临,也是真正的加持。莲师从前说过:我与你们的三门从未分离。莲师从来没有离开过我们,他在我们的心中、口中、身中,你想起莲师时,以坚定的信心祈请,明观莲师的本性即要观察自己的心性,那你就得到加持。
 
咕噜贝玛悉地吽
 
外:咕噜就是上师,梵文有深厚之意,身口意功德事业一切都非常深厚不可思议。贝玛或贝玛窘尼为莲师的名字,也是莲花部的总名,表示清净之意。莲花虽生于污泥内,但莲叶和花都无污染鲜艳而清净,莲师诞生于浊世,但他的出生地不同、修行不同、成就不同、一切功德不同,与其他相比,莲师为花中最美丽清净之莲花,所有成就者的主尊就是莲花生大士,因此称贝玛。悉地,如前面所讲,为共与不共的成就,莲师给我世间和世出佛法的成就,这样的祈请。吽为莲师的心字或种子字,赐给我意或心的加持。此句为梵文的祈请,前面为藏文。以前莲师在西藏以藏文写出,并以藏文教导藏人,有些梵文经典不可翻译,有些尊重不翻,有些加持殊胜不翻,有些内容深广无法以一两个字自代替或形容不翻等。我们念此祈请文时,以藏文较好,中文也是可以,莲师神通广大为第二佛,知道我们的心思和祈请,如明镜般一切都非常清楚,但建议藏文最好。
 
内: 本性的实性为法身,无任何示现,不用任何做作,本性是无为,有为法的心性作不出什么,不能帮助也不能断除有为法,意识是有为法,无法毁灭和帮助无为,本性是所有空的来源,众生的本性与诸佛菩萨无差异,因此为轮涅之根。所有轮回里众生也有佛性,我们说如来藏性,佛也有此,因此为所有众生与诸佛共通的本性,功德非常殊胜,因此咕噜。贝玛是圆满报身佛的受用,光明之力无间断,游戏和庄严的净土无任何分别和取执,一切清净圆满,这就是法界和显性的差别,没有分别心的污染,此即贝玛(莲花)的意义。悉地就是化身佛,此净土里,化身佛的功德如同如意宝,众生有心即得加持,本来如意宝若无人有求,即不生功德,不会得到任何所需的东西,化身佛也是一样的,如果我们有信心、亲近他、随着他学习,即会得到他的一切功德和加持,如果任其放在那儿,不管他,自己走另一条路,也得不到我们任何加持和所需之物。本来悉地是成就,成就我们世间和出世间法的成就,这就是我们三身内化身所赐给的。吽为五种字结合一起,上面有个圆圈,也是也和王,阿和恩,哈下面有小阿,也是一种字一个音阿,为藏文五个字结合表五种智慧圆满,赐予五种智慧圆满的加持,这就是我们内在的意义。
 
密:咕噜就是无上的智慧,想得到无上智慧定要依止金刚乘,佛陀的究竟乘就是无上密法,定要依止这个。于菩萨道上,我们依五毒转化成五智,一切有漏之法转化为无漏,无漏的大乐成为助伴,自然就会成就成佛。贝玛(莲花)遇到太阳的光即会盛开,我们的心性依止密法(智慧的法门)就会盛开,想启开智慧的门定要用方便的法门(无上之密法),我说的不是你们常常念咒智慧就会盛开,这里无上的密法就是要明观自己的心性,依着空性见的意思。此处空性见与其他不同,为世俗谛和胜义谛合一的本性,即真谛。世俗谛和胜义谛在我们的心性中没有差别任何?如何没有差别?如何观察?如何认识?这些都是大圆满的密法,就不是我们现在修四加行时该讲的。我们这样依止智慧和方便法门的话,就会得到成就。此处成就,非世俗成就,也非胜义成就,就是我们自己的内心,心性上的成就,见到本性就是成就,发挥本性的力量就是成就,圆满本性的功德发挥出来,就是成就。吽即不变,我们的智慧是不变,佛果是不变,空乐无二的真见也是不变,明空无二的真谛也是不变,这些都是吽!吽也有金刚之意。以他空观之见来说的话,世俗谛会变、是无常、即有为法,胜义谛就是不变,永远都自在的。若以十地来讲,也非十地,这是一个空性,即佛的智慧如果佛的智慧会变会老的话,佛也会堕入地狱。不会变的意思,你们不要认为所指是身体或物质性,这是个无为法,佛的智慧是无为,因此不会变。今天就讲到此。
 
秘密意义大圆满的解说是比较深入而难的,今天仅为各位略说,现在你们知道内容很不错了,能多做一些,那就更好,你们会得到莲花生大士的加持,今天就开示到此。我们将此讲说和听闻佛法的功德回向一切有情……。

{返回 噶陀仁珍千宝·贝玛旺晴 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:数珠功德法
下一篇:法王与记者问答
 调心九法
 法王给阿克嘉成的叮咛与纪念
 微风的低喃中
 对于持受密法的开示
 不共内加行《金刚萨埵篇》遍智妙道
 见修行修持及始终完善教言
 何谓甘露丸?
 总说度母及故事
 移喜措嘉佛母祈赞文─双运大乐金刚之戏歌
 莫说欺诳之是非
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 悟经中之句[栏目:鸡足山随缘诗话生活禅]
 东南亚弘法行开示:菩提驿站[栏目:传喜法师]
 石头和尚的人生禅(安小悦)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 《劝修净土诗》第十首[栏目:大安法师]
 错失良缘,终身遗憾[栏目:心念与命运·第3册]
 闻法方式四[栏目:佛海启航·达真堪布]
 听《蒙山仪轨》,跟着视频做,可以吗?[栏目:传喜法师·信众问答]
 《入菩萨行论》讲记(五十八)[栏目:入菩萨行论讲记·达真堪布]
 药师经的济世观 第二 文殊菩萨请法.等文[栏目:南怀瑾居士]
 父母之爱 第四篇 孩子的心理卫生[栏目:郑石岩教授]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com