[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


法住行者(悉达拉大长老)
 
{返回 [南传]其它法师 文集}
{返回网页版}
点击:3429

《法住行者》悉达拉大长老 开示

观净尊者 译讲 王宝昭整理
 

台湾南传上座部佛教学院2009年第5期禅修营(吉祥尊者主持)之闭幕法会 2009 0703于佛颛寺

观净尊者:今天是禅修营的闭幕法会,恭请悉达拉大长老开示。开示前先邀请佛颛寺住持会坤法师致词,大家合掌谛听。

佛颛寺住持致词:
大长老 诸位尊者及佛友,随喜大家来佛颛寺禅修用功,看到各位都很用功修行,内心非常感动。祝福大家早日开悟证果,顺祝法体安康,南无阿弥陀佛。

 

观净尊者:禅修者一起顶礼佛颛寺住持会坤法师,感恩法师的开示鼓励及禅修营的护持。

(佛颛寺住持师父接受三顶礼后,先行离开)

大长老开示:
 

1序赞
今天承蒙佛颛寺住持的慈允,我们才得以在佛颛寺里举行禅修营。这个禅修营的教导是依据巴利三藏圣典及《清净道论》等批注书,而以缅甸帕奥禅师为现今的师长依归。修行方法的次第是从「安般念」通往观禅,或由「四大」通往观禅,藉此趣向涅槃之道。这次禅修营主持的禅师,是礼邀来自东马来西亚的吉祥尊者。

今天开示的主题是:「法住(行)者(dhammavihAri)」。

正式听法之前,大家先恭敬合掌,礼赞佛陀:

若非佛陀的出世,我们没有办法真正知道法。正因为佛陀的出世,我们可以知道法。没有佛陀的出世,即使是善、恶法,乃至究竟的名色法,我们都没办法了知。因为有佛陀的出世,所以我们知道有善、恶法,也可以进一步知道究竟的名色法,乃至知道通往解脱的道路。

若非佛陀出世,让我们了知善恶业、趣向解脱,我们不能避免堕入恶趣。因为佛陀的出世,我们得以知道法、知道修行、知道免于堕入恶趣的道路;了知修行道次第,离恶修善,依戒来修定,进一步依定修名色法、再了知缘起而修观禅,趣向解脱。我们有佛陀出世,让我们知道修行的道路,依着法的次第修行,我们才得以证入最寂静、最安乐的涅槃。

佛陀呀!您对弟子的恩德浩瀚无尽,弟子感恩 礼敬您!

(大众同赞:)SAdhu!SAdhu!SAdhu!(善哉!善哉!善哉!)

 

2释《法住行者经》
今天开示的主题来自《法住(行)者(DhammavihAri)经》 (《增支部5:74》)。

现在帕奥禅林里有一个大戒堂,名字就叫做「法住」。帕奥禅师正是取意此经,期许来这里修行的人、不管是出家或在家,都能依着法来安住修行。建造这个戒堂的主要施主,也有一位是台湾的如琳法师。在经里,佛陀把好乐于法的人分为五种,以对比显明法住行者之殊胜。这五种人是怎样呢?禅修者慢慢的谛听。

第一种人,非常专精佛陀所教授的三藏圣典(亦即是律藏 经藏 论藏)。他研习精通佛陀教法,但是自己并未进而依教法来修行,未证得内在寂静、更未能依定而观修胜义法。他可以说是「通教者(pariyattibahula)」,贯注精神于研习三藏。这样的人精研了知教法,但是不能称为法住行者,对于止观的行持未精进的落实。所以他是埋首于三藏圣典的专家。

第二种人,也是一个三藏圣典的专家,不但自己精通,而且依所通晓的法,教授其它人。但是,对于实证定慧,自己没有受用,这样的人可以称为「擅说者(paJJattibahula)」。因为他对于止观修行没有进一步落实,所以不能称为法住行者。堪称为法住行者,得体现且实践止观,精进的修行。

第三种人,不只精通三藏圣典,而且可以诵念、忆持。但是,对于定慧的行持,没有真正精进的投入。这种人的精进,是在精研、忆持、背诵三藏圣典。他的精进非以定慧的行持为主,所以不能称为法住行者。可以称第三种人为「持诵者(sajjhAyabahula)」。

第四种人,他的精进重点是再再地寻思、伺察三藏圣典,他是一个擅于思考的人,可以说是信仰三宝的思想家。他的精进不是以定慧的行持为重点,未落实于修习止观,所以不能称为法住行者。可称为「擅思者(vitakkabahula)」。

第五种人,就是「法住(行)者(dhammavihAri)」。他除了研习精通三藏圣典,而且依着三藏圣典所开导的戒定慧道次第修行。他有三藏圣典的知,同时落实三藏圣典所教授的戒定慧的行,这样的人方称得上是法住行者。

 

3广释法住行者
大家现在参加这个禅修营,有吉祥尊者来开示佛法、引导大家如理决意,落实于戒定慧。所以禅修者来这里,可以说是在作法住的行者。用缅甸语来解释,法住行者修集两层次的行道。第一是业之道(缅音:kam-lam),他懂得布施、持戒、修定,修持这些善业。进一层,修集观智之道(缅音:JaN-lam),始于依定观察名色法,直至解脱之观智。法住行者修集两层次的行道:一个是业之道,修集善业以轮回受生于乐趣;进一层是智之道,以胜义法为所缘,超越轮回、证入涅槃。圆具这两方面的法住行者,即是真佛子。

