[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


心与本尊修持
第一世卡卢仁波切
{返回 其它善知识 文集}
{返回网页版}
点击:3618

心与本尊修持

时间:1988.3.10
地点:印度.索那达
开示上师:第一世卡卢仁波切

我们都是佛陀 的追求这者,对佛法有信心及兴趣,必且愿意去修习佛法。佛陀曾教授了包括小乘、大乘、金刚乘在内的八万四千种法门。而这些一切的根本是为了要训练、规范我们的心。虽然我门可以修持佛法,但除非能约束、锻炼自己的心,否则将只有缓慢的进步,
而没有大利益。就好像我们的任何的内脏,如心、肺或肝得了重病,那么仅仅在我们身上擦擦不同的要就没有多大意义。

一切佛法的根本即是行者必须锻炼自心。那么用什么方法来锻炼呢?仅仅是燕麦榖,要吃起起来相当困难。但如果燕麦被压成麦粉,便能够做出许多不同的食物,这就是戒律的方法。在藏语中戒律一词,同时含有刻苦磨练的意思。

心是个被嫁祸、归罪的名词。心所指的对象为何?它是那有着「我快乐、我不快乐、我…」等,想着种种念头的东东西。这思想者即是心。当心本然地认识它自己时,就有了迷惑的又情众生。在未能识自本薪的基础上,我们以为「我是最重要的,我必需要快乐。」如果我们有一栋房子,我们会「我的房子」。假如我们有亲属,我们会认为「我的亲属」。认为「这是我的」,我们便有了执着。设若我们看见其他人正在吃、杀生或偷到盗,我们会认为「他吃、他杀、他偷盗。」并且生起嗔恨侵犯之心。基于值着与嗔忿攻击之心,我们便徘徊于轮回的三界中。

心的重点乃在它是空性的,它没有任何颜色或形状。它向虚空般的空性。而我们必须去认识这像须空般的空性。这是最重要的。心式空性的,而且空性之心具有光明与觉之性。这三者是合一无别的。在这三者的基础上我与他人、执着、侵犯、猜忌、傲慢等的概念生起。心是空性的。念头和心理的苦恼自心中升起。因此,念头和心理的苦恼即从空性终生起的。如果你了解了此点你便了解了佛法的一切精要所在。

如果你认识了一切的迷惑外向皆自空性之心生起,而形相、音声、味道、口味和触觉的对象物,都只是迷惑之外显而已,那么你将会了解到一切现象都是一个幻相、一场梦、水中倒映之月、一道彩虹或是境中的导影罢了。

假如你认识了这点,那么即使是如执着等心理烦恼的生起,你也不会被其力量所支配。设若侵犯之心生起,你也不会在其力量控制下。如果猜忌之心生起,你也不会被猜忌之心的力量所左右。每个心理的烦恼,都将如天空生出的彩虹般地出现而已。彩虹自空中生起,亦融入于空性中。当执着或嫌恶生起,它们将单纯的如上例般:它们将不会真实的出现。

如果无法了解这点,那么你应该如此思维:如果你能够抓住某些想要的东西,如你的丈夫或妻子,那就够了。但它必将不够。因为你会继续对他人有许多贪求。贪欲永远不可能被用尽。如此假如对它人的嗔恨心生起,你可能会想:如果杀了他,我的嗔恨就消了。但嗔怒永不止息。当另一位仇敌现起,你便将再次忿怒。嗔恨是永无止尽的。

佛陀曾举了个例子来说明这点。如果全地球都覆以尖锐的针刺,而有人想在上面走,他必然要设法去拔出每一根针。在他拔出一根针后,还有另一根针必须拔出。拔针将永无止尽。而心理的烦恼就像这样。那些认识到念头与烦脑都是空性的人,就像穿了厚靴在遍布针刺的世界中行走。无论他走道哪里都不会被针刺伤。假如你认识了心是空性的,因此,念头和烦恼也是空性的,那么无论你是否呆在轮回中,万物都将像阿弥陀的极乐净土般。在世界上有许多地方没有佛法的传杨。那些人是不可能了解这点的。

人们尝试着执着他们的执着,与拒绝不快乐的东西。但这些是永不竭尽的,也因此而有许多心理的不悦和问题生起。西方人观看电视与电影。萤幕上的影像并不是真的,但他们出现的好像真的一样。当我们看到某些我们想要的东西时,我们会想:我喜欢那个。接近某些不愉快的东西时,我们会想:我要除去那个。这些事物好像真实地显现,但事实上它们的精要所在是空性的,它们并不存在任何地方。
 
 
 
 
现在世界上,癌症是一种严重而且往往 会致命的疾病。许多医师都在寻找一种治疗方法,但要发现它相当困难。而认知自我、心理的烦恼与念头为真实的, 要比癌症更为严重。一切根源无明、贪着与嗔忿这三毒、或三种心理的苦恼。 所有的疾病都由这三者而生。

那么三毒又从何而生呢?它们系由我的 念头、从自我的认知而来。了解到心是空性的,而由心而生出的烦恼和念头也 是空性的,就等于是了解到了空性的意义。当我们对空性的意义有某种程度的了解时,我们将会了解到,一切上师、本尊、空行、护法、诸佛、菩萨与贤圣僧都以证悟了空性的意义。它们便是藉此证悟而离苦德乐、而能够去利益、具有超越认知、神奇、圆满的力量。见到了完美的一切,我们将自然地对上师与三宝生起信心。

