[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


从少做起 持久的法则
 
{返回 阿姜李·达摩达罗 文集}
{返回网页版}
点击:2574
  持久的法则
  Enduring Principles
  1958年5月26日
  我们当中那些为了证得涅槃道果而训练心智的人,如果不学会了解世界的基本原则,可能会偏离正道; 或者原地转圈,永远达不到目的地。因此,如果真要灭苦,应该问自己 :我们内心有什么可作为真正的依止之处? 这样的问题,应当经常问自己。正如我们每天的经诵里有:“Svakkhato bhagavata dhammo,sanditthiko akaliko.法由世尊完美解说,即时即地可见,无时相。”换句话说,如果想达到,便能达到。不想达到,不会达到。不过,我们达到与否,得取决于因缘,它有两种: 持久的法则与辅助的法则。持久的法则[dhamma-thiti],本质上保持不动。辅助的法则是我们的修持与教育,它有好有坏。这就是为什么,我们的修行在风里来回摇摆。如果没有内心的持久法则,便找不到真正的依止,因为我们的训练与教育只是些辅助因素。
  这就是为什么,我们应当不停地问自己:“是否在内心找到了可作为依止的法则?”只要我们还依赖其他人、其它事物,便没有真正的依止。我们的训练与教育只是辅助因素,好比给庄稼施肥。肥料用尽,庄稼便衰败了。同样,世尊的色身气力用尽,回归四元素。法失去力量,成了纸上、棕叶上的文字,接下来衰败。僧伽失去力量,也衰败了。因此,我们在这些表面事物上的依止,不是别的,只是快餐零食,但是人们大多误解,以为那是我们真正的依止。他们以为佛、法、僧会背着、拖着他们去天界、去涅槃。从某个角度看是对的,但从另一个角度看是错的。它是对的,意思是佛、法、僧维持着善德的活力,我们可以抓住、跟着。不过它是错的,意思是,他们不能让我们证得涅槃的道与果。涅槃需要靠我们自己的行动[或译业]: 也就是修行。
  因此,我们必须问自己:“我活着要什么?”如果真正想要,必然会在各方面获得成功。但我们并不成功,原因在于自己。如果想成为百万富翁,必须造起百万富翁的因缘。如果想成为乞丐,必须造起乞丐的因缘。成功不成功在于自己─—换句话说,来自个人善德所限定的因缘。如果我们修持正确,一定能成功。这一切取决于世上持久的法则加上辅助法则为我们指明正确的方向。辅助因素,是指智者与圣贤的教导。持久的法则,来自于自然法则。为了达到涅槃的道果,需要有持久法则。
  举佛陀与独觉佛为例: 出生时,没有佛教他们。但是他们在前世遇见过圣贤、佛陀,因此生来就有那些素质,使他们心智高贵,看清世间的过患,充满杂染、渴求,带着生老病死。他们升起厌离心,立志从这一切苦中解脱,因为只要人类有生有死,即便插翅而飞,也逃不过苦。但是如果不再有生死,即使在土里爬,也不觉得苦。这就是为什么,佛陀离开居家人的生活,到野外独居,培养戒、定、慧,直到成就正自觉醒。达到目标后,他的另一个品质──大慈悲心,激励他把法传给亲人与众生,让他们也得以从苦中解脱。
  持戒称为行动上有同情心。接下来,在言语与思维上有同情心。当佛陀这般表达他的同情心时,人们也作出相应的反应: 他们爱戴他、尊敬他、愿意以他为师。佛陀的同情心表达于两方面: 对世界的福祉[lokattha-cariya]与对亲近之人的福祉[?atattha-cariya]。