现在世间讲到的佛陀弟子(佛教徒),有所谓的南传、北传,这是世俗的讲法。真正的佛教徒是依着佛陀在三藏圣典的教授,又落实在戒定慧三学行持的人,以断三毒为归趣,这样的佛教徒才是真实的佛陀弟子。所以说,真佛子是依据善士教授的三藏圣典,进行三学修证。佛弟子是依着三藏圣典,进一步修集布施、持戒、定学,及观慧,以趣向解脱,才称得上真佛子。这样子的真佛子,实践三藏圣典所开示的三学,所以他真正俱备对佛陀的净信,真正对佛陀的崇敬。这样子的法住行者,对佛陀的弟子所组成的僧团,也会有真正的净信和崇敬。对三宝的净信皈依,使我们成为真正的佛弟子。对三宝净信皈依的人,可以说是真正的了知佛陀的恩、感恩佛陀、报佛恩。

我们怎么会有机会修行佛陀所教导的法、报佛陀的恩呢?是因为有僧团传续佛法。佛陀出世、转动*轮;成立僧团,并施以律轨。所谓的「法因人而显」,佛陀之教的传承正赖僧团的专职修行与受持传续,相辅以龙天及信众的护持。佛陀入灭后,解脱的阿罗汉弟子第一次、第二次、第三次结集佛陀之教法,随比库僧伽的传续,这样一代、一代的僧伽传承,才使佛陀的教法传递到现在。乃至今日,我们的老师─帕奥禅师,及禅师弟子吉祥尊者;他们也是比库僧团的一员,皈依三宝,讲说三藏圣典,带领大家修习佛法。所以,我们可以真正了知佛陀的恩、修行佛陀的法,是因为僧伽的传承教授。这样子的法住行者,他是皈依三宝,真正了知三宝的恩,也真正在报三宝的恩。禅修者来这里静坐,是真正了知三宝的恩、也真正在报三宝的恩。进一步的,我们除知佛恩、报恩,更要广披佛恩于世间,润泽众生。

来这里的禅修者怀着知三宝恩、报恩的心,当依着三藏圣典来修行戒定慧。回到家或是道场之后,每天至少保持一两次或更多的静坐,乃至与人分享佛法、引导人来听法禅修。

4劝修、回向及祝福
最后鼓励所有的禅修者(长老先摄颂而下解释颂义)。

我们有很好的因缘、有很好的福报,所以值遇佛陀的教法。在这难得值遇佛陀教法的因缘里,首先大家要把握因缘、精进的修行。其次,禅修者回去之后,不要懒惰,一天至少一次、两次,乃至三次或更多的精进禅修。殊胜的佛法乃精进修习才得成就!第三,诸位得依着法的次第,一层、一层修习更殊胜的法。亦即依着戒定慧的次第,如透过安般念的修习,慢慢成就定学;再依着安般念的定,进一步修观。最后,大家要了知世间真正是苦,烦恼是我们真正的苦因。磨炼佛陀教导的智慧宝刀,以断除烦恼;这是我们真正的安乐、也是唯一可以安乐的道路。

(大众同赞:)SAdhu!SAdhu!SAdhu!

 

功德回向

 

IdaM me puJJaM AsavakkhayaM vahaM hotu.     愿以此功德,灭尽诸烦恼。

IdaM me puJJaM nibbAnassa paccayo hotu.       愿以此功德,成为涅槃缘。

Mama puJJabhAgaM sabbasattAnaM bhAjema.      愿以此功德,分享诸众生。

Te sabbe me samaM puJJabhAgaM labhantu.      愿一切众生,同享此功德。

SAdhu!SAdhu!SAdhu!                      善哉!   善哉!   善哉!

 

最后祝福大家:生命安乐,避除我们生活与修行的障碍。我们的善愿可以落实。最重要的是,我们成为佛陀教法的听闻者、修习者、受用者,乃至真正安住在佛陀的教法,献身致命于佛陀之教,成为佛陀教法植弘于世间的开创者(缅音:ajani)。

(大众同赞:)SAdhu!SAdhu!SAdhu!


{返回 [南传]其它法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:四护卫禅
下一篇:使佛法成为你自己的(阿姜康地)
 比丘的职责(罗睺罗法师)
 能舍小小戒吗?
 阿姜念与学生的会谈
 情传千里(洒甘露比丘)
 解脱心
 阿那律思惟八法(cittara长老)
 法住行者(悉达拉大长老)
 不随感觉起舞--贪爱是感受生起的缘(阿姜苏美多 著)
 南传菩萨道(下)
 南传的五十二心所法
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 不学大笨厨[栏目:圣开法师]
 木像庐舍那[栏目:圣像灵异篇]
 试谈四川德格成文法与藏传佛教及西藏地方传统成文法之间渊源关系[栏目:索南才让·许得存教授文集]
 漫说《杂阿含》(卷十一)~F 第281(萦发目犍连经):本经叙述外道游行者萦发目犍连,向佛请教解脱之..[栏目:界定法师]
 Suddhodana Attains Nirvana[栏目:The Gospel Of Buddha]
 84.天竺证悟法师悟道因缘[栏目:480位禅宗大德悟道因缘]
 15 内观智慧概述[栏目:毗婆舍那实修法要]
 如果想跟随您到佛学院学习,不知要具备什么样的条件?应该如何做?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 39 你从哪里里来?[栏目:大机大用]
 福德日记8月18日-慈悲.孝亲.佛欢喜(上)[栏目:福德日记]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com