[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


将法应用于生活中
 
{返回 葛印卡老师文集 文集}
{返回网页版}
点击:2893
将法应用于生活中
 
葛印卡老师讲
 
以下文章节录自葛印卡老师30日课程第30天的开示
 
 
将法应用于生活中是最重要的。无论是十日课程或长课程,倘若你只是一个课程上完又接另一个课程,却没有将之应用到日常生活中,法就会变成毫无生命力的仪式或仪轨。不同的宗教和宗派都有自己的仪式、仪轨和典礼;假如内观课程对修持者而言也变成仪式或仪轨,那将是非常不幸。
 
每次参加十日课程或长课程,就是在根除自己的缺失、增长自己心的力量。我们必须将这股力量应用在日常生活中。在课程中,我们往心的深处耕耘,根除一层又一层的情结。于课程结束后,如果再次积累同样的情结,相同的不净,一样的杂染,那么目的就没有达到。就是不知道自己究竟在做什么。我们必须彻底改变生活型态,将法落实在日常生活中。
 
人们应试着在日常生活中实践法。”不论我在课程里得到什么样的力量,我会使用它来确保我的生活变成法的生活。我会继续持戒,成为心的主人,并净化自心。当面临生活中不同的情境时,我将落实正法,不再增长不善业习(心理反应)。” 你必须以此方式持续不断的自我观察。
 
你生而为人,并接触到了殊胜的正法。在内观中,你培养出正信,现在就该好好善用它。生为人身,得遇正法,复又习得如何落实正法;这样的机会,确实稀有。
 
目标是明确的:自痛苦中出离。唯有将一切不净杂染根除才有可能达成此目标;而最低限度就是证得四圣道果(ariya)中的初果-预流果(sotāpanna,须陀洹)。当达此状态,法自会保护你,因你已自四恶道中解脱出来了。
 
在证得预流果之前, 修行者必须先证得小预入流(cūḷa-sotāpanna)。一个证得预流果之人,开始汇入解脱之流,并一定会到达究竟解脱;而一个小预入流者,则开始汇入正法之流,终将证得预流果。
 
预流果圣者具备三种重要特质:
 
第一个重要的特质:对正法的疑惑(疑法,vicikicchā)完全断尽。一个亲身体验正法、走在正法道上、又获得正法利益的人,怎还会对正法心存疑惑呢?倘若一个人对正法、对这条修行的道路、对法的技巧心生疑惑,却又认为自己已证得预留果,那么这必定是一种妄想。
 
第二个重要的特质:从所有仪轨和仪式的依附中脱离出来(戒禁取,sīla-vata parāmasa)。每一个宗派、宗教组织多少都有仪式、仪轨和典礼。有些人对这些仪式、仪轨和典礼产生强烈的执着,相信透过练习即可得到解脱。预流果圣者就是从这样的误解中解脱,并理解到对任何仪式和仪轨的执着,都无法带领任何人走向终点。如果有人对此产生执着,却认为”我就是预流果”,这就是一个很大的错觉,很大的妄想。
 
第三个重要的特质:从所有心物现象(身见,sakkāyadiṭṭhi)的信念中解脱出来。在与他人交往的习惯中,我们常会用到 "我" 和 "我的" 这些字眼。然而在实相的世界中,不论是物理结构、心理结构或是两者的综合,皆非"我"、 "我的" 或 "我的灵魂" 。
 
预流果圣者藉亲证实相而有所悟,而不是靠听闻佛法或阅读经典。透过对心物结构的切割、分析、解构和消融,心物持续不断交互作用的真相就会变得越来越清晰; "我" 和 "我的" 错觉是如何形成的也就变得很清楚。
 
这三种特质的发展在预流果圣者已然完备。小预入流者则需发展这三项殊胜的特质,否则入流的目标将遥不可及。
 
* * *一个稀有而珍贵的机会已来到你的生命中。善用这个机会为自己的解脱而努力吧。
 
Buddhuppādo dullabho lokasmiṃ.
 
