[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


二九 露遮经
 
{返回 长阿含经新译·悟慈法师 文集}
{返回网页版}
点击:4590

(二九)露遮经{一七}

大意:

此经是佛陀在拘萨罗国的尸舍婆林中时,有位名叫露遮的婆罗门,曾诣佛所听佛说法,而发心将供养佛陀。然而离开佛所后,在不远之处时,即起恶见。以为佛陀也是自私自利耳,焉肯传正法给人?虽然如此,但到了隔日,婆罗门仍令其理发师去传言,去迎接佛陀,及僧团。理发师遵命至佛所后,一方面请佛受供,另方面即私自将婆罗门生起邪见之事报知佛陀,祈佛陀予以开导。佛陀答应后,率千余名比丘去受供。佛陀食后对婆罗门叙述三师之事(举由三种值得尊敬之师与否之师相比对),叫他以此为自诫。说闻法能得四沙门果等事(须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉。依次为初果、二果、三果、四果)。并叫他须为他人说法,如只自行,而不实行利他之行的话,有时也会堕于恶趣。听佛说法后,露遮婆罗门即受持三皈五戒,而为优婆寒。

大意:本经叙述佛陀在于拘萨罗国的尸舍婆林中时,露遮婆罗门专程往访听法,法喜后邀请佛陀明天受供。回程途中,则起恶见。隔日佛陀依约受供后,讲说三种师,叫他自诫。并说听法而修持后,能得四沙门果,同时教他须传法给他人,如不行利他之行的话,恐会堕落恶趣。露遮听后,受三皈五戒,而为优婆塞。

像如是的经教,乃结集者的我们,都同样的听过的:有一个时候,佛陀在于拘萨罗的人间游行,和大比丘众,一千二百五十人俱齐,往诣于婆罗婆提婆罗门村的北方的尸舍婆林,上宿在那里。

这时,有一位婆罗门,名叫露遮,住在于婆罗林村中,此村很丰乐,人民很炽盛,波斯匿王将此村封给与露遮婆罗门,作为梵分(世袭免税之地)。这位婆罗门,其七世以来的父母为真正(血统不混杂),不被他人所轻毁,异典的三部经(三吠陀),都讽诵得通利,种种的经典都能分别解说,又能善于大人的相法,能瞻候吉凶、祭祀仪礼。他听说沙门瞿昙,为释迦种族的子弟,已出家成道,在于拘萨罗国的人间游行,而至于尸舍婆林中。乃为一位有大的名称,流闻于天下,为如来、至真、等正觉,佛陀的十号都具足,在于诸天、世人、恶魔,或魔天(梵天)、沙门、婆罗门众当中,而自身作证。与他人说法时,上中下都善(始终都

为善),义味都具足,梵行为清净。他想:「如此的真人,应该要去觐现(拜见)。我现在宁可去和他相见。」

这时,婆罗门,即出于村外,往诣于尸舍婆林中,到了世尊之处。到后,问讯,然后退坐在一边。佛陀乃为他说法,示教利喜。婆罗门听法后,白佛而说:「唯愿世尊,及诸大众,明日受我的邀请!」那时,世尊默然,而接受其请。

那位婆罗门见佛默然,就知道佛已许可,即从座起,遶佛后回去。然而在于离开佛陀不远之处,便起恶见而说:「诸位沙门、婆罗门,乃多知善法,多所证成,不应为他人说,唯为自知休止(安乐),为甚么须为他人讲说呢?(与他说为?与他讲说干吗?)譬如有人,已将故狱(喻烦恼)坏灭,然而却更造新狱(旧烦恼系缚之狱屋维坏,更造新的狱屋系缚)那样,这是贪,是恶不善之法耳。」

这时,婆罗门归至于婆罗林村后,就在于其夜,具办种种的肴膳饮食(虽起恶

见,未致于失信)。吃食之时到来时,就对剃头师(理发师)说:「你传我的语,往诣于尸舍婆林中,向沙门瞿昙说:『日时已到,宜知是时(供养的时间已到了,请适时光临)。』」剃头师受教后即出发,而往诣于佛所,到后,礼拜世尊的双足,而说:「时间已到,宜知是时。」

那时,世尊就着衣持钵,率诸弟子一千二百五十人,俱诣于婆罗林。

剃头师侍从于世尊,偏露其右臂,长跪叉手,而白佛说:「那位露遮婆罗门,离开佛陀不远之处时,曾经生起恶见(邪见)而说:『诸所有的沙门、婆罗门,乃多知善法,多所证者,不应为他人讲说,唯为自知休止(安乐),与他说为?(与他人讲说干甚么?)譬如有人,已壤故旧的狱屋,然而又更造新的狱屋那样,这是贪欲,为恶不善之法耳。』唯愿世尊您,能除去他的恶见!」佛陀告诉剃头师说:「这是小事一件,容易开化耳。」

