[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2008年接受海涛法师专访之开示
 
{返回 狮吼音·开示集 文集}
{返回网页版}
点击:3173

接受海涛法师专访之开示
时间:2008年1月
访问:海涛法师


海涛法师: 各位菩萨,阿弥陀佛!我们今天非常的幸运,又能够访问到人类的心灵导师-尊贵的第*****法王,请他来谈一谈佛法的问题。首先想要请示尊贵的法王:这次第二十五届噶举祈愿法会,法王您的个人目标大概是怎么样的?

法王:这一次是我们第二十五届的噶举祈愿法会,对我个人来说最重要的是什么呢?可以说噶举祈愿法会成立至今有二十五年的历史了,在这期间,每年的这样一个集会,我们大家一起发愿、一起祝福,祈愿世界和平,同时也感念佛陀的恩德,这是最主要的一个目的。尤其透过这样一个集会和发愿,我们祝福所有的众生,他们一切的心愿都能够成就而得到喜乐。特别是我们这次第二十五届的祈愿法会,有特别举办义诊活动。举办这个义诊活动的目的是希望说,我们不仅仅是发愿、祈求、祝福而已,更要以行动来帮助更多的人。透过不仅是回向而已,而是以实际行动来帮助他们,因此这一次我特别安排了有这样一个义诊的活动。可以说,这一次是整整二十五年来的一个总结、一个总集,我们将二十五年来所有集聚祈愿的这些善业,希望透过这样一个行动,真正利益到众生。

海涛法师:在法会的每天下午法王都主法不动佛修持仪轨,为什么要特别修不动佛仪轨?有没有什么意义?

法王:不动佛仪轨修持在这次祈愿法会七天当中每天下午都会举办。超荐不动佛的仪轨最主要有三个原因。

第一个原因是,在这个时代,平时我们造的业非常重,也非常的大,无论是善业也好,恶业也好,在这个时代来说,不仅仅只是人为的造一些业了,现在造的是那种透过企业化或者机器的这种大规模的工厂型式的业。同样,我们从好的方面来说,善业也可以透过这样积聚更多的善业,但是如果造恶业来说的话,恶业也是比以前更大的。譬如说捕鱼或者是杀生,因为是透过了机械式的杀生,所以杀生的数量是非常非常大的,因此,这个时代我们的业是非常的强、非常的大。虽然说这个世界它有这种顺缘,可以继续维持到很长久,但是因为我们众生的业力太强烈了,这个世界可能很快就会毁灭的。所以我们针对这一点,要好好的思惟,这是第一个原因,今生我们的业是非常强大的。

第二个原因是,有这样一个强大的业力,就需要有一种强大的对治方法、有效方法,才能够降伏、清净这些罪业,这是一定需要的。而在佛法当中有很多对治、清净罪业的方法,佛陀曾经开示说,所有消除罪障最好的方法、最好的一尊佛就是不动佛,所以我们依靠修持不动佛的仪轨,发愿透过仪轨祈求一切众生的罪业,尤其是我们当今造的这些恶业都能够清净,这是第二个原因,要有强大的对治力。

第三个原因是,有这种强大的业力,同样也有能清净这些罪业的法门,就是不动佛的法门,这两者之间要将它连接上。什么叫连接上呢?就是让这个对治的法真正能够针对这些罪业而将它清净掉。那连接这两者的一个缘是什么呢?佛陀所开示的法门都是告诉我们,针对什么烦恼,降伏有哪些方法。但是每一尊佛,他的法没有办法遍及所有的众生,他有所属于他要调伏的众生,譬如说释迦牟尼佛,他也有一些是跟他没有缘的,他没办法调伏的众生。但,没有众生不被所诸佛所调伏,因此,我们就需要一个总集一切诸佛的这样一个“缘”,将这两者结合上。而噶**是一切诸佛事业的化现,从噶玛噶举传承来讲,噶**具备了诸佛的事业,所以依靠我们这个传承跟噶**的大悲加持,将对治和清净的方式结合在一起,所以这是我们修持不动佛的最主要三个原因。

海涛法师:那像一般人,没有办法像噶**这样对整个世界发起一个悲心,但是一般的菩萨(居士)也很想要这么做,但是他会碰到很大的逆境、痛苦,这时候请法王告诉他,他是不是就赶快念“噶**千诺”,或是他要怎么样来帮助这个世界,乃至对治,让自己心不会退转?