我们是幸运的,能够生于二十五世纪前有位完全开悟圣者的时代。要成为一位完全解脱的正等正觉者(sammāsambuddha)是非常稀有的,这个人必须历经无量时光(劫,kappas),累积完满的功德(波罗蜜,pāramīs),这需要一段非常漫长的时间。在许多劫里,都没有任何开悟者。我们很幸运在现劫中,乔达摩成就正等正觉;而即便过了25个世纪,他的教法(sāsana)、他的教导、正法、内观依然存在。
Manussa-bhāvo dullabho.
 
人身难得,生而为人确实难能可贵。大自然给了人类如此完美的能力─对自己的内在实相进行观察。观察心物之间的交互作用:因果何以如此?是怎么发生的?如果没有了心和物,作用就不会发生了。由于具备了客观观察自我内在实相的能力,法对一个人来说,将变得如此清晰。
 
人们说,人死亡后能够往生天界是幸福的;可是佛陀却说,如果天人往生后能够生而为人,那才是万幸。
 
人身是殊胜的;人界众生具有内观的能力是殊胜的。这样的生命形态-能够如实观察实相,从表面实相证入究竟实相。我们人道众生,能够得到如此稀有的机会,甚是难能可贵。
 
Dullabhaṃ saddhammasavanaṃ.
 
然而,倘若一个人没有遇到真理和正法;倘若他连听闻法的机会都没有,那么他就没有善用人身。他的一生过得与他道众生如鸟兽爬虫等动物没有两样。单就听闻佛法这一件事,就属稀有珍贵了。
 
Dullabhā saddhā sampattiṃ.
 
即使有人听闻了正法,听了法的字字句句,还是很难去培养出对法的信心,忠诚和信念。
 
Pabbajita bhāvo dullabho.
 
即使有人对法有着莫大的信心,要他放下所有在家人五花八门的责任,过着像出家人般的生活,还是非常困难的。
 
所有难以达到的事情都已实现。现在剩下的就是:让自己在法中成长,让自己在法中茁壮。
 
Handadāni, bhikkhave, āmantayāmi vo,
 
佛陀在临终之前,请他的弟子们谨记其遗言。
 
所有他说过的话语是如此殊胜;但他的遗言,更是无价的遗产,最珍贵的礼物:
 
Vaya-dhammā saṅkhārā, appamādena sampādetha.
 
一切业行都是无常之法,都是可能灭去的。不论组成为何都终将瓦解;一切升起的,终将灭去。这就是真理;这就是实相;这就是定律;这就是自然;这就是正法。继续勤勉地觉察这实相,不要放逸(appamādena)—保持警觉,保持留意。
 
能够生而为人、接触到佛陀的教导、聆听到正法的殊妙真理、培养对正法的信心,并且练习内观法门,过着如出家僧众般的生活,这是一个很殊胜的机会。
 
让法真正落实在你的日常生活中。持守正法不在仅仅十天或三十天,而是你一生的志业。每一个片刻都是珍贵无比的。对知道正法的人、 即使只了解到一点正法真理的人,和对知道如何实践正法的人来说, 每一个片刻都变得如此珍贵。你绝对不能错失这样的机会。
 
好好实践正法-为自己的好处,为自已的利益,为自己的解脱,也为了诸多众生的好处和利益。如此多的苦难遍布我们周遭,没有其他方法能够让我们自痛苦中解脱出来。
为了众生的好处、众生的快乐、众生的解脱,愿正法能传扬开来。
 
Bhavatu sabba maṅgalaṃ!
 
 
 
 

{返回 葛印卡老师文集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:内观于世界经济论坛
下一篇:对缅甸无限的感恩
 法境朝圣之旅
 四念住课程开示集要 第二天
 法的赠与
 每日禅修的重要性
 专访禅修大师:葛印卡先生
 内观十日课程开示 第九天开示 将内观应用于日常生活~十波罗蜜
 从皈依到修行
 四念住课程开示集要 导言
 慈悲的法流
 内观十日课程开示 第二天开示
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com