那时,世尊到了该婆罗门的屋舍,就座

而坐。这时,婆罗门乃以种种的甘膳(美食),手自斟酌(亲自料理),供佛及僧。食睪而放钵,行澡水后,取一小床,在于佛前,而坐在那里。佛陀告诉露遮说:「你在于昨天,离开我不远之时,曾经生起恶见而说:『诸位沙门、婆罗门当中,如多知善法,多所证悟的话,就不应为他人说,乃至此为贪,为恶不善之法。』实在有发这些言吗?」露遮说:「尔!(是的)确实有此事。」

佛陀告诉露遮说:「你不可以再生有如此的恶见。为甚么呢?因为世间有三种师可以自诫。那三种呢?第一就是剃除须发,服三法衣,而出家修道后,在于现法当中,可以除去烦恼,又可以增益而得上人之法。然而在于现法当中,并不除灭烦恼,不得上人之法,自己的道业并未成就,而为弟子说法。他的诸弟子们,并不恭敬承事其师,然而又再依止,和他同住。露遮!那些诸弟子们曾向其师说:『师父现在剃除须发,服三法衣,出家修

道,在于现法当中可得除灭诸烦恼,可得上人的胜法。然而到了今天,在于现法当中,却不能除诸烦恼,不得上人的胜法,自己的道业未成就,而为弟子说法,使诸弟子们不再恭敬承事供养于您,唯有共同依止,而同住于一处而已。』」

佛陀举喻而说:「露遮!犹如有人,坏灭其故旧的狱屋后,更造新的狱屋,这就名叫贪浊的恶法,就是第一种师,可以自诫。这叫做贤圣之戒、律戒、仪戒、时戒。」

佛陀又告诉露遮说:「第二种师就是:剃除须发,服三法衣,而去出家修道。在于现法当中可以得除种种的烦恼,又可以增益而得上人之法。然而在于现法当中,不能除灭种种的烦恼,虽然已得少些的上人的胜法,但是自己的道业并未成就,而为弟子说法,其弟子们并不恭敬承事,唯有一再的依止,而共同住在一起而已。露遮!他的诸弟子们,曾向其师说:『师父现在已剃除须发,服三法衣,出家修道,

在于现法当中,应可以得除诸烦恼,而得上人之法的,然而于今,在于现法当中,却不能除灭众烦恼,虽然已得少许的上人之法,但是自己的法利并未成就,而为弟子说法,使诸弟子们不再恭敬承事供养,唯有共同依止,而同住而已。』」

佛陀以喻而说:「露遮!犹如有人,在他的后面而行,而将其手摩他之背那样。这就名叫贪浊的恶法,叫做第二种类之师,可以自诫。这就是贤圣的戒、律戒、仪戒、时戒。」

又告诉露遮说:「第三种师就是:剃除须发,服三法衣,出家学道,在于现法当中,可以得除烦恼,又可以增益而得上人之法。而在于现法当中,却不能除去种种的烦恼,虽然一再的多少已得上人之法,然而自己的法利还未成就,而为弟子说法,可是其诸弟子却恭敬承事,依止其师而同住。露遮!他的诸弟子曾向其师说:『师父现今剃除须发,服三法衣,出家修道,在于现法当中,可得除弃种种的烦

恼,少多(多多少少)得上人之法。而现今在于现法当中,不能除弃种种的烦恼,虽然一再的多多少少得到上人之法,但是自己的法利并未成就,而为弟子说法,诸弟子们也只有恭敬承事于您,共同依止而同住了。』」

佛陀又举喻而说:「露遮!犹如有人,舍弃自己的禾稼。而去锄他人的田苗那样,这就名叫贪浊的恶法,就是第三种类的师父,可以自诫。这叫做贤圣之戒、律戒、仪戒、时戒。露遮!有一世尊,不在于世间(超出世间),不可以倾动。那一种呢?若如来、至真、等正觉,出现于世间,乃至得证三明(宿命明,天眼明、漏尽明),而除灭无明,生智慧明(三明为三智证明,故为智慧明),去诸闇冥,出大法光(正法的光明),所谓漏尽智证(漏尽智证明)是。为甚么呢?因为这乃由于精勤,专念不忘,乐于独住于闲居之所得之故。露遮!这就是第一世尊,不在世间(超出世间),不可倾动。露遮!有