证悟空性-了悟心是空性的,而一切烦恼与妄念亦是空性的,此即圆觉,究竟安乐。但因无法了悟这点,故一切有情重生污染地以为我,并认知形相、音声、味道、口味和触觉的对象物是真实的,而生起了贪欲、嗔怒和污染。当我们想到可怜的有情众生被如此的迷惑时,我们便会生起强烈的悲心。例如,如果有人睡觉时做了一个极恶的梦、纷扰的梦,像是梦见丈夫、妻子、双亲或孩子生了重病、死了或失去,它们必会悲伤、哭泣、弄湿了他们的枕头。但当他们醒来时,他们会了解这梦并不存在于任何地方。而且他们会想,这不过是场梦,他不是真的。并再度的高兴起来-即使他们可能看见枕头仍是湿的。轮回中的迷惑就像这般。

减少、去除对自我执着、烦恼的圆满方法。那是什么呢?例如,我们以为我、我有个身体。但我们的身体仅仅是我们自己迷惑的外在显现。它们并不是真的。它们是空性的。不仅如此,无论我们怎么去想它,我们仍然拥有我们的身体。我们无法舍弃它们。因此我们必须去禅修本尊的生起次第。为何如此?最那被转化的就是心中「我」的想法,我门关想我们的形相-脸、颜色等等,都转成观世音菩萨,而认为我是观音菩萨。当如此的禅修力强大时,我拥有这个身体的想法就会变得微弱,而我是观世音的想法就会变强。

但无论如何,以为我们自己是有血、有肉的观世音,则毫无利益可言。如果观世音有血、有肉,那么疾病与痛苦便可能生起。或者我们以为观世音是由土、石所做成,那他就可能被摧毁与消灭。我们应该把观世音当做向彩虹般的外显与空性而禅修之。但若把本尊与自心当作是离异、不同的,以为向彩虹般的观世音菩萨形象不是我们自己,亦毫无意义。因为本尊若真如彩虹般则必将消失,而我们却留下。如果我们留下了,那么一切的痛苦也留下了。

因此,禅修本尊的是我们自己的心。所谓的心就是本尊,所谓的本尊就是心﹔心和本尊是无二无别的。当我们禅修自己的形象即观音,二者无二时;我们亦应禅修于一切喜欢、不喜欢、贪执或痛苦之心,都是观世音菩萨「唵嘛呢贝咩吽」oom.ma.net.beh.meh.hone.六字大名咒之音。这音声不是一种实体的东西。把它当做实体的东西没有太大利益。此声音是可听见而且是空性的,向是一阵回音般。

如果透过这方法禅修,则身体将被解脱、或转化如彩虹般的形相和空性,语将被解脱或转化如同回音般的空性与可听见的。然而心尚未解脱。如果我们认识了心是空性的,不是真实地存在的,那么我们以信心、慈悲心…等认知而禅修即是智慧。没有这种认知的禅修即是意识造作的。

以空性的认识而禅修即是智慧。这就是所谓「自心即广阔的大智慧」。心与其一切的概念都不出此大智慧之外。为什么称之为大智慧呢?因为我们以认识了一切的本质都是空性的。当我们的身体被解脱为外相与空性的,语被解脱为音声与空性的,意被解脱为觉知与空性的,这就是佛果。而没有必要道其他任何的地方去寻求佛果。

如果你怀疑观世音是否在你专注禅修于他之外,是否也真正存在?答案是肯定的,那么,为何呢?这是由于观世音菩萨系由一切诸佛、菩萨,为锻炼众生而化现之报身形相。这个身形称为智慧尊(wisdombeing)。而我们现在所禅修的观世音菩萨,我们把他想成身形是外相与空性的,其语是音声与空性的,其心是觉之与空性的,这是三昧耶尊。

例如,真正的观世音菩萨是智慧尊,他像一座卓越的塑像。而我们所禅修之三昧耶尊如一面镜子般。如果任何不净或瑕疵都从镜子面上清除开,那么塑像自己必被反映在清净的净中。同样的,正确的禅修三昧耶尊,亦将与得自智慧尊身、语、意之加持无二无别。如此的禅修本尊与持诵真言之秘密真言乘,是极其巧妙的方法;它含有加持力,以及于一生一身中达成圆满的圆满方便。


{返回 其它善知识 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:为何古代大师们要朝圣?
下一篇:竹清嘉措仁波切的一组经典修行诗偈
 金刚密乘大圆满—突破轮回之道(丹贝旺旭仁波切)
 菩提大道
 宁玛六殊胜(俄果仁波切)
 人生的三大根本痛苦
 在北京佛教居士林的开示(联波仁波切)
 对上师的祈祷(喇嘛给顿仁波切)
 菩提心(隆德寺谢拉嘉称上师)
 修心七要(第一世蒋贡康楚仁波切 注撰)
 男女双修可不可以?(智空法师)
 文殊真实名经(蒋孜曲杰仁波切讲解)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 CHAPTER 4 The Second Noble Truth-Samudaya: The Ari..[栏目:The Buddha's Ancient Path]
 瑜伽菩萨戒要义 二、四十三轻 40、不随心转戒[栏目:瑜伽菩萨戒]
 付出[栏目:智空和尚讲禅]
 现在经典是释迦佛化身说的吗?[栏目:教育孝道·净空法师问答]
 睡经[栏目:人生加油站·迷悟之间]
 净土大经科注 第三六五集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]
 17、应该怎样听闻佛法?[栏目:居士学佛100问]
 拾柴女[栏目:佛教故事选萃]
 生命故乡是佛境界[栏目:海云继梦法师文集·禅法]
 二届:中国佛教文化研究所吴立民所长在开营式上的讲话(吴立民)[栏目:生活禅夏令营演讲集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com