法王:我们从一个更深刻的角度来想好了,每一个众生,他都有自己的喜乐、自己的利益,这些是非常重要的。但是当你跟更多的人来比较时,那又是另外一种思惟、另外一种想法了。

举例来说,我们看到世界上的生命是几亿亿的,当我们跟这些无量的生命一比之下,你会发觉,自己的喜乐真的是微不足道的一件事了。所以说,我们自己的喜乐要照顾、要珍惜,这是很重要的,如果说一个人连自己都不关心、不照顾的话,更谈不到说要利益更多人的。但,虽然这么讲,你不可说只想到自己,只顾自己的利益,而完全不管他人,这是不行的。因此,我们要有利益他人的一种心念,甚至就是一点小小的发愿,我们都要把握住,要祝福他人,这是很重要的。如果我们的能力没办法为整个世界做到多大的事情,但至少我们要发一个愿心,发誓不伤害这个世界,这样就可以。

海涛法师:刚刚法王有提到修不动佛仪轨对这个世界非常的重要,但是一般的汉人或是上班的人,他不会修这些仪轨,但他有这个心要帮助众生,那他是不是直接念佛号、咒语或是念噶**千诺比较快一点?

法王:通常持诵咒语来说,尤其是密乘里面,会谈到很多真言跟咒语,这是特别针对一个修持密乘的行者来说的,持诵这些咒语才有这种力量,而不是一般的人念诵就会有利益的。这是在经典里面有提到的。为什么这么说呢?因为一个咒语它能不能够有效用,是看这个持诵的行者他是不是真正修持这个真言得到成就,或是他专修这个法,持这个咒语才会有效用出现。但如果他不是一个密乘实修行者的话,就不会有什么效用出现的。很多人不了解这一点,因此会有一些误会,会觉得说:“哦,我只要是念诵咒语,就会马上有效用。”其实不是这样,所以不是说随便念就可以的,这是就一种角度来说。但如果从利益众生的角度来说,带着为了利益众生的心念,这种热忱、这种发心来念不动佛咒语,我想应该也是可以的。为什么呢? 因为虽然有些人并不是专修这个密咒的密乘行者,但因为有虔诚、热忱的发心,相信也会有效用,也是能利益到众生的。

海涛法师:刚刚法王提到密乘实修行者,所谓密乘实修行者,他应该具备什么样的条件或心态?

法王:这个如果太深入去讲,就会要讲很多。总得来说,一般提到密乘的修持,密乘就是密续,续典有分为四部密续:事部、行部、瑜伽部、无上瑜伽部。每一个续典,它都有提到一些各自的、特别的观修方法,但整个密续最根本的部份是密乘戒律,叫三昧耶戒,这个誓言的持守是非常重要的。当进入了密乘学习,对一个持守清净密乘戒的行者来说的话,就算他的修持可能没有达到那样的一个证悟,但是因为他的三昧耶戒持守得清净,也能够帮助他在密乘的果位上得到一种证悟。可以说,三昧耶戒是密乘最重要的一部份。

海涛法师:现在很多人感受到苦,包括世界的变化,包括自己,所以他们很多人都在念“噶**千诺”,这样对法王会有压力吗?念噶**的人应该存什么心态?

法王:谈到说我自己的,我觉得自己并没有任何压力。为什么这么说呢?因为大家都在念噶**,向噶**来祈请、来发愿,我也是向噶**来祈请、来发愿。从历史上来讲,我们有传承到第十六世的噶**,我也是向他们来发愿。而且有一个说法,十方一切也都有无量的噶**化身,所以我也随时都在向这些历代的噶**、无量的噶**、十方的噶**化身做祈请、发愿。我一直祝福和祈请说,跟我有缘的、对我有信心的所有弟子都能够得到喜乐、得到欢喜。所以就压力方面来讲,我自己是没有的。但我比较担心的是,很多人对我有信心,对我有很多的期望和寄托,那我能不能够满他们的愿,让他们欢喜。我会担心我能不能够报得了他们的恩德,这是我比较会担心的一件事情。但是从持诵“噶**千诺”来说,就像大家会向噶**祈请,我也是向噶**一直来祈请的。