  对世界的福祉: 佛陀把慈心与同情心朝世上众生传播,对任何群体与个人平等无偏。对亲戚的福祉: 他与人人一样,有父母、祖父母、岳父母。佛陀的同情心也以同情的意、语、行,朝着这些亲近之人传播。这样的同情,来自于已经找到可靠依止的心。这就是为什么他能够传送同情,让他人从中获益。本质上,心有依止时,善德自然向外传播。教导别人时,可以用言语传播善德。[佛陀的]心没有愤怒、仇恨、嫉妒,只有为他人牺牲的甘愿。只要他可以藉心念助人,便不停地传播善德。
  他看见居家生活不便广泛传播善德,于是出家游方。他知道作为贵族武士阶层的一员,有善恶之业,因为这是世间法则。人们对家系、种族、阶级有骄傲感,那些东西造成我们的分裂与不平等。世上有这样的隔阂时,很难传播善德。那就是为什么他离开亲族,与他的阶级与种族脱离关系的缘故。
  这也是为什么,当一位新比丘举行受戒仪式时,戒师会问他:“你的父母许可吗?”请求出家者答:“是”。他已离开世间生活的束缚,如今不属于任何家族。接下来,出家后有教诫,不与旧家庭闲暇相处。佛陀离家时,是为了独自寻找法的真理。无论是否以他人为师,他始终在内心自我探索,而不依赖过去的财富与家族关系。他全心全意修持。起先与六师学,但不能信服他们的教导。
  第一位老师是眼老师。这位老师以各种方式骗人。它告诉我们这个形象美、那个形象丑、这个形象好、那个形象坏。它对心悄声嘀咕,使我们绊倒,因为我们不能以基本原则看待事物: 一切形色本质上相同。无论是鸟是鼠、是人是兽、是树是藤、还是什么,它们只有表象不同。基本状态是一样的: 它们依照自然规则,升起、衰落、消逝。
  第二位老师是耳老师。起先有两位,接着变成四位,更让人糊涂。换句话说,左耳听见好声音、坏声音,右耳听见好声音、坏声音,这一切造成了扭曲的观念。我们把好东西想象成坏的,坏东西想象成好的; 把真的当成假的,假的当成真的。因此耳老师是另一个骗人的老师。佛陀因此离开了眼老师与耳老师,去找:
  鼻老师。起先这位老师有两只鼻孔,接着变成四只。有时它喜欢好气息,有时不喜欢好气息,偏喜欢坏气息。然后它与心悄声嘀咕,使它误解事物。如果我们可以给心照张相,就会看见,眼又大又凸、耳大得象两张船帆、鼻孔张得老大老大。佛陀意识到这三位老师对他无用,于是继续去找:
  舌老师。这位老师──也就是嘴巴──更乱。如果它是军队,堪称多功能军。既会吃东西,也会讲各种话。有时爱讲好话、有时爱讲坏话。有时不爱讲好话、偏讲坏话。一条小舌,也分成四条。不讲话时,它就吃。有时那人吃、这人不吃。这人只吃到一点、那人挨饿、那边的人却多得吃不了。这种麻烦的危险在于,它们会阻碍涅槃之路。因此佛陀离开,继续找第五位老师:
  身老师。这位老师由六元素组成,但是一旦那些元素不平衡起来,就会发烧发冷、虚弱僵硬。有摩擦便有损耗。至于第六位老师,它是:
  心老师。这位老师用各种方式思考、担忧、迷惑自己。比方说,我们正要离家来寺院。一出门它就开始骗我们:“真麻烦。要走那么远。浪费时间。日头真热。”等到了寺院,开始坐下来禅定,它又开始骗我们:“坐太久了。我累了。腿疼。发麻。我背疼。”接着它对我们捏腿捏胳膊、踢腰踢背、戳着胃、制造胃疼。这样给鞭打着,我们就放弃了。有时它过来悄悄地说:“你怎么还不停下? 时间快到了。睁眼吧。”于是我们离开禅定,对佛陀合掌顶礼,走了。如果我们天性弱,便会这样。
