[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


善护口业 出言利他
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1519
善护口业 出言利他

  今天我啰啰嗦嗦给大家讲了很多,我们智慧的灯要点起来,下面就不解释了,下面更难懂了。别看你们识字,在座的有研究生啊、大学生啊,上次我去北京博士、教授一大堆,但是看到佛法睁眼如盲,好像人眼睛铮亮,字不识叫文盲。字个个都识,都认得,一看佛法不懂。这叫什么盲?佛盲。我们读归读,能理解多少就理解多少。

  我们灯一点起来之后,这个心灯一燃起,上至三界最高天,最高的顶,色界天以下,无色界以下,一直到我们欲界最底,欲界最底是什么?地狱。一直到地狱都把它照亮。靠我们手电筒能不能照亮?照不亮的。自己手心这边照,透不过去。而这个光是谁也隔断不了的,连铁围山都遮不住,你现在想你家,你家马上就呈现在你的脑海。

  我们这样子的灯一点起来之后,连我们祖祖辈辈,所有有缘众生的前途都被你照亮了,这是非物质文化,这也是非物质的。但是脑电波到底有没有物质?脑电波是有物质的。脑电波有没有能量?有,知识就是力量,对不对,知识还能产生力量。我们除了心有力量,我们口、嘴有没有力量,我们嘴能不能杀人?可以杀人的。反过来嘴能不能救人?也能救人的。

  有一个人相貌也不好,智商也不好,怎么努力读书成绩还是不好,同学也不跟他玩儿,老师也批评他,爸爸妈妈也恨死,觉得一点面子也没有,长得又那么难看,反正到处都被讽刺,被人开玩笑、寻开心,实在是难过啊!很多人都嘲笑他。

  他那天从早上数,数到中午,早上到中午那么多人嘲笑我,现在有十个人嘲笑过我了。他就想,如果再有一个人嘲笑我,我就不活了。他不想活了。我就等着第十一个人嘲笑我,我就死了。
结果有一个人走过来说:“我觉得你其实很可爱的,成绩读不好算什么,这不算什么的,成绩好的到社会上不一定好的,发大财的有几个是成绩好的,我看你蛮好的。”

  这句话是不是救了他,如果来个人说不好的,那他就会:我死掉算了。那他的死活是不是在人的一句话啊。不单单讲话能够杀人,能够救人,我们中国有句话叫一言可以兴邦。你看开了一个十一届三中全会,我们中国是不是三十年改革开放有现在好日子过,对不对。从哪来的,那不就是三中全会那些讲话。你看,一言可以兴邦啊!国家都是,一句话可以兴旺发达,一句话这个国家就开始腐败,开始黑暗。

  就像现在解密了,说日本那两颗原子弹一样,为什么会吃两颗原子弹,原来是一个翻译把日本天皇的话给翻译错了。就因为翻译错了一句话吃了两颗原子弹,死掉多少人啊,你看看,所以语言也是很厉害的。我们这个口怎么样,我们口要不要当心啊,我们舌头要不要绑安全带。舌头也要有红绿灯的,莫信口开河,不要乱说话,对别人有利益的话可以说,没利益的话不要说,要积口德,那口不会生疮了。

  我以前自己感觉过的,有时候一句话讲得不对,马上起个火泡,口里起个火泡,或者舌头上起一个火泡,我想糟糕了糟糕了,话说错了。你讲错一句话会形成一个力量反弹知道吗。我去年去不丹,一句话讲错,好了,喉咙哑了,念经也念不出来,就这么厉害。这好讲啊,不丹是佛国,国王是不得了的。今年我才知道这个国王是观音菩萨化身,那还了得。

  我是开玩笑,但是现在想真是后悔,我们今年又去不丹了,我们开车开到最辛苦的地方,就是建莲花生大士那个地方,车开了三四天才到那边,一路颠簸。这次去我们坐车要坐十四个小时,山路盘来盘去,有的人吐得苦胆水出来,那么辛苦!国王不在首都见我们,竟然在最艰苦的地方,国王也开车这么远来接见我们,这个国王慈悲吧!这么慈悲的国王好开玩笑的啊。

  我后来慢慢反省,忏悔忏悔,到了泰国之后,到佛足迹那边,倾盆大雨啊。像这次我们泰国刚回来,这次我们看佛足迹怎么看的知道吗,我们睡得稀里糊涂的就听到喊:“快起来,快起来,法师要看你们,接见你们。”我们睡得稀里糊涂地爬起来,一看手表十二点,然后打着手电看佛脚印。看好佛脚印,法师见我们,带着我们又接着看佛脚印,你看稀奇吧!半夜起来看佛脚印,一辈也不会忘记了。

  我去年去这个圣地的时候,下着倾盆大雨他们带着我去看佛脚印,淋得眼睛也睁不开,当时我喉咙哑的。倒是蛮好的,倾盆大雨下得很清凉,从外一直清凉到里面,我就观想这是佛的加持,洗我的业障,洗啊洗,好了,喉咙不哑了,业障消除了,佛多少慈悲啊!

  为什么有时候我们这里开法会,绵绵的雨下着我说别打伞呢,就是这个好处。像今天多惬意啊!今天冷不冷?(众答:不冷)。温暖,空气软绵绵的,对不对,佛菩萨真的很慈悲,以后我们什么事都要生恭敬心。


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:生往高处走 死亦有尊严
下一篇:难得的殊胜道场
 志在觉醒与奋发——传喜法师法堂看《功夫熊猫》开示
 转本能为理智 转黑暗为光明
 为想出家的信众开示——客堂开示
 超越时空与佛相会
 八功德水救苦难
 以信心感受佛的存在
 生命的进化
 皆当欢喜与恭敬
 做人可以这么幸福
 垂手接引入极乐——传喜法师与沈阳信众交流学佛体会
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 功德、福德、福报三者有何不同?[栏目:因果轮回·净空法师问答]
 《现观略义讲记》思考题[栏目:现观庄严论学习]
 《中阿含经》卷12[栏目:中阿含经讲义·福严佛学院]
 《菩提道次第》的修学要领[栏目:济群法师]
 净土大经科注 第三七三集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]
 在现代重构文殊智慧[栏目:第二届世界佛教论坛论文集]
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 七二、我对于《学僧天地》的感想[栏目:慈航法师]
 佛子行三十七颂 讲记3[栏目:佛子行三十七颂讲记]
 「开悟」是什么意思?[栏目:禅名词FAQ]
 有烦恼 当自责[栏目:普巴扎西仁波切]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com