第二个谈到说,在念诵“噶**千诺”的时候,所谓这个噶**,他可以指的是我们历代传承下来的噶**,而且“噶**”的意思是行佛事业者,所以我们可以说,各自的上师,还有我们历代的祖师以及传承的上师,他们都是在行佛事业的人,他们可以说都是噶**的一个化身,都是噶**。“噶**”这个名号,它并不是只代表一个人而已,它可以说只要是虚空在的地方,就有“噶**”的化身,它就存在。所以当各位在念的时候,我们带着这样虔诚的心来祈请的话,相信这是很圆满的一种念诵方式,圆满的动机。

海涛法师:现在学佛的人越来越多了,特别在我们中国,更多的人在学佛,但是现在好像病人多医生少,那这个问题,特别法王对我们华人、我们中国在学佛的人有什么样的建议?

法王:就像法师刚刚所说的,现在很多地方是有几百个病人,但却只有一个医生。现在具德的上师、具德的善知识要找到、要依止的确是很困难的。从佛法的角度来说,要依止一个善知识非常重要,但更重要是,我觉得我们在寻找一位老师、依止一位善知识的时候,不止是一种用过去传统的角度来寻找跟依止,而要换一种方法。也就是说,现在这时候,我觉得让佛法第一步是透过教育的方式,普遍的教育,让大家学习佛法的教育,这样子一种普遍教育的方式,每个人都可以来学习,每个人都有机会接触到佛法。如果只是一个传统的方式,譬如我一定要依靠一位上师,这种传统去找寻上师的方式的话,不见得每个人都有这样的机会。所以我认为,一开始应该是以普及的、通式的教育方式,让每个人首先对佛法有一个基础的了解和概念之后,慢慢的才可能说找到正确的上师,才可能依止,才知道如何正确的依止一位上师,应该是这样的一个步骤。

海涛法师:刚刚讲到通式教育,现在汉传的出家人在这一点做得还不错,但很可惜他们对密乘没有很大的信心,是不是密乘经典里有写的一些譬如灌顶、传承等内容要正式翻成中文、英文能够让他们看,如果汉传出家人对密乘有信心,那这样力量是不是会大一点?

法王:这个密乘的教法,不仅仅是很多人都不懂藏文,我觉得有一个困难点在于说现在没有人能够解释它,这是会遇到的一个困难。如果密乘的典藉翻译成中文来讲,就算已经是翻译成中文的密续典藉,你也没有办法一看就懂的,甚至有些人看了那些翻译过来的词之后,因为没有解释,他还会生起怀疑的心,不觉得这是一个很珍贵的教法,他不会生起信心。事实上,密乘的法教如果是一看就懂的话,它也不用称做密乘了。就是因为它没办法一看就懂,所以它叫做密乘,它有分为外密、内密跟密密等。总之,密乘是将深奥的、内在的意义透过很多文字的方式将它隐蔽起来。说回来重点就是要有一个人去解释它,所以我觉得最好的一个方法是让更多人了解这个密乘。

有几个步骤:第一个是我们将重要的一些密法翻译,首先翻译主诵、主文,把它翻译成各国的语言;之后第二步,需要有人去针对这些翻译后的主诵、主文做解释,或者整理一些注释的书,把这些注释也翻译成各国的语言后出版。所以,不仅仅是给大家透过主诵的义文来做介绍,而且还有注释本来做介绍的话,相信这样会有更多人了解密乘,而且真正能够利益到更多人。

海涛法师:我们发觉华人,特别汉人很喜欢护持佛教,特别护持密乘佛教,但是好像他们得到的利益不多,都是在布施而已,所以我们真想在台湾或是马来西亚办个汉藏佛学院,那如果我们要办汉藏佛学院,法王有没有什么指示?

法王:的确就像法师所说的,现在有很多这样的情况出现,我们对许多的施主也没有真正透过佛法而感他们的恩,回报他们。或者说另外一个情况是,有这个能力给予他们这些教法,但他们又没有时间,因为许多施主可能是大公司的主管或者是一些工作非常多的人,如果有汉藏佛学院这样一个地方提供他们学习,任何时候他们都可以来学习,我觉得这是非常好的。

海涛法师:现在法王在做事业,需要心思很细,很有能力,很会办事,而噶**本来就是这种人。但是有些人学佛学得很久,却不是很会办事,是不是很有能力跟学佛应该是成正比的?还是他的方法有问题?