四种沙门果(四种阿罗汉果)。那四种呢?所谓须陀洹果(预流,初果)、斯陀含果(一来,二果)、阿那含果(不还,三果)、阿罗汉果(应供,无生)。你的意见如何呢?露遮!有人听法,应该可以得此四种沙门果的。然而如果有人遮阻而说:『不可为之说法。』假如用此言的话,那个人能得闻法得果与否呢?」回答说:「不能得。」

佛陀又问而说:「如果不得证果,然而得生天上吗?」回答说:「不能得。」又问而说:「如果遮阻他人说法,使人不能得果证,使人不得生天,这是善心呢?是不善心呢?」回答说:「不善心。」又问而说:「不善心的人,会生善趣呢?会堕恶趣呢?」回答说:「会生恶趣的。」

佛陀说:「露遮!犹如有人,向波斯匿王说:『大王所有的国土,在里面的所有财物,都由王自用,不可以给与其余之人。」你的意见如何呢?露遮!如果取用此人之言的话,当会断除余人之供吗?」

回答说:「当会断除他人应被国王赏与之物的来源的。」佛陀又问而说:「断他之供的人,是为善心呢?是为不善心呢?」回答说:「不善心。」又问而说:「不善心的人,会生于善趣呢?或者会堕入于恶道呢?」回答说:「会堕恶道的。」

佛陀说:「露遮!他也是如是的。有人闻法,应得四种沙门果,如果有人说:『不可为之说法。』假如取用其言的话,他人能闻法得果吗?」回答说:「不得。」又问而说:「如不得果,能得生天吗?」回答说:「不得。」又问说:「遮阻他人之说法,使人不得道果,不得生天,此人为是善心呢?为不善心呢?」回答说:「不善。」又问说:「不善心的心,当生于善趣呢?或者当会堕于恶道呢?」回答说:「会堕恶道。」

佛陀说:「露遮!如果有人对你说:『那些波罗婆提村里,被封赐你的所有的财物,露遮!你都要自用,不可以施与他人,财物应当为自用的,给与他人干

吗?』你的意见如啊呢?露遮!假若取用那个人的建议的话,当会断除供给他人吗?」回答说:「当断。」又问:「教人断除给与他人的话,为是善心呢?为不善心呢?」回答说:「不善心。」又问:「不善心的话,会生于善趣呢?或者会堕入恶趣呢?」回答说:「会堕入恶处的。」

佛陀说:「露遮!他也是如是。有人闻法,应得四种沙门果,如果有人说:『不可为之说法』。假若取用其言的话,那个人能闻法得果吗?」回答说:「不得。」又问说:「如果不得果,而能得生天吗?」回答说:「不得。」又问说:「遮阻他人的说法,使人不得果,不得生天的话,是为善心呢?是为不善心呢?」回答说:「不善。」又问:「不善心的话,会生于善趣呢?会堕入于恶道呢?」回答说:「会堕恶道。」

那时,露遮婆罗门白佛说:「我要皈依佛、皈依法、皈依僧,愿听允我在于正法当中为优婆塞!自今以后,尽形寿不杀生、不偷盗、不淫逸,不欺诳,不饮酒。」

佛说此法后,那时的露遮婆罗门,听佛所说,乃欢喜奉行!

佛说长阿含经卷第十七完

 


{返回 长阿含经新译·悟慈法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:三○ 世记经
下一篇:二八 布咤婆楼经
 一八 自欢喜经
 二五 裸形梵志经
 八 散陀那经
 二○ 阿摩昼经
 十一 增一经
 一 大本经
 九 众集经
 十五 阿妙夷经
 七 弊宿经
 四 阇尼沙经
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 老人的春天[栏目:和自己竞赛·迷悟之间]
 情到深处人孤独[栏目:佛网文摘]
 佛说无量寿经白话浅释 卅九 劝进往生[栏目:陈义孝居士]
 现在有些传密法的上师不强调闻思,甚至说自己从来没看过书。遇到这种情况,我的选择是暂时远离他、保持恭敬..[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 法身二病[栏目:禅宗话头名言解读]
 2011百日共修 不共之五内加行 供曼茶罗(九)[栏目:达真堪布·百日共修开示]
 和你在一起[栏目:禅门一念·传灯法师]
 中国佛教哲学要义 第十八章 石头宗的灵源皎洁说 第五节 无情说法[栏目:中国佛教哲学要义]
 浅谈王维、李商隐诗歌佛学意趣的差异(陆琳)[栏目:佛教与艺术]
 一、先明因果[栏目:佛学基本知识]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com