  这就是为什么佛陀离开这六位老师,关闭眼、耳、鼻、舌、身、意,不让心出去追逐色、声、香、味、触、法。他关闭感官,逃离这些东西,只留下心这个门,使它专注于善德。这时,他不关心任何感官输入。在五月满月那天,盘腿坐在菩提树下,内心升起了明辨。他把一切心念集中起来,达到正念,不让它们与法外之事有关联。他开始禅定,切断与过去、未来的一切关系,切断通往眼、耳、鼻、舌、身、意的一切经络联系。他专注呼吸,使它越来越精细,一直到色身感消失,只剩下六元素: 他看见呼吸怎样真正移动、怎样停止。这就称为明觉[buddha-vijja],觉者的技能。以这个技能看待事物,不看它们的特性,而看它们的基本属性。无常是一个特性。苦与非我──累赘、不可控制,都是那样的特性。
  而基本属性,则是中性、恒常的。无常是在特性层次。作个比方: 嘴不能变成鼻。那是特性。如果事物能那样改,我们不能生存。如果今晚我们的耳变成了眼、腿变成了胳膊、鼻变成了嘴: 一切就乱了。如果我们看事物,只从那些特性来看,那是六师的知识。不过圣者的知识,是从两边看,既看见特性,也看见基本属性。再做个比方: 我们的腿,两岁就是腿,到八十岁还是腿,这好比基本属性。这是恒常。过去是怎样,到死还是那样。看不穿这样的基本属性,就会给六师拖走。这就是为什么佛陀离开六师,去学习觉者之智,同时看见两面──无常的一面与恒常的一面,却不卡在任何一面。那便是种姓智[译按: 指对不死境界的一瞥,使行者从此改变人生轨迹,由凡夫转为圣者,即至少获得初果]:既了解世间原理,也了解法义原理。
  这就是为什么佛陀教导说:“Sabbe sankhara anicca,sabbe dhamma anatta: 一切造作无常; 一切现象非我[诸行无常; 诸法非我]。”人们说:“不变”、“变”、“苦”、“极乐”、“我”、“无我”,佛陀不为所动。这就称为“Attahi attano natho” [作自己的依止]: 内心升起这般智识与善巧的人,能真正依靠自己。他们不执取过去、未来、当下的知识。他们不会卡在任何时间维度里。他们可以放下常规、公式化的教导、公式化的终极真理。他们独自在心里放下、在心里有觉知。这就称为真正依靠自己。达到这个地步时,你修持的涅槃道果,必然成功。不会再迷失走偏。
  就说到这里。

{返回 阿姜李·达摩达罗 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:从少做起 观想死亡
下一篇:从少做起 蛇、火、与大盗
 解脱的技能 生老病死
 念住呼吸与禅定开示 禅修前行 方法一 方法二
 从少做起 望远镜
 念住呼吸与禅定开示 附录 词汇表 英译者后记 福德回向诵文
 灭苦手册 第一篇 解脱苦痛
 念住呼吸与禅定开示 就在你的鼻端
 从少做起 功德的精髓
 从少做起 放下
 解脱的技能 呼吸禅定基础
 从少做起 内在的明亮
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 了凡四训电视弘法讲记 (第五卷)[栏目:净空法师]
 印心精舍释名[栏目:王骧陆居士]
 忠良无我利百姓[栏目:传喜法师]
 戒坛与制戒[栏目:佛宝论·明贤法师]
 透过交流才会进步[栏目:梁乃崇教授·智崇上师]
 No Ajahn Chah《009》[栏目:何来阿姜查 No Ajahn Chah]
 禅门开悟诗200首 第三十三章 临济义玄的无位真人[栏目:禅门开悟诗200首]
 惭愧[栏目:法门寺佛学院·学僧园地]
 明 宝华见月读体律师[栏目:佛祖道影·再增订版]
 我是一个初学者,怎么思维四个共同外前行?[栏目:圣道光辉·答疑解惑]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com