法王:这样好像听起来是他的一种修行没有很圆满。我们说不成正比或不圆满,对一个不太会做事的人,如果从好听的解释来说,就是说:“哦,他已经舍弃了所有世间法,所以不是他不会做事,而是他不想做事。”可能你可以用这样好听的方法去做一个解释。但事实上我们说方便与智慧的双运,叫做圆满的结合。“方便”代表做事的细度;智慧代表内心的一种实修,一种修持。所以说方便与智慧的双运是很重要的。对一个行者来说,他要这两者都具备,也就是方便来讲,他做事要善巧,同时,智慧是指他内心的修持,也是要具备的。这两者是要平衡的。

海涛法师:像我们出家人都是告诉自己说,我要做菩萨、发菩提心,但有很多问题,譬如说我自己都没有证得空性,但我们已经在所谓带人家学佛。那我要怎么办?还是有什么方法可以让自己比较快证得空性?

法王:我们说修持的方法或者说入门、入道的方法是有非常多的,譬如说有的人是先证悟了空性,然后再发起菩提心,再利益众生。但也有一些方式是先发起菩提心,然后再开始进入空性的禅修。最主要的是,虽然我们还没有证悟到空性,但如果我们有一种非常清净、没有杂染的慈悲心、菩提心的话,这种菩提心被形容是一切顺缘都具备,一切逆缘都消除,如果具备这样一个非常完美的菩提心的话,就算我们没有证悟空性,我相信也是能够利益广大众生的。

海涛法师:最后一个问题,请法王开示菩提迦耶的殊胜。

法王:可以说释迦牟尼佛一生当中最圆满的地方就是成正觉、成佛的地方,就是菩提迦耶。佛陀曾在经典里面有提到说,在他涅槃后,后世的佛弟子来这里修持,来菩提迦耶修持的话,能够消除一切的魔障,而且所修的法门都能够如意成就。从释迦牟尼佛他的一生、他的传记来说,最圆满的地方、最殊胜的地方就是这里,那么后世的弟子,如果你要修持,最好的地方也就是这里,所以希望大家常常来菩提迦耶修持。

从我们集聚善行、集聚福德的角度来说,我们要上供诸佛,就是承侍三宝、承侍僧团;同时,我们要下施,布施六道众生等等。那么从上承侍三宝来说,在菩提迦耶是最好的一个地方,因为有很多僧团都会聚集在这里,譬如说有各个僧团的祈愿大法会。同时我们还可以在正觉大塔前来做供养。而这里-比哈尔省菩提迦耶,也是乞丐最多的地方,穷人最多的地方,所以我们布施六道的话,这里也是最好的地方。

海涛法师:最后,新年到了,法王能不能用中文对华人说些新年的祝福?

法王:祝福所有的华人在2008新年当中都能够健康快乐,一切顺利,阿弥陀佛!

海涛法师:能不能用藏文说些给藏人听的祝福?

法王(藏语):我祝福所有的藏人在新的一年,能够身心健康,诸事圆满,永久快乐。

 


{返回 狮吼音·开示集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:教授《遥呼上师祈请文》开示
下一篇:教授开示《大手印五支证道歌》第三天
 致文表达支持比丘尼戒律传承
 米觉多杰教言(第八天)
 一位好上师,要有三德相!
 《普贤行愿品》释论 第二堂课
 于鹿野苑开示
 朝圣时最主要的修行
 观音菩萨修持法门 连载一
 四臂观音灌顶法会开示
 唤醒明觉的心(开示摘译)
 密勒日巴尊者传 连载二
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《安乐集》白话译注 第八大门[栏目:安乐集白话译注]
 怎样正确打坐?[栏目:妙祥法师·开示问答]
 与祖师同行 柒 遍界真实义 祖师教诫多峻严[栏目:与祖师同行·明一法师说公案]
 如何避免弘法心切,执着于外相?[栏目:济群法师新浪微访